Кто владеет информацией,
владеет миром

"Родная жизнь"

Опубликовано 30.07.2006 автором Михаил Нейжмаков в разделе комментариев 1

"Родная жизнь"

Тем не менее, у ранее оппозиционных «родинцев» и полностью лояльных Кремлю «жизнелюбов» гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд.

Прежде всего, и те, и другие объединяют, в основном, вполне лояльные Кремлю силы, которым, по разным причинам, не нашлось места в «Единой России». Сейчас это особенно заметно на региональном уровне, где ряды обеих партий периодически пополняют перебежчики из рядов «единороссов», которых оттуда вытеснили внутрипартийные конфликты.

Есть и другой аспект той же ситуации – с обеими партиями работали губернаторы, не сумевшие договориться с местными «единороссами» и не желающими, чтобы те контролировали региональные законодательные собрания.

РПЖ выступило как фактический партнер губернатора и резкий критик «единороссов» на выборах в заксобрание Владимирской области в марте 2005 года, а в Амурской области региональное отделение «мироновцев» стало одной из двух составляющих для победоносного прогубернаторского блока.

У «Родины» отношения с региональными властями хуже, чем у их новых «жизнелюбивых» товарищей (о причинах мы скажем ниже), а после конфликта с федеральными властями в конце 2005 года работа с лояльными региональными лидерами стала практически невозможной. Но тот факт, что в некоторых регионах «родинцев» возглавили приближенные региональных лидеров (как в Адыгее, где такой пост занял помощник президента республики), показывает, что местные элиты явно рассчитывали на них.

Отсюда – общая для обеих партий неприязнь к «единороссам», вполне искренняя, хотя и не вполне идеологическая.

Отметим, что во время региональных выборов РПЖ является одной из самых жестких критиков «медведей», часто превосходя в этом традиционную оппозицию. Что касается трений «Родины» с Кремлем, то они были, скорее, привнесены Дмитрием Рогозиным, а также рядом не пользующихся большой поддержкой внутри партии членов федерального руководства. Таким образом, не только анти-единороссовские, но и прокремлевские позиции являются приемлемыми не только для РПЖ, но и для соратников Бабакова.

Примеры сотрудничества или, по крайней мере, сближения данных партий были и раньше. Так, во время выборов в Мосгордуму обе партии активно использовали одни издания для размещения своих агитматериалов, причем в самих этих изданиях преобладали материалы только об этих двух партиях. На выборах в заксобрание Курской области, после отстранения от выборов своего избирательного списка, местные «родинцы» призвали своих сторонников отдавать голоса Партии жизни.

В свою очередь, были примеры, когда РПЖ получала неожиданно высокий результат после снятия с выборов «Родины» - как во Владимирской области, где «мироновцы» добились наивысшего результата в своей истории, получив около 10% голосов. Как уже говорилось ранее, число регионов, где у «Родины» установились хорошие отношения с исполнительной властью, не очень велико. Зато те, где у обеих партий с губернаторами отношения одинаково сложные есть. К таковым можно отнести, скажем, Воронежскую область или Татарстан, где у обоих партий довольно сильные отделения.

Обе партии могут дополнить друг друга. РПЖ обладает большей поддержкой не только на федеральном уровне, но и во многих регионах, хотя, конечно, ее нельзя назвать объединением региональных лоббистов. У «Родины» взаимодействие с региональными властями всегда было проблемной стороной.

Дело не только в более жестком отношении к «родинцев» к правам регионов – вспомним, хотя бы, что они предлагали предоставить Президенту право назначать губернаторов без согласования с заксобраниями. Просто блок «Родина» был проектом федеральных политиков и из всех левых партий и блоков, ставших альтернативой КПРФ в 2003 году, имел наименьшее число сторонников в региональных администрациях (это хорошо видно, если проанализировать состав предвыборных списков всех этих партий на последних выборах в Госдуму РФ).

Во время проходивших затем региональных выборах «родинцы», фактически, пытались играть роль, утраченную «Единством» после создания «Единой России» - лоббистов интересов федерального центра в регионах.

В свою очередь, РПЖ сможет, во-первых, воспользоваться плодами побед «Родины» в регионах, для которой выборы в заксобрания в течение последних двух лет были гораздо удачнее.

Во-вторых, в составе «Родины» находится немало известных экспертов, полемистов, политиков, в то время, как Партия жизни испытывает явный дефицит подобных кадров. Правда, ряд из них может и не захотеть оставаться в рядах объединенной партии.

В-третьих, уважающая себя социал-демократическая партия (а авторы объединения в перспективе видят свое детище именно таким) должна работать с профсоюзами. Можно не сомневаться, что в состав объединенной партии войдет Олег Денисов, лидер Российской ассоциации студенческих профкомов, известный как политик прагматичный. Если же удастся уговорить остаться в ее рядах новой партии Олега Шеина, молодого левого политика и известного профсоюзного деятеля, это будет залогом успешного развития партии.

Правда, говоря о перспективах новой объединенной партии, мы забыли о главном. Партийные функционеры, кремлевские политтехнологи, региональные элиты и местные умеренные оппозиционеры остаются довольны – а как же избиратели? Об избирателях РПЖ, которая, судя по всему, займет ведущее положение при объединении, беспокоиться не стоит, а вот сторонники «Родины»….

Во-первых, в свое время, блок «Родина» создавался, как идеологический клон тогдашней КПРФ – это было лево-патриотическое объединение, в списках которого присутствовали социал-демократы, национал-патриоты и коммунисты. Чуть меньше оппозиционности к Путину и левого радикализма, чуть больше государственно-патриотических лозунгов и левый социал-популизм - вот самая простая картина блока. Кроме того, в его рядах присутствовали популярные в лево-патриотических кругах деятели – такие как Сергей Глазьев, Валентин Варенников, Сергей Бабурин, Николай Леонов, а так же Дмитрий Рогозин, среди левых пользовавшийся противоречивой репутацией, зато благодаря своему напору скоро ставший самым заметным лицом в блоке. Теперь оппозиционности и национал-патриотизма будет гораздо меньше, харизматических личностей тоже. Удержатся ли избиратели?

Во-вторых, «родинцы» в свое время взяли в оборот тему нелегальных мигрантов, войдя на национал-патриотическое поле. Тема эта помогла дискредитировать «Родину», но продолжает иметь немало сторонников. Выборы в регионах (прежде всего, в Москве) показали, что ЛДПР, традиционно эксплуатирующая национал-патриотическую тематику, не может заменить собой «Родину» - после снятия «родинцев» с выборов их сторонники голосуют за «жириновцев» довольно неохотно. Кто возьмет на себя таких избирателей после слияния двух партий – большой вопрос и не только для политтехнологов.

Впрочем, и на эти вопросы можно найти ответы. Наибольших успехов «Родина» добилась не после появления ролика «Понаехали тут», а как раз выдвигая социал-популистские лозунги. Да и тому же Рогозину первые ростки популярности среди патриотически настроенных избирателей принесла борьба за права русскоязычного населения стран СНГ – подобную кампанию, при желании, может провести и новая партия. Наконец, харизматические лидеры не являются такой уж важной составляющей успеха левых и лево-центристских партий – здесь можно вспомнить не только КПРФ.

Обратим внимание на более молодую организацию – Партию пенсионеров, лидеры которой никогда не были широко известны, зато успехи на выборах являются все более внушительными. Наконец, тот факт, что реальная политика из парламента и с избирательных участков все более перемещается в высокие кабинеты, порождает вопрос, кто же будет поддерживать новую партию в президентском окружении. Здесь мы можем только предполагать, а не утверждать, но все же….

Многие аналитики предполагают, что главный кремлевский политтехнолог Владислав Сурков на выборах 2007 года решил целиком сделать ставку на «Единую Россию» и связывают появление объединения РПЖ и «Родины» с человеком, традиционно считающимся его оппонентом – замглавы Администрации Президента РФ Игорем Сечиным, которого называют неформальным лидером «силовой» группировки в президентском окружении. Тем не менее, еще не так давно «под каток» инициированной силовиками «антикоррупционной кампании» попал член Совета Федерации Левон Чахмахчан, лидер Партии самоуправления трудящихся, один из ближайших и давних союзников лидера РПЖ Сергея Миронова.

Появление блока «Родина» в свое время также связывали с Сурковым. А в 2003 году, перед парламентскими выборами, сотрудники предвыборного штаба блока РПЖ и возглавлявшейся тогдашним спикером Госдумы РФ Геннадием Селезневым Партии возрождения России, были очень обрадованы назначением Дмитрия Медведева, относимого к «либеральному крылу» путинского окружения, на пост главы Администрации Президента. Обрадованы потому, что рассчитывали на его поддержку для прохождения в парламент, то есть считали союзником. Это логично – ведь в ельцинские, точнее, «собчаковские», времена, видный деятель заксобрания Санкт-Петербурга Сергей Миронов плодотворно взаимодействовал с вице-губернатором Владимиром Путиным, а так же чиновниками мэрии, позже перешедшими на федеральный уровень и составившими там «питерскими либералами» - Медведевым, Козаком, Грефом и Кудриным. Поэтому стоит выдвинуть гипотезу, что ближе всех к новой партии будет стоять именно Сурков. Тем более, что даже делая ставку на «Единую Россию», для Кремля было бы глупо забывать о необходимости существования «страхующей партии».

Итак, у объединения Российской партии жизни и «Родины» есть определенные шансы на успех в 2007 году. Тем более, что этому способствуют процессы в регионах – трения внутри местных элит, в связи с новым витком противостояния мэров и губернаторов, между функционерами «Единой России» в центре и на местах, могут породить новых обиженных (не желающих, тем не менее, уходить в непримиримую оппозицию) и новых союзников для новой партии. Правда, успех будет зависеть не только от внешних условий, но и от собственных усилий лидеров нового объединения.

А вот с этим-то у лидирующей группы, как бы помягче сказать, "не очень"...



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
--
Виктория написал 03.08.2006 23:50
Неужели нельзя было подобрать получше картинку? Что вы хотите сказать ЭТОЙ?
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss