Записки участника РСФ-2
Итак, уважаемые читатели, у меня для вас две новости. Хорошая: более или менее организованные противники режима в России таки имеются. Плохая: к серьезным действиям эти противники пока что, увы, не готовы.
Впрочем, если ваши политические взгляды противоположны моим, можете первую новость считать плохой, а вторую хорошей: суть дела от этого не изменится.
Стадион имени Пиночета
Как известно, в Питере нам отвели для второго Российского социального форума предназначенный под снос стадион имени Кирова (который левые остряки переименовали в «стадион имени Пиночета» по счастью, этот образчик черного юмора не оказался пророческим). Стадион этот расположен у черта на рогах, между ним и прочим городом большой парк.
За пару сотен метров до входа на стадион стражи порядка перегородили проход и устроили КПП. Всех входящих, разумеется, шмонали, отбирая все хоть сколько-нибудь подозрительные предметы, включая маникюрные ножницы (это не шутка, а достоверный факт). С таким же успехом нам могли бы позволить собраться где-нибудь посреди сибирской тайги.
Да простят меня дамы, но нам, по сути, разрешили запереться в туалете и там заниматься антиглобализмом. И мы, что характерно, послушались.
Вы уже знаете, что на форум приехали не все. В первый день его работы Илья Пономарев назвал цифру в 150 задержанных, снятых с рейса в общем, всех участников форума, которым власти не дали приехать на него. На самом деле их число, скорее всего, намного больше даже организаторам форума было известно не обо всех подобных фактах. Так что было нас мало.
Регистрируясь в качестве участника форума (это было уже после официального его открытия), я заглянул в список зарегистрированных участников их число приближалось к тысяче. Но на самом деле одновременно на стадионе находилось не более трех-четырех сотен человек а обычно меньше.
В центре внимания
Нужно сказать, что вниманием мы обделены не были. Это касается и властей, и простых обывателей. О визите на стадион губернатора Матвиенко вы уже знаете из новостей. Но и милиция останавливала нас при всяком удобном и неудобном случае ей почему-то было безумно интересно, что написано у нас в паспортах. Периодически к нам поступали сообщения: там-то задержан такой-то из наших активистов а там-то такой-то они выпущены
В центре Санкт-Ленинграда ментов было, казалось, больше, чем горожан. Впрочем, нужно отдать им должное: вели они себя корректно, даже доброжелательно. Агрессивности в них не чувствовалось. Добрые же питерцы таращились на нас во все глаза: «Ух ты, живые антиглобалисты!».
Однако внимание их было приковано лишь к нашим персонам, но не к нашим идеям: ознакомиться с ними мало кто пожелал. Для них, как и для сотрудников масс-медиа, мы были только экзотическим зрелищем, развлечением в суровые дни саммита.
Связь нашего форума с повседневной жизнью и ее проблемами практически не осознавалась.
День первый
Весь день 14 июля был посвящен заседаниям по секциям. Секции заседали прямо на трибунах очень удобно, знаете ли Обсуждали альтернативы глобализации, работу профсоюзов, противостояние жилищной политике государства, права сексуальных меньшинств
Палаточный лагерь расположился низу, вокруг поля. Вечером состоялся совет в Филях, то бишь в штабе форума. Обсуждался важнейший вопрос: что делать завтра. Назавтра, в 14 часов, мы собирались выйти на демонстрацию. Власть запретила ее со своей обычной формулировкой: «Нецелесообразно» (что верно, то верно целям власти эта демонстрация и впрямь не была сообразна).
Прорваться силой мы, разумеется, не могли: мы все-таки не настолько крутые ребята, чтобы каждый из нас управился с двумя омоновцами а соотношение сил в парке было примерно таково. Вот умные люди и решали: предпринимать ли попытку прорыва? Если да, то пробиваться ли нам на соединение с КПРФ, которая тоже планировала на это время свой митинг? И отправлять ли с вечера «десант» в город, чтобы завтра он там немножко пошумел?
Совещались долго. Большинством голосов решили: митинг завтра провести, причем у выхода в парк. Можно попробовать и выйти со стадиона но при этом беречь людей, драку не устраивать. С КПРФ не связываться. Десант не отправлять, чтобы не дробить силы.
Разумеется, такое решение устроило не всех. После совета несколько «горячих голов» (в основном из московского Левого Фронта) решили отправиться в город на свой страх и риск и назавтра действовать там самостоятельно, а не от имени форума. К тому же прошел слух: ночью или утром милиция запрет все выходы со стадиона.
Оставаться в клетке и лишаться свободы действий никому не хотелось. К этой группе примкнул и ваш покорный слуга. Кстати, эта группа была не единственной: многие сторонники активных действий еще днем отправились в город, чтобы «немного пошалить» завтра, в день открытия саммита.
Итак, мы выбрались со стадиона. До утра залегли на «конспиративной» квартире.
День второй
С утра форум вновь заседал по секциям. Люди обсуждали те же проблемы, делились собственным опытом борьбы Над стадионом гордо реял лозунг: «Права не дают права берут!».
Ближе к середине дня форум собрался на пленарное заседание. Резолюции по жилищной политике и общежитиям были приняты практически в неизменном виде таком, как они выглядели в проекте. Некоторая заминка произошла лишь с резолюцией по атомной энергетике но довольно быстро был найден компромиссный вариант, который устроил всех. Я при этом не присутствовал.
Мы, «горячие головы», еще вечером обнаружили: нас слишком мало, чтоб самостоятельно устроить серьезную акцию.
В итоге мы решили: отправиться на мероприятие КПРФ и там предложить АКМовцам и Илье Пономареву с его сторонниками к двум часам отправиться к стадиону участвовать в прорыве с другой стороны.
На площади у ТЮЗа шел коммунистический митинг. Там мы и встретили Пономарева, который сообщил нам невеселую новость: большая часть АКМовцев во главе с Удальцовым задержаны милицией. А вот Пономарев с группой коммунистов готов поучаствовать в акции. Они присоединятся к нам возле стадиона.
Приехав к двум часам стадиону, мы не обнаружили там ни Пономарева, ни его людей. Зато до нас дошла еще более мрачная новость: Пономарев задержан, его обвиняют в сопротивлении милиции.
Теперь нас было до неприличия мало. В результате мы выбрали вариант наиболее очевидный, но наименее зрелищный: по одному прошли через КПП на стадион, где уже шел митинг и присоединились к нему.
Митинг прошел чинно и благопристойно. Должен заметить, что моем родном Уссурийске митинги, как правило, в несколько раз многолюднее.
Мы поднимали плакаты и растяжки (мне достался левый край растяжки «Мир не товар!»), скандировали лозунги вроде «Ре-во-люция!» или «Свободу Илье Пономареву!». В тылу у омоновцев, которые плотным рядом стояли перед КПП, произошел небольшой флэш-моб, устроенный нашими активистами. Впрочем, ни потасовок, ни задержаний не было и там.
Иными словами: день прошел не то чтобы совсем тихо, но В общем, согласно классификации известного советского систематика В. Теркина, это был «малый сабантуй».
Подведение итогов
В этот день акции проходили и в других местах не крупные, но все же Назавтра шум продолжился.
Около двух часов дня мы устроили несанкционированный пикет возле отделения милиции, где держали Пономарева (уголовную статью к тому времени с него уже сняли, оставив лишь административную). Впрочем, «пикет» слишком громко сказано.
Мы десятка два человек, считая журналистов мгновенно подняли два лозунга, скандируя: «Свободу Илье Пономареву!». Менты впрочем, настолько вежливые и доброжелательные, что их хочется назвать милиционерами тут же эти лозунги у нас вырвали. Журналисты этот факт засняли (тем же вечером им смогли полюбоваться зрители канала НТВ). Этим дело и кончилось.
Затем слуги закона проводили нас до метро опять-таки вежливо, используя выражения наподобие «будьте любезны». Губы сами собой складываются в грустную улыбку, стоит только вспомнить эти три дня в Питере и сравнить их хотя бы с Сиэтлом или Генуей. Болонка рядом с сенбернаром.
Почему же так получилось? У меня сложилось впечатление, что и участники форума, и в большей степени его организаторы отнеслись к нему несерьезно. Скажем, судьба шествия/митинга решалась только накануне вечером когда, разумеется, для серьезной подготовки просто не оставалось времени.
Мы, «десантники», также не могли всерьез подготовить свой рейд по тылам противника. Все делалось наобум с вполне закономерным результатом. Ошибку мы совершили уже тогда, когда согласились собраться на стадионе. Позволив посадить себя в клетку, мы изначально поставили себя в положение жертв, а не бойцов. А жертвы, увы, победить не могут.
Но и эти промахи тоже только следствие. А причина опять-таки несерьезное отношение к происходящему. Разве так уж трудно было догадаться с самого начала, что власть запретит шествие? Она ведь с нами не в игрушки играет доказав это хотя бы задержанием участников форума на пути в Питер. Это все всерьез, господа-товарищи пора бы уже понять.
Когда два человека дерутся, побеждает обычно тот, кто к этой драке лучше подготовлен. Власть к питерским событиям подготовилась, а мы нет. Мы отправились на настоящую войну с игрушечным оружием. И, как и следовало ожидать, проиграли.
Но есть вещи и похуже обычного поражения. Вполне возможно, что после форума власть убедится: нас бояться нечего. Мы лишимся такого мощного оружия, как страх. А это, товарищи, поважнее десяти протестов против саммитов. И все-таки
Да, гора родила мышь. Но ведь могла и никого не родить, верно? И отрицательный опыт тоже опыт. В другой раз будем умнее.
|
|