Первая политическая манифестация (450 чел.) была проведена организацией "Память". У истоков этой "русской надежды" не просто стоял Комитет - "Память", вообще, с КГБ "сношалась" открыто, без шифров. Потом Комитет признал больший потенциал у прозападной деминтеллигенции. Хотя, конечно, традиционная славянофильская составляющая осталась. По кабинетам встречалась брошюра В. Борискевича "Союз Советских Славянских Республик". Т.е. это были не совсем "идеи развала СССР", а некой трансформации, "усечения" чуждой и обременительной Средней Азии, враждебной Прибалтики. И Грузия тоже числилась в "объедалах". А Северный Кавказ.. ну нормально, по составу населения даже Чечено-Ингушская республика вполне тянула на славянскую. И все на фоне стратегического союза с Западом, под которым понимались США.
Необходимость реформ после провала "ассиметричного ответа" по СОИ была понятна почти всем, понималась только по-разному. И не было никакого "заговора КГБ". Чушь! Журналисты не понимают разницы между коалицией и солидарными акторами. Действовали некоторые офицеры, но совершенно инициативно, никто не представлял "интересы КГБ" - в чем они, собственно, и вообще трудно представить. А серьезная аналитика отсутствовала, несмотря на появление аналитического подразделения. Её и сейчас нет.
Это все не на пустом месте, конечно. Кто-нибудь думает, что проблемы с прибалтами начались одновременно с показом проблем по телевизору. А ещё в конце семидесятых в Эстонии могли не обслужить в кафе, если слов не знаешь по-эстонски. Запроста! И группами ходили плечистые ребятишки со свастиками, вышитыми на джинсовых куртках. И развязывать эти узлы было особо некому, да и вряд ли. Только рубить.
Ну и с военной точки зрения... Армейские поговаривали, что пара округов надежны, как презерватив из изоленты.
Обвинять в чем-то весь Комитет не то что некорректно... безграмотно. КГБ был очень разным. Это все равно что говорить "армия", имея в виду генерала со счетами в 10 банках и бездомного "летёху".
Ослабление государства часто сопровождается усилением роли спецслужб. Иногда они становятся слишком сильными даже в сильном государстве. Ну и наличие "сверхдержав", которые могут в значительной мере влиять на спецслужбы других государств. А то и контролировать, как было почти со всеми спецслужбами соцлагеря.
ПГУ всгда было "государством в государстве" (отчасти и Управление "К"). Рядом с лозунгом "Комсомол - это молодость мира" (реал!) могло бы висеть "ПГУ - элита нации". А куды деваться? Сейчас, зайдя куда-нибудь и не увидев "пэгэушников" на уровне первых-вторых лиц - оторопь берёт. Измена!!
".. не из КГБ, а из внешней разведки." (А. Собчак о Путине)
Теория заговора требует отдельной большой статьи с критикой конспирологических теорий о конспирологии. Потому что заговоров на самом деле очень мало. Ну, или авторы не очень хорошо представляют смысл этого понятия.
Например, можно посадить пьяного за руль асфальтового катка. С ним специально можно ни о чем не договариваться, и так хорошо получится. Выглядеть, конечно, может как чистый заговор. Или, например, у вас с руки с ласковой улыбкой снимают часы. Вы тоже участвуете в этом... пассивно. Тоже заговор!
Даже детям уже известно кто, как и зачем создал ЛДПР, включая самые интимные подробности. В каком-нибудь западнее или восточнее расположенном парламенте, могли бы сразу сказать: "А это кто? А ну-ка ...". Но наши парламентарии десятилетиями делают вид, что и так всё вэлл. Заговор!
Отдельно стоит коснуться "агентов влияния". Западными спецслужбами этот термин почти не используется. Либо человек завербован и тогда он агент как агент (во все тяжкие), либо его "запускают в тёмную" и тогда это, по-любому, не агент. Кое-кто считает, что термин ввел Крючков, но это, в свое время, Эрих Мильке определил ("идеологические диверсии" - тоже его термин). Вербовка не обязательна. Серьезный успех может быть достигнут дистанционной обработкой - обычно есть некоторая возможность устраивать встречи объекта с заданными людьми, сделать для него доступной определенную привилегированную информацию, организовывать для носителя некоторую выгоду от распространения своих "убеждений" и т.д. Иногда даже выгоднее кого-то "перепаять", чем завербовать - как "идейный", он стабильно вызывает большее доверие. Так что, все кого считают "агентами влияния", видимо, они и есть; только это не обязательно связано с вербовкой и материальной заинтересованностью.
Теория "больших конфликтов" ушла уже очень и очень. От нас во всяком случае... Обсуждается какая-то ветошь с бабушкиного чердака. О психологической и информационной войне пишется клинический бред людьми, которые даже информационниками и психологами не являются. Психологов в стране, кажется, нет вообще; информационники, видимо, "за тенью". О каких-то реальных прогрессиях... все как докторской колбасы в рот набрали.
К примеру, нигде не читал обсуждения такой не очень новой, но такой фантастической вещи, как "фаговая война". Разрабатывалась группой под руководством "гражданского эксперта", писателя-фантаста Стивена Барнса (еще он известный мастер единоборств и тесно связан с одной спецслужбой). Есть не самые смутные подозрения насчет того, где эта концепция аппробировалась.
Мы проиграли "холодную войну". Не вопрос! Все знают.. почти. Вопрос в другом - а кто когда об этом узнал? Некоторые узнали об этом в 1991, а кто-то еще и в 1986 уже так, примерно, знал. Серьезная ведь разница.
Вопрос... Ответов есть много, а все-таки вопрос!
"Перестройка", "Ускорение", "Гласность" - не очень содержательные термины, которые можно заменить одним емким - "либерализация". Обычно даже говорят "либерализация общества". При этом, обычно, считается что общество состоит из "членов", а не из "граждан". (Для отдельных стран – это суровая реальность.) При этом, несколько тысяч членов уже и так либералы (по душевной склонности или еще как), а из остальных миллионов абсолютное большинство умрет, так и не узнав ничего о сути либеральных идей. Именно их зачем-то называют "общество". И либерализовать их абсолютно невозможно, даже если бы они вдруг сами сильно захотели.
Так это о чем? В тему пошли развесистые саги о "молодых экономистах", собиравшихся в лесу, дабы никто не подумал, что они как-то связаны с КГБ. А больше зачем? Тут уж все ясно; какой КГБ - люди В ЛЕСУ СОБИРАЮТСЯ.
Именно, благодаря собраниям "в лесу" и тому, что Комитет о них не знал, они и пришли впоследствии к власти... практически все. И даже до сих пор не до конца известно чья это была пехота.
Ленинград, как известно, дал современности много выдющегося. Как писал один член (А. Розенбаум) «питерской команды»: "Теперь нам Родина - жена! Давай, пехота..."
Почему они вдруг решили, что Родина - это им жена... Ну, так вышло!
"питерские либералы, фактически экономисты-диссиденты, которые не рисковали обсуждать некоторые сюжеты публично, несколько лет работали конспиративно, вдруг получили фантастическую "крышу" - Политбюро!" (А. Колесников "Неизвестный Чубайс")
Я бы даже сказал: "фантастическую крышу - КГБ"! Подойти к Политбюро мимо Комитета - не будем... И потом Политбюро никогда и никого не крышевало - небольшой состав и отсутствие внутреннего единства, особенно в те времена. Там еще есть одна тонкая деталь... насчет "группы Чубайса". Чубайс вступил в КПСС, ещё будучи студентом. Случай исключительный даже для ярых "комсомолистов", а среди комсомольских вожаков Чубайс не числится. И если в парткоме и не спрашивали: "Как фамилия мамы?", то только потому, что знали (Шигал). Не способствовало... хотя никто точно не знает почему собственно. К тому же, Чубайс не служил в армии. Всё. Дальше можно не продолжать, кто в состоянии, уже "пришел".
"Вот если есть Чубайс, он обязательно все разрушает. Если бы Чубайс оказался директором морга, то Чубайса нужно обвинить в том, что он оживляет трупы.." (А. Чубайс)
А это, действительно, был б мило, взглянуть на этого парня в морге, пусть даже в качестве директора. "Не дождемся?" Мы терпеливые...
Обывателю трудно поверить, что за "демократизацию" СССР отвечает КГБ. После 1991 года ко мне начали захаживать многозвездные генералы спецслужб. На пятый или шестой раз я начал задавать вопрос: "Демократы - это что?" Ответ был один: "Бросовая агентура". (С.Е. Кургинян)
Конечно, агентура! "Бросовая агентура"... да, был такой термин, именно в ПГУ. Внутри Союза термин даже смысла не особо имел. Как раз наоборот, сотрудники Второго Главка убеждали: "Комитет не бросает". Так и было. И в смысле того, что нельзя было добровольно отойти от добровольного сотрудничества, ну и в других смыслах. Комитет действительно помогал, втч и в сложных жизненных ситуациях (в зависимости от ценности сотрудничества, конечно). Многие сознательные граждане годами занимались преступной деятельностью взамен на информацию о преступной деятельности других. В основном, касается крупных спекулянтов, валютчиков, торговцев антиквариатом. Так же это имело место в отношении проституток и "голубых", что отчасти и объясняет такой заметный дисбаланс в нашей политической и культурной жизни. И, что главное, Комитет поощрял! Не столько деньгами (там мизер), но продвижением по карьерной лестнице. Если вы видели человека на канализационной бочке, 100% могли сделать вывод - с КГБ не сотрудничает.
Но мало-помалу наступил момент, когда большинство властных кресел оказались заняты людьми "связанно-обязанными". Для КГБ это превратилось в серьезнейшую проблему. Ведь эти люди, в теории, должны были осуществлять "партийный контроль над органами". А в КГБ отношение к "добровольным помощникам" было совсем не уважительное (за редчайшими исключениями). Тем более, что "дополнительно" на людей этих лежал и материал.
"Власть центрального учреждения должна основываться на нравственном и умственном авторитете." (В.И. Ленин)
Неформат писать об этой проблеме подробно, но проблема была.
Тогда много всякого-неисповедимого было, разговоры странные ходили. Например, о мощной и "загадочной" ленинградской резидентуре. Пересказ всей этой невнятицы может как-то затронуть память достойнейших людей. Не стоит. Но когда генерала Калугина сплавили в Ленинград, шутка была: "На костях" он теперь, к "своим" поехал".
И правда, там Калугин почти открыто поддерживал контакты. Чуть на лбу себе не писал: "Галимый шпион". Сработали в конце концов, "засветили" вражеское авто! Выпихнули на пенсию! Не для того, чтоб "пресечь враждебную деятельность"; так... хотя бы "затруднить".
Увы, "ферботен зоне". Чуть позже была сделана очень эффектная фотография - Ельцын, выступающий с танка! Правда, малоизвестная, не очень популярная. Там на танке, рядом с Б. Ельцыным стоит... Калугин.
(продолжение следует)
|
|