Кто владеет информацией,
владеет миром

О "политическом радикализме"

Опубликовано 23.02.2019 автором Сергей Копылов в разделе комментариев 26

рабочие капитализм
О "политическом радикализме"

«Левые» обвиняются в политическом радикализме не так уж редко со стороны буржуазии. Мол, какие еще фантазии о коммунизме и тому подобное, когда нет элементарного порядка. Но потому и нет порядка, что нет стоящей перспективы.

Говоря образно, но кратко, баба тонет в болоте, и уже одна коса осталась на поверхности. Мужик, оказавшись рядом, хватает косу и тянет на берег. Цель куда уж элементарнее – спасти человека. Но выглядит «ужас как радикально» – насилие над личностью, понимаешь, в виде несанкционированного таскания за волосы. Вот и Россия-матушка попала в такое болото, когда для выживания экономически нужны меры вплоть до социалистических. Иначе никак.

И еще раз насчет реалистичности, практичности и прочих «козырей» буржуазных оппонентов. Если говорить даже таким языком, то игра, стоящая свеч, может быть в тысячу раз реалистичнее (тем более с русским менталитетом), чем плюшкинская мелочность. Допустим, старания на три рубля дадут прибыль в три десять. Не сказать, что вдохновляет, аж писать не могу. Лучше на рыбалку сходить, что не менее полезно. Поэтому, как ни парадоксально для некоторых, это и нереалистично. А вот старания на десять рублей дадут прибыль в тысячу. Каждый подумает об участии в таком деле; и выходит, что очень даже реалистично.

Да что там далеко ходить. Один комментатор упрекнул автора этих строк за якобы несуразицу в материале «Стримный беспредел, или фамилия фамилии рознь». Мол, если уж обычного кандидата в Приморье запороли, то почему возможна целая советская республика. Но именно потому, что был «на три десять» - поэтому и запороли. А был бы «на тысячу» …

***

Губернские и муниципальные выборы проводятся и в этом году. И, допустим, кандидат заявляет, что будет способствовать созданию аж советских муниципалитетов. А муниципалитет не простой, а золотой в смысле базы для всемерного развития кооперативного движения. И подобные «муж и жена» будут эффективнее – и в разы – нынешних тупоголовых мэров с продажной акционерной шпаной. И эффективнее по следующим причинам.

Во-первых, - буржуи, держитесь за стул, – кооператив по самой своей природе плоть от плоти потребителя как главной цели предпринимательства. Цель и метод, таким образом, оказываются в одних руках, что дает гигантскую экономию. То есть, уж не стоит говорить про «выявление социально-экономических законов, определяющих формирование потребностей». Коль кооператор из народа, он и «выявление» чует за версту в отличие от «элиты» с мировоззрением «макарошек».

Но и насчет узкопрофессионального «поведенческого подхода» ему нет равных. Чтобы не утомлять читателя терминами, можно сказать коротко, что потребитель характеризуется четырьмя основными факторами – личностный, культурный, социальный и психологический. А уже от этих факторов пляшут организация рекламы, доставки, упаковки, качества, цены и так далее и тому подобное. И опять же, кооператор получает информацию об этих факторах с утра до ночи и с ночи до утра. Во-первых, нормальные личности окружают его все время и со всех сторон, так как по Куршавелям не шастает. Во-вторых, культура общераспространенная, так как о постмодернизме и ЛГБТ-парадах имеет весьма смутное представление. Про социальную температуру в обществе, в-третьих, расскажут родители, не согласные с пенсией и опять жалующиеся на транспорт, мэра, собес и молоко, которое в их времена было в разы лучше. А насчет психологии, и в-четвертых, жена прожужжит все уши перед сном, почему у соседки такая-то красивая штучка в коридоре у телефона, а у нас нет. Да, и дочка жаловалась, что ее кофта уже не модная, а надо с таким-то отливом да с таким-то вывертом, которую «все носят».

Говоря еще проще, самый главный потребитель в мире - трудящийся. Их миллионы, а буржуев единицы. Поэтому подавляющее число товаров и услуг будет реализовано только в том случае, если угодит кошельку и характеру трудящегося. Ну, а коль кооператор живет одной жизнью хоть с рабочим, хоть с бюджетником, то и предугадывание потребительского тренда и его объема не представляет для него неразрешимой проблемы. Никто не говорит, что и буржуй с неба свалился. Но в том-то и дело, что кооператор при равных условиях имеет все шансы реагировать быстрее на изменения рыночной конъюнктуры. А кто успел – тот, разумеется, и выиграл.

Но более того и, во-вторых. Кооперативное движение весьма резистентно по отношению к монополизации. Об этом надо сказать еще раз. Именно потому, что буржуев мало, и по достижению определенного уровня необходимо лишь закрепить «кайф», а не рисковать далее с угрозой потерять все; то договориться о картельных и прочих аферах не представляет особого труда. И наоборот: народу в кооперативах уйма, и все при власти путем голосования; и та часть, которая хочет развиваться ради захвата рынка, имеет все возможности порушить такие сговоры к черту. Ну, разве что весь народ будет заинтересован в закреплении «кайфа» - но и это нереально, так как будут приходить во взрослую жизнь новые и новые работники, которым нужно «все и сразу». Так что резистентность кооперативов насчет монополизации просто поразительна, и не использовать такой «антибиотик» идиотизму подобно.

Но более того, и в-третьих, развитое кооперативное движение создает инвестиционно-инновационную экономику В РАЗЫ быстрее. Ведь монополизация буржуазии приводит к так называемому прямоугольному спросу кучки богатеев и сонма нищих, когда сложная продукция не находит широкого сбыта. Допустим, высококачественную соковыжималку не может купить «рядовая» семья, ведь и дорого, и свежих фруктов не накупишься – и поэтому никакого толка, что таких семей миллионы. А узкой кучке монополистических богатеев по соковыжималке в каждой комнате, разумеется, без надобности. Вот и получается, что народу вроде бы и много, а спрос маленький. А развитое кооперативное движение создает именно так называемый квадратный спрос; когда и многие «рядовые» семьи могут купить сложную технику. И даже может получиться, что нация поменьше типа какой-нибудь Швейцарии, а спрос для сложной техники все равно выше. (А если и нация не маленькая, и спрос типа «красного квадрата», так тем более.) А для производства такого товара, разумеется, и возникает соответствующая высокая промышленность.

Но для рождения кооперативного движения, само собой, нужны советские муниципалитеты. Без папы трудно стать мамой, что взрослые дяденьки и тетеньки понимают прекрасно, говоря опять-таки образно для краткости, но абсолютно по делу. А вот мэрско-акционерная блядина удавится, но не будет творить собственных конкурентов. Это очевидно, как дважды два четыре. Кстати, рабочий класс ни то что не исчезнет при развитом кооперативном движении, а станет профессиональнее и культурнее именно по причине инвестиционно-инновационной экономики. Ведь растущим кооперативам понадобятся дороги, свет, тепло, машины, и не просто количественно, но и качественно; и прочая, и прочая по нарастающей.

Да, для буржуазии все вышеизложенное - радикализм. Еще какой радикализм, когда на таком фоне видно их ничтожество. Только трудящимся на это должно быть начхать! У них свои классовые интересы. Вот и спрашивается – так за кем будет массовая поддержка, и отсюда большая возможность реализации?!.. За тем, кто за «три десять» - или за тем, кто за «тысячу»?!..

Как ни парадоксально для некоторых, советский муниципалитет и вырастающая из него советская республика могут оказаться гораздо практичнее и реальнее при дальнейшем ухудшении ситуации. В этом-то и все дело.

***

Разумеется, автору на буржуазию начхать. В гробу видал с их нытьем. Но почему и в российском «левом» движении многие считают вышесказанное якобы политическим радикализмом – ни в какие ворота! Абсурд.

Все предложенное суть рутинная работа для нормального «левого»; и ни о каком радикализме даже речи быть не может, и почему кавычки в заголовке. Наоборот, это минимум, что надо делать здесь и сейчас. Ан нет: даже среди «красных» зачастую наблюдается какая-то врожденная социал-демократическая импотенция, уж извините за прямые слова.

Тот же Платошкин вообще, как мешком ударенный. Вроде бы приглашает на пьесу аж со сверх революционным названием «За новый социализм». Открывается занавес – и мать честная, зря супругу прихватил! – все те же проститутки с канканом буржуазной социал-демократии. Да вставь его экзерсисы хоть в программу Социал-демократической партии Германии, хоть Италии, хоть Швеции – никакой разницы! А социализм-то тут причем, да еще новый?!.. Где этапы, ведущие к конечной точке в виде социалистической революции, мать иху?!.. Нет и в помине.

Или, в частности, автор вырубил подписку «Левого Фронта». Надоело. Ну, выступает Удальцов, и талдычит что-то не выше уровня рассерженного мещанина. Где подлинно социалистическая стратегия и тактика – ни черта не понятно. Поэтому что «левый фронт», что «зеленый», что «синий», что «серо-буро-малиновый» - все подойдет в связи с бесчисленными координационными историями, где монархиста не отличишь от коммуниста.

Или стримы Кагарлицкого с Поповым. Этакие две стороны, но все той же медали. Ну, мужики нашли свободное время и просвещают молодежь. А социалистическая операция борьбы с врагом где?!.. Где операция «Багратион» в связи с выборами хотя бы в московскую думу?!.. Какие силы, какой план, какая координация между фронтами-партиями, и какие именно социалистические тезисы на квадратный километр избирателей?!.. Или где прорыв блокады Ленинграда в связи с выборами мэра северной столицы?!.. И еще раз, – где тот узел, тот переломный момент, та кульминация битвы - когда бесконечная бодяга буржуазной социал-демократии подводит к реальному социализму хотя ба на шажок?!..

Вот именно и вся проблема в том, что выдай Кагарлицкому билет СДПГ – и никакой разницы! Никакой! Чем он докажет, что именно социалист и коммунист?!.. К примеру, и Платошкин заявляет, что он за «новый социализм» со своим буржуазно-демократическим канканом. Ну, и в чем разница между первым и вторым по большому счету?!.. Ни в чем. То есть, если нет ПЛАНА ДВИЖЕНИЯ К СОЦИАЛИЗМУ в связи с исторической обстановкой –буржуазная социал-демократия и остается в сухом остатке. Так, может быть, автор поторопился с кавычками?!.. Пока похоже на это.

***

А вот у автора такой план в наличии. По крайней мере, план хорош или нет, надо сказать прямо – а не исчезать в пучинах стримно-общей болтологии.

И еще раз для полной ясности. Пролезть «левому» движению в муниципалитеты куда уж легче. Далее делаем их советскими; создаем кооперативное движение со всемерной поддержкой грамотных рабочих и бюджетников; получаем мощную базу для наступления на региональный уровень; и с регионального уровня типа советизированных крупных территорий начинаем атаку на Кремль. И абсолютно не факт, что это будет долго. Абсолютно не факт. Все может получиться в ураганном темпе с нарастанием социально-экономического коллапса; и кризис Приморья, Хакассии или Владимирщины указывает на это уж совсем длинным пальцем. Но самое главное - вот вам вменяемая и именно социалистическая тактика и стратегия. Вот вам этапы и результаты в гармоничной целостности. Вот вам свет в конце тоннеля, в конце концов – а не нынешний бег по кругу типа белки в колесе. Так как будем работать – с кавычками или без?!.. На буржуазно-демократические «три десять» или на социалистические «тысячу»?!.. Пора решать.



