Скоро президентские выборы, все сходится к тому, что президентом у нас опять будет Владимир Путин. Соперников у него нет. За время своего длительного правления он сумел выстроить преграду для появления новых гражданских лидеров. В стране почти нет собраний на местном уровне, в том числе на предприятиях, где люди могут поделиться мыслями, объединиться, определиться с программой своих действий. Все эти роднички прекратили свое существование. Собраться под крышей негде, нужны большие деньги, чтобы арендовать помещение. Где их взять бедным соотечественникам. На улице тоже нельзя, это уже митинг, а власть, в большинстве своем, такую вольность не разрешает. Под видом гражданского общества в стране создали примороженные консервы.
Путин при начале своего правления, в угоду новым хозяевам предприятий, нашей элиты, протолкнул через Госдуму новый трудовой кодекс, которым закрепостил рабочий класс. Это законодательство для большинства населения страны напоминает правила поведения в тюремной камере, забастовки стали невозможны. Перечить начальству тоже опасно. В зарплате оклад, всего где-то 30 процентов, остальное премии. Премия в основном не за успехи в труде, а за поведение, угодливое отношение к работодателю. Посмотрел не так на начальника, срезали премию. Вместо новых профсоюзов на предприятиях возникают теперь подпольные инициативные группы, имена участников этих групп, чтобы не уволили сразу, остаются в большой тайне. Уволят, а куда пойдешь, работу трудно найти. Наш президент не идет на прямой контакт с рабочим классом, говорит об этих муравьях только через посредников, эффективных собственников. Он долгое время занимался спасением АвтоВАЗа. После этого управленцы там стали получать миллионы, а рядовые работники копейки. Кроме того, наш национальный лидер побывал в Пикалево, где тысячи заводчан, голодными, без работы были выброшены на улицу. В результате визита Путин подарил сотни миллионов рублей на спасение города, которые перетекли в карман олигарха Дерипаски.
Путина показывают, как он сопровождает стаю журавлей в полете на юг, как он доставал с морского дна древние амфоры, как он ловит щуку. И только раз он вплотную столкнулся не с миром животных, а с рабочим человеком. Это было в 2010 году, когда была устроена хитрая пересменка с Медведевым, Путин временно замещал должность премьер – министра.
Кузнец Николай Шустров с «Автодизеля», узнав, что Путин собирается в Ярославль, на его адрес в интернете отправил письмо: «Что толку, ходить по показательным цехам… Лучше приходите к нам, в кузницу. И вы увидите, какие здесь ужасные условия работы».
Путину показали письмо в самолете. И премьер так, для разнообразия, приехал в гости к кузнецу. Цех встретил грохотом. Молодой кузнец вел его по цеху, кругом встречали грязь и мусор. Подошли к станку Шустрова, Путин попросил выключить станок, потому что ничего не было слышно. Станок замолчал, но беседа опять не получилась, работали соседние агрегаты. Премьер потянул Шустрова для разговора на улицу. Сзади шел собственник «Автодизеля» Дерипаска и грозил кузнецу пальцем.
На свежем воздухе премьер стал рассказывать молодому рабочему, что до этого побывал на заводе по производству тяжелой техники, который построили японцы. Там чисто, красиво и нешумно. Путин сказал, что одного завода, конечно, мало. Нужно обеспечить нормальные условия труда и на других предприятиях, только одним прыжком это не сделаешь.
Долго, очевидно, пришлось бы ждать ярославскому кузнецу второго прыжка, на первый прыжок потратили 20 лет, пока не нашли японскую фирму. Наши олигархи, как называют их, эффективные менеджеры, все средства, полученные от своих предприятий в России, отправляют не на модернизацию рабочих мест на своих заводах, а в тыл вражеского Запада, там эти перелетные птицы начинают вить свои гнезда, обустраиваются надолго, покупают вилы, яхты, акции западных компаний. Тем временем наши заводы, фабрики доживают последние дни, банкротятся. Никто не слышал, чтобы олигарх Дерипаска, которому принадлежит ярославский «Автодизель», оживил хотя бы одно предприятие, которых он скупил великое множество.
Печально выглядела реальная картинка нашей экономики в миниатюре, показанная Путину экскурсоводом Шустровым. В кузнечном цехе вышло из строя половина оборудования – оно все устаревшее. Заработок рабочему полагался примерно 19 тысяч рублей, но в эту сумму входили и премии за выполнение плана, который не вытянешь на допотопном оборудовании. Если бы парень устроился куда-нибудь охранником, то получал бы на порядок больше, вот так ценится у нас рабочая профессия.
Шустрову не удалось дождаться второго прыжка по модернизации на своем предприятие, после визита Путина «обнаглевшего» кузнеца вызвали в дирекцию, предупредили, что трудовой договор с ним, который заканчивается, продлевать не будут. Нынешний работодатель не привык прощать обиды.
Если не кататься по праздничным улицам, а отступить немного в сторону, вглубь, то перед тобой встает страна без прикрас. Нищета основной массы населения, бесправие человека, оторванность власти от народа, разрушена промышленность, огромная армия чиновников, завязших в трясине коррупции. В своих экскурсиях по стране Путин старается не сворачивать с расчищенного для него местными чиновниками пути, видит только одни потемкинские деревни. А вот Ельцин однажды это сделал. В начале девяностых отпустили цены. Президент приехал в Нижний Новгород, посмотреть, что из этого новшества получилось. Местные путеводители наметили для него хорошие улицы, где магазины предварительно заполнили товарами. Ельцин проехал несколько таких праздничных торговых точек и сказал водителю, сворачивай в другую сторону. И пошли магазины с пустыми полками. Так случилось, что в это время, я тоже был в командировке в Нижнем. Работал тогда в руководстве наших профсоюзов ФНПР, мы тоже собирали информацию об этой реформе. Увидел я тогда Ельцина на рынке, где он беседовал со старушками.
Высшая школа экономики (ВШЭ) провела исследование нынешней прекрасной жизни россиян. Финансовые затруднения не позволяют каждой четвертой семье рассчитаться за жилищно-коммунальные услуги. Причем эта проблема приобретает системный характер, поскольку просроченная оплата ЖКХ составляет как минимум три месяца. Около 17% россиян не могут позволить себе нужные лекарства, а примерно 8% не хватает средств даже на еду. В самом тяжелом положении находятся жители сельской местности — 44% из них не хватает денег на продукты и товары первой необходимости. В результате 15% опрошенных ответили, что Путин забыл о простых людях.
Вот как выживают сейчас люди в сельской глубинке. 7 октября 2017 года уволился глава Беренжакского сельсовета Андрей Голышкин, это в Хакассии. С декабря 2016 года он и другие служащие сельсовета не получали зарплату.
–Продукты нам в магазине стали давать в долг, – рассказывает Андрей Владимирович.- Вы знаете, какое это унижение, когда глава сельсовета ходит и выпрашивает в долг продукты для своего пропитания.Недавно мои родители, которым по 78 лет, прислали нам 10 тысяч, чтобы мы с голоду не погибли.Попробуйте поставить себя на мое место. Мной пытались манипулировать: ты мне вот это здание отдашь. А я говорю, не отдам, потому что оно школе нужно. А в ответ: так мы же тебе в долг даем, а можем и не давать. Или вот специалист сельсовета Анна Леонидовна Костина, она тоже продукты в долг брала, у нее двое детей. Потом в магазине ей счет предъявили: "Бери деньги, где хочешь, отдавай долги". Пришлось ей взять кредит в банке. А чтобы рассчитаться за него, отдала последнее – кормилицу корову.
В этом селе разрабатывают золотой прииск, но добытчики золота оформили свою фирму в Москве, селу налогов не платят. Раньше здесь был совхоз, была работа, потом поселок кормила заготовительная контора "Хакасия". Добывали мясо, пушнину, маралий корень, а продукцию отправляли в Красноярск. После развала конторы прокормиться в селе можно только за счет своего хозяйства, либо, если позволяет здоровье, ехать работать вахтовым методом. Молодежь умирающее поселение старается покинуть. Но в городах эту гвардию тоже не ждут.
- У государства нет денег на выполнение законов, которые это же государство придумало. - Заканчивает свою печальную историю Андрей Владимирович. - Я понял, что я просто ничего не могу сделать. При нынешнем руководстве ничего не поменяется.
В конце октября стало известно, что власти Хакасии обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой оказать финансовую помощь республике в размере 28,2 млрд. руб. В своем обращении они назвали сложившуюся в республике ситуацию "катастрофической. И такое бедственное положение у многих регионов.
Когда просила помощи Хакассия, Владимир Путин был занят. В Ялте открывали памятник Александру III.Мраморных царей теперь расставили по всей России. Всех их нынешняя российская власть окружает славой, называют это историей России. Но есть много того, что в эти патриотические легенды не умещаются. Вот при этом же третьем Александре появился циркуляр о кухаркиных детях. В нём выражалось намерение освободить гимназии от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей». Таким образом, дорога в университеты для детей низших сословий была перекрыта. Может, идя по царской дороге, наш президент, также пренебрежительно относится к низшему сословию страны, избегает встреч с рабочими.
На постаменте только, что открытом памятнике Александру III высечен один из знаменитых афоризмов, сказанных данным царем. - В России только два союзника – её армия и флот.
Ни о введение прогрессивной школы налогов для богатых, ни о принятия нового трудового кодекса, ни об улучшение дел в здравоохранение говорится у нас перед президентскими выборами, все в основном об армии, о военной подготовке.
Проходят боевую стажировку наши военно - воздушные силы в Сирии, прошли учения наших войск в Белоруссии. Путин лично нажимал кнопки при пуске новых ракет.
«Способность экономики быстро увеличивать объемы оборонной продукции и услуг в нужное время — одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства. К этому должны быть готовы все стратегические и просто крупные предприятия, независимо от форм собственности». - Такое мнение президент высказал в ходе совещания по вопросам ВПК.
Вот такие лозунги зависли у нас перед президентскими выборами: мы должны сплотиться, мы стоим на пороге войны. Какую же Родину мы должны защищать. Её у нас украли ещё раньше, все обошлось без ракет, без танков. Это сделал, реформатор Гайдар, приватизатор Чубайс, друзья Путина, Ротенберг, Тимченко и прочие олигархи.
Если уж говорить об Александре III, в его правление, кроме неприятного циркуляра о «кухаркиных детей», были и положительные находки, это кадровая политика, о которой у нас пытаются не вспоминать, а зря. При этом царе на высокие должности стали назначаться не фавориты, кумовья и представители благородных семейств, как это делается в нынешней России, а талантливые, смышленые специалисты – управленцы. Если бы следовать этому, то многое бы изменилось в нашем хозяйстве, а пока филолог Игорь Сечин, который тащил чемодан Путина при его переезде в Москву, управляет нашими нефтяными промыслами. Кардиолог Елена Скрынник была министром сельского хозяйства, кибернетик Михаил Зурабов оказался министром здравоохранения и так далее. Кроме непрофессионализма у нас все ступени власти повязаны семейственностью. Расплодились современные княжеские семьи.
Наши руководители страны стараются учить другие народы, как нужно правильно жить, в то время как у нас основную массу населения, как бы лишили гражданства, не дают возможности защитить людям свои права, найти в жизни перспективу. Так что перед предстоящими выборами стоит подумать, в каком государстве мы живем и кому служим.
Альберт Сперанский, председатель Совета, общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»
|
|