В администрации президента весьма активно ведутся переговоры о том, чтобы Сергей Глазьев вошел в проект объединенной левой партии на основе «Партии Жизни», причем не просто вошел, а занял в избирательном списке этого политического новообразования второе место. Надо сказать, что сам выдающийся российский экономист в данном случае скорее объект переговоров, а не их субъект. Не то чтобы получилось «без меня меня женили», но и особенно церемониться с политиком, которому нужно куда-то деваться в предстоящей избирательной кампании, сейчас в Кремле не расположены. И зачем, когда на руках все козыри?
Причем ситуация складывается весьма серьезная. Перво-наперво, с участием Глазьева проект «живых пенсионеров родины» становится не таким уж дохлым, как он выглядел до сих пор. Все-таки Глазьев это не Миронов, не Бабаков и не Зотов, при виде которых среднестатистический избиратель задает всегда один вопрос: «Кто это?» А услышав ответ начинает смеяться и рисовать в бюллетене чертиков и медведов. «Глазьев это голова», как сказал бы Ильф и даже, может быть, Петров.
Обычно когда политические шустряки начинают раскручивать какой-нибудь проект в глазах администрации, они обычно рисуют плюсики. Ну там, сложим 12%, которые могла набрать «Родина» на выборах в Москве, где ее сняли, и прибавим набранные там же 4% РПЖ (лучший результат за всю ее историю), да еще добавим те 8%, которые «пенсионеры» взяли в Мухозаглотчинске, а потом еще 4 процента лично глазьевских, полученных им на президентских выборах, и в сумме выходит аж 28%! То есть в следующий Думу проходит «Единая Россия» и проект «живых пенсионеров родины», а больше вообще никто.
Естественно, арифметика тут не работает, поскольку от суммы в таких делах не только прибавляется, но и убывает, и весьма существенно. Но в случае участия Глазьева может произойти не простое сложение-вычитание, а умножение, вернее мультипликация эффекта. Потому что у Глазьева имеет место репутация плохая, хорошая, - это неважно. Но репутация у него есть. И он, как это уже было с «Родиной», вполне в состоянии вытащить один весь проект.
Правда, возникает вопрос, надо ли ему наступать на те же грабли, по которым он уже один раз прошелся, формально возглавив избирательное объединение, контролировать которого не имел ни средств, ни ресурсов. В результате Глазьев сыграл роль разгонной ступени для «Родины», а по мере исчерпания ресурса его просто отбросили. До следующего старта.
И надо сказать, что если в проекте «Родины», который вообще начинался как «Товарищ» и изначально готовился под Глазьева как единоличного лидера, Сергей Юрьевич еще имел шанс что-то контролировать, и потеря управляемости, по большому счету, в немалой степени его личная «заслуга», то тут его вообще приглашают «свадебным генералом» в чужой, полностью подконтрольный Кремлю проект. Причем «генералов» там предостаточно, и все хоть с хиленькими, но с армиями. А Глазьев один в поле воин.
Нет в таком раскладе, конечно, и худа без добра. Например, «опускается» Бабаков, в прямом смысле со второго места на, как максимум, третье. Для Глазьева это может послужить некоторым моральным удовлетворением, но надолго ли? Тем более, что Бабаков тоже будет праздновать маленькую победу, поскольку его конкурент за ресурсы РПЖ г-н Левичев по-всякому задвигается на какой-то задний план.
Там вообще за места в списке намечается большая драка. Во всяком случае, депутатов от фракции «Родины» в новое светлое будущее будут брать с большим прореживанием.
Складывающаяся ситуация означает очень большие проблемы в первую очередь для КПРФ. До проявления Глазьева в качестве возможного лица «РоЖи» коммунисты имели все основания посмеиваться над кремлевским монстром Франкенштейна-Суркова. Даже самая комплиментарная социология давала «РоЖе» около 6,7%, то есть обрекала «новую левую» партию на упорную борьбу за преодоление 7-процентного барьера. При этом КПРФ, имеющая сегодня базовых около 15-17% еще укреплялась некоторой частью избирателей, «возвращающихся» от «Родины», то есть смело могла претендовать на роль второй парламентской партии, ничего особенно для этого не делая.
А вот с новой конфигурацией все может обернуться куда большими проблемами для КПРФ, чем страдания от хохота над мучениями «выхухоли», пытающейся выползти на парламентский берег.
Те избиратели, что готовы вот-вот вернуться в орбиту компартии, скорее всего последуют в более привычном направлении, за Глазьевым. И это может быть не его базовые 4%, а значительно больше. Все дело в том, что с лицом Глазьева проект новой левой партии перестает быть смешным. И, при условии усиленного надувания этой структуры Кремлем, в стране и впрямь может сложиться двухпартийная (или почти двухпартийная) система. Но без коммунистов.
Объективные предпосылки для этого имеются за «новой левой» партией отчетливо вырисовывается блок близких к Кремлю силовиков; за «Единой Россией» - так называемые «питерские либералы» и те либералы из не-питерских, кто еще не в бегах и не сидит. То есть имеются вполне реальные общественные силы, которые делегируют партиям защиту своих политических интересов. Правда, классов в классическом понимании за ними пока нет, ну так и классы в современной России пока еще только формируются.
КПРФ в данном раскладе остается с классовой базой, но без поддержки элит, ее не рассматривают в качестве резервной власти ни на местах, ни, тем более, в центре. То есть с ней происходит то же, что уже произошло с Компартией Украины, с той разницей, что в Верховную Раду установлен 3-процентный барьер, а в Государственную думу 7-процентный. И если власти удастся свести весь накал классовой борьбы в стране к преодолению компартией 7-процентного барьера, это можно будет считать уже даже не тактической, а стратегической победой режима.
Правда, на пути кремлевской администрации к полной и бесповоротной победе над собственной страной есть одно препятствие сама администрация президента. Потому как задачи перед ней стоят стратегические, а методы их решения у нее строго бюрократические.
Например, для того, чтобы Глазьев занял второе место в списке «новой левой» партии от него, по законам жанра, требуется «хорошее поведение». В глазах кремлевской бюрократии, «хорошее поведение» политика это не высовываться до того момента, пока не позовут в Кремль и не поставят задачу, четкую, как
Это примерно так, как если бы в Святой Инквизиции решали бы вопрос о присвоении Жанне дАрк статуса «народной героини» с последующей канонизацией. «Сначала, - сказали бы товарищи инквизиторы, - поведение кандидата в народные героини было плохим. Она бунтовала народ, с кем-то постоянно сражалась, делала заявления, по большей части необдуманные. Но в последние 500 лет, с тех пор как умерла, она не совершила ничего предосудительного, поведение было хорошим и можно канонизировать».
Вот и С.Ю.Глазьеву, для того, чтобы соблюсти бюрократический канон, надо сделаться совершеннейшим политическим трупом. И тогда его поведение будет признано «хорошим».
Во вторых, ближе к выборам Кремлю вполне может прийти в голову фантазия провести одновременно с выборами в Думу и праймериз к президентским выборам. Тогда один из кандидатов в президенты (видимо, Медведев) возглавит список «Единой России», а другой (видимо, Иванов) список «новой левой» партии. И вот тут маловероятно, что С.Ю.Глазьеву удастся удержаться на втором месте в списке. А тогда будет опять смешно, потому что в компании с двумя клоунами даже членкор РАН будет вызывать улыбку.
Ну и третья проблема это КПРФ, которой придется в этой ситуации не ожидать, пока вокруг потекут кисельные реки вдоль молочных берегов, а что-то предпринимать для собственного спасения. А в припертом к стенке состоянии компартия уже неоднократно показывала умение находить скрытые резервы. Но, с другой стороны, надеяться, что "кривая вывезет" каждый раз невозможно, "кривая" тоже устает вывозить...
|
|