На днях прочел, что покойный академик Ю.А.Рыжов в последнем своём интервью, за несколько дней до смерти, полагал, что выхода только два. Либо, у кого есть возможность, надо уезжать из страны. Либо, если такой возможности или желания нет, надо терпеть.
Памяти академика Ю.А.Рыжова. Мнение "либерального отребья" о перспективах страны
Ну, насчет "терпеть" - это мы мастера. Но когда терпелка у самых забитых и опущенных заканчивается, наступает такая буря, что потом десятки лет задаются вопросом - как же так вышло?
Да так и вышло, что "терпелка" закончилась, и уже даже расстрел царской семьи с детишками вовсе не воспринимался современниками как нечто из ряда вон... Вполне в ряду.
Однако ж почему в середине 19-го века Европу порясли буржуазные революции, а в ХХ веке только две неудачных в Венгрии и Баварии, да еще Сорбонна в 1968-м.
В 21-м веке вообще очень странно - колоссальные социальные проблемы в Восточной Европе плюс кризис обманутых ожиданий в связи с евроинтеграцией совершенно не привел ни к каким политическим последствиям. Зато арабский восток кипит, как перегретый котел.
А в общем никакого секрета. Если рабочий в 19-м веке связывал свое настоящее и будущее исключительно с той страной, где родился и вырос, то сегодня - совсем наоборот. И, кстати, обратим внимание, что Британию или Ирландию, обеспечивавшие наибольшую миграцию в Новый свет, несмотря на серьезные социальные проблемы, революционные волны обходили стороной. Зато накрывали с головой сугубо континентальные Германию и Австро-Венгрию, не говоря о России.
В общем-то ничего странного, конфликт между частным и общим интересами. Либо, вклчаясь в революционный процесс, надо жизнь положить за общее дело, плодами которого, скорее всего, смогут воспользоваться только твои дети - редко когда революционное поколение пожинает в полной мере плоды революции. Либо в индивидуальном порядке уехать на новое место, где строить какую-то новую жизнь иногда с неплохой перспективой.
Надо ли говорить, что в странах, где миграционный процесс был поставлен широко, социальное напряжение имело весьма эффективный предохранительный клапан - и наоборот.
Но эпоха глобализации привела к невиданным объемам миграции, постоянной и временной, развитые страны вообще, можно сказать, уже отличаются тотальным непостоянством населения. Конечно это гасит революционный порыв.
Скажем парии Евросоюза, восточноевропейские государства и Прибалтика, могли бы стать очагами революционных процессов на Западе. Но не стали. Почему?
Допустим, одна из беднейших стран ЕС, Болгария в конце 80-х имела почти 9-миллионое население, а сейчас всего 7,2 миллиона. Куда делись? Уехали. И, естественно, уехали наиболее мобильные и образованные наиболее активные - в другой ситуации это был бы костяк революционного движения.
Латвия начиная с 1991 года непрерывно теряет население, от 2,6 миллионов в 1990-м до 1,95 в прошлом году. Там, кстати, миграция идет в основном за счет национальных меньшинств - русских, белорусов, украинцев и евреев стало почти в 2 раза меньше.
Можно приводить еще примеры, но тенденция в целом одна и та же.
К примеру если брать Украину, очевидным образом переживающую сейчас рост политической активности, то резкое ухудшение жизни населения начиная с 2014 года не привело к ощутимым массовым выступлениям, и это связано не только с правой криминальной диктатурой, установившейся в этом государстве. Если судить по резкому снижению потребления хлеба (при том что со снижением уровня жизни потребление хлеба обычно растет) можно предполагать, что население этой страны сократилось очень сильно. Тут и отпадение ряда территорий, и временная миграция, и постоянная эмиграция в РФ и страны ЕС.
Уникальность "революции гiдности" заключалась в том, что массы людей вышли на улицы не за изменение жизни на Украине, а за возможность беспрепятственно ее покинуть.
Сейчас, получив какой-никакой безвиз с ЕС и сохраняющийся пока безвизовый режим с РФ, рядовой украинец уж точно выберет не стояние на майдане, а спокойный отъезд.
Украина освобождается от слишком умных
Для сравнения - из воюющей Сирии в ЕС выехало в 2015 году всего 373 тысячи человек, в 5 раз меньше, чем в одну Ростовскую область с Донбасса в том же году. Всего в 2015 году со всего арабского востока выехало в ЕС около миллиона человек. Много конечно, но демографического баланса в странах исхода это практически не меняет. Соответственно, не меняет и уровня социальной и политической напряженности.
Поэтому очередного взрыва на Востоке ждать можно, а вот на Украине - навряд ли.
А что в России? Для россиян выезд в ЕС или США никогда не был особенно легким, но сейчас он сознательно затруднен. Правда, недавно открылся безвизовый режим с Сейшельскими островами, но это навряд ли как-то повлияет на обстановку внутри РФ. Хотя безвиз с Израилем, наверно, сильно повлиял на решимость российских евреев менять что-то в "этой стране". Но для неевреев это только туристический выбор. Сейчас постепенно закрывается Украина, да и ПМЖ в этой стране навряд ли слишком привлекательно. Как и в Белоруссии или Казахстане. Хотя в случае реальной гражданской войны, конечно, побегут и в Армению...
Но в целом оседание в России большого количества людей из менее благополучных мест в сочетании с высоким уровнем оседлости коренного населения делает перспективу революционных процессов достаточно реальной, несмотря на существующий сегодня очевидный застой и некоторую стагнацию. Это как раз тот самый пресс, который в отсутствие выпускных клапанов (не считать же таковым "дальневосточный гектар") только усиливает давление внутри социума.
Не спрашивайте, когда. Я не отвечу на этот вопрос, да и никто не сможет. Но тенденция отчетливая. Власть не способна трансформироваться в нечто более-менее удобоваримое, и как только вариантов станет еще меньше, люди начнут выходить на улицы.
|
|