Согласно Конституции Российской Федерации в России существуют два вида законов: просто законы и важные законы. Просто закон считается принятым, если за него проголосовало не менее 50 % от списочного количества депутатов Государственной Думы (то есть не менее 225 человек). А вот для принятия важного закона требуется согласие уже 66,6 % депутатов (не менее 300 человек). Так что если какая-либо партия имеет в Государственной Думе 300 или более депутатов, то такая партия, невзирая на позицию любых других партий, может принять любой закон, в том числе и важный. Говорят, что в этом случае партия имеет «конституционное» (или «квалифицированное») большинство.
Получить конституционное большинство в парламенте – мечта любой партии. Причем, максимальная мечта. Получение еще большего количества депутатских мест в Государственной Думе теряет смысл – для принятия важного закона уже достаточно 300 депутатских мест, так что для российской партии иметь в Государственной Думе 301, 400 или даже все 450 мест уже абсолютно не обязательно. Партия конституционного большинства в парламенте – это партия на вершине своего политического могущества.
Если же партия не имеет конституционного большинства, то для принятия важного закона ей необходимо заручиться поддержкой какой-либо другой или других партий. В предыдущей Государственной Думе у «Единой России» было только 238 депутатских мест и принять важный закон об увеличении срока полномочий президента с 4 лет до 6 лет своими депутатами партия «Единая Россия» не могла. Но ей пришли на помощь ЛДПР и «Справедливая Россия» - за закон проголосовал 351 депутат. Важный закон был принят силами трёх партий.
Казалось бы, что наличие у партии конституционного большинства – это благо для партии. Принимай любые законы какие захочешь, никто тебе не мешает. Но, как громко говорит народная пословица, у любой палки всегда два конца (или, как тихо шепчет диалектика, невозможно получить положительное качество без сопутствующего ему отрицательного). Когда закон принят тремя партиями, то и ответственность за этот закон несут принявшие этот закон три партии, а если закон принят одной партией, то и ответственность за закон несет только одна партия.
И в новой Государственной Думе сложилась интересная ситуация - теперь «Единой России» с её конституционным большинством деваться некуда – теперь ей придется принимать все законы одной. Не будет теперь закона, принятого двумя или тремя партиями, все законы (в том числе и важные) будут приняты только «Единой Россией». Даже если остальные партии проголосуют так же, как и «Единая Россия», ответственность за принятый закон будет лежать только на «Единой России».
Вот он, первый неожиданный результат прошедших выборов – ответственность за все принятые Государственной Думой седьмого созыва законы будет нести только «Единая Россия». Это закономерный, но, видимо, не очень приятный для «Единой России» результат выборов.
Второй неожиданный результат прошедших выборов в российскую Государственную Думу 2016 года - конституционное большинство «Единой России» в Государственной Думе не является квалифицированным большинством народа. Более того, конституционное большинство «Единой России» в Государственной Думе является конституционным меньшинством народа.
Этот парадоксальный результат есть следствие низкой явки на выборах.
Как известно, за «Единую Россию» проголосовало 25,9 % от всех избирателей (не от пришедших на выборы, а от всех избирателей). Следовательно, не голосовало за «Единую Россию» 74,1 % всех избирателей.
Теперь представим себе, что закон принимается не Государственной Думой, а всенародным голосованием. Если закон важный и требуется конституционное большинство для его принятия, то не пришедшие на выборы избиратели легко могут закон принять, так как их конституционное большинство (74,1%, больше 66,6%). А вот сторонники «Единой России» не смогут помешать принятию важного закона народом, так как их конституционное меньшинство (25,9%, меньше 33,4%).
Получается, что в Государственной Думе «Единая Россия» конституционным большинством может принять важный закон, а всенародным голосованием «Единая Россия» принять этот закон не может.
Имеем избирательный парадокс - конституционное большинство «Единой России» в Государственной Думе седьмого созыва есть представительство конституционного меньшинства народа.
Попробуем данный парадокс усилить. Допустим, на выборы пришёл только один человек и проголосовал за «Единую Россию». Тогда 100 % депутатов в Государственной Думе будут принимать все законы в интересах только одного человека. И всё будет законно и легитимно. Такая вот «демократия» (по-моему, кавычки здесь уместны).
Как избавиться от такого парадокса ? Ввести порог явки ? Не поможет. Убрать процентный барьер для партий ? Тоже не поможет.
Первое что приходит на ум – запретить Государственной Думе принимать важные законы при явке на её выборах меньше 66,6% (или меньше 50%). Все остальные законы можно Государственной Думе принимать, а вот важные - нельзя.
Ох, ах, а вдруг надо будет срочно принять важный закон ? А Государственная Дума не может. Что делать ? Не надо ахать в этом случае и не надо охать, ответ прост и понятен: нужен срочно важный закон – проводи всенародный референдум по этому закону. В конце концов, кто у нас тут власть, народ или Государственная Дума ?
|
|