Данные поправки наверно нельзя назвать диктаторскими, потому что согласно Конституции 1993г, Президент РФ уже имел сверхполномочия. И новые полномочия хоть и расширяют его возможности, но уже кардинально не влияют на ситуацию. Однако они вызывают сильную тревогу.
Но по порядку.
* Госсовет. По поправкам, это не то место, куда стремиться человек желающий контролировать ситуацию. Это орган формируемый Президентом РФ для обсуждения разных страгедий развития и т.п. Реальное влияние этого органа будет равно нулю, если не появяться в будущем новые поправки.
* Вводиться поправка об ограничении решений межгосударственных органов в их истолковании противоречащим Конституции РФ. Возможно не так все плохо с этой поправкой, и.к. она даёт некоторую защиту "от дурака".
* Занятие должности Президента не более 2 сроков. Тоже положительный момент, правда пока на бумаге.
* Существенно ограничиваются полномочия Председателя Правительства. Если раньше, он предлагал Президенту назначение на должность заместителей главы Правительства и министров, а главное их снятие с должности, то теперь это меняется. Глава Правительства предлагает, утверждение конкретных лиц в качестве заместителей и министров Госдуме, но при этом из его подчинения фактически выводится целый блок министров силового блока, юстиции и иностранных дел. Которые назначаются и несут ответственность напрямик перед Президентом. Лишается глава Правительства и возможности предлагать снятие министров утверждаемых ГД, которых по своему усмотрению без согласования с главой Правительства может снять в любое время Президент. Также при определении структуры федеральных органов исполнительной власти Президент может себе напрямик подчинить другие органы федеральной исполнительной власти. Например: Федеральную налоговую службу или Федеральную таможенную службу.
По существу, технически, глава Правительства сводиться к роли руководителя управления Администрации Президента по социально-экономической политике.
* Полномочия Парламента увеличиваются чисто декларативно. Госдума утверждает предложенных главой Правительства замов и министров, однако никакой ответственности они перед ГД не несут, их в любое время может отстранить Президент, и не ясно что делать если ГД не утвердила в должности министра конкретное лицо. Должно ли быть предложено новое лицо или неутвержденное лицо будет ИО министра бесконечное время, не обращая внимание на мнение Парламента. Совет Федерации вообще оказывает только консультативные услуги Президенту по назначению профильных министров.
* В предложенных поправках происходит полный погром независимости судебной системы. Президент не только предлагает к назначению судей Конституционного и Верховного суда, назначает других федеральных судей, но и получает теперь право представлять кандидатуры на должность Председателей и заместителей Председателя Конституционного Суда, Верховного Суда и назначать председателей и заместителей всех остальных федеральных судов, вплоть до районного.
Но главное Президент получает право вносить представление о прекращении полномочий судей Конституционного, Верховного судов, судей кассационных и апелляционных судов.
Прощай хотя бы на бумаге независимый суд.
* Поправками ограничивается роль Парламента в сфере законотворчества. В настоящее время в случае преодоления вето Президента, он обязан подписать принятый закон. А потом при желании обжаловать в Конституционный суд. Теперь же у него есть возможность отложить такое подписание на длительное время, направив сразу, без своей подписи и вступления в силу, на рассмотрение в Конституционный суд, где он назначает Председателя и судей, а также снимает их.
* Ограничиваются поправками и полномочия субъектов федерации. Они лишаются возможности согласования назначения на должность Прокурора субъекта, который надзирает над соблюдением законности и представляет обвинение в суде. Также Президент ещё до подписания главой субъекта регионального закона может такой закон направлять в Конституционный суд блокируя его вступление в силу.
* Новые поправки отражаются и на местном самоуправлении, ранее независимом от органов государственной власти. Теперь они совместно с органами государственной власти входят в некую "единую систему публичной власти", где должны осуществлять взаимодействие. Очевидно, что в дальнейшем с принятием соответствующего закона такое взаимодействие выльется видимо в том числе и в назначение или предложение к назначению глав местного самоуправления со стороны органов госвласти.
* Также вносятся ряд поправок декларативного характера типа соответствия МРОТ прожиточному уровню и т.п.
Не знаю, куда там собирается уходить Путин, но пока предложенные поправки существенно расширяют власть Президента за счёт остальных ветвей власти.
|
|