Кто владеет информацией,
владеет миром

Возможно ли объединение российских коммунистов?

Опубликовано 18.12.2016 автором Елжан Фадеев в разделе комментариев 145

политика коммунисты партия левые
Возможно ли объединение российских коммунистов?

Объединение коммунистических партий и движений – довольно заезженная тема, тем не менее, на мой взгляд, очень актуальная на сегодняшний момент. Я не буду повторять всем известные доводы о плачевном состоянии коммунистического движения в РФ – все и так всё это знают, и об этом написаны тонны текста. Я обычный беспартийный коммунист, и меня интересует абсолютно конкретный вопрос – почему коммунистическое движение в России не может хотя бы попытаться объединиться? Всё дело в «вождизме» наших левых лидеров, или всё-таки существуют какие-то более глубокие и серьезные причины для разногласий?

Ленин писал: «социалистические партии – не дискуссионные клубы, а организации борющегося пролетариата». Но, между тем, большая часть разногласий между нашими коммунистическими партиями и движениями кроется вовсе не в вопросах борьбы. В стране сейчас невероятное раздолье для социалистической агитации – не выплачиваются зарплаты, постоянно растут цены, тарифы на транспорт, правительство планомерно уничтожает бесплатные медицину и образование – а в это время наши коммунисты ссорятся друг с другом, выясняя, кто же был прав, Сталин или Троцкий. По-моему, очевидно, что это неправильно. И так же очевидно, что России необходима большая, хорошо организованная коммунистическая партия. Каким образом можно заставить наших левых объединиться? Может быть, с помощью тактики «широкой левой»? Не думаю.

Мне абсолютно понятна критика тактики «широкой левой» – действительно, на примере греческой СИРИЗы заметно, что эта тактика себя не оправдывает. Несмотря на успех на выборах, СИРИЗА не оправдала ожиданий людей, отдавших за неё голоса, и встала на путь соглашательства с европейским истеблишментом. Широкая коалиция «левых радикалов» на поверку оказалась совсем не такой уж и радикальной, да и не особенно эффективной, во многом – из-за своего весьма неоднородного состава. Однако, в России эта проблема была бы сглажена, и вот почему. Во всех «широких левых» партиях – и в «Новой Антикапиталистической Партии» (Франция), и в «Подемос» (Испания), и в СИРИЗЕ (Греция), помимо разных коммунистов состоят евролевые, экологи, феминистки, социал-демократы, субкультурщики-антифашисты-борцы против разных видов дискриминации (вплоть до дискриминации животных по видовому признаку) и т.д. и т.п.

Но у нас ситуация немного проще, чем в Европе, потому что все наши более-менее крупные движения и партии – именно коммунисты, хоть и различного толка, и, на мой взгляд, было бы неверно называть их гипотетическое объединение «широкой левой». Тем более, что если посмотреть на программы наших коммунистических партий – в них очень много совпадений, читай – направлений, по которым они могли бы, при желании, работать вместе. Я прошёлся по программам шести современных российских компартий (ВКПБ, ОКП, РОТ-Фронт, РКРП, РРП, РСД), и обнаружил множество таких направлений:

Установление реального народного контроля над чиновниками всех уровней, их выборность и сменяемость: ВКПБ, ОКП, РОТ-Фронт, РКРП , РРП, РСД;

Демократизация текущей избирательной системы: ОКП, РОТ-Фронт, РСД;

Роспуск политической полиции (центров «Э»): ОКП, РСД;

Амнистия для политзаключённых: ОКП, РСД;

Свобода слова, печати, митингов и собраний: ОКП, РОТ-Фронт, РРП, РСД;

Введение прогрессивного налогообложения: ОКП, РОТ-Фронт, РКРП , РРП, РСД;

Национализация банков: ВКПБ, ОКП, РОТ-Фронт, РКРП , РРП, РСД;

Национализация основных отраслей экономики: ВКПБ, ОКП, РОТ-Фронт, РСД;

Экология: ВКПБ, РРП, РСД;

Национализация крупных торговых сетей: ОКП, РОТ-Фронт, РСД, РРП;

Установление 35-часовой рабочей недели: ОКП, РОТ-Фронт, РРП;

Бесплатные медицина и образование: ВКПБ, ОКП, РОТ-Фронт, РКРП , РРП, РСД;

