Общая политика и тактика наших действий имеет явный перекос в сторону демонстрирования своего существования и агитации. Это ли нужно в текущем моменте? То, что коммунистическое движение существует, народу известно. Но коммунистических партий столько, что разобраться, какие стоят на правильном пути, люди не могут.
Разобраться в этом может помочь только пропаганда, которая разъясняет современное состояние общества, а также возможные и необходимые шаги для его преобразования. Такой подход сразу с одной стороны отсечет как авантюрную так и маниловскую политику некоторых течений в нашем движении, с другой стороны, покажет, без чего нельзя обойтись в формировании пролетарского единства и единой пролетарской партии.
Пропаганда не призывает к немедленным конкретным действиям, она заставляет людей задуматься, стимулирует у них желание и интерес к способам улучшения своего положения. Главное свойство пропаганды - то что она - средство повышения классового самосознания трудящихся.
Увлечение агитацией понятно, как следствие участия в избирательных кампаниях. Но кампании заканчиваются, и оказывается, что агитация без предварительной пропаганды мало эффективна, и действие её кратковременно.
Пропаганда же позволяет надеяться, что агитационные материалы падут на подготовленную почву.
Как же развернуть массовую всероссийскую пропаганду?
Первое, это подготовка материалов материалы должны быть максимально короткими и в то же время последовательность материалов должна представлять собой единый пропагандистский документ, как с точки зрения политической, так и с литературной.
Второе, организация связи с провинциальными организациями через социальные сети, как центральные, так и местные. Регулярно передавать материалы по всей России для местного размножения и распространения. При наличии ограничений возможности размножения рассылать газеты небольшой дополнительной почтовой рассылкой.
Третье, все массовые мероприятия организуемые нами и не нами - использовать для распространения пропаганды, считать это главной задачей. Причем на наших мероприятиях иметь центр для заключения контактов с беспартийными посетителями, опять же для расширения возможностей пропаганды.
Особняком находится пропаганда в трудовых коллективах. Она затруднена административной и охранной изоляцией коллектива от внешнего влияния. Там, где есть связи с отдельными сотрудниками коллектива, нужно работать через них. Где нет, нужно такие связи наладить.
Стоять с флагами у проходных бесполезно, связи устанавливаются в две стадии. Первая стадия – заинтересовать. Для этого на всех путях следования сотрудников на работу и с работы размещать пропагандистские листовки в течение недели или двух. Вторая стадия это распространение визиток , их преимущество – они долговечнее и не занимают много места. Главная задача – наладить контакт. Третья стадия – через налаженный контакт начать распространять литературу. Лучше всего, небольшие спецвыпуски наших газет, соответствующей случаю тематики.
В дальнейшем организация кружков и школ политпросвещения.
Пропагандистская работа на в коей мере не должна мешать организационной, они помогают друг другу. Наши газеты должны быть доступны не только для чтения, но и для авторства представителей всей беспартийной массы. Привлечение авторов из трудовых коллективов – сильный организационный шаг. Это система формирования лидеров.
Поменьше помпезности в публичных действиях, прежде всего результат. Не эффектность, а эффективность. Информирование контингента и заключение контактов.
Важно соответствовать психологии и настроениям пропагандируемой социальной группы.
Материал по теме:
Диктатура пролетариата как просвещение масс и перспектива нашей революции
|
|