- Может ли это быть предметом для гордости или нет? В Эрфедерации установлен мировой, цивилизационный рекорд "карманной тяги". Небольшая такая компаша (десяти обойм хватит) "отфокстротила" 150 млн. условных единиц населения. Причем люди почти дееспособные, и не по пьяни всё, не во сне... Так, внагляну обчесали.
Правда, есть одно НО... Всё в соответствии с юридическими нормами, всё в строгом соответствии с законом!! Законы на граждан распространяются, а граждан-то и нету. А негражданам на что тут претендовать можно? Ничего тут им не положено, а где положено - там часовой стоит. Так вот!
- Если действительно считать РФ правопреемницей СССР, то из руководителей страны трое подряд публично обвинялись в предательстве. Это нечастое дело, чтоб в предательстве обвиняли первое лицо государства. Может кто и припомнит! Но дело, верняк, исключительное. А тут гужом-паровозом