Говорят обычно о трех ветвях власти, об их разделении и независимости, о свободных демократических выборах, о приоритете и гарантиях прав и свобод человека и гражданина, о неприкосновености личности и собственности. И других неотъемлемых признаках настоящей демократии. Замалчивают только одно: что надо сделать, чтобы все эти иноземные диковины действительно стали и нашим достоянием тоже (вариант «выбери меня» не годится- уже проходили).
Это - в лучшем случае. В худшем просто отрицают возможность демократии в России. А чтобы не выглядеть совсем уж лукашенками и не терять визы туда, где демократия такая же обыкновенная деталь обихода, как мыло и зубная щетка, подставляют под «особую демократию специально для недоразвитых российских граждан» всякие «управляемые» и «суверенные» костыли. По аналогии с «социалистической демократией», канувшей в вечность в прошлом веке одномоментно с КПСС и ее идеологами.
Чтобы понять, что такое демократия, возможна ли она в России и нужна ли она гражданам нашей страны, нужно вникнуть в смысл этого понятия.
Со школьной скамьи нам дают только буквальный перевод с греческого: «Демократия власть народа» («демос» народ, «кратос» власть). Но ведь даже двоечник многозначительно покрутит пальцем у виска, если учитель скажет, например: «телефон» - это «дальний звук». Или «микроскоп» - «мелкий взгляд». Или «полиграфия» - «многописание». Или «хирург» - «работник руками». Потому что любой двоечник рано или поздно узнает значение этих слов по жизни.
А вот с демократией нам пока познакомиться было негде. И негде было узнать, что в действительности кроется за этим словом. Поэтому мы молча глотаем пустую жвачку про «власть народа» и «демократические выборы», которой нас угощают больше пятнадцати лет. А в последнее время пытаются скормить под соусом из неперевариваемых прилагательных из того же словаря иностранных слов.
Смысл слова «демократия» прост. Чтобы его понять, нужно лишь правильно перевести это слово на русский. Очень интересен перевод обеих частей: и «демос», и «кратос». Но, для начала, достаточно только второго: перевода на русский слова «власть».
В большинстве языков мира понятие «власть» связано с понятиями «управление», «сила», «порядок». И выражается в них соответствующими словами и их производными. Например, в английском «власть» - «power» (сила). А в русском? Почти очевидно, что в русском слово «власть» имеет совсем другое значение. Русское слово «власть» не имеет ничего общего с понятиями, означающими сохранение общественного порядка, управление общественным имуществом. Оно явно одного корня со словом «владеть». Владеть значит, иметь в собственности. Получается, что у нас «власть» и «собственность» почти одно и то же.
Примечательно, что В.Даль разъясняет значение слова «власть» через понятия, свойственные западному, а не нашему содержанию этого слова: «право», «сила», «воля», «свобода действий и распоряжений», «начальствование», «управление». Явная связь с понятием собственности в перечне слов, разъясняющих слово «власть», в словаре Даля отсутствует. Но!!!
Тут же, рядом, приводится поговорка, которая раскрывает истинно русский смысл слова «власть»: «Всякому дана власть над своим добром». Так, как есть по-русски.
Еще хрестоматийный пример - обращение славян к Рюрику: «Придите и володейте (владейте) нами». То есть, возьмите власть над нами. Значит, власть это предельно краткое (одним-единственным словом из «богатого и могучего») обозначение прав и обязанностей, которыми обладает собственник к своей собственности.
По-русски, «власть» и «собственность» - неразрывны. Из этого вывод: нельзя сказать «власть», не сказав при этом, к какому имуществу она относится. Не указав владельца (или владельцев) этого имущества. Всегда, когда идет речь о власти, подразумевается имущество объект власти, и человек (для частной собственности) или сообщество людей (для общей собственности) субъекты, носители этой власти. Нет собственности - нет власти!
Жизнь человека и человеческих сообществ невозможна без имущества. Личные вещи (зубная щетка, одежда, обувь), имущество семьи (земельный участок, дом, квартира, мебель, бытовая техника, автомобили), энергия (тепло, электричество, вода), средства связи, транспорта, материальная инфраструктура городов, здравоохранения, образования, культуры.
Перечисленные объекты ни физически, ни функционально зачастую не имеют ничего общего между собой. Но у них все же есть нечто общее! Это «нечто» - общий круг пользователей.
Многоквартирным жилым домом пользуются владельцы квартир этого дома. На детской площадке, расположенной между жилыми домами, играют, в основном, дети жителей этих домов. И дорогой к этим домам пользуются, в основном, те же люди. И электроподстанцией, подводящей к домам электричество - тоже они. Между домами, детской площадкой, дорогой и электроподстанцией нет ничего общего, кроме одного: они нужны, в основном, одним и тем же людям. И при этом они больше почти никому по своему прямому назначению не нужны. (но нужны многим, как средство извлечения прибыли).
Котельная, снабжающая теплом небольшое поселение, как и природные ресурсы вокруг него (лес, озера, поля), нужны жителям этого поселения. Этого нельзя сказать о проходящей через этот населенный пункт автотрассе. Она нужна не только местным жителям, но и жителям всего региона или даже всей страны. То же самое можно сказать о природных ресурсах федерального значения: полезных ископаемых, лесах, водоемах, землях, находящихся в сфере жизненных интересов граждан всей страны.
В приведенных примерах имущество обеспечивает жизнь людей, не связанных между собой родственными узами, но объединенных необходимостью сообща использовать нужное им всем общее для них имущество. Оно не может существовать само по себе. Его нужно обслуживать. Его нужно ремонтировать. Его нужно обновлять. Его нужно приумножать по мере рождения новых пользователей. Словом, им нужно управлять. И для того, чтобы им имели право управлять люди, которые им пользуются, для которых оно имеет жизненно важное значение, оно должно быть в их общей собственности.
Нет собственности нет права управлять. То есть, нет власти над этим имуществом А это значит, что у них нет власти вообще. («Всякому дана власть над своим добром»! Только над своим).
Известно, что сейчас происходит в стране. На детских площадках между жилыми домами в мегаполисах вопреки воле жителей растут новые дома (так называемая «уплотнительная застройка»). Людей выгоняют не только из общежитий, но и из частных домов, с обжитых мест. Распродаются природные места отдыха жителей поселений под особняки власть имущих. Примеры - повсюду. Причина одна: имущество, которым мы сообща пользуемся, нам не принадлежит.
У нас нет права общей собственности на то, что жизненно необходимо только нам. Оно раздается тем, кто извлекает из него прибыль. А нам оставиляют, в лучшем случае, приватизированную квартиру, право собственности хозяина которой простирается лишь до слоя клея на обратной стороне обоев. Стены квартиры хозяину уже не принадлежат. Даже внутренние. (Чтобы их переделать, нужно получить пачку разрешений от чиновника. Не от инженера, который проектировал дом, не от соседей. Значит, власть - у чиновника. У нас нет власти).
Так о какой демократии, «власти народа» вешают лапшу на уши нашим детям в школах «демократической России»? Да и нам, взрослым, когда приближаются очередные «демократические выборы»?
Демократия это механизм, созданный свободными людьми только для одного: для управления общей неделимой собственностью. Демократия не нужна только там, где нет общей собственности. То есть, где есть только частная, или государственная (что почти одно и то же, если нет общей).
Демократия - сложная система. Она включает в себя все те элементы, о которых говорилось вначале. И ни один из них не может быть изъят из этой системы без ее фатального повреждения (коррупции! от латинского corrumpere портить). Без любого из этих элементов демократия превращается в труп демократии, пораженный коррупцией. Но главное не это.
Главное, повторюсь, то, что необходимость в демократии возникает только тогда, когда у некоторого количества людей появляется общее неделимое имущество (многоквартирный жилой дом, подъездные дороги к нему, системы энергоснабжения, места отдыха, коллективная автостоянка и т.п.), принадлежащее им всем на праве общей неделимой собствености. Пока такой общей собственности нет, говорить о власти народа просто бессмысленно. Тем более, бессмысленно говорить о демократии на уровне всей страны.
Если у людей нет права управлять даже тем имуществом, которым они пользуются для жизни, какой смысл говорить о «власти народа» в целой стране? «Власть народа», «демократические выборы» - это ложь, нужная лишь тем, кто правдами и неправдами рвется к государственной власти. К владению государством.
Как же теперь правильно перевести слово «демократия» на русский язык? Очень просто. Нужно русскими словами передать его подлинный смысл. Телефон это не «дальний звук», а механизм для передачи звука на дальние расстояния. Микроскоп это не «мелкий взгляд», а механизм для рассматривания мелких объектов. Полиграфия это не «многописание», а деятельность по тиражированию текстов и изображений методом машинной печати краской на бумаге. И демократия это не «власть народа», а механизм, система, деятельность по управлению общей неделимой собственностью самими собственниками.
И в русском языке есть слово, очень близкое по смыслу к понятию «демократия». Это слово - самоуправление.
Отличие самоуправления от других способов управления в том и состоит, что управление имуществом осуществляется самими собственниками. Самоуправление может быть прямым, когда собственников немного и они могут лично принимать участие в принятии решений («прямая демократия»). Оно может быть опосредованным, через уполномоченных лиц (депутатов, гласных, избираемых собственниками), когда собственников много. Но и в том, и в другом случае, смысл и цель демократии (самоуправления) - это управление общей неделимой собственностью. И этот главный смысл совершенно выхолощен в современных российских законах.
Он извращен в Основном Законе Конституции. В ней сказано: «Единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ». А в подлинно демократической конституции должно быть сказано : «Носителем власти в РФ является каждый гражданин РФ и более никто». Поэтому сейчас мы, граждане, всего лишь «источник власти» для власть предержащих. И вся российская «демократия» начинается и заканчивается для российского гражданина на избирательном участке в день выборов, куда нас зазывают желающие владеть государством, несть им числа, один раз в четыре года, чтобы «источник власти» выполнил свою единственную функцию: отдал свою власть.
Результат такой «демократии» известен теперь всем: обнищание большинства граждан и стремительно растущее число миллиардеров среди власть предержащих.
Теперь можно ответить на вопросы, заданные в начале.
Возможна ли в России демократия? Сейчас невозможна. У людей нет права владения и распоряжения общим неделимым имуществом, которым они пользуются (пользуются до поры, пока оно не понадобится кому-либо из власть предержащих). Чтобы она стала возможной, нужно забрать это имущество из власти чиновников.
Законное право сделать это есть у каждого. Нужно просто в день очередной раздачи власти чиновникам гражданами в день выборов, - молча отказаться отдавать свою власть. Для этого нужно: прийти на свой избирательный участок, предъявить паспорт гражданина России, получить свой избирательный бюллетень, войти в кабину для голосования, вложить свой избирательный бюллетень в свой паспорт, положить паспорт с вложенным в него бюллетенем в карман, выйти из кабины, уйти с участка.
Что дальше? Это зависит только от самого гражданина. Каждого из тех, кто отказался отдавать свою власть. И главное от того, сколько таких граждан оказалось в отдельно взятом избирательном округе городе, районе, микрорайоне, доме.
Как это выяснить? Попытаться собраться вместе (созвать собрание, сход) и пересчитать количество сохраненных у себя избирательных бюллетеней. Сразу станет ясен ответ на второй вопрос, заданный в начале этой статьи: нужна ли гражданам России демократия?
В разных местах ответ будет разный. В большинстве «нет». Граждане России не знают, что это такое. На собрание придет лишь несколько человек из десятков, сотен, тысяч избирателей данного округа. Но эти несколько и есть зародыш того гражданского общества, об отсутствии которого так любят публично сожалеть уже два десятка лет записные «отцы русской демократии». Только там, где власть посягнула уже не только на общее, но и на частное имущество граждан, есть вероятность, что ответ будет «да» (Это можно назвать «феномен 122»: 122-й закон был принят в 2004 году, а льготники стали перекрывать улицы только в 2005. Когда их стали гнать взашей из автобусов. «Пока гром не грянет мужик не перекрестится»).
В этих редких пока случаях существует реальная возможность добиться у себя дома подлинной демократии: самостоятельного управления общей неделимой собственностью от каждого дома до целой страны. Как это сделать говорить пока бессмысленно.
День следующих выборов еще не наступил. Но власть имущие к нему уже готовы. Они уже сделали все, чтобы оставить государство в своей частной собственности еще на четыре года. Начнут ли готовиться к нему граждане, чтобы сделать государство своей общей собственностью навсегда?. Конечно, нет. Граждане пока не понимают, что они теряют. Им это не говорят.
|
|