В последнее время идея ликвидации президентской системы в России становится среди либеральной интеллигенции такой же всеохватывающей как 28 лет назад идея многопартийности... Мало было 17 путинский лет (из которых, между прочим, четыре в премьерстве), так теперь охваченное ужасом воображение рисует Навального на месте Путина - и всё новые и новые пары штанишек вывешиваются на просушку...
Ещё мне нравятся причитания по поводу суперпрезидентской «монархической» конституции... А чего там такого супер-пупер? Имеет право роспуска Думы? Это - хорошо, зачем её распускать каждый скажет. Вы найдите тех, кто объяснит - за каким лешим её собирать?
Президент может снять всенародно избранного губернатора? А только представьте, после антиреновационного митинга на проспекте Сахарова - раз - и указ: за утрату доверия.... мэра Москвы... назначить временно исполняющим обязанности... И чего, горевали бы по поводу нарушения воли столичных избирателей?
Администрация Президента стала по полномочиям почти как ЦК КПСС? Так она даже не орган власти! Вот, представьте, звонят губернатору: это из отдела внутренней политики... А он - какого ещё отдела? Политикой тут в области я заведую, по внутренним у нас облуправление - если вопросы, то прошу повесточку заранее, чтобы адвоката найти, а ежели так... бла-бла... то, извините, у меня посевная и паводок - так что некогда мне... если важное - скиньте на факс секретарю... При той же «монархической» конституции лет двадцать назад именно так и могло быть...
Из объёма полномочий президента у нас формально только добавилось 2 года каденции. И ещё лишили глав регионов места сенаторов и, таким образом, неприкосновенности.
Остальное сделали страх и жадность...
Назвать эпоху премьерства Черномырдина или тем более Примакова период «суперпрезиденства» очень сложно... При Кириенко - да, но даже Степашин ухитрился сцепится с главой администрации Волошиным... И получится, что у нас «слабые» премьеры за 7 лет ельцинской конституции были два раза по нескольку месяцев - Кириенко - с марта по август 1998 и Степашин - с мая (помните эпическое: «не так сели») по август 1999.
И с мая 2008 по май 2012 президентом у нас был... Не-Димон... Самый оппозиционно-протестный разгул... И самые жестокие разгоны.
И теперь попробуйте мысленно скажите про тот период гиперпрезидентская республика... Хуже того, у нас именно тогда установилась парламентская республика. Именно так. Страной реально управлял глава правительства, опиравшийся на конституционное большинство в Думе, главы регионов избирались местными Заксобраниями, а всенародноизбираемые мэры уступали власть сити-менеджерам, назначаемым городскими думами... При том же самом Основном законе... В нём даже прибавилось полномочий у Думы требовать отчёта от министров.
Драконовский избирательный закон (минимум пять тысяч членов партии) позволял существовать лишь семи партиям, включая «ЯБЛОКО». Но шесть из них были реально оппозиционные партии, постоянно атакующие ЕдРо. Более того, трудно поверить, но оппозицией были «справороссы», с которыми боролись нещадными посадками их мэров. А московскую организацию Союза правых сил возглавлял Евгений Чичваркин... Кстати, вспомнил, как осенью 2005 года список партии «Родина» во главе с Рогозиным сняли с выборов в Мосгордумы за ксенофобскую политрекламу, которая была гимном интернационализма по сравнению со всеобщими причитаниями по поводу «масквабада» 8 лет спустя...
Но перенесёмся в светлое демократическое завтра. И в этом завтра кому-то придётся делать следующие. Отказаться подписывать бюджет с дефицитом в 10% ВВП... Распустить - да-да-да - Думу, которая полгода не может утвердить бюджет или сформировать правительство... Послать вертолётоносец «Академик Сахаров» разнести вдребезги пополам позиции Хезболлы в Ливане - после нападения на Русскую православную миссию в Вифлееме... Приказать нанести точечные ракетные удары по позициям прокитайских наёмников, решивших перейти границу в поддержку забайкальских сепаратистов... Ввести прямое правление и танки в Липецке и Брянске, объединившихся в Новоукраинскую республику с коварной целью присоединиться к соседней стране - без пяти минут члену ЕС... Ввести санкции против Украины, опять запретившей пророссийские партии... Отдать приказ «народной гвардии» разогнать Оккупайманеж, требующий замораживания квартплаты, кредитной амнистии и 70% индексации пенсий и МРОТ, и уже весь центр столицы закоптивший горелыми покрышками...
И теперь подумайте, какую должность вы подберёте этому Злому Санте? Царь? Самодержавный Ольденбург-Виндзор или помпезная декорация при очередной генеральской хунте?
Всенародноизбранный президент?
Президент, выбираемый парламентом, в котором 20 ненавидящих друг друга фракций и 90% депутатов либо скуплены лоббистами на корню, либо представляют провинциальные мафии? Как было ещё 19 лет назад, когда за каждый голос, поданный за утверждение Кириенко премьером, заплатили - согласно апокрифу - по 11 с половиной тысяч долларов - и это были чумовые бабки (за утверждение бюджета платили меньше, но не намного - Степаныч был мужик хозяйственный, но не прижимистый).
Премьер-министр, зависящий от десятка голосов, создающих ему перевес над оппозиций, но принадлежащих клерикалам, требующим за поддержку кабинета трёх миллиардов на религиозное воспитание, запрета абортов и однополых браков...
Я периодически пишу, что судьба политической конструкции России определилась датой смерти Сахарова. Проживи он на год-два дольше, то в суверенной России 1990 года стал бы либо Председателем Верховного Совета (первый заместитель - проф. Хасбулатов, представитель одного из репрессированных народов, чудом выживший в ссылке, специалист по канадской экономике) либо Президентом, парламентом выбираемым. А главой правительства стал бы сильный хозяйственник и популярный оратор Ельцин (но никакой не политик и не идеолог). После неизбежной смерти Андрея Дмитриевича на посту президента-интеллигента его бы заменил академик Лихачёв или академик Алфёров (в рамках компромисса с умеренными левыми). И тогда у нас была бы парламентская республика. Где всей полнотой власти обладал бы традиционно волевой премьер, а для политического гламура президентом был бы всеми уважаемый пожилой учёный или мыслитель...
Но поскольку кабинету нужна была бы стабильная поддержка в парламенте, то «Демократическую Россию» не дробили бы и раскалывали, а напротив - вдумчиво и любовно делали бы партией власти. ЕдРо называлось бы ДеРо, что тоже хорошо рифмуется с «в ведро», а в офисах партии власти висели бы композиции из портретов Путина, Собчака, Сахарова и Юрия Афанасьева...
Это я к том, что сочинять ослабление власти на переходно-революционный период - это значит быть «саботажником истории». Власть уравновешивает и сдерживает не лишние процедурные путы, но независимый верховно-конституционный суд (я бы объединил их в один) и гражданское общество, способное организовываться и протестовать.
Вот, например, в сентябре 1998 года Дума (с могучей поддержкой Лужкова за спиной) показала Ельцину, что готова к роспуску... и вся «монархо-гиперпрезидентская» конструкция затрещала по швам... и по предложению союзника Лужкова Явлинского премьером стал Примаков - креатура Лужкова и его ставка на президентских выборах...
Но через год депутаты были так напуганы распускаемыми с середины июня слухами о временной отмене политики вообще (10 лет - только работать) и грядущей хунте ген. Лебедя, что от счастья что выборы будут, с лёта утвердили Путина, уже объявленного в качестве преемника Ельцина. А ведь Дума была уже нераспускаемая и можно было, поупиравшись, сделать премьером, а значит и победителем на предстоящих через 10 месяцев президентских выборах представителя «левого» большинства... И могли ведь вынудить в конец погрязшего с «семейных» скандалах Ельцина уйти раньше... Но майская отставка Примакова внушила депутатам должный трепет...
Ибо Основополагающую Политическую Теорему (А.И.Герцена) «Нельзя дать внешней свободы больше, чем её есть внутри» пока ещё никто не опроверг.
От редакции: Хотелось бы уточнить, что идея отмены президентской республики озвучивалась левой оппозицией еще 20 лет назад. Просто танки генерала Евневича прокатились в 1993 году по левой части политического спектра, а либералы тогда радовались. Напомним, что отмену поста президента РФ озвучивал еще покойный Геннадий Селезнев, будучи председателем Госдумы (сами догадайтесь, кто из его помощников писал об этом в "Правде").
И суть супер-президентской уже почти не республики была не в тексте конституции, а в практике ее применения. Фиктивность конституции и всевластие президентской администрации, которая, как верно замечено, даже не орган власти и в конституции не прописана.
Вообще учреждение поста президента СССР Горбачевым было первым шагом на пути социо-культурного регресса, который привел не только к катастрофе распада СССР, но и к установлению на всем пространстве бывшего союза примитивных режимов, основанных на личной власти и отказе от реальной демократии и реальной конституционной законности.
Впрочем, одновременность и повсеместность этого процесса указывает на его закономерность - разрушение сложного приводит к упрощению, примитивизации.
По существу, отказ от единоличной власти, т.е. президентуры, и переход к коллегиальным формам управления в любом случае более прогрессивен, поскольку делегирует в той или иной мере власть обществу, тем самым мобилизуя коллективный разум - в противовес "гениям всех времен".
А.Б.
|
|