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Стратегу из-подворотни Копылову.
Владимир П написал 23.02.2019 09:05
Статья чистая демагогия, притом бездарная. Ни одного конкретного обвинения Платошкину нет, кроме того, что "недостаточно револционный", согласен на три-десять для начала, а "революционному" болтуну Копылову срезу тысячу подавай. Вот только про свою стратегию, которая принесет сразу тысячу, Копылов ни гу-гу. Платошкин предлагает: 1) уменьшить сроки для президента и депутатов до 4-лет; 2) каждые два года референдум - справляется ли этот человек 3) все важные для страны вопросы - на референдум 4) судьи -не назначаются, как сейчас, а выбираются, как в СССР 5)социализация природных ресурсов 6) отмена пенсионной реформы 7) прогрессивный налог на богатых 8) отмена или снижение НДС, что даст возможность развиваться промышленности 9) повышение зарплат для увеличения внутреннего спроса. Люди совсем не прочб, чтобы у них была не теперешняя нищета и бесправие, а "неправильный" скандинавский социализм. Для начала, а там - посмотрим. А Копылов не предлагает ничего, кроме собственной "Р-р-революционности". Что то я не слышал, что Копылов готовит восстание или хотя бы к этому призывает. Кишка у него тонка против власти. Тявкать на власть в дозволенной мере - это и есть "революционность" Копылова. Все меткотравчатые "левые" и "патриотические", которые будут путаться под ногами у Платошкина и тявкать, окажутся на обочине. В качестве мусора. Кстати, это вопрос, кто "проект Кремля" - Платошкин с его реальными предложениями и активной работой против режима или "Р-р-революционные" писаки-болтуны, хватающие Платошкина за штанины.
Чернышевский - ЧТО ДЕЛАТЬ?
Скептик + написал 23.02.2019 09:05
Прочитал очередную статейку.
Автор предлагает СВОЙ рецепт по СПАСЕНИЮ РОССИИ.
Вроде бы и ничего. В смысле НИЧЕГО ПЛОХОГО.
Ну да - КООПЕРАТИВЫ СПАСУТ НАС!!!!!!!!!
Спасут ли?
ПОПОМНИТЕ МОИ СЛОВА - ТОЛЬКО ВЕЧЕРА КЛОУНАДЫ!
Ой, кажется не то пишу. Причем здесь клоунада?
ХОТЯ!
Замечательный Советский фильм - УКРОТИТЕЛЬНИЦА ТИГРОВ.
Так там обсуждалось - ЧТО ДЕЛАТЬ С ТИГРАМИ! Как их кормить?
Но проблема в том, что ПРОСТО ТАК КОРМИТЬ ТИГРОВ - ОЧЕНЬ НАКЛАДНО. В смысле финансов.
И ОДНА ДЕВУШКА РЕШАЕТ СТАТЬ ДРЕССИРОВЩИЦЕЙ.
Конечно - В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОНА ОСУЩЕСТВЛЯЕТ СВОЮ МЕЧТУ - СТАТЬ УКРОТИТЕЛЬНИЦЕЙ.
Но получается, что ее мечта СОВПАДАЕТ С ПОЖЕЛАНИЯМИ КОЛЛЕКТИВА И ДИРЕКЦИИ О ПРОПИТАНИИ ТИГРОВ.
То есть - ТИГРЫ САМИ ЗАРАБОТАЮТ СЕБЕ ПРОПИТАНИЕ!
А теперь вернемся к статье.
Что предлагает АВТОР?
КООПЕРАТИВЫ НЕ ТОЛЬКО ОБЕСПЕЧАТ ПОТРЕБНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ, НО И СТАНУТ РОСТКАМИ НОВОГО СОЦИАЛИЗМА!
Во всяком случае именно это я понял из несколько сумбурной статьи!
Был такой писатель - ЧЕРНЫШЕВСКИЙ.
И он написал роман - ЧТО ДЕЛАТЬ!
РОМАН НАПИСАН В 1863 ГОДУ!!!!!!!!!!!!!!
И в этом романе автор предлагает нечто подобное кооперативному движению.
НЕКАЯ ВЕРА ПАВЛОВНА ПЛАНИРУЕТ ОРГАНИЗОВАТЬ ПРОИЗВОДСТВО, НА КОТОРОМ РАБОТНИКИ РАБОТАЮТ НА СЕБЯ. ТО ЕСТЬ ПОЛУЧАЮТ ВСЮ ЗАРАБОТАННУЮ ПРИБЫЛЬ.
Но почему то ВПОСЛЕДСТВИИ этот роман был признан УТОПИЧЕСКИМ!
Почему. Вроде бы все правильно написано.
РАБОТНИК, ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЙ В КОНЕЧНОМ РЕЗУЛЬТАТЕ СВОЕГО ТРУДА, БУДЕТ ЛУЧШЕ ТРУДИТЬСЯ.
Но почему ТОГДА это не сработало?
ПОЧЕМУ ПОНАДОБИЛАСЬ РЕВОЛЮЦИЯ 1905, А ЗАТЕМ 1917 ГОДА, ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ЗАБРАТЬ СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА У ЭКСПЛУАТАТОРОВ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ СОБСТВЕННОСТЬ?
Да все очень просто.
ЛЮБОЕ ГОСУДАРСТВО - ЭТО АППАРАТ НАСИЛИЯ.
А КЛАССОВОЕ ГОСУДАРСТВО - ЭТО АППАРАТ НАСИЛИЯ ГОСПОДСТВУЮЩЕГО КЛАССА.
И с какого перепугу ГОСПОДСТВУЮЩИЙ класс ДОБРОВОЛЬНО расстанется со своими ПРИВИЛЕГИЯМИ эксплуатации трудящихся.
А ЛЮБОЕ КОЛЛЕКТИВНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ - ПРЯМАЯ УГРОЗА ГОСПОДСТВУЮЩЕМУ КЛАССУ.
Это предприятие УГРОЖАЕТ САМИМ ФАКТОМ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ.
Так что можно конечно ЕЩЁ РАЗ ПЕРЕЧИТАТЬ РОМАН ЧЕРНЫШЕВСКОГО - ЧТО ДЕЛАТЬ!
Но, по - моему, ЛУЧШЕ ЧИТАТЬ РАБОТЫ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА УЛЬЯНОВА - ЛЕНИНА!
(без названия)
Ануфрий написал 23.02.2019 09:00
Копылов молодец. Только плохо знает политологию.
1. Коммунизм просто создан для того, чтобы под его знаменем брать власть в бедных и нищих странах.
2. Но выхода из нищеты и бедности при коммунизме не случается. Единственное исключение самая богатая природными ресурсами страна мира - СССР, где нищие через полвека стали бедными: обеспеченность жильем и отсутствие голода - это бедность, а не процветание.
Не происходит этого потому, что при коммунизме низкая производительность труда создает мало прибавочной стоимости, что не позволяет платить высокие зарплаты и пенсии.
В свою очередь, такая ситуация воспроизводит сама себя: старшее поколение еще помнит чеканную формулировку "вы делаете вид, что платите, мы делаем вид, что работаем".
3. Капитализм же создает такой большой обьем прибавочной стоимости, что его хватает и на высокие зарплаты, и на финансирование больших социальных расходов госбюджета.
4. Современный коммунизм, как показывает опыт Венесуэлы, Северной Кореи, Кубы - это полная нищета населения при гигантском обогащении власть имущих.
У двух вице-президентов Венесуэлы (при Чавесе и при Мадуро) арестованы в США - у одного $3 млрд., у второго $800 млн. и 12 обьектов люксовой недвижимости.
Брат северокорейского лидера вел, живя за границей, образ жизни плейбоя-миллионера.
Внук Кастро фиксирует в своем инстаграмме свой роскошный образ жизни.
Да, даже СССР заканчивался коллекцией бриллиантов дочки Брежнева, коллекцией иностранных автомобилей у самого Брежнева и фигурантами-мультимиллионерами "хлопкового дела".
5. Левая идея имеет право на жизнь, только будучи инкорпорированной в капиталистический строй, где играет уравновешивающую и корректирующую роль.
Будучи самостоятельной она всегда (!) дает плохие и ужасные результаты.
Re: совсем наивному комментатору
Сергей Копылов написал 23.02.2019 08:02
Наивный автор, оказывается для организации кооперативного движения необходимы "советские муниципалитеты". Это отговорка, отражающая неспособность автора организовать какое-либо экономическое предприятие. Автор, не требуется ждать советизации муниципалитетов, НИКТО не мешает основывать и развивать и кооперативное движение просто сейчас. Или вы рассчитываете на распил муниципального бюджета под видом создания кооперативного движения?
------------------------------------------------------------------------
Я смеялся от души. Это не полемическая подковырка, а констатация факта. Милый, да кто ж даст кооперативу нормальную аренду, субсидии, бюджетные кредиты, защиту от рэкетиров в законе типа СЭС или пожарнадзора, где выгодно, там не смотрю, а где надо напомнить, там смотрю?.. Ну, детский сад. Классика она и в Африке классика - учите матчасть.
Мы тут посовещались, а я решил
Имполит Матвеевич написал 23.02.2019 01:56
Вот, к примеру, в США ныне восемьдесят процентов сельхозпродукции производят даже не колхозы, а гос.хозяйства, где наемные работники, в основном мексиканцы, по контракту работают 7 мес. в году, а числ. сотрудников министерства с.хозяйства страны, которое там управляет производством сельхозпродукции более 20 тыс сотрудников. В той системе легенда о фермерстве, которое убыточно и существует на дотациях, отводится своя роль
(без названия)
Тотакида. написал 23.02.2019 01:29
Наивный автор, оказывается для организации кооперативного движения необходимы "советские муниципалитеты". Это отговорка, отражающая неспособность автора организовать какое-либо экономическое предприятие. Автор, не требуется ждать советизации муниципалитетов, НИКТО не мешает основывать и развивать и кооперативное движение просто сейчас. Или вы рассчитываете на распил муниципального бюджета под видом создания кооперативного движения?
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss