Громкое, в духе 90-х годов, убийство банкира Козлова, заявление Чубайса об ожидаемых отключеньях электроэнергии в Москве будущей зимой, активизация «дела Трех китов» и «о китайской контрабанде», в рамках которых уволены несколько генералов ФСБ, включая Владимира Анисимова, во время Беслана курировавшего агентурную работу в северокавказском регионе, наконец, Кондопога, - все это свидетельствует о резкой активизации борьбы внутри Кремля в преддверии того момента, когда Владимиром Путиным примет окончательное решение о 2008 годе: остаться или назначить преемника, и если преемника то кого?
«Россия входит в полосу полномасштабного политического кризиса» - пишет либерал Александр Рыклин, который обычно говорит то, о чем лишь шепчутся в кулуарах его информированные единомышленники. По его наблюдениям, «государство, в котором начинаются масштабные конфликты на национальной почве, просто обречено на крах. В России же с ее повальной коррупцией, клановой системой власти, всесилием неэффективной и вороватой бюрократии, отсутствием реальной связи между регионами, повальной ксенофобией среди представителей правоохранительных органов процесс разложения пойдет с такой скоростью, что мы даже не заметим, как страна окажется ввергнута в хаос».
Прямо обвиняя власти и спецслужбы в провоцировании конфликтов на национальной почве, Рыклин задается риторическим вопросом: «мы с вами что же всерьез верим, что Кондопога, Вольск, Москва это все совпадения? Просто, дескать, так неожиданно сложилось, что различные группы граждан в разных российских городах вдруг поняли, что больше не в состоянии жить бок о бок, извините, с «черными». Странно, что никто не обратил внимания на такой вопиющий факт: события в Кондопоге подробнейшим образом освещались федеральными телеканалами. С нюансами, с деталями, с комментариями всевозможных политиков, с мнениями экспертов в новостных сюжетах и в итоговых аналитических программах. Чем же был вызван такой невиданный всплеск свободы слова?
Очевидно, что телеканалы получили инструкцию отработать Кондопогу по полной программе. Сегодня такие инструкции выдаются только в Кремле».
За кулисами происходящего Рыклин видит «эскалацию войны двух влиятельнейших кремлевских кланов, каждый из которых отстаивает свой сценарий будущего для страны. Каждый из них пытается всучить Владимиру Путину свою модель сохранения власти с наименьшими потерями как для самого президента, так и для себя любимых. «Силовики» говорят, что единственный выход это третий срок Путина, «либералы» Дмитрий Медведев» в качестве преемника.
Кремлевские либералы, утверждает Рыклин, «уже даже не пытаются скрывать всю остроту ситуации». «В кулуарах встречи президента с западными политологами, - говорит он, - советник президента Игорь Шувалов [близкий к Роману Абрамовичу, Александру Волошину и Александру Мамуту В.Ф.] прямо и недвусмысленно высказался об опасности нового олигархического заговора, об альянсе «силовиков» с нефтяными магнатами». Это заявление прозвучало на фоне назначения сыны главы ФСБ Николая Патрушева советником председателя совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина, считающегося лидером кремлевских силовиков, и слухов о предстоящей приватизации самой «Роснефти».
Помимо этого, Шувалов призвал Вашингтон в ходе предстоящей в октябре встречи Путина и Буша дать зеленый свет вступлению России в ВТО. Как писала на днях «FinancialTimes», «США рискуют сыграть на руку силовикам - консервативным сторонникам жесткой линии, связанным с силовыми структурами - если они не придут к соглашению с Москвой по поводу ее заявки на вступление в ВТО, предупредил высокопоставленный представитель Кремля [Шувалов В.Ф.]. «Если данное решение не будет принято сейчас, то не удивляйтесь, если победу в России одержат силовики», - сказал чиновник на встрече с иностранными журналистами и учеными. Наблюдатели были удивлены тем, что он связал воедино заявление России о вступлении в ВТО и давнюю борьбу за власть между либеральными экономистами и силовиками, с подозрением относящимися к экономической и политической либерализации».
Кроме черной металлургии и еще двух-трех отраслей вся остальная российская экономика от ускоренного присоединения к ВТО не выиграет, а, наоборот, проиграет, так как в нынешнем состоянии не сможет выдержать конкуренции с иностранными товарами, которым широко откроют двери на наш внутренний рынок. Отечественные товаропроизводители не хотят в ВТО. Они уже испробовали все способы воздействия на правительство и Кремль, высказывая свои опасения. Однако власть в целом их не слышит, так как у них нет таких денег на взятки, как у олигархов-лоббистов.
Вместе с тем, в последнее время в Кремле появились и открытые противники ВТО. Особенно это стало ощутимо после заявления руководства Совета США по экспорту мяса птицы и яиц, попытавшегося продиктовать, на каких принципах Россия должна осуществлять внутреннее администрирование импортных квот, и указать, каким именно внешнеторговым компаниям, угодным США, следует предоставить преференции.
Однако либеральное лобби, настаивающее на ускоренном присоединении к ВТО любой ценой - Медведев, Кудрин, Греф, Абрамович, Волошин, Мордашов, Чубайс, - пока все же более влиятельно в сфере экономической политики. И оно не бездействует. В конечном итоге ясность наступит в октябре после встречи Путина и Буша.
В целом, обострение противоречий налицо. Путин в присущей ему манере держит паузу. Видимо, пауза продлится до апреля-мая, после чего дальше оттягивать принятие решения о 2008 годе будет уже невозможно. Очевидно, что Путин станет определяться следующей весной с учетом конкретной ситуации, которая сложится на тот момент. Враждующие кланы уже сейчас приступили к раскачке сразу по всем направлениям. Но не выйдет ли на каком-то этапе ситуация вообще из-под контроля? Ведь если это произойдет, слабая российская государственность подобного напряжения может просто не выдержать.
|
|