Увеличение размера пенсий: РОТ-Фронт (не ниже 50% средней заработной платы), ОКП (не ниже 60%), РСД (не ниже 70%), РРП (на уровне средней заработной платы), РКРП (не ниже прожиточного минимума);

Преобразование профессиональной армии в народное ополчение: ВКПБ, РКРП, РРП, РСД;

Фактическое отделение церкви от государства (школы от церкви): ВКПБ, ОКП, РКРП, РРП, РСД;

Список можно продолжать, и довольно долго. Столько направлений, по которым можно работать вместе! Причём, в каком-то смысле, вышеназванные партии сотрудничают и сейчас – во время ритуальных (и не очень) митингов и акций, например. Почему нельзя перейти на более высокий уровень сотрудничества?

Понятно, что в случае создание такой гипотетической единой красной партии, будет существовать опасность расколов. Но послушайте, она всегда есть, эта опасность! И дело не в троцкистах, на которых многие грешат. Даже у кружков научных централистов случаются расколы (вспомнить, скажем, разрыв отношений журнала «Прорыв» и газеты «Коммунистической»). Происходят расколы/отколы и в партиях, не имеющих совсем никакого отношения ни к троцкизму, ни к коммунизму («Демвыбор» и ПАРНАС, например, или та же КПРФ). Расколы происходят у сталинистов, у национал-большевиков, у анархистов – да у всех. Это не идеологическая проблема, а управленческая.

Но ведь есть, в конце концов, способы минимизировать возможность расколов. Например, в уставе того же «РОТ-Фронта» есть строки (аналогичные слова есть и в уставе РСД): «При выработке решений отделения и их органы обязаны рассматривать все точки зрения. Меньшинство имеет право отстаивать свою точку зрения и после принятия решения большинством при условии выполнения этого решения оставшимися в меньшинстве». Это справедливо, и, насколько я знаю, внутри того же «РОТ-Фронта» это неплохо работает – и, по всей вероятности, сможет работать и при объединении нескольких ныне существующих партий в одно движение.

К такому гипотетическому объединению могли бы присоединиться и марксистские кружки. Они сейчас действительно довольно многочисленны, одна из причин этого – утеря у людей с социалистическими взглядами доверия по отношению к партиям. Кружки, сами по себе, штука неплохая, например, в плане изучения марксистской теории, однако, они, зачастую, бросаются в другую крайность – только теория и никакой практики. Действительно, многие кружки неплохо занимаются изучением марксизма, но очевидно, что, во-первых, они могли бы этим заниматься и в партии, во-вторых, КПД в таком случае был бы выше, в-третьих – у них не было бы такой зацикленности исключительно на теории.

Все наши современные компартии и движения сейчас работают как бы на холостых оборотах. Объективно, ни парламентский, ни революционный путь в данный момент не могут рассматриваться в качестве вариантов прихода социалистов к власти. Насчёт парламентаризма, я думаю, и объяснять ничего не нужно, революция в нынешних условиях тоже не взлетит – да и зачем, собственно? Система и так разрушит сама себя, в ближайшие пять-десять лет наверняка. Вопрос в том, что будет после этого, и в каком виде коммунистическое движение встретит момент коллапса нынешней системы: разрозненных кучек сектантов, микроскопических партий и кружков, или в виде более-менее организованной и структурированной силы. Помимо этого, и за любые «малые» цели гораздо эффективнее бороться сообща, а не по отдельности. В конце концов, как коммунисты надеются овладеть массами, если они друг с другом договориться не могут?

Почему этим нужно заниматься именно сейчас? Да хотя бы потому, что времени и так не очень много. Потому, что кризис – и это благоприятное время для создания партии. Потому, что КПРФ, похоже, окончательно себя дискредитировала, и в ней назревает очередной раскол.

Мне хотелось бы услышать мнение руководства наших коммунистических партий и движений по вопросу объединения (да и мнение обычных коммунистов), и я очень надеюсь на широкую дискуссию.



