Как уже сообщалось, Андрей Патрушев, сын главы ФСБ Николая Патрушева, назначен советником председателя совета директоров "Роснефти" Игоря Сечина, занимающего также должность заместителя главы кремлевской администрации. Андрею Патрушеву 25 лет. Три года назад он окончил Академию ФСБ, где его однокурсником был Павел Фрадков, младший сын премьер-министра Михаила Фрадкова. До настоящего времени А.Патрушев служил заместителем начальника 9-го отдела управления "П" - "Промышленность". В ФСБ этот отдел еще называют "нефтяным".
Примечательно, что старший брат А.Патрушева Дмитрий работает во Внешторгбанке, где отвечает за кредитование нефтяных компаний. Как отмечают СМИ, назначение А.Патрушева произошло на фоне слухов о предстоящей приватизации "Роснефти", и на новом витке аппаратной борьбы в ближайшем окружении Владимира Путина. Несколько дней назад на встрече с западными политологами помощник президента Игорь Шувалов, человек из команды Александра Волошина и Александра Мамута, указал на существующую с его точки зрения опасность приватизации остаюшегося у государства пакета "Роснефти" в интересах силового крыла в Кремле. В частности, Шувалов пугал Запад сращиванием так называемой "силовой олигархии" с нефтяным бизнесом.
Кроме того, Шувалов призвал США в ходе предстоящей в октябре встречи Путина и Буша дать зеленый свет вступлению России во Всемирную торговую организацию - ВТО, о чем "ФОРУМ.мск" уже сообщал в эти выходные. Так, в частности, Шувалов заявил иностранным политологам, что если договоренность о вступлении России в ВТО достигнута не будет, это может привести к общей победе кремлевских силовиков над либералами. Комментируя перепитии вокруг нового назначения А.Патрушева, приватизации "Роснефти" и переговоров по ВТО, политолог Владимир Филин отметил: "Приход сына Патрушева в "Роснефть" в качестве советника Игоря Сечина - это не только деликатный вопрос личных отношений главы ФСБ и шефа кремлевской канцелярии, но и видимый симптом того, что после увольнения из Генпрокуратуры Владимира Устинова силовое крыло Кремля приступило, наконец, к политической переконсолидации в преддверии 2008 года. Конечная цель переконсолидации - побудить Владимира Путина остаться на третий срок, что позволило бы еще на какое-то время сохранить общую стабильность и сложившийся в Кремле баланс сил и влияний.
Что касается приватизации "Роснефти" в течение года, то это вполне возможно. Причем участие в приватизации, видимо, примут не только силовики и менеджмент самой компании, но и крупные зарубежные нефтегазовые и инвестиционные компании из Великобритании, Китая, Индии, Бразилии, Малайзии и ОАЭ. Относительно же ускоренного вступления России в ВТО, могу сказать, что во власти становится все больше противников такого поспешного шага. Особенно это стало ощутимо после заявления руководства Совета США по экспорту мяса птицы и яиц, попытавшегося продиктовать, на каких принципах правительство России должно осуществлять внутреннее администрирование импортных квот на мясо, а также указать, каким именно внешнеторговым компаниям, угодным США, следует предоставить индивидуальные преференции.
Вместе с тем, лобби, настаивающее на присоединение России к ВТО любой ценой - Медведев, Шувалов, Кудрин, Греф, Абрамович, Волошин, Мардашов, - остается весьма влиятельным и тоже не бездействует. В любом случае все здесь станет окончательно ясно в октябре после встречи Путина и Буша". Тем временем британская "Индепендент" опубликовала статью Мэри Дежевски под названием "Россия хочет распродать 100% акций "Роснефти", в которой со ссылкой на Игоря Шувалова (который, правда, не назван по имени) излагает адрессованную Западу версия кремлевских либералов относительно возможной приватизации государственной нефтяной компании. Эту статью в переводе "Инопрессы" мы и предлагаем вниманию читателей.
"Роснефть", государственная российская нефтяная компания, которая минувшим летом провела противоречивое IPO на Лондонской фондовой бирже, должна быть приватизирована на 100%, заявил вчера высокопоставленный московский чиновник. На условиях анонимности занимающий высокое положение кремлевский чиновник сообщил, что, хотя в первоначальные намерения это не входило, сейчас это наиболее предпочтительный вариант для "Роснефти". Компания, заявил он, должна быть приватизирована на 100% в течение года. Хотя указанные сроки представляются крайне маловероятными на данный момент продано только 15% компании, а оставшиеся 85% могут быть оценены в 68 млрд долларов, намерение понятно.
По словам чиновника, Кремль планирует сохранить в государственной собственности контрольный пакет акций "Газпрома" и монополию на энергетический экспорт России. Однако идея заключается в том, чтобы содействовать большей конкуренции на внутреннем рынке с тем, чтобы за потребителей конкурировали крупные, средние и мелкие компании. Полностью приватизированная "Роснефть" может стать флагманом этой политики. Чиновник признал, что это является изменением стратегии.
Ранее предполагалось, что контрольный пакет акций "Роснефти" приобретет "Газпром" и будет использовать ее как свое подразделение для экспорта российской нефти. Чиновник отвечал на вопросы международной группы ученых и журналистов. Но когда "Роснефть" приобрела остатки компании Михаила Ходорковского ЮКОС по бросовой цене, Кремль понял, что изначальный план неприемлем что поглощение "Роснефти" "Газпромом" неприемлемо ни с экономической, ни с политической точки зрения не только потому, что теперь она становилась более крупной компанией, но и из-за сомнительных обстоятельств ареста Ходорковского по обвинениям в неуплате налогов, который был сочтен многими политическим шагом с целью подавить становившегося все более влиятельным бизнесмена.
Подчеркивая, что "Газпром" может остаться преимущественно в государственной собственности и иметь монополию на энергетический экспорт, кремлевский чиновник также заявил, что президент Путин не намерен терять контроль над тем, что считается важными стратегическими активами. Такой же подход будет применен к автопроизводителю "Автоваз" и, вероятно, в сфере торгового морского флота. Кроме того, вчера выяснилось, что европейские страны, покупающие российский газ через "Газпром", могут столкнуться в не столь отдаленном будущем с ростом цен. Высокопоставленный российский экономист заявил, что в последние полгода потребление российской энергии резко выросло, и внутренний рынок России, по сути, может стать соперником европейскому рынку и другим потребителям. Хотя было подчеркнуто, что уже подписанные договоренности будут соблюдаться, когда возникнет необходимость их продления, цены, вероятно, возрастут, а также могут быть значительно изменены условия.
|
|