Кто владеет информацией,
владеет миром

Возможно ли объединение российских коммунистов?

Опубликовано 18.12.2016 автором Елжан Фадеев в разделе комментариев 145

политика коммунисты партия левые
Возможно ли объединение российских коммунистов?

Объединение коммунистических партий и движений – довольно заезженная тема, тем не менее, на мой взгляд, очень актуальная на сегодняшний момент. Я не буду повторять всем известные доводы о плачевном состоянии коммунистического движения в РФ – все и так всё это знают, и об этом написаны тонны текста. Я обычный беспартийный коммунист, и меня интересует абсолютно конкретный вопрос – почему коммунистическое движение в России не может хотя бы попытаться объединиться? Всё дело в «вождизме» наших левых лидеров, или всё-таки существуют какие-то более глубокие и серьезные причины для разногласий?

Ленин писал: «социалистические партии – не дискуссионные клубы, а организации борющегося пролетариата». Но, между тем, большая часть разногласий между нашими коммунистическими партиями и движениями кроется вовсе не в вопросах борьбы. В стране сейчас невероятное раздолье для социалистической агитации – не выплачиваются зарплаты, постоянно растут цены, тарифы на транспорт, правительство планомерно уничтожает бесплатные медицину и образование – а в это время наши коммунисты ссорятся друг с другом, выясняя, кто же был прав, Сталин или Троцкий. По-моему, очевидно, что это неправильно. И так же очевидно, что России необходима большая, хорошо организованная коммунистическая партия. Каким образом можно заставить наших левых объединиться? Может быть, с помощью тактики «широкой левой»? Не думаю.

Мне абсолютно понятна критика тактики «широкой левой» – действительно, на примере греческой СИРИЗы заметно, что эта тактика себя не оправдывает. Несмотря на успех на выборах, СИРИЗА не оправдала ожиданий людей, отдавших за неё голоса, и встала на путь соглашательства с европейским истеблишментом. Широкая коалиция «левых радикалов» на поверку оказалась совсем не такой уж и радикальной, да и не особенно эффективной, во многом – из-за своего весьма неоднородного состава. Однако, в России эта проблема была бы сглажена, и вот почему. Во всех «широких левых» партиях – и в «Новой Антикапиталистической Партии» (Франция), и в «Подемос» (Испания), и в СИРИЗЕ (Греция), помимо разных коммунистов состоят евролевые, экологи, феминистки, социал-демократы, субкультурщики-антифашисты-борцы против разных видов дискриминации (вплоть до дискриминации животных по видовому признаку) и т.д. и т.п.

Но у нас ситуация немного проще, чем в Европе, потому что все наши более-менее крупные движения и партии – именно коммунисты, хоть и различного толка, и, на мой взгляд, было бы неверно называть их гипотетическое объединение «широкой левой». Тем более, что если посмотреть на программы наших коммунистических партий – в них очень много совпадений, читай – направлений, по которым они могли бы, при желании, работать вместе. Я прошёлся по программам шести современных российских компартий (ВКПБ, ОКП, РОТ-Фронт, РКРП, РРП, РСД), и обнаружил множество таких направлений:

Установление реального народного контроля над чиновниками всех уровней, их выборность и сменяемость: ВКПБ, ОКП, РОТ-Фронт, РКРП , РРП, РСД;

Демократизация текущей избирательной системы: ОКП, РОТ-Фронт, РСД;

Роспуск политической полиции (центров «Э»): ОКП, РСД;

Амнистия для политзаключённых: ОКП, РСД;

Свобода слова, печати, митингов и собраний: ОКП, РОТ-Фронт, РРП, РСД;

Введение прогрессивного налогообложения: ОКП, РОТ-Фронт, РКРП , РРП, РСД;

Национализация банков: ВКПБ, ОКП, РОТ-Фронт, РКРП , РРП, РСД;

Национализация основных отраслей экономики: ВКПБ, ОКП, РОТ-Фронт, РСД;

