Пожилая либеральная дама выходит из «Мемориала» на Каретный ряд – и катится на самокате в сторону Кремля… Не будь дамы (успевшей посостоять в ВЛКСМ, несомнэнно), образ не был бы столь контрастен с теми «устаревшими» представлениями о прогрессе, которые исторически связаны с социализмом (и о которых мы позже обязательно тут упомянем). Но бабуля наслушалась в «Мемориале» ужасов социализма, встала на самокат, и ощущая все преимущества победы стар(та)пёров капитализма над «совком», покатилась – тут же ещё и победа над эйджизмом. Это раньше одни дети катались на самокатах, а теперь и бабушкам можно. Не думая, насколько она на самокате грузна и комична, эта старость мира (по аналогии с «молодостью мира», которая – коммунизм) катила среди пешеходов, ощущая себя элитой – в общем, являясь идеальным проводником и зеркалом той верховодящей идеологии, что утвердилась с поражением революционных настроений. Год, как вы почти уже догадались, наверное, - стоял 2013-й. Именно тогда эпидемия «самокатчиков» выдала впадение общества в инфантилизм.
Нет, самокатчики – это был род войск совсем другого времени, начала ХХ века. Велосипедисты, обладающие весьма высокой по тем временам скоростью передвижения. Часто самокатчики являлись и связистами. Не будем обижать матушку-Историю и воровать у них имя. Однако самокатчики уже в кавычках, начала другого века, 21-го – это явление, прекрасно раскрывающее нам микродинамику социального регресса. То есть даже на наших глазах произошедших перемен в обществе в сторону формационного прошлого, в сторону технического обеспечения разобщения, индивидуального обустройства бытия. Вчерашние вольнодумцы и члены Координационного совета оппозиции, тот самый креативный класс, - встали на самокатики и покатились в разные стороны, «по углам и щелям разбежалися».
Мне, только вернувшемуся тогда из Сибири на ПМЖ, было это смешно сперва. Ну, ладно ещё ролики в 90-х, «охватившие» не только тинэйджеров (потом эта мода ушла), но – самокаты? А почему не трёхколёсные велосипедики? Но ведь так и было: сперва на улицах Москвы появились самокаты как бы для детей-переростков, но на них стояли взрослые. Модно подбритые и зачёсанные стартАперы и ковОркеры. Видно было, что самокат для них не столько средство передвижения, сколько вызов обществу – мол, нам вот так захотелось, а на ваши нормы и удивление плевать хотелось.
Если впасть тут в конспирологию и поиски заговора, то буквально всё сложится одно к одному, ведь мэром был уже Собянин, которому чётко могли в Кремле дать задание как-то отвлечь массы от попыток объединиться против правящего меньшинства: «Хотите раздробить оппозицию? Дайте каждому самокатик, обустройте кофе-ларьками места их пребывания и вымостите плиткой центр ещё не завоёванного оппозицией города!». Создание «комфортной городской среды», как писал тогда нынешний ура-декоммунизатор Олег Кашин, было ответом власти на часть требований оппозиции – либеральную часть, конечно же. Ведь идеологически власть только с этим сегментом оппозиции срасталась.
И вот, помимо не очень подходящей самокатам плитки, появилась эта забава. Самокат начал расти вместе со спросом – теперь уже «модный лук» заключался не просто в наличии этого атрибута детства у «продвинутой» тусовки тех, кто обустраивает капитализм, но в модификациях инфантильности.
А тут – простор открыт, и ничего святого. Только сегодня на Патриарших видел пяток «припаркованных» на специальной стойке самокатов, у которых включены на стоянке стоп-сигналы. Видите, как всё серьёзно?
Да, и это уже электросамокаты. Обыденность не позволяет увидеть абсурдности в этом, но вдумайтесь: мало того, что эта штуковина нисколько не ускоряет среди пешеходов вашего передвижения, так она ещё и место занимает, и электроэнергию потребляет. А зачем? Вот этот безжалостный для фрагментарного индивида и общества вопрос – немного отрезвляет…
Ну, хорошо, велосипед – это в условиях города преимущество в скорости там, где автопробки. Самокат – чуть быстрее пешехода. Но ведь он не остался тем самокатом для переростков, каким был в 2013-м! Он начал расти вместе с переростками и их микробуржуазными потребностями – не только стал аккумуляторным, как бы уловив характер потребителя-водителя своего, впавшего в детство, у него начали расти колёса.
