В СССР культивировалось потребительство; культивировалось на государственном уровне - ставка на "материальное стимулирование" была сделана окончательно. В то же время страна не выпускала качественных потребительских товаров, а доступ к западным товарам стал уделом "избранных". На этой почве укреплялось вполне реальное социальное неравенство.
Авторство наиболее серьезных "подрывных акций" принадлежит ЦК ВЛКСМ и ЦК КПСС. К примеру, борьба с буржуазной идеологией включала в себя разные вещи, втч разбор на комсомольских собраниях каждого, у кого были джинсы.
"Откуда у тебя джинсы?".
Что буржуазного в джинсах, одежде шившейся для рабочих? Эта самая молодежная в мире одежда вполне могла бы выпускаться в СССР... и что такого. Но приличных джинсов в РФ, кажется, не шьют до сих пор. Или гонения на "рок", когда пластинки продавались из под полы, а бесплатно хорошую музыку можно было слушать по "Голосу Америки".
Американцы в качестве главной мерки цивилизационного развития тогда брали автопром. Видимо, это верно и до сих пор, хотя бы отчасти. СССР было не до хороших автомобилей. И не потому, что вся страна работала на войну, а потому, что вся страна работала страшно неэффективно, в том числе и оборонка. Это выяснилось в процессе т.н. "конверсии". Дурацкая и предательская штука, но она показала, что при зарплатах и ресурсоемкости ВПК, выпускаемые им тнп просто неконкурентоспособны.
Фантастика полная, но воровать ухитрялись даже на "оборонке". Воровали вообще везде, попустительство было самое решительное. Рынок воровства тесно переплетался с громадным "теневым" рынком. Менты повсеместно брали, правоохранение медленно превращалось в фикцию.
Долгое время в стране просуществовала "двухпартийная система". Соперничество между партией и НКВД, то нарастая, то падая, превращало НКВД в подобие второй партии.
Роль "второй партии" какое-то время играл и КГБ. Особенно это заметно в самых существенных деталях силовой отставки Хрущева. Без "железного Шурика" это было бы просто невозможно. Приличное время за Комитетом тянулся шлейф сталинского НКВД. КГБ боялись, о вездесущности КГБ слагались довольно правдивые легенды.
Вклад "диссидентов" в разрушение СССР минимальный, чисто символический. Но никому не стоит заблуждаться насчет того, что эти люди боролись против своей страны. И без подавления Комитетом, ущерб, нанесенный ими, мог бы выражаться в других, совершенно других параметрах. Потенциал там был!
Субъективно честные люди среди диссидентов представлены в немалом количестве, но не составляли большинства. Большинство составляла "диссида безвредная". Один "заслуженный антисоветчик" (две судимости, две "психушки") мне рассказывал о существующем в среде делении "на сидентов и диссидентов". Идейные сидят, остальные - агентура.
Были диссидентские группы, полностью состоящие из агентуры КГБ, группы (!!), а не одна группа... Это не то что, не секрет... немного больше. На всякие "лошадиные предъявы", например, Г. Павловский отвечает: "А давайте все дела поднимем." Типа, сами-то какие? Хорошо срабатывает!
Беда заключалась в том, что репрессивные меры должны обязательно сочетаться с позитивом. Что-то должно быть на другом конце ножниц. А там была пустота. К "Славе КПСС" ехидно дописывали "Слава Метревили" (не знаю, помнит ли кто этого спортсмена). Идеологии у КПСС не было.
Марксизм был отброшен за ненадобностью, выродившись в институтские обязательные курсы "научного марксизма-ленинизма". Идиотичность происходящего на этих кафедрах письмом непередаваема. Когда самый лучший и почти единственный в стране марксист Э.В.Ильенков, попытался противиться и назвать "диамат-истмат" своими именами, затравили и его жизнь закончилась трагически.
Абсолютная неэффективность госкапитализма эсэсэровского образца была очевидна уже в 70-х для многих. Когда Андропов аккуратно писал, что мы не знаем общества, в котором живем... Ну как он еще мог написать, что социалистическое общество не может иметь большинства, зараженного буржуазной моралью? Где быть рабочим совсем не почетно, а почетно закончить юрфак; где молодежь, и не только, молится на "фирмУ"; где воровство никем, в сущности, не осуждается.
Мы проигрывали "капиталистическому окружению". Проигрывали людей. Кого-то позже, кого-то раньше. Существовало четкое деление на тех, кто ездил в капстраны (элита) и тех, кто не ездил. Особой привилегией считалась работа в капстране, даже и не самой развитой. Журналисты-международники, сотрудники ВО (внешнеэкономических объединений, дипломаты... ну и конечно, разведка (журналисты, сотрудники, дипломаты).
"Преклонение перед Западом" - самый серьезный допостсоветский феномен; к сожалению не изучен, не описан и даже забыт. Это зря! Он включал в себя много важнейших впоследствии аспектов. Втч, почти все выездные, так или иначе, участвовали в спекуляции. "Комки" были забиты японскими магнитолами, значительная часть населения была "прикинута в фирмУ". Легальные каналы, типа "Альбатросов" и "Березок" были маломощны и работали на тех же спекулянтов. Спекулянты из числа иностранных студентов не скрывали, что "к ним обращаются с просьбами"... понятно. И офицеры, к сожалению...
Даже "резаки" ехали за границу, отягощенные целыми талмудами - кому кофточку, чулки, духи, пластинки, штаны... Вот эта, казалось бы, мелкая мелочь работала, как таран. Этой ерундой постепенно разбивалось главное, а "преклонение перед Западом" торжествовало. "Интернационалки" в то время за "жвачку" и "колу"... Об этом и вспоминать-то неуютно.
Людей, не связанных с Комитетом, в СССР было море... больше двух сотен миллионов. Но чем выше, чем еще выше, этих людей становилось меньше и на вершине пирамиды "несвязанные" просто исчезали. Комитетчики нарушали "запрет Хрущева" - не работать по номенклатуре. Т.е. работать было можно, но, получив соответствующую санкцию. "Поход за санкцией" был не всегда безвредной прогулкой, механизм "крышевания" родился не в 90-е. В общем, так... информация накапливалась и при случае использовалась во благо (чье-нибудь). "Власть Гувера" - его ведь не могли убрать Президенты.
Сгнило, по большому счёту, всё еще при Брежневе. "Дети бывших старшин и майоров" были по полной заражены буржуазной плесенью, а бывшие старшины и майоры не прикрывать их уже не могли. "Крышей" для Галины Брежневой служил Генсек. Знал? - Увы, знал!
ГРУ тоже работало за границей и обстановка в ГРУ была не идеально здоровой, но всё же... Это заметно хотя бы и по тому, какую роль в стране играют люди, связанные в прошлом с ПГУ, в сравнении с людьми ГРУ. Именно в 70-х и началась мощная инфильтрация ПГУ "детьми", которые, сука... короче, дерьмо попало в вентилятор!
"Золотая молодежь" была уже изначально буржуазна по своей сути и никакое "моральное перерождение" ей не грозило. Было бы просто все свалить на "деток", а все, к сожалению, не совсем так... были и прочие "зоо". Но "дети" роль сыграли, возможно, решающую. "Карающий меч революции" превратился в палку о двух концах. В общем, когда в конце 80-х Крючков делал закрытые доклады об агентах влияния в СССР - агенты снисходительно аплодировали.
"Я, кстати, задолго до начала перестройки занимался советскими элитами. Мне все время казалось, что нечестно говорить, что у нас бесклассовое, социально однородное общество, хотя, на самом деле, мы видим, как формируется элита. Так вот эта элита сама все и сделала. Своими руками." (С.Е. Кургинян)
Распил партийных денег начался в конце 80-х. То было время, когда партийные организации по всей стране начали испытывать резкие финансовые затруднения. Не было денег даже на обычную работу.
Знали ли люди из КГБ и ЦК о силе денег в политической жизни? Разумеется. И почему же деньги партии не были использованы на укрепление роли партии в общественной жизни? Да так, как-то... не до того.
"Распределение" партийной кассы силами ЦК и КГБ (особенно, после уничтожения отчетной документации, что означало приватизацию этих средств) ставила отчетливый крест на перспективах обеих этих организаций. Деньги-то народные, как ни крути.
"Меня в нашей истории больше всего потрясает, как легко публика увлекается ложными фигурами, которые "управляют процессами". События 1991 года сваливаются на ЦРУ, на МОССАД, на отдельных людей силой инопланетного разума, придумывают заговоры. Простите, а что делали в это время партия и КГБ?" (С.Е. Кургинян) - "слишком болезненно признать наш "августовский бенц" насквозь и стопроцентно "банановым"? Так ничто не бывает стопроцентным!" (С.Е. Кургинян)
Да, банановый оттенок отчетливо присутствовал. Откуда взялся? Долгая история; не новая, не очень сложная, хорошо известная.. События 68-го в Чехословакии. Там ЦРУ и Комитет не то чтобы сыграли "в лапу", но сильно не мешали друг другу. Цели были разные, но очень близкие. Волнения начались еще в 1967 со студенческих выступлений и за этим четко стояли спецслужбы (и не капстрановские). Для СССР крайне необходимо было разместить свои войска в Чехословакии, особенно ядерное оружие. А Новотный упирался, хотя "перестройку" начал не Дубчек, а именно Новотный. Дубчека назначили с благословения СССР и сняли-то, кстати, потом не сразу. А.Н. Яковлев вообще возражал против снятия Дубчека, он там курировал кое-что. И Дубчек, и Млынарж училилсь в СССР (может, о чем и говорит). Млынарж в студенчестве дружил с М. Горбачевым, так что насчет Горбачева не исключено... многое. Ордена за трудовые успехи получали, в общем, трудяги, но и сознательные граждане получали. Даже чаще!
В дальнейшем Комитет предпринимал попытки забрать Горбачева в краевое управление, потом в центральный аппарат - партия не отпускала.
Майские события 68-го во Франции, там тоже... показательно. ЦРУ хотело поставить какого-нибудь менее строптивого, чем де Голль. А СССР ничего не хотел; особенно, чтоб власть оказалась в руках ФКП. А ведь коммунисты тогда "на раз-два" могли взять власть, на дороге валялась... Но ФКП просоветской нельзя было назвать даже с сильной натяжкой. И это могло сильно навредить "делу социализма".
Ровно та же история повторилась в Италии, когда коммунисты за малым не пришли к власти парламентским путем. "Малое" обеспечили, в основном, ЦРУ и КГБ. Только (по непроверенным слухам) там уже дерьма всякого было много. Шпионаж-то оно и так - не шоколадка, но это не про Италию. И контакты опосредованные, но все же. Это предположительно, конечно. А дальше установились неформальные "правила игры", соблюдавшиеся не то чтоб строго, но они были!
А еще дальше... так, ничего нового; но, как оно и бывает, больше. Хотя и не всему стоит верить. Например, Евгений Евушенко, на полном серьёзе, повествовал, как в ванной под шум воды ему сам Р. Кеннеди "накашлял", что ЦРУ обменяло с КГБ информацию о Даниеэле и Синявском на какую-то другую информацию. Рассказывают, вообще "до и больше"; такие же и фильтра нужны.
О польской "Солидарности" и развитии событий информации совсем немного, недавние ведь дела.. все очень сдержанны в этом вопросе. Но то, что "Солидарность" работала в прямом контакте с ЦРУ, общеизвестно. Как и то, что "Солидарность" была в большой степени инфильтрирована агентурой польской госбезопасности и КГБ. Ключевая забастовка на Гданьской верфи - мероприятие, вне сомнений, хорошо срежиссированное. Кем или кеми?
В Польше периодически разгораются споры: "агент КГБ "Болек" - это Лех Валенса или нет?". Две книги вышло, фильм сняли. Вроде, он! Хотя "агент "Болек" - немного и сомнительно. Имена "Болек" и "Лех" достоточно созвучны, чтобы такое "псевдо" расходилось с инструкцией. Но не так важно; важен приход к власти военных с Ярузельским. С разных сторон это устраивало и КГБ, и ЦРУ; открывало разные, но реальные возможности развития ситуации.
Кто занимался когда-нибудь рейдерскими захватами или "противостоянием" (это уж кому как повезло) может подтвердить - обычно, самой хорошей "точкой входа" на предприятии является служба безопасности. Простые завязки, понятные разговоры, общие ценности и т.д. и т.п. (не хочу демонстрировать какой я циничный). Не афишируется, но на этом влетела значительная часть "предусмотрительных" бизнесменов. Чем сильнее СБ, тем больше амбиций и коммуникаций; и тем, в среднем, выше риск. Что-то похожее просматривается и в государственных спецслужбах. Любая спецслужба стремится стать самостоятельным центром силы, потому что чем меньше вмешиваются в дела разведки, тем лучше она работает. Это вам любой разведчик скажет. Ну и, считается, что классному профессионалу всегда тесновато в рамках одной разведки. Может это и шутка, конечно... не знаю.
(продолжение следует)
|
|