Бойкот, с точки зрения тактики «участия» в выборах достаточно апробированная, традиционная демократическая процедура. К которой, впрочем, прибегают в странах с не совсем демократическим режимом. Что собственно и вызывает, мирный протест.
История постсоветской России имеет даже свою сложившуюся традицию протестного волеизъявления. Так в 2000 году в год очередных президентских выборов, Общественное движение «Нет», основанное как предвыборное объединение избирателей ещё в 1996 году, выступило с «Декларацией 2000».
Призыв к бойкоту выборов тогда был направлен уже не против кандидатуры Ельцина, как в 1996 году, а против .. его преемника. В объединение «Нет» входили люди с самыми разными политическими взглядами, но с общей гражданской позицией. Её суть была изложена в Декларации: «не играть в выборы без выбора, не выбирать между плохим и очень плохим и не делить потом ответственность за произвол, творимый свободными от всяких обязательств властителями».
В 2003 году, если вы помните, бойкотировать парламентские выборы призывал и Б. Березовский. А НБП так активно осваивалась на этом поприще. По мнению Э. Лимонова партия достаточно успешно работала по ту сторону «голосования». Свежи в памяти и призывы к бойкоту президентской кампании 2004 года. Год, пожалуй, наибольшего протестного голосования в постсоветской России. Не потому ли Кремль и пошёл на отмену графы «Против всех», ибо количество протестующих могло осознать себя в качестве организованной силы? Впрочем, к бойкоту граждане прибегали не только спонтанно, не только оппозиционно-организованным порядком, но и провластно организованными силами.
По мнению некоторых экспертов-политологов, в частности эксперта Центра стратегического прогноза развития демократии Александра Шварца, в 2005 году в ряде регионов силами спецслужб были апробированы, обкатаны технологии срыва выборов. Подобная операция проводилась с целью «компрометации института выборов, дискредитации процесса народного волеизъявления как неконструктивной и затратной в нынешней ситуации процедуры. С тем чтобы, в конце концов, можно было убедить общественное мнение в необходимости отказа от выборов как таковых». Так что грань между борьбой «за» и поражением, вследствие борьбы «против», мне представляется очень хрупкой. Не выплеснуть бы, как говорят в таких случаях, с водой и ребёнка.
Сразу же оговорюсь, что идея бойкота думской кампании 2007 года мне близка. Вместе с тем считаю, что неучастие в выборах должно быть достаточно убедительно мотивировано. С одной стороны. С другой - выбор-таки должен быть. И желательно в тех формах, в которых только и можно выявить волю избирателя. В форме голосования, параллельного голосования.
Ответственность порождает осмысленное голосование - голосования не только против чего-то, но и во имя чего-то. В данном случае в защиту принципа всеобщего, равного и прямого избирательного права. Что собственно предлагается? Ни мира. Ни войны.
Предлагаю обсудить идею бойкота в форме параллельного голосования. Если «Другой России» под силу организовать бойкот ногами ОТ «избирательных» урн. Почему бы не организовать его путём голосования официальными же бюллетенями по пути К неофициальным избирательным участках, на «плечах» другой России?
Бойкот? Параллельное голосование!
|
|