Рейтинг:   4.45,  Голосов: 29
Поделиться
Всего комментариев к статье: 145
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Алексей Казаков написал 18.12.2016 03:13
а в это время наши коммунисты ссорятся друг с другом, выясняя, кто же был прав, Сталин или Троцкий.
=========================
...вообще-то Компартия, как институциональный орган комдвижения, это "члены" + "история партии". А что говорит "история КПСС", как академическая дисциплина? 1) Что троцкизм - это частная собственность на компартию; 2)этот вид частной собственности очень агрессивен и искушен; 3)что "парткомовский" демонтаж СССР в 1991 году был завершенным реваншем "троцкизма" относительно "сталинизма" в процессе долгого-долгого историко-партийного процесса (=совпадение "истории СССР" с "историей КПСС"). Но(!) ...Коммунистическая партия - это не только (и не столько!) "институт", сколько феномен Идео-КРАТИИ. И реально-исторически он известен (и практически эффективен) как Вождь, владеющий Теорией, и ПОТОМУ превращающий Авторитет ТЕОРИИ - в Авторитет ОРГАНИЗАЦИИ. Значит? ...Значит все дело... в таком вожде...
Re: Да кто ж вам дасть...
Аркадий написал 18.12.2016 03:08
В России нет ни марксистских партий, ни коммунистических - есть партийки спекулянтов и соглашателей.
Любой грамотный человек давно понимает про Россию: в России создан уникальный капитализм, которого не было никогда в истории человечества.
Два признака капитализма:прибавочная стоимость, и два класса, резко отличающихся по доходам.
В России норма прибавочной стоимости от 1000% на уровне МРОТ, 200% на медианном уровне, 50% на уровне предпоследних
10-ти процентов работников. Такого не было ни при Марксе, ни после. Не было того, чтобы капиталисты с помощью прибавочной стоимости содержали небедных управленцев, которые обеспечивают капиталистам возможность жуткой эксплкатации труда большинства работников.
Децильное расслоение в России 1:16.
Уже это требует новой теории, марксизм тут не годится. При Марксе норма прибавочной стоимости была 50%, и это мешало самим капиталистам, т.к, искючало всех работников из числа покупателей продукции, выпускаемой капиталистами. Маркс такого не понял.
Но после Маркса сами продвинутые капиталисты осознали, что прибавочная стоимость - не благо, а тормоз развития даже капитализма.
Прибавочная стоимость вперые была ликвидирована у Генри Форда век назад, ее заменила переплата работникам для покупки товаров, и возвращения переплаченного капиталистам. Т.е. "прибавочную стоимость" стали получать работники.Возвращая переплаченное,при покупке товара у успешных предпринимателей.
Марксисты этого не поняли, Ленин не догадался, что образуется следующая экономическая формация, где именно труд становится главным капиталом (kapital - главный).
У Ленина было интуитивное представление о том, что НЭП, в котором на равных участвуют (и получают) работники и те, кто владеет средствами производства, в том числе, и государство,- это выход из тупика капитализма и теоретического "социализма".
Сталин и это уничтожил.
Идеи Ленина переняли в США - Рузвельт, ныне - в Китае. Это успешный путь.
В России политическая система - фашизм. Марксизм существовал при демократии или монархии. Стратегия борьбы ныне в России должна быть другой.
Те лозунги, которые привел автор, хороши, но они не затрагивают главное - экономическую формацию и политическую систему, и это не марксизм. Такие же лозунги выдвигают многие "оппозиционеры".
Национализация в существующей системе - это просто передел собственности от чекистов к "коммунистам".
Все прочее - благие пожелания, не подкрепленные экономическим расчетами. Те, кто создал эти "партийки" - пародия даже не на меньшевиков, не говоря о большевиках. Это провластная тусовка. Не случайно в Думе уже четверть века сидят "коммунисты".
В царской России при первых выборах в Думу социал-демократы довели ее до разгона своими революционными выступлениями, ныне "коммунисты" - верный и надежный фундамент российского капитализма и фашизма.
Да кто ж вам дасть...
Аркадий написал 18.12.2016 03:05
Окончание
Если говорить о марксизме всерьез, то нужно похерить ленинизм и сталинизм, как учения, которые извратили марксизм и создали в СССР государственный капитализм и коммунистический фашизм. ЧК - это не марксизм, это антимарксистская хунта, мечтавшая захватить власть в стране, захватившая власть и построившая жуткий капитализм и фашизм. Только признание чекизма несовместимым с марксизмом может привлечь на сторону новой партии людей труда.
Нужен новый "марксизм", учитывающий опыт развития человечества за прошедшие 150 лет. Нужно понять ошибки марксизма, причины того, что ни один прогноз не осуществился, что теория Маркса увела рабочее движение на создание государственного капитализма и советского фашизма. Нужно понять опыт современных развитых стран, где вообще нет марксовского капитализма, нет прибавочной стоимости, зато есть много элементов современного социализма, намного более совершенных, чем то, что в СССР втемяшивали как социализм.
Но все это в России уже невозможно: нет людей, нет умов, нет честности и смелости.
Реальным в России было бы создание партии разрушения системы, созданной за четверть века, и разработка путей создания принципиально новой формации, более совершенной, чем то, что ныне в развитом мире.
Опора не на "пролетариат", которого ныне нигде нет, а на другие общности, прежде всего на всех участников трудового процесса - им нечего делить, у них одни цели, как личные, так и цели предприятий.
Но такое - и не по мозгам, и не по идеологии тех, кто ныне в России изображает политических клоунов в российском адском цирке.
дело глубже
кпрф(с) написал 18.12.2016 02:10
Нет ничего практичнее - чем хорошая идеология. В смысле, проблема гораздо масштабнее. К примеру, вот как вы объясните любому рабочему, зачем строить социализм, если он рухнул в СССР?.. Если вы скажете, что де был ранний и прочее хреновый социализм, а надо построить чуть-чуть получше - рабочий вас не поймет. Он же не дурак. Или социалистические принципы лучше капиталистических - и тогда никакой социализм - ранний-поздний - не может проиграть капиталу; или социалистические принципы оказались в корне хуже капиталистических, и тогда Советский Союз рухнул. Или- или!! Все эти "ранние-поздние" ухищрения никакого впечатления не производят. Или социалистические принципы лучше - или нет. Все остальное -ерунда.
Итого, если аргументы "ранний-поздний" не действуют -тогда почему рухнул СССР?.. ОТВЕТ ОТСУТСТВУЕТ ДО СИХ ПОР В ШИРОКОМ ПЛАНЕ! До сих пор!!!
Поэтому, или мы отрицаем наличие социализма в СССР в целом - и тогда все логично, социализм надо построить и победа; или мы до сих пор стоим на позиции, что социализм в СССР был - но тогда, выходит, он в принципе хуже победившего капитала и нехрен тогда за него агитировать. Вот как глобально стоит вопрос - не решив который, отсюда и вся немощь и вся бодяга.
Еще раз - если социализм в СССР был и рухнул - тогда капитализм лучше навеки. А если социализм в СССР ОТСТУТСТВОВАЛ ВООБЩЕ, ПОЭТОМУ И ПРОИГРАТЬ НЕ МОГ - ТОГДА ОБ ЭТОМ НАДО СКАЗАТЬ ЯСНО И ЧЕТКО.
Так как сам автор материала считает - был социализм в СССР или не был. Если был - тяни мочало, начинай сначала. Тогда выходит, социализм как таковой слаблее капитала и нехрен тогда его второй раз городить. он опять рухнет. Вот вам железная логика рабочего. Поэтому именно вся проблема - в нормальной идеологии примерно так https://yadi.sk/i/ZkE7Br6732Aj9D
А что такое коммунистическая идеология?!...
**** написал 18.12.2016 01:44
Это идеология прежде всего фабрично-заводских рабочих, по-современному - работяг.
А всякие тилихенты, аблакаты, скубенты, и прочие сервисные работники - это уже всего лишь сочувствующие.
Как в царской империи развелось много фабрично-заводских пролетариев, так настало время и для их Идеологии.
Пока в Союзе работяги были в чести, и пока было Престижно быть рабочим, если не заводским, то хотя бы строительным - Союз все проблемы преодолевал. Не без усилий, но - преодолевал!
А как в позднесоветские времена был введен образованческий ценз, перекрывший для работяг доступ к социальным лифтам, и потому быть рабочим стало Непрестижно; и на граждан, после школы пошедших не в ВУЗ, а в ПТУ, стали смотреть как на отбросов - вот тут Идеология и посыпалась... А за ней и все государство!
И во времена послесоветские почему-то ни одна партия не потребует отмены образованческого ценза...
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss