Кому служит «Справедливая Россия»?
Большой интерес на прошлой неделе привлекли события в партийной сфере. Важным событием стал объединительный съезд Российской партии жизни, «Родины» и Российской партии пенсионеров, которые решили учредить новую партию под громким названием «Справедливая Россия». Лидером партии избран амбициозный спикер Совета Федерации С.Миронов, который пытается подмять под себя структуры «Родины» и «пенсионеров». Новый партийный проект напоминает приснопамятный «Блок Ивана Рыбкина», очередную попытку создать якобы «левую» «партию власти». Подход примерно такой же на основе социологических исследований определяется, какие лозунги и названия партий больше всего нравятся россиянам, а люди, не имеющие никакого отношения к социалистическому движению, начинают создавать на их основе политическое движение. За ними отчетливо просматриваются интересы бизнесменов и чиновников, не имеющих ничего общего с трудовым народом. Этим бизнесменам и чиновникам сегодня не хватило власти, не хватило мест в «Единой России», и они хотят организовать очередной передел власти и собственности, воспользовавшись оппозиционными лозунгами и левой фразеологией. Какое-то количество избирателей им, конечно, удастся обмануть. Но серьезной общественной поддержки такая партия не получит.
Тем не менее, коммунистам следует проявлять бдительность. Кремль серьезно вознамерился занять своими партийными «проектами» всю левую нишу, потеснив КПРФ. Власти не будут гнушаться ничем. Так, извечная проблема доступа оппозиции к СМИ обсуждалась на непростой встрече делегации КПРФ с руководством телеканала ТВЦ, подконтрольного московской мэрии. Как известно, ТВЦ «отличился» в грязной кампании, направленной на дискредитацию лидера КПРФ Г.Зюганова. Как раз сейчас в судах рассматриваются иски против скандально известной передачи А.Караулова «Момент истины». Информационная блокада подлинной оппозиции и очернение ее представителей вместо освещения их созидательной работы остаются главными приемами работы провластных СМИ. События за рубежом тем временем показывают, что силы правой реакции не останавливаются ни перед чем. В Венгрии продолжается кампания, направленная против правительства социалистов. В связи с годовщиной событий
В российских условиях большую опасность представляют систематические манипуляции и фальсификации на выборах. Важным событием прошлой недели стала пресс-конференция руководства КПРФ, посвященная итогам прошедших региональных выборов и перспективам новых избирательных кампаний. Также было принято обращение президиума ЦК КПРФ к президенту страны, председателю ЦИК, главам Конституционного и Верховного суда, генеральному прокурору и российской общественности. Коммунисты вновь обращают внимание на многочисленные нарушения на российских выборах. Как сказано в обращении, «практика проведения выборов разных уровней в России превращает народное волеизъявление в откровенный фарс». Ярким подтверждением стали выборы 8 октября, на которых зафиксировано множество нарушений использования административного ресурса, подкупа избирателей, разнообразных манипуляций и подтасовок в интересах «Единой России» и Российской партии жизни. Разница лишь в том, что «партий власти» стало больше. Их подход к ведению избирательной кампании, однако, идентичен.
КПРФ в этой связи призывает все общественные и политические силы страны присоединиться к ней для создания эффективной системы контроля при проведении региональных и местных выборов, парламентских выборов в декабре 2007 года и президентских выборов 2008 года. Коммунисты считают, что, допуская систематические нарушения в ходе избирательного процесса, власть создает проблемы себе самой. Действительно, она добивается нужных ей результатов, формирует послушные законодательные собрания. Но тем самым подрывается доверие к власти, ее легитимность.
Если народ лишают права выбора, то он может отказать в доверии такой власти и взять судьбу страны в свои руки. Как показывают недавние социологические исследования Левада-центра, 25% россиян готовы принять активное участие в протестных акциях, что является самым высоким показателем за все время правления В.Путина и уже ненамного отстает от протестных настроений ельцинской поры. Настроение российских граждан становится все более подавленным, оптимизм постепенно проходит. Так, половина опрошенных считают, что в будущем году их положение не улучшится. Более 50% граждан говорят, что жить им трудно, а еще 19% доведены до крайности и отвечают, что терпеть уже не могут. При этом все большее число россиян начинает придерживаться левых убеждений, фактически поддерживая программу КПРФ. Например, за государственную собственность на недра и природные ресурсы выступают 91% граждан, за государственную собственность на землю 83%. При таком раскладе только изощренные манипуляции общественным мнением и фальсификации выборов препятствуют приходу к власти левых сил.
Две «партии власти» и один президент
Тем временем президент В.Путин активно работает над сохранением своего имиджа и популярности. Он хотел бы «уйти, чтобы остаться», передать власть «преемнику», но сохранить рычаги влияния на ситуацию. Поэтому президентский пиар продолжается, многократно превосходя пиар всех «преемников» вместе взятых. Новым образчиком такого пиара стало общение В.Путина с гражданами в прямом эфире. Анализ этой акции показывает, что в ходе телемарафона граждане не задали В.Путину ни одного ключевого вопроса российской повестки дня. В основном речь шла о частных деталях или вовсе о надуманных вещах, определяющих, тем не менее, содержание современной российской пропаганды. Очевидно, что «общение» президента с «народом» было тщательно срежиссировано. Об этом свидетельствует регулярное использование телеэфира для того, чтобы «подставить» тех или иных неугодных чиновников с помощью неприятных для них вопросов. Так и сейчас обсуждение событий в Кондопоге стало поводом для «наезда» на главу республики С.Катанандова, против которого после этих событий и неудачных для «Единой России» выборов в законодательное собрание в Кремле стали плести интриги. Однако цена таких акций хорошо известна россиянам. Не случайно с каждым годом интерес граждан к подобным мероприятиям снижается. Например, последнее спектакль вопросов и ответов смотрели только 5% москвичей.
Среди тем, которые обсуждались во время телевизионного общения В.Путина с тщательно отобранным «народом», обратила на себя внимание тема личного будущего нынешнего российского президента. В.Путин ясно дал понять, что хотел бы играть роль влиятельного и авторитетного политика и после
В то же время у этих рассуждений есть своя логика. Ведь многие проблемы вскроются после ухода В.Путина, и в их появлении можно будет обвинить следующего президента страны. Возможно, на этом и собирается воссоздавать свой политический капитал В.Путин, утверждая, что все хорошо было при нем, а следующий президент все «развалил». Очевидно, что В.Путин хотел бы не только сохранить свое влияние после
При этом, кстати, не снята окончательно с повестки дня и тема путинского третьего срока. Она муссируется опять-таки для того, чтобы подчеркнуть личное влияние В.Путина. В верноподданническом порыве Хабаровская краевая дума решила поддержать законодательную инициативу чеченских парламентариев, предложивших внести поправки в конституцию и дать В.Путину возможность избраться на третий срок. Заметим, что немногим ранее эту инициативу не поддержала Сахалинская областная дума, показав свою самостоятельную позицию.
Отчаянно борется за власть и премьер М.Фрадков. После путинской пиар-акции он обрушился с критикой на правительство, которым сам и руководит. М.Фрадков назвал кабинет министров беспомощным, безответственным и недисциплинированным, пообещав жестко спрашивать с каждого. Таким способом премьер пытается снять с повестки дня вновь возникшую тему отставки кабинета министров и по крайней мере уйти от личной ответственности за его плохую работу. Конфликты внутри правительства не утихают на протяжении всего времени его существования, и говорить о нем, как о команде, просто несерьезно. Это лишний раз продемонстрировал М.Фрадков, пытающийся избежать давно заслуженной отставки.
«Управляемая демократия» и Запад
В отношениях России и Запада проблемы возникают одна за другой. Складывается впечатление, что российские власти переоценивают свои силы и возможности в отношениях с Западом, недооценивая степень зависимости нынешнего правящего класса, его политических позиций и его бизнеса от западных кругов. Иначе трудно объяснить ту «смелость», которую «единороссы» проявили, внеся в Госдуму законопроект, который позволяет региональным властям отменить выборы мэров региональных столиц. Напомним, что одновременно Россия активно разыгрывает «энергетическую карту», стремясь поставить работу иностранных компаний под государственный контроль и пользоваться в политических целях некоторой зависимостью импортеров энергоносителей от нашей страны. Продолжается кампания давления на участников проекта «Сахалин-2», в которой участвует министр природных ресурсов, долларовый миллионер (как следует из опубликованной декларации) Ю.Трутнев, посетивший Сахалин.
Если внесенный в Госдуму закон будет принят, то местное самоуправление в крупных городах может быть фактически отменено, а городская исполнительная власть начнет формироваться по решению губернаторов, через назначение мэров. Этого ждут многие губернаторы, которым не терпится прибрать к рукам наиболее доходные отрасли городского хозяйства распределение земельных участков, строительство, недвижимость, торговлю и т.п. В то же время на Западе такое решение вызовет гораздо более негативную реакцию, чем переход к назначению губернаторов, оно будет воспринято как окончательный отход России от демократии. Судя по первой реакции, именно так и происходит.
В этой связи обращает на себя внимание недавняя резолюция Европарламента. В ней содержится призыв к правительствам стран Евросоюза занять принципиальную позицию по отношению к России, когда в ноябре будет обсуждаться договор о сотрудничестве между Россией и Евросоюзом. Европейские парламентарии предлагают принимать этот договор с учетом того, как в России решаются вопросы демократии, прав человека и свободы слова. Буквально в то же время известная международная организация «Репортеры без границ» напомнила о печальном положении дел со свободой слова в России, опустив Россию в своем рейтинге на девять позиций вниз (147 место из 168 возможных).
Одновременно российские власти разыгрывают «патриотическую» карту, но в основном - для внутреннего пользования. В Петербурге прошел Второй Всемирный конгресс соотечественников, который посетил глава государства. Темы возвращения соотечественников в Россию и их объединения действительно имеют большое значение. В этом вопросе позиции Кремля и КПРФ совпадают: в мероприятии принял участие лидер КПРФ Г.Зюганов. Главная проблема состоит в том, что внешняя политика Кремля нередко лишь имитирует защиту национальных интересов, тогда как предотвратить падение российского влияния в мире власти или не могут, или не хотят.
|
|