Давным-давно Жванецкий дал рецепт всеобщего изобилия - «надо всем забастовать, сесть на мостовую и стучать по ней до тех пор, пока все не появится». До некоторых ирония рецепта не дошла. В недавней передаче "Эха Москвы" экс-премьер Касьянов призвал не ходить на выборы «до тех пор, пока существующая система не будет изменена, до тех пор, пока нам не вернут право участвовать в свободных выборах». Напрасно ведущая пыталась переубедить Касьянова, призывала исполнить гражданский долг. Очень показательна подмена понятий. Конституционное право избирать власть даже на либеральном «Эхе» подменяется понятием «гражданский долг». Как помнится, Шойгу пошел еще дальше, предложив лиц, не ходящих на выборы, лишать российского гражданства. Наверное, это был эвфемизм. Ведь лишать гражданства конституция запрещает, а вот казнить гражданина позволяет. А со смертью гражданина кончается и гражданство.
Касьянов предпочитает не вспоминать, что для отмены выборов губернаторов в качестве предлога властям сгодилась даже трагедия Беслана. А массовый бойкот выборов - прекрасный предлог для отмены выборов вообще, раз они не нужны народу. Ведь наделение себя властными полномочиями гораздо "профессиональнее и ответственнее" проведет сама власть. Не стоит отвлекать народ от подымания России с колен на всякие пустяки.
Другая часть оппозиции предлагает портить бюллетени с замечательным обоснованием - "раз нас не допустили до выборов, то в нашу защиту весь народ должен протестовать". У лидеров оппозиции не хватает ума хотя бы притвориться, что их волнует защита прав самого народа.
В результате непрерывной переделки избирательных законов они так стали нравиться власти, что она обещала еще сто лет не возвращать народу право на выборы губернаторов, собираясь сама играть в «наделение властными полномочиями». Заметим, что президент не обещал сохранить народу оставшиеся избирательные права.
Каково в нынешней России соотношение между голосованием и его итогами в протоколах, хорошо показали выборы мэра Барнаула (проходившие одновременно с выборами президента Медведева). На 70% избирательных участков итоги голосования не совпадали с реальным числом бюллетеней, пересчитанным по решению суда первой инстанции. Судья Полуянов на этом основании признал итоги голосовании недействительными. Конечно, старшие товарищи в следующей инстанции Полуянова поправили, сочтя, что такой масштаб фальсификаций еще не достаточен для признания выборов недействительными. Ведь мировой рекорд фальсификации Россией еще не побит. Он был установлен в 1927 году в африканской стране Либерия, когда действующий президент получил на выборах 1550 % голосов.
В этих условиях многие граждане, считая, что итоги голосования будут определяться вовсе не голосами избирателей, жалеют, что теперь в бюллетенях нет строки «Против всех». Но для того, чтобы показать власти, что такие выборы (и не только выборы) гражданина не устраивают, она и не нужна. Достаточно в бюллетене поставить галочки во всех квадратах, а чтобы не было сомнений в осознанности такой формы голосования, написать на бюллетене что-нибудь вроде прежнего требования вице-губернатора Кировской области М.Гайдар «Верните народу выборы, гады». Выражения могут быть и мягче. Такая форма использования бюллетеня является законной и, что не менее важно, безопасной (если, конечно, писать печатными буквами). В отличие от бойкота выборов, от взятия открепительного удостоверения, от отказа взять бюллетень, от уноса бюллетеня с собой, такое голосование (если будет массовым), станет реально наблюдаемым явлением. Оно будет очевидным наблюдателям, журналистам, членам избирательных комиссий. Конечно, это не повлияет на исход голосования, о нем промолчат телеканалы, но оно пока еще остается единственной легальной формой протеста, который может быть хоть как-то замечен обществом. После будущей замены бюллетеней сенсорными экранами и другими формами электронного псевдоголосования не станет и его. Останется лишь прежнее ворчание на кухнях.
|
|