«Левые» обвиняются в политическом радикализме не так уж редко со стороны буржуазии. Мол, какие еще фантазии о коммунизме и тому подобное, когда нет элементарного порядка. Но потому и нет порядка, что нет стоящей перспективы.
Говоря образно, но кратко, баба тонет в болоте, и уже одна коса осталась на поверхности. Мужик, оказавшись рядом, хватает косу и тянет на берег. Цель куда уж элементарнее – спасти человека. Но выглядит «ужас как радикально» – насилие над личностью, понимаешь, в виде несанкционированного таскания за волосы. Вот и Россия-матушка попала в такое болото, когда для выживания экономически нужны меры вплоть до социалистических. Иначе никак.
И еще раз насчет реалистичности, практичности и прочих «козырей» буржуазных оппонентов. Если говорить даже таким языком, то игра, стоящая свеч, может быть в тысячу раз реалистичнее (тем более с русским менталитетом), чем плюшкинская мелочность. Допустим, старания на три рубля дадут прибыль в три десять. Не сказать, что вдохновляет, аж писать не могу. Лучше на рыбалку сходить, что не менее полезно. Поэтому, как ни парадоксально для некоторых, это и нереалистично. А вот старания на десять рублей дадут прибыль в тысячу. Каждый подумает об участии в таком деле; и выходит, что очень даже реалистично.
Да что там далеко ходить. Один комментатор упрекнул автора этих строк за якобы несуразицу в материале «Стримный беспредел, или фамилия фамилии рознь». Мол, если уж обычного кандидата в Приморье запороли, то почему возможна целая советская республика. Но именно потому, что был «на три десять» - поэтому и запороли. А был бы «на тысячу» …
***
Губернские и муниципальные выборы проводятся и в этом году. И, допустим, кандидат заявляет, что будет способствовать созданию аж советских муниципалитетов. А муниципалитет не простой, а золотой в смысле базы для всемерного развития кооперативного движения. И подобные «муж и жена» будут эффективнее – и в разы – нынешних тупоголовых мэров с продажной акционерной шпаной. И эффективнее по следующим причинам.
Во-первых, - буржуи, держитесь за стул, – кооператив по самой своей природе плоть от плоти потребителя как главной цели предпринимательства. Цель и метод, таким образом, оказываются в одних руках, что дает гигантскую экономию. То есть, уж не стоит говорить про «выявление социально-экономических законов, определяющих формирование потребностей». Коль кооператор из народа, он и «выявление» чует за версту в отличие от «элиты» с мировоззрением «макарошек».
Но и насчет узкопрофессионального «поведенческого подхода» ему нет равных. Чтобы не утомлять читателя терминами, можно сказать коротко, что потребитель характеризуется четырьмя основными факторами – личностный, культурный, социальный и психологический. А уже от этих факторов пляшут организация рекламы, доставки, упаковки, качества, цены и так далее и тому подобное. И опять же, кооператор получает информацию об этих факторах с утра до ночи и с ночи до утра. Во-первых, нормальные личности окружают его все время и со всех сторон, так как по Куршавелям не шастает. Во-вторых, культура общераспространенная, так как о постмодернизме и ЛГБТ-парадах имеет весьма смутное представление. Про социальную температуру в обществе, в-третьих, расскажут родители, не согласные с пенсией и опять жалующиеся на транспорт, мэра, собес и молоко, которое в их времена было в разы лучше. А насчет психологии, и в-четвертых, жена прожужжит все уши перед сном, почему у соседки такая-то красивая штучка в коридоре у телефона, а у нас нет. Да, и дочка жаловалась, что ее кофта уже не модная, а надо с таким-то отливом да с таким-то вывертом, которую «все носят».
Говоря еще проще, самый главный потребитель в мире - трудящийся. Их миллионы, а буржуев единицы. Поэтому подавляющее число товаров и услуг будет реализовано только в том случае, если угодит кошельку и характеру трудящегося. Ну, а коль кооператор живет одной жизнью хоть с рабочим, хоть с бюджетником, то и предугадывание потребительского тренда и его объема не представляет для него неразрешимой проблемы. Никто не говорит, что и буржуй с неба свалился. Но в том-то и дело, что кооператор при равных условиях имеет все шансы реагировать быстрее на изменения рыночной конъюнктуры. А кто успел – тот, разумеется, и выиграл.
Но более того и, во-вторых. Кооперативное движение весьма резистентно по отношению к монополизации. Об этом надо сказать еще раз. Именно потому, что буржуев мало, и по достижению определенного уровня необходимо лишь закрепить «кайф», а не рисковать далее с угрозой потерять все; то договориться о картельных и прочих аферах не представляет особого труда. И наоборот: народу в кооперативах уйма, и все при власти путем голосования; и та часть, которая хочет развиваться ради захвата рынка, имеет все возможности порушить такие сговоры к черту. Ну, разве что весь народ будет заинтересован в закреплении «кайфа» - но и это нереально, так как будут приходить во взрослую жизнь новые и новые работники, которым нужно «все и сразу». Так что резистентность кооперативов насчет монополизации просто поразительна, и не использовать такой «антибиотик» идиотизму подобно.
Но более того, и в-третьих, развитое кооперативное движение создает инвестиционно-инновационную экономику В РАЗЫ быстрее. Ведь монополизация буржуазии приводит к так называемому прямоугольному спросу кучки богатеев и сонма нищих, когда сложная продукция не находит широкого сбыта. Допустим, высококачественную соковыжималку не может купить «рядовая» семья, ведь и дорого, и свежих фруктов не накупишься – и поэтому никакого толка, что таких семей миллионы. А узкой кучке монополистических богатеев по соковыжималке в каждой комнате, разумеется, без надобности. Вот и получается, что народу вроде бы и много, а спрос маленький. А развитое кооперативное движение создает именно так называемый квадратный спрос; когда и многие «рядовые» семьи могут купить сложную технику. И даже может получиться, что нация поменьше типа какой-нибудь Швейцарии, а спрос для сложной техники все равно выше. (А если и нация не маленькая, и спрос типа «красного квадрата», так тем более.) А для производства такого товара, разумеется, и возникает соответствующая высокая промышленность.
Но для рождения кооперативного движения, само собой, нужны советские муниципалитеты. Без папы трудно стать мамой, что взрослые дяденьки и тетеньки понимают прекрасно, говоря опять-таки образно для краткости, но абсолютно по делу. А вот мэрско-акционерная блядина удавится, но не будет творить собственных конкурентов. Это очевидно, как дважды два четыре. Кстати, рабочий класс ни то что не исчезнет при развитом кооперативном движении, а станет профессиональнее и культурнее именно по причине инвестиционно-инновационной экономики. Ведь растущим кооперативам понадобятся дороги, свет, тепло, машины, и не просто количественно, но и качественно; и прочая, и прочая по нарастающей.
Да, для буржуазии все вышеизложенное - радикализм. Еще какой радикализм, когда на таком фоне видно их ничтожество. Только трудящимся на это должно быть начхать! У них свои классовые интересы. Вот и спрашивается – так за кем будет массовая поддержка, и отсюда большая возможность реализации?!.. За тем, кто за «три десять» - или за тем, кто за «тысячу»?!..
Как ни парадоксально для некоторых, советский муниципалитет и вырастающая из него советская республика могут оказаться гораздо практичнее и реальнее при дальнейшем ухудшении ситуации. В этом-то и все дело.
***
Разумеется, автору на буржуазию начхать. В гробу видал с их нытьем. Но почему и в российском «левом» движении многие считают вышесказанное якобы политическим радикализмом – ни в какие ворота! Абсурд.
Все предложенное суть рутинная работа для нормального «левого»; и ни о каком радикализме даже речи быть не может, и почему кавычки в заголовке. Наоборот, это минимум, что надо делать здесь и сейчас. Ан нет: даже среди «красных» зачастую наблюдается какая-то врожденная социал-демократическая импотенция, уж извините за прямые слова.
Тот же Платошкин вообще, как мешком ударенный. Вроде бы приглашает на пьесу аж со сверх революционным названием «За новый социализм». Открывается занавес – и мать честная, зря супругу прихватил! – все те же проститутки с канканом буржуазной социал-демократии. Да вставь его экзерсисы хоть в программу Социал-демократической партии Германии, хоть Италии, хоть Швеции – никакой разницы! А социализм-то тут причем, да еще новый?!.. Где этапы, ведущие к конечной точке в виде социалистической революции, мать иху?!.. Нет и в помине.
Или, в частности, автор вырубил подписку «Левого Фронта». Надоело. Ну, выступает Удальцов, и талдычит что-то не выше уровня рассерженного мещанина. Где подлинно социалистическая стратегия и тактика – ни черта не понятно. Поэтому что «левый фронт», что «зеленый», что «синий», что «серо-буро-малиновый» - все подойдет в связи с бесчисленными координационными историями, где монархиста не отличишь от коммуниста.
Или стримы Кагарлицкого с Поповым. Этакие две стороны, но все той же медали. Ну, мужики нашли свободное время и просвещают молодежь. А социалистическая операция борьбы с врагом где?!.. Где операция «Багратион» в связи с выборами хотя бы в московскую думу?!.. Какие силы, какой план, какая координация между фронтами-партиями, и какие именно социалистические тезисы на квадратный километр избирателей?!.. Или где прорыв блокады Ленинграда в связи с выборами мэра северной столицы?!.. И еще раз, – где тот узел, тот переломный момент, та кульминация битвы - когда бесконечная бодяга буржуазной социал-демократии подводит к реальному социализму хотя ба на шажок?!..
Вот именно и вся проблема в том, что выдай Кагарлицкому билет СДПГ – и никакой разницы! Никакой! Чем он докажет, что именно социалист и коммунист?!.. К примеру, и Платошкин заявляет, что он за «новый социализм» со своим буржуазно-демократическим канканом. Ну, и в чем разница между первым и вторым по большому счету?!.. Ни в чем. То есть, если нет ПЛАНА ДВИЖЕНИЯ К СОЦИАЛИЗМУ в связи с исторической обстановкой –буржуазная социал-демократия и остается в сухом остатке. Так, может быть, автор поторопился с кавычками?!.. Пока похоже на это.
***
А вот у автора такой план в наличии. По крайней мере, план хорош или нет, надо сказать прямо – а не исчезать в пучинах стримно-общей болтологии.
И еще раз для полной ясности. Пролезть «левому» движению в муниципалитеты куда уж легче. Далее делаем их советскими; создаем кооперативное движение со всемерной поддержкой грамотных рабочих и бюджетников; получаем мощную базу для наступления на региональный уровень; и с регионального уровня типа советизированных крупных территорий начинаем атаку на Кремль. И абсолютно не факт, что это будет долго. Абсолютно не факт. Все может получиться в ураганном темпе с нарастанием социально-экономического коллапса; и кризис Приморья, Хакассии или Владимирщины указывает на это уж совсем длинным пальцем. Но самое главное - вот вам вменяемая и именно социалистическая тактика и стратегия. Вот вам этапы и результаты в гармоничной целостности. Вот вам свет в конце тоннеля, в конце концов – а не нынешний бег по кругу типа белки в колесе. Так как будем работать – с кавычками или без?!.. На буржуазно-демократические «три десять» или на социалистические «тысячу»?!.. Пора решать.
|
|