И вот уже появились самокаты в стиле «джип». Я видел и подобные велосипеды, но они-то могут хотя бы скорость развивать внушительную и требуют физической работы от хозяина, то есть полезны его здоровью. А вот эта игрушка эскапистов – нажал и поехал, - она ведь стала всерьёз завладевать «сегментом рынка».
Впадайте в детство вместе с нами! Любой каприз за ваши деньги!
Не только гипертрофированные самокаты-джипы нынче бороздят плиткизированную столицу, но из их самокатного нутра начали вырастать… сидения! Так где же изначальный самокатный смысл?
А был ли он вообще? Не было ли это всего лишь овеществлённое желание укатить из неблагоприятного общества – в неведомую даль? А хоть бы и как детишки, но используя все достижения техники…
Хотелось окликнуть «самокатчиков»: не в вашей ли стране изобретали Ту-144 и другие «машины удивительные» (Р.Рождественский)? Не вы ли были первопроходцами в космосе?
С серьёзными лицами самокатчики-работники Спёрбанка едут по ухабистым собянинским плиткам от метро Новослободская до своей башни Кинконга в Оружейном переулке - на работу. Даже в специальных шлемах... Идеальная иллюстрация управляемой дмократии. Ну, анекдот же! Но почему-то кроме меня никто не смеётся.
Куда несёшься, самокат?
Не даёт ответа… Лишь гламурно светятся в ночи общества стоп-сигналы этого средства передвижения, а «самокатчики» уже как социальная группа ведут борьбу за своё место на тротуарах. Их, однако, пытается проклятое патриархальное общество загнать вместе с велосипедами поближе к автотранспорту. Но коллективный инфантилизм – это уже сила. Позавчера они думали о благе общества, о «кирпиче» на пути его модернизации в сторону равенства – о «кирпиче» правящего класса. Вчера они, однако, отвлеклись от этих дум, и покатили в «Мемориал» слушать, как куда более опасная власть перевоспитывала желавших капитализма уже тогда, в 1920-х и 1930-х…
Сколько технической, инженерной мысли затрачено на обустройство забавы отчаянного городского меньшинства! Заводы штампуют самокаты, которые уже мало отличаются от велосипедов, – но на электрическом ходу. Выглядит это теперь смешно – самокаты с сиденьями. На них папаши уже детишек катают. Ещё смешнее: сворованный у детей самокат теперь, повзрослев и отрастив сиденье, служит отцам. Но явно и это не предел «прогресса»…
Заблудшее, потерявшее какие-либо ориентиры в броуновском движении, общество действует именно так: оно занимается бессмысленной тратой рабочего времени и усилий технически мыслящего авангарда, оно просаживает впустую, выбрасывает в песочницу таланты тех, кто мог бы способствовать разработке куда более ценных именно для обобществления и освобождения пространства технических средств. Широкого, вместительного новейшего транспорта для всех (каким задумывались в СССР дирижабли в 1930-х, речные трамвайчики и вертолёты в 1950-х), а не для индивидуального инфантилизма. Но тут мы, конечно, от собственно атрибута детства, самоката – перейдём в область классового целеполагания.
Когда буржуазия правит, её индивидуализм маскируется под общее благо. Её страсть к элитизации пространства – выдаётся за благоустройство «для всех», хотя на деле является лишь визуальным довеском к её особнякам. Бессмысленное по меркам другого, антагонистического класса трата и природных ресурсов, и вообще вещества, из которого делается рукотворный мир – вот чем озабочена буржуазия. Куда приедет общество «самокатчиков», как не к работе на дальнейшее обособление индивидов. Кем работают высокооплачиваемые сейчас разработчики «конопок», которые используются для закабаления пролетариата – в «Яндекс-еде» и аналогичных потогонках?
А ведь и они, коробейники, уже пользуются самокатиками – как бы соответствуя «комфортной городской среде», вписываясь в уже до них созданный московский быт. Только у них на лицах нет того расслабона и освобождения бабули, выкатывающейся из «Мемориала». Они-то работают, спешат! Они-то торопятся ради фиксированной зарплаты в пять тысяч – остальное надо «нагнать»… Конечно, лучше это делать на велосипеде – и вот социальный регресс, опосредованный (выраженный) технической «загогулиной» самоката, уже отступает. Забрезжил всё же логикой иной прогресс без кавычек.
Это фото я бы назвал "Одиночество в мегаполисе". Фото Александра Станиславовича (бесфамильного)
Смешно вам? Грустно? А ведь это почти роденовский мыслитель или манизеровский пролетарий в стене Пассажа...
Да, велосипед! Конечно – рациональное зерно в технике именно для трудящегося, а не для «креативщика», коему хочется немного попребывать в детстве, - возвращается наша логика в средство передвижения. И уже с моей улыбкой глядят те, кто вынужден доставлять пищу богатым лентяям – тем, кто имеет излишки и времени, и денег.
Да, за «комфортной» собянинской урбаниной, за самокатиками и велосипедами – на самом деле кроются идеологии, классовая борьба. Но всё это можно встретить в одном парке.
И самокат-мутант, отращивающий на потребу паразитария всё новые в себе «конечности», может завтра стать действительно трёхколёсным велосипедиком-трансформером, а послезавтра – войдёт в моду колесо, которое гоняли дворовые мальчишки середины ХХ века в отсутствие других игрушек. Но это колесо будет с вайфаем и блютусом и будет накручивать «гиги за шаги» - и катающие его смогут бесплатно говорить с помощью такой забавы, например, с заграничными абонентами по мобильной связи. Так-то дорого – а с колесом бесплатно! Контролируемый буржуазией «прогресс» может открыть бездну сублимации творческого потенциала, невиданные просторы для просаживания инженерной мысли, для траты её усилий не просто в пустоту, но даже во вред городу и природе, обществу и человечеству – «были бы заказы», «рынок всё порешает»…
…Вспоминаю свой самокат. Он был вовремя и недолго, пару недель всего – в Феодосии (потом я подарил его кому-то из местных, чтоб не тащить тяжесть с собой в Москву). Я нёсся на нём по Феодосии, с горки у набережной. Даже на фото он кажется мне не таким, каким был – имелась педаль тормоза у заднего колеса, и это уже было тогда пределом модернизации этого атрибута счастливого детства. Кстати, там же, в Феодосии начала 1980-х состоялось и взросление при помощи этого транспортного средства: я отпросился у мамы и отца покататься один, освоил асфальтный склон, но однажды так разогнался, что шмякнулся. Прохожие участливо глядели – но я встал, подавил детский позыв реванУть, оглядел ссадины и покатился дальше (там склон-разгон уменьшался, справа в огромные, как Набоков написал бы, «гипертрофированные» шахматы играли отдыхающие)…
Нынче же гипертрофированным стал сам самокат, а шахматы ростом в полчеловека ушли в «прошлое», которое отнюдь не есть прошлое, если видеть в нём производящие силы и вектора, в которых была задействована мысль инженера в цепи общественного производства. «Будущее» же, где всё новые извращения самоката (проектирование их) отнимают время у тех, кто мог бы развивать индустрию и куда более общественно полезные предметы – это время обустроенности мира для меньшинства, и самокат даже на самом долгом электроходу не доедет до тех окраин, до деревень, в которых он немыслим и не нужен, и которые являют единство с городом самокатного эскапизма – не в представлениях буржуазии и «самокатчиков», а в измерении подлинно-человеческом, гражданском, общественном. Лишённая техники ради комфорта вот этой элиты деревня, невспаханная земля, вымирающие и дающие дешёвую рабочую силу агломерациям экс-колхозы – вот оборотная сторона «развития» и «рывка» самоката, который произошёл на наших глазах.
Но инфантильность общества не искоренить одной иронией.
|
|