Экология: ВКПБ, РРП, РСД;

Национализация крупных торговых сетей: ОКП, РОТ-Фронт, РСД, РРП;

Установление 35-часовой рабочей недели: ОКП, РОТ-Фронт, РРП;

Бесплатные медицина и образование: ВКПБ, ОКП, РОТ-Фронт, РКРП , РРП, РСД;

Увеличение размера пенсий: РОТ-Фронт (не ниже 50% средней заработной платы), ОКП (не ниже 60%), РСД (не ниже 70%), РРП (на уровне средней заработной платы), РКРП (не ниже прожиточного минимума);

Преобразование профессиональной армии в народное ополчение: ВКПБ, РКРП, РРП, РСД;

Фактическое отделение церкви от государства (школы от церкви): ВКПБ, ОКП, РКРП, РРП, РСД;

Список можно продолжать, и довольно долго. Столько направлений, по которым можно работать вместе! Причём, в каком-то смысле, вышеназванные партии сотрудничают и сейчас – во время ритуальных (и не очень) митингов и акций, например. Почему нельзя перейти на более высокий уровень сотрудничества?

Понятно, что в случае создание такой гипотетической единой красной партии, будет существовать опасность расколов. Но послушайте, она всегда есть, эта опасность! И дело не в троцкистах, на которых многие грешат. Даже у кружков научных централистов случаются расколы (вспомнить, скажем, разрыв отношений журнала «Прорыв» и газеты «Коммунистической»). Происходят расколы/отколы и в партиях, не имеющих совсем никакого отношения ни к троцкизму, ни к коммунизму («Демвыбор» и ПАРНАС, например, или та же КПРФ). Расколы происходят у сталинистов, у национал-большевиков, у анархистов – да у всех. Это не идеологическая проблема, а управленческая.

Но ведь есть, в конце концов, способы минимизировать возможность расколов. Например, в уставе того же «РОТ-Фронта» есть строки (аналогичные слова есть и в уставе РСД): «При выработке решений отделения и их органы обязаны рассматривать все точки зрения. Меньшинство имеет право отстаивать свою точку зрения и после принятия решения большинством при условии выполнения этого решения оставшимися в меньшинстве». Это справедливо, и, насколько я знаю, внутри того же «РОТ-Фронта» это неплохо работает – и, по всей вероятности, сможет работать и при объединении нескольких ныне существующих партий в одно движение.

К такому гипотетическому объединению могли бы присоединиться и марксистские кружки. Они сейчас действительно довольно многочисленны, одна из причин этого – утеря у людей с социалистическими взглядами доверия по отношению к партиям. Кружки, сами по себе, штука неплохая, например, в плане изучения марксистской теории, однако, они, зачастую, бросаются в другую крайность – только теория и никакой практики. Действительно, многие кружки неплохо занимаются изучением марксизма, но очевидно, что, во-первых, они могли бы этим заниматься и в партии, во-вторых, КПД в таком случае был бы выше, в-третьих – у них не было бы такой зацикленности исключительно на теории.

Все наши современные компартии и движения сейчас работают как бы на холостых оборотах. Объективно, ни парламентский, ни революционный путь в данный момент не могут рассматриваться в качестве вариантов прихода социалистов к власти. Насчёт парламентаризма, я думаю, и объяснять ничего не нужно, революция в нынешних условиях тоже не взлетит – да и зачем, собственно? Система и так разрушит сама себя, в ближайшие пять-десять лет наверняка. Вопрос в том, что будет после этого, и в каком виде коммунистическое движение встретит момент коллапса нынешней системы: разрозненных кучек сектантов, микроскопических партий и кружков, или в виде более-менее организованной и структурированной силы. Помимо этого, и за любые «малые» цели гораздо эффективнее бороться сообща, а не по отдельности. В конце концов, как коммунисты надеются овладеть массами, если они друг с другом договориться не могут?

Почему этим нужно заниматься именно сейчас? Да хотя бы потому, что времени и так не очень много. Потому, что кризис – и это благоприятное время для создания партии. Потому, что КПРФ, похоже, окончательно себя дискредитировала, и в ней назревает очередной раскол.

Мне хотелось бы услышать мнение руководства наших коммунистических партий и движений по вопросу объединения (да и мнение обычных коммунистов), и я очень надеюсь на широкую дискуссию.



Рейтинг:   4.45,  Голосов: 29
Поделиться
Всего комментариев к статье: 145
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: О цели настоящей компартии
Смешинке написал 18.12.2016 10:23
Смешинка написал 18.12.2016 10:13
Цель у настоящей коммунистической партии только одна - отстранение буржуазии от власти и установление диктатуры пролетариата.
============
В СССР была диктатура пролетариев Ленина, Сталина, Хрущева и т.д.
миррудмай
миртрудмай написал 18.12.2016 10:18
за зюганова!!!
О цели настоящей компартии
Смешинка написал 18.12.2016 10:13
Цель у настоящей коммунистической партии только одна - отстранение буржуазии от власти и установление диктатуры пролетариата. Все остальные пункты, заявляемые в Программах, без этого условия НЕОСУЩЕСТВИМО. Объединение же, названных Вами, псевдокоммунистических партий невозможно в принципе, т.к. пролетариата в них нет и, вся их деятельность подчинена не цели установления диктатуры пролетариата, а конкурентной борьбе за место у кормушки буржуазного парламента. Разве конкуренты могут объединиться?
Re: Re: Да кто ж вам дасть...
Аркадию написал 18.12.2016 09:26
Аркадий написал 18.12.2016 03:08
...Децильное расслоение в России 1:16.
============
А какое децильное расслоение в США?
RP10% по данным ЦРУ
Россия 7.4 (2011)
США 15 (2007)
Данные из википедии.
По этим данным в "чекистстком конлагере" вдвое лучше, чем в ростовщическом конлагере.
Re: Re: Re: Re: дело глубже
Нине написал 18.12.2016 08:29
Нина написал 18.12.2016 05:59
...Большинство людей считает советский строй более справедливым, несмотря на то, что жили в 50-е и 60-е небогато, что естественно: ведь 1965-й от 1945-го всего 20 лет отделяло. Главное, люди видели, что год от года жизнь улучшалась.
===============
До снятия Хрущева были проблемы с хлебом, молоком - стоял в детстве в очередях. С 65 до 75 было время достатка. А потом монотонное ухудшение снабжения - эпоха дефецитов, а далее эпоха талонов. Обострение хронического кризиса недопроизводства. И справедливость была специфическая: красную рыбу и икру съедали знатные коммунисты для поддержания сознательности, а народу доставались бельдюга, пристипома, хек и минтай.
было бы что объеденять
ЮН написал 18.12.2016 08:25
Пока не поймем, что "застой" был не в проявлениях экономики, не в отсутствии джинсов и ста сортов колбасы, а в адекватности восприятия мира и места человека в нем, кружковщина и широкая дискуссия только на пользу. Пока, как в проруби, крутится единственный вопрос, почему - то считающийся первостепенной важности - как платить и как распределять. Таков уровень представлений о социализме в канун столетия революции
Re: Re: Re: Re: дело глубже
Александру Загонову написал 18.12.2016 08:18
Александр Загонов написал 18.12.2016 05:48
..."устроили перестройку, которая дала народу свободу слова, личные авто, компьютеры, мобильники, интернет и зарубежный туризм." - а еще она дала народу обязанность подохнуть с голоду в ближайшей канаве.
===============
А вот это фанатическая коммунистическая ложь. Нет такой лжи, на которую не пойдут коммунисты ради власти над трудящимися.
заработок в инете без вложений. работает
basil написал 18.12.2016 07:35
http://moneylinke.ru/out5.php?id=18011
Нет различий.
А.Н.Г.П.Х.Г. написал 18.12.2016 07:13
Коммунисты и капиталисты против забастовок. Рабочим не светит при этих холуях у власти.
Re: Re: дело глубже
Александр Загонов написал 18.12.2016 06:24
Дело не только в "разложившейся правящей компартии, состоящей из приспособленцев". Откуда в партии взялись приспособленцы? Они просто заняли вакантные места в этой партии. Откуда появились вакансии? Война унесла жизни трех миллионов членов партии и пяти миллионов комсомольцев - резерва этой партии. Рабочий класс не был готов восполнить этот кадровый урон, поскольку в массах превалировали настроения - "моя хата с краю" и вот по этой причине где - то к концу шестидесятых годов партия из коммунистической превратилась в обывательскую - квинтэссенцию народа - обывателя. По этому не надо искать предателей где - там, на "верху". Мы сами, своими руками продали Советскую власть "Мальчишу - Плохишу" за поганый "ваучер". Вышел к нам Чубайс и сказал: "ребята! Смотрите сколько вокруг нас добра! Давайте мы все это растащим!" И ВСЯ(!) страна, ВЕСЬ советский народ с ним согласились. Вот когда поймем этот момент - что это МЫ виноваты в крушении СССР -тогда и появиться у нас возможность его возродить.
Re: Re: Re: дело глубже
Нина написал 18.12.2016 05:59
Ну, тут уж кому как кажется. Большинство людей считает советский строй более справедливым, несмотря на то, что жили в 50-е и 60-е небогато, что естественно: ведь 1965-й от 1945-го всего 20 лет отделяло. Главное, люди видели, что год от года жизнь улучшалась. А сейчас?
Кстати, машины многие рабочие начали приобретать в начале 80-х. Зарубежные поездки тоже были: и в Болгарию, и во Францию.
Ну, а мобильников и персональных компьютеров в 70-х не было у населения не только в СССР, но и в США. А концепция всемирной паутины вообще только в 1989 г. родилась.
При сравнении нынешнего времени с советским нужно все же учитывать фактор времени. Если бы СССР не был разрушен 25 лет тому назад, сколько бы всего еще построили, разработали и создали.
Re: Re: Re: дело глубже
Александр Загонов написал 18.12.2016 05:48
"устроили перестройку, которая дала народу свободу слова, личные авто, компьютеры, мобильники, интернет и зарубежный туризм." - а еще она дала народу обязанность подохнуть с голоду в ближайшей канаве.
Re: А что такое коммунистическая идеология?!...
Семен написал 18.12.2016 05:35
А в чем выражался этот образовательный ценз?
Как раз в 50-х годах зарплата рабочего на заводе была меньше зарплаты начинающего инженера. А в 80-е наоборот: зарплата опытного инженера стала меньше зарплаты рабочего. В КПСС рабочих принимали в первую очередь, и в депутаты разных Советов выдвигали (причем даже беспартийных рабочих).
Re: Re: дело глубже
Нине написал 18.12.2016 05:31
Нина написал 18.12.2016 05:23
...В СССР социализм был, но разложившаяся правящая компартия его предала
============
В СССР был тоталитаризм и идеологизированная экономика, о которой товарищ Брежнев сказал "Экономика должна быть экономной". Самые знатные коммунисты покумекали и устроили перестройку, которая дала народу свободу слова, личные авто, компьютеры, мобильники, интернет и зарубежный туризм.
Re: Re: Да кто ж вам дасть...
Аркадию написал 18.12.2016 05:25
Аркадий написал 18.12.2016 03:08
...У Ленина было интуитивное представление о том, что НЭП, в котором на равных участвуют (и получают) работники и те, кто владеет средствами производства, в том числе, и государство,- это выход из тупика капитализма и теоретического "социализма".
Сталин и это уничтожил.
==============
Ленин понял, что с окончанием гражданской войны военный коммунизм исчерпал себя. Троцкистско-ленинские партийцы были не способны к экономической деятельности. Поэтому пришлось дать возможность работать тем, кто умел работать, а не воевать за идеалы революции. Но гимном СССР был "Интернацинал" со словами "Весь мир насилья мы разрушим до основанья..." и товарищи истово пели его на партсобраниях. Поэтому война была неизбежна и для укрепления управляемости и обороноспособности Сталину пришлось свернуть НЭП.
Re: дело глубже
Нина написал 18.12.2016 05:23
Это как раз не проблема. В СССР социализм был, но разложившаяся правящая компартия его предала, так как состояла, в значительной части, из приспособленцев, которые пошли на поводу у предателей из верхних эшелонов партии.
Сейчас, судя по опросам, многие хотели бы восстановить советские порядки. И рабочие себе не враги: пожив при капитализме, предпочтут строй без безработицы и такой, где власть будет считаться с их мнением и действовать в их интересах.
Почему не получается объединить всех коммунистов?
Но, может, и не нужно всем объединяться. При социализме могут существовать и несколько компартий.
Объединение нужно для успешной борьбы с капитализмом.
Но тут как раз и проблемы. Программы у разных компартий схожи, и все они - за социализм. Но программы - это слова. А люди смотрят на дела. Когда дела такие, что между компартиями возникает доверие, эти партии объединяются. Примеры объединения современных компартий есть. Но если кто-то из лидеров коммунистов, представляющих некоторую компартию, поступает непорядочно в современной политической борьбе, не по-коммунистически, не по-товарищески в отношении других, у остальных возникает недоверие к этой компартии, несмотря на то, что там немало честных коммунистов, и программы тут не играют решающей роли.
Помимо того, сейчас все компартии, кроме КПРФ, довольно малочисленны. Старшее поколение уходит, а молодежи пока прибывает мало. Но объединение вокруг КПРФ нереально, т.к. ее руководство неоднократно себя дискредитировало.
Конечно, объединяться коммунистам необходимо, если не организационно, то, по крайней мере, в согласованных действиях. Но, к сожалению, почти везде есть люди, противящиеся такому объединению. И не понятно, почему: кто-то, может, и по глупости и недопониманию, а кто-то, возможно, специально работает на раскол.
(без названия)
Игорь Измайлов написал 18.12.2016 05:21
Прежде всего важна идея. Очень любят говорить о левой идее, хотя левая или правая, вносит путаницу. Социализм, в том виде, в котором он у нас был ружнул. Пока не будет анализа объективных причин его разрушения, не будет никакой идеологии. Это применительно к марксизму. Можно говорить о социализме, но никак не о коммунизме. Разновидностей социализма много- национальный социализм в Германии, в Италии, в Швеции. Где Новый Манифест? Пусть напишут и несут в массы.
(без названия)
Игорь Измайлов написал 18.12.2016 05:20
Прежде всего важна идея. Очень любят говорить о левой идее, хотя левая или правая, вносит путаницу. Социализм, в том виде, в котором он у нас был ружнул. Пока не будет анализа объективных причин его разрушения, не будет никакой идеологии. Это применительно к марксизму. Можно говорить о социализме, но никак не о коммунизме. Разновидностей социализма много- национальный социализм в Германии, в Италии, в Швеции. Где Новый Манифест? Пусть напишут и несут в массы.
Re:
Алексею Казакову написал 18.12.2016 04:47
Алексей Казаков написал 18.12.2016 03:13
...Значит все дело... в таком вожде...
============
Вождем хотите стать?
Re:
Елжан написал 18.12.2016 04:17
Ну, не думаю, что дело именно в вожде. Да и сидеть и ждать, пока такой вождь появится - тоже достаточно странно. Примеры, конечно, были - например, Ким Ир Сен, который объединил множество корейских движений, коммунистических и националистических в единое движение, но там и ситуация в целом была совсем другой (открытая японская оккупация). А в данном случае есть множество направлений, по которым множество движений может работать сообща (читай, с хорошей степенью эффективности) - либо, это же множество движений может работать не сообща а по отдельности, с низкой эффективностью, но сохраняя полную автономию.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >>
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss