Заметил, что некоторые товарищи, в том числе и совершенно искренне считающие себя "левыми", постоянно допускают непростительную для сформировавшегося человека ошибку. Нас с молодости учили ее не допускать, так что этот камень не в их огород, а скорее в наш, потому что мы не дали себе труда передать им эти знания.
Ошибка эта состоит в (часто систематическом) смешивании пропагандистской и идеологической работы. В непонимании того, что идеология и пропаганда - это приниципиально разные виды деятельности (праксис). В нашей молодости даже в комсомольской организации школьного класса были отдельно заместитель секретаря по идеологии и заместитель секретаря по пропаганде, чьи функции почти не смешивались. Мы знали и понимали, что идеология это одно, а пропаганда - совсем другое. А если мы путались, то нас довольно жестко поправляли старшие товарищи.
Между тем, это совершенно очевидное отличие. Идеология должна строиться на основании сложных, научных знаний, как правило, узкоспециализированных и малоинтересных неспециалистам. Пропаганда, напротив, должна обращаться к каждому человеку, независимо от его уровня знаний и убеждений. Христианская церковь описывала свою пропагандистскую деятельность ссылками на апостола Павла, который с каждым говорил на его языке.
В самом деле, если идеология Коммунистической партии строится на основе высших достижений всего человечества, то пропаганда должна быть доступна каждому. На баррикадах убойная сила пули, выпущенной из автомата оленевода, который был лишен возможности учиться после завершения начальной школы, такая же, как и убойная сила пули из автомата сына заместителя Министра или сенатора от Якутии. А на выборах голос чабана равнозначен голосу выпускника кафедры научного коммунизма философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.
Нынешнее поколение с различием между идеологией и пропагандой почему-то почти не знакомо и систематически критикует, скажем, идеологию Коммунистической партии на основании ее пропагандистских по своей природе материалов. Скажем, партия обращается к религиозным, малообразованным слоям населения, говоря на их языке, ссылаясь на христианские догматы и предрассудки. Это чистой воды пропагандистская деятельность, упреки же ссыплются на идеологию партии. Партия поднимает "русский вопрос" в рамках пропаганды для отсталых слоев рабочего класса, попавших под влияние националистов (вполне, кстати, в традициях Коминтерна, например, Германская компартия под руководством ИККИ опубликовала в начале тридцатых годов знаменитые Тезисы по немецкому вопросу, приведшие к резкому усилению позиций партии в среде отсталых слоев рабочего класса Германии, расколу НСДАП, массовому переходу пролетарских элементов гитлеровской партии в КПГ, наконец, мятежу в СА против гитлеровской тактики сотрудничества с крупным финансово-промышленным капиталом), КПРФ же обвиняют в переходе к националистической идеологии.
С другой стороны, эти же часто искренние молодые люди, испытав в дискуссии откровенное пропагандистское поражение, остаются довольными собой на основании собственной мнимой идеологической победы. Они не понимают, что поражение в пропаганде не может компенсироваться победой в идеологии. Это ортогональные сферы деятельности. Идеологическая победа ни при каких условиях не может компенсировать пропагандистское поражение.
И это очень важная вещь, о которой просто нельзя слишком много напоминать.
От редакции: Трудно не согласиться с автором, что идеология и пропаганда - вещи отличающиеся друг от друга, но нельзя сказать, что уж так совсем между собой не связанные, так сказать, ортогональные. Что можно заниматься, допустим, самой грязной пропагандой, и при этом оставаться идеологически девственным... А вот наоборот, кстати, можно.
Поскольку мы с автором учились в советской школе примерно в одно время, то и дальнейшие этапы жизненного пути у нас проходили практически одновременно. И мы, собственно, имели неприятную возможность одновременно наблюдать, как расхождение в пропагандистских и идеологических установках на глазах одного поколения превратило СССР в то, что мы наблюдаем в сегодняшней РФ.
Все это прямо касается и КПРФ, где пропагандой сегодня ведает "духовный отец" т. Зюганова Сергей Обухов, а идеологию направляет сам Геннадий Андреевич. Не станет же автор утверждать, что документы съездов и пленумов ЦК КПРФ являются чисто пропагандистскими документами, а идеология партии формируется где-то в потаенных местах?
К тому же, будучи лично достаточно знаком со всеми т.н. "вождями" КПРФ, могу смело констатировать недостаточный образовательный и интеллектуальный уровень этих людей для решения возложенной ими самими на себя масштабной задачи.
Пример христианской церкви абсолютно верен - но где в Посланиях ап.Павла есть противоречия с Евангелями, в которых излагаются основные идеологические установки христианства? Их нет и не может быть. Это говорит о последовательности и гармоничности идеологии раннего христианства, что позже подтвердилось несомненным успехом именно этой конфессии, хотя конкуренция была жесткая. Ну и личностей уровня апостола Павла или евангелиста Луки не только в КПРФ, но и во всем российском политикуме даже близко нет.
И в общем, понятно, почему в идеологии КПРФ подобной гармонии не наблюдается, иначе опять придется признать, что Программа КПРФ - чисто пропагандистский документ, к истинным намерениям партии отношения не имеющий.
Отдает ли себе отчет т.Гафуров в том, что таким образом защищая позицию КПРФ, он ставит все точки над i, как того и не мечталось никаким "неотроцкистам"? Получается, что "русский вопрос", поднятый КПРФ - это просто пропагандистская приманка, ничего не имеющая общего с истинными взглядами партии на национальный вопрос? Что религиозность вождя - это просто пропагандистская наживка для верующих "несознательных", а на самом деле т.Зюганов перед сном перечитывает учебник по "Научному атеизму"?
В этом, собственно и заключается опасность любого ДВОЙНОГО СТАНДАРТА. Там, где хочется кого-то немного обхитрить, обманутым оказывается сам хитрован. Мы ведь живем в информационном обществе, где очень трудно что-либо скрыть вообще, и тем более - скрыть такие приметные вещи, как расхождения между пропагандой и идеологией.
Говоришь неискренние вещи в пропагандистских целях - тебя тут же ловят на идеологическом несоответствии. Начинаешь "рехтовать" идеологию в пропагандистских целях - теряешь лицо, и уже потом его не подберешь, как оброненный платок.
Возможно поэтому, в силу объективной сложности процесса, ни пропагандистов, ни тем более идеологов не бывает слишком много? И нет никаких единых алгоритмов, позволяющих вести искусную пропаганду и создавать идеологические шедевры, пройдя небольшие "командирские курсы". Но правила, тем не менее, есть. И каждое их нарушение ведет к плохо поправимым последствиям. И вот здесь пример КПРФ - самый наглядный.
Так что в очередной раз процитирую основоположника: "Мы пойдем другим путем".
Анатолий Баранов, неотроцкист
|
|