Досужий обыватель с кашей в голове спокойно проглатывает даже самую грубую ложь, которой его потчует буржуазная пропаганда.
С особенной охотой наш обыватель слопал миф о том, что якобы «капитализм – это свобода», потому что при капитализме каждый может завести свой бизнес, и стать независимым, богатым и успешным. А социализм такой возможности не дает, и поэтому социализм – это «несвобода».
Этот миф давно разоблачила сама буржуазная действительность – разоблачила тысячу, миллион раз. Но тем не менее находятся все новые и новые обыватели, которые этот миф жадно заглатывают и заново начинают ту же сказку про белого бычка – прославляют «свободу капитализма» и клянут «несвободу социализма».
С обывателя спрос невелик. Он не способен мыслить последовательно и не стремится к истине. Он вполне себе комфортно живет с этой кучей примитивных мифов и иллюзий, порожденных мещанским невежеством и ограниченностью (и взлелеянных буржуазной пропагандой).
Но если мы не обыватели, не ходячие желудки - а люди, существа с разумом – то мы не имеем права жить с позорной обывательской мешаниной в голове. Мы обязаны (обязаны в первую очередь перед собой) знать действительность такой, какая она есть. Мы обязаны иметь не идиотские, дикие, искривленные представления о реальности, которыми довольствуется обыватель – а верную, научную картину мира.
Стыдно и унизительно быть жертвой обмана. И особенно – такого наглого и дешевого обмана, каким является байка про то, что «капитализм – это свобода, потому что при капитализме каждый может заиметь свой бизнес и стать независимым, богатым и успешным».
Ведь надо только совсем чуть-чуть пораскинуть умом - чтобы понять всю абсурдность этого мифа. И если человек продолжает держаться за этот миф – значит, он неспособен даже на такой минимальный умственный труд.
Давайте рассмотрим это знаменитое «преимущество» капитализма» (которое в Перестройку гремело изо всех утюгов) – «при капитализме каждый может заиметь свой бизнес».
Представим себе только эту картину, как это будет: каждый (каждый!) заимел свой бизнес. Что это означает на деле? На деле это означает следующее – на промышленных предприятиях некому станет работать, и ВСЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ОСТАНОВИТСЯ!
Итак – промышленности нет, заводы и фабрики стоят. Все, кто до этого работал на предприятиях – рабочие, мастера, начальники цехов, инженеры, экономисты, бухгалтера, технологи, директора – ВСЕ ЗАИМЕЛИ СВОЙ БИЗНЕС.
А что за «бизнес» они могут заиметь? Что может организовать один человек? (Да – именно один. Ибо нанять на работу некого – ведь у каждого свой собственный бизнес!) Так что «бизнес» придется вести одному, максимум – с мужем или с женой. В самом лучшем случае – в «бизнес» включится взрослая дочь или сын. Но это не факт, потому что дочь или сын тоже может захотеть «свой собственный бизнес», независимый от родителей.
Значит – «дело» будет вести один, или два, или в лучшем случае – три-четыре человека. Могут ли один или два, или три человека организовать фабрику или завод? Разумеется – нет! Для работы предприятия нужен общий согласованный, скоординированный (то есть - коллективный) труд сотен, а иногда тысяч или даже десятков тысяч людей.
А что могут организовать два-три человека? Сущий мизер. Давайте вспомним, какого рода бизнесом занимаются у нас мелкие частники, которые работают одни или имеют одного-двух работников. Это в основном – небольшие магазинчики и мастерские по ремонту: автомобилей, компьютеров, телевизоров, бытовой техники, и пр.
Значит, вместо заводов и фабрик у нас будут - мастерские. Но только скоро эти мастерские останутся без работы. Нечего станет ремонтировать. Если заводы и фабрики стоят, то новая техника не производится. Уже произведенные автомобили, телевизоры, пылесосы, компьютеры, холодильники, сотовые, и так далее, вскоре износятся и выйдут из строя (это произойдет довольно быстро – ведь запасные детали для всей этой техники производиться не будут, значит при серьезной поломке их нельзя будет отремонтировать).
Итак – промышленности нет, техники нет. Да она и бесполезна – так как электричества, конечно, тоже нет. (Потому как нет ни лампочек, ни проводов, ни динамо-машин, ни турбин. Ведь в мастерской все это не создашь. И вдвоем-втроем ни электростанцию не сможешь обслужить, ни угля накопать для ее работы, ни тем более ядерного топлива добыть, ни плотину содержать, ни сотни километров электропроводов протянуть).
Есть – остановившиеся предприятия и горы превратившейся в металлолом, вышедшей из строя техники: самолетов, поездов, автобусов, автомобилей, тракторов, комбайнов, строительных кранов, компьютеров, стиральных машин, и пр.
А среди этого запустения – мы, как триста лет назад, ездим на телеге, пашем на быках, светим себе лучиной, стираем в корыте и живем плодами натурального хозяйства.
Короче – возвращаемся в ранний феодализм.
Возвращение в феодализм – вот что нас ожидает, если бы вдруг и в самом деле осуществилось хваленное «преимущество капитализма» и каждый человек «заимел бы свой собственный бизнес».
Это ясно, как день. Это настолько очевидно, что диву даешься – неужели воспеватели данного «преимущества» и сами этого не понимают? Неужели они настолько тупы, что не могут сложить два и два? Или они просто притворяются? Сами все отлично понимают - но рассчитывают на глупость и невежество обывателя?
Очевидно и другое: человечество не собирается возвращаться в феодализм. Оно, конечно, не откажется от промышленности. Промышленность останется основой его материального производства.
Кроме того – сама буржуазия ни в коем случае бы не допустила подобного варианта: «каждый имеет свой собственный бизнес». Ибо для нее это означало бы потерю наемной рабочей силы и гибель ее, буржуазии, как класса. (Точно также, как она лишилась бы наемной рабочей силы, в случае если бы трудящиеся начали массово создавать коммуны и уходить туда из капиталистических предприятий).
Давайте подумаем – согласится ли какой-нибудь олигарх, сверхкрупный капиталист, владеющий целой отраслью, на которого работают миллионы людей – чтобы все его работники «заимели свой собственный бизнес» и ушли с предприятий? Кто тогда будет на него работать? Кого он будет эксплуатировать? За чей счет обеспечит себе богатство, влияние, силу, господство?
Если все его работники «заимеют свой собственный бизнес» - тогда и ему тоже придется из владельца колоссальной финансовой империи стать вшивым мелким хозяйчиком. До сих пор он снимал с жизни сливки, получал все самое завидное. Подставлял карман под льющиеся со всех сторон золотые потоки – и имел власть, могущество, роскошь, ощущал себя царем и богом. А теперь ему придется всего этого лишиться – а вместо этого повязать фартук и самому копаться на ферме, или встать за прилавок магазина, или подшивать подошвы в мастерской по ремонту обуви.
Будут ли капиталисты в восторге от такой перспективы?
Понятно, что нет. Буржуазия такого никогда не допустит, она в клочья разорвет тех, кто попытается в самом деле осуществить этот вариант.
Итак – никакого «собственного бизнеса для каждого» быть не может!
Производство в любом случае будет общественным.
Все материальные блага, которыми пользуется современное человечество – БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬСЯ НА КРУПНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ, КОЛЛЕКТИВНЫМ ТРУДОМ МИЛЛИОНОВ ЛЮДЕЙ.
И весь вопрос только водном.
КОМУ БУДУТ ПРИНАДЛЕЖАТЬ ЭТИ ПРЕДПРИЯТИЯ? Частным лицам – или обществу?
КТО БУДЕТ ПРИСВАИВАТЬ ПЛОД КОЛЛЕКТИВНОГО ТРУДА МИЛЛИОНОВ ЛЮДЕЙ, ТО ЕСТЬ, ОБЩЕСТВА? Частные лица – или общество?
При социализме предприятия являются собственностью всего народа и все выработанное на них идет на благо всех трудящихся. Общественный труд обществом же и присваивается.
При капитализме предприятия принадлежат частным лицам. Все, что вырабатывается на предприятиях – принадлежит их собственникам. Общественный труд миллионов людей присваивается частными лицами.
И если мы имеем второй вариант, капиталистический – то все средства производства будут сосредоточены в руках ничтожного меньшинства. Доля буржуазии всегда ничтожна по сравнению с остальным населением. Она составляет не более трех или максимум четырех процентов.
Три-четыре процента! Только они являются в буржуазном обществе «свободными», ибо владеют капиталом. Все остальные – 96% - их наемные рабы. Под страхом голодной смерти они работают, создают своим трудом богатство и власть этих трех процентов - а сами при этом остаются нищими и бесправными.
И вот это положение буржуазными идеологами объявляется «свободой»! Вот что они называют «свободой капитализма» - наемное рабство огромного большинства и паразитирование ничтожного меньшинства!
***
А социализм они называют «несвободой» - потому что он уничтожает наемное рабство, не позволяет порабощать, эксплуатировать и паразитировать на трудящихся!
Капиталисты возмущаются, что социализм «отнимает» их «священное право» на частную собственность.
Капиталист считает своим «священным правом» возможность эксплуатировать и паразитировать на чужом труде. И когда его лишают этой возможности, когда ему не дают паразитировать – он свято уверен, что нарушаются его права! Он кричит, что ущемляется его свобода, его честь и достоинство, что над ним чинят насилие и произвол!
Ничего удивительного в этом нет.
Все рабовладельцы всегда уверены, что у них есть священное право владеть рабами и жить за их счет. И когда рабство уничтожается, когда рабовладельцы лишаются возможности жить за счет рабов – они всегда кричат, что происходит нечто ужасное, что мир рушится, что у них отнимают их священные права, что их унижают и оскорбляют.
Так кричали плантаторы-рабовладельцы из Южных Штатов, когда Север отменил рабство чернокожих. Риторика «южных джентльменов» была очень похожа на риторику современных буржуазных идеологов, когда они возмущаются «несвободой» социализма.
- Северяне совершают над нами насилие! Они нарушают наши права, посягают на нашу свободу, топчут наши идеалы, нашу гордость, честь и достоинство! – бушевали рабовладельцы.
И за всеми этими высокопарными словами скрывалось одно – желание сохранить рабство, по-прежнему держать миллионы людей на положении скотов, эксплуатировать их и жить за их счет сытой, привольной и праздной жизнью.
Так же и наши отечественные крепостники выли в голос, что их обижают и нарушают их права, когда встал вопрос об отмене крепостного права. Давайте вспомним, что говорил один такой крепостник, князь Утятин, из поэмы Некрасова. Он с жаром упрекал своих сыновей за то, что те допустили такое «бесчестье» - то есть, отмену крепостного рабства:
«Права свои дворянские, веками освященные, вы предали!»
И так его оскорбляла мысль, что он больше не может владеть своими крестьянами, как вещами – что его с горя хватил удар!
***
Современные идеологи буржуазного строя ведут себя наподобие тех рабовладельцев Юга и русских крепостников.
Право капиталиста порабощать и эксплуатировать трудящихся они называют «свободой». А социализм объявляют «несвободой» - потому что он не позволяет превращать людей в рабов!
***
Эту ложь буржуазия день и ночь внедряет в сознание общества. Поэтому совсем не удивительно, что одураченный обыватель ей верит, а потом и сам повторяет эти подлые мифы.
Однако мы ориентируемся не на обывателя – а на самую передовую часть рабочего класса, которая способна усвоить идеи марксизма. Этим передовым рабочим мы помогаем осознать свой коренной классовый интерес и задачи своего класса. Потому что они станут авангардом и возглавят борьбу своего класса, за ними пойдут остальные трудящиеся. Поэтому наша задача – в первую очередь просветить их. А обывателя перевоспитает уже революция. Она встряхнет мещанские мозги, вытрясет из них всю чушь и хорошенько их проветрит.
|
|