Ещё со времён образования ныне почившего Комитета 2008, мне неоднократно приходилось убеждать своих оппонентов в расстановке акцентов при формировании власти в стране. "Неважно, кто будет Президентом России, в частности в 2008 году", настаивал я. Важно, в какой системе координат он будет осуществлять свои полномочия. Что в свою очередь является прерогативой думских кампаний. В том числе 2007 года. А не столько президентской 2008-го.
На днях Геннадий Зюганов озвучил своё намерение баллотироваться на пост Президента России в 2008 году. После Михаила Касьянова, таким образом, он стал вторым претендентом, публично заявившим о своих политических амбициях. Кстати, оба кандидата ставят себя в ряд оппозиции действующей власти. Из того же ряда звучат голоса и о едином кандидате от народно-демократических, лево-патриотических сил. Но, в отличие от Касьянова, имеющим реальную, а не гипотетическую возможность выдвинуться на выборах-2008, и располагающим достаточно большим числом избирателей, готовых голосовать за него уже сегодня.
Через линию фронта борьбы с президентской опричниной раздаются заявления от Г. Каспарова, С. Глазьева, других участников, не согласных со своей участью в России: "Единый кандидат!"
Между тем, согласие между ними может быть заключено как на отрицании принципов обустройства режима действующей власти, так и на конструировании новых принципов организации порядка в стране. Устроительства власти, что называется на долгосрочную перспективу. И в этом смысле, на взаимоприемлемых условиях, кандидатуру Геннадия Зюганова можно было бы рассматривать как компромиссную. Единую от всей оппозиции.
Что это за условия? В чём заключается компромисс? Условие одно. Это - «неучастие», наряду с остальными силами: народно-демократическими, лево-патриотическими, в думской кампании 2007 года. Точнее, не столько отказ от участия. А напротив, активное участие в форме протестного голосования. Такая вот предлагается диспозиция. Позиция с линией водораздела между действующей властью и нарождающейся. Между «всеобщим, равным, прямым избирательным правом» и плутократией.
Ультимативное, в то же время, условие. Вызов двухкостыльной партии власти. Вызов Федеральному Собранию и Президенту. Свои же разногласия, разногласия между левыми и правыми, коммунистами и демократами, либералами и патриотами мы разрешим в Федеральном Собрании. Мы только и сможем их разрешить ответственно, если добьемся формирования власти на принципах народного представительства, непосредственного волеизъявления граждан. Равного для всех и каждого, потому и подлинно справедливого условия.
|
|