Если же разбираться с патриотизмом на серьезном уровне, то стоит посмотреть на процесс исторического развития. Причем заглядывать слишком далеко явно не стоит, как правило, слишком древняя история задает больше вопросов, чем дает ответов. С точки зрения объективного подхода, наверное, нужно начинать с эпохи династии Романовых.
Царская династия Романовых началась обрядом призвания на царство в Ипатьевском монастыре и закончилась расстрелом царской семьи в Ипатьевском же доме (в Екатеринбурге). Если отвлечься от мистики, то в этом факте можно увидеть проявление закона отрицания отрицания.
Легко заметить проявление этого закона и в процессе создания и разрушения СССР. Создание Советского Союза осуществлялось на волне борьбы с капитализмом. При этом опирались на то, что основным противоречием капитализма является противоречие между общественным характером процесса производства и частнокапиталистической формой присвоения. Разрушение СССР по историческим меркам прошло совершенно недавно и многие еще хорошо помнят дискуссии времен перестройки об общечеловеческих ценностях, слезе ребенка, необходимости частной собственности.
Ситуация становится более прозрачной, если вместо терминологии классовой борьбы использовать противопоставление общественных и личных интересов. Принято рассматривать революционное движение в России с восстания декабристов. Существуют разные взгляды на причины этого восстания. Весьма любопытным в этой связи выглядит фрагмент из произведения Л.Н.Толстого «Война и мир»: «Александр I, умиротворитель Европы, человек, с молодых лет стремившийся только к благу своих народов, первый зачинщик либеральных нововведений в своем отечестве, теперь, когда, кажется, он владеет наибольшей властью и потому возможностью сделать благо своих народов, в то время как Наполеон в изгнании делает детские и лживые планы о том, как бы он осчастливил человечество, если бы имел власть, Александр 1, исполнив свое призвание и почуяв на себе руку Божию, вдруг признает ничтожность этой мнимой власти, отворачивается от нее, передает ее в руки презираемых им и презренных людей и говорит только: — «Не нам, не нам, а имени твоему!» Я человек тоже, как и вы; оставьте меня жить, как человека, и думать о своей душе и о Боге». Согласно Л.Н. Толстому император сознательно отказался от интересов общества, сделав выбор в пользу своих частных интересов. Сложно не заметить некоторую корреляцию между выводами Л.Н. Толстого и характеристикой современников Николаю 2:- «Николай Романов, последний российский император,- личность неоднозначная. «Примерный семьянин, но слабый политик», - таким запомнился он современникам».
Говорить об М.С. Горбачеве не буду по этическим соображениям.
Любопытно отметить, что выше приведенные размышления можно рассматривать как своеобразный пересказ фильма Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа» с использованием сведений из российской истории.
Понятие патриотизма лучше всего иллюстрируется на примере советского периода отечественной истории. Говоря сегодня о СССР, невозможно обойти стороной вопрос о Ленинской национальной политике. Создается впечатление, что Владимир Ильич был, не просто прав, он нашел единственно возможный способ сохранить страну от разрушения. «Образование СССР было также результатом опоры на национальные силы во время Гражданской войны. Большевики победили и потому, что обещали народам национальных окраин самоопределение вплоть до образования независимых государств».
Сложно не заметить, что критикуя Ленина, В.В.Путин сам использует подобные приемы. Так, создавая народный фронт, он поднимает свой авторитет, когда существенно падает рейтинг «Единой России». Большевики эпохи И.В.Сталина использовали для этого партийные чистки. «Практика, как и название, была заимствована большевиками от якобинцев, которые практиковали нечто подобное в год своего пребывания у власти (1793-1794). Именно, боясь, что к правящему клубу примазалось достаточное количество карьеристов, не исполненных соответствующих «республиканских добродетелей», и что наоборот какое-то количество старых якобинцев разложилось и таковые добродетели утеряло, якобинцы ввели нечто вроде клубного суда, на котором каждый должен бы отчитаться перед клубистами в своей деятельности до и во время революции; любой желающий клубист мог задавать вопросы и сообщать компрометирующие факты; сочтенный недостойным исключался из клуба, что, как правило, служило прелюдией к аресту и казни».
Люди эпохи Сталина о себе практически не думали. Песню Игоря Шаферана «КОМСОМОЛЬСКАЯ ТРАДИЦИЯ» можно рассматривать как своеобразное определение патриотизма. В особенности слова «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Очевидно, что все достижения Союза Советских Социалистических Республик были результатом массового проявления патриотизма. Тем не менее, невозможно вечно эксплуатировать массовый энтузиазм, закон двойного отрицания сработал, Советский Союз разрушился.
К счастью, Россия сохранилась. Проведя приватизацию, реформы медицинского обслуживания, образования, пенсионной системы, государство избавилось от большой доли своих социальных обязательств. Возникло подобие рыночной экономики. Очевидно, что дальнейшее движение в том же направлении приведет к установлению в России идеологии шакала Табаки: «Каждый сам за себя». Не нужно быть пророком, чтобы понять, что в этом случае олигархи просто разорвут Россию на части, собрать которые будет практически невозможно.
Сохранить Россию можно лишь в том случае, если нащупать гармонию в общественных и личностных интересах. Первым шагом в этом направлении будет признание властью перегибов в процессе приватизации, реформ медицинского обслуживания, образования, пенсионной системы. Хочется надеяться, что современные власти не глупее советских властей, которые смогли признать недостатки в процессе коллективизации. Пока же лучше ничего не говорить о патриотизме, чтобы просто не дразнить людей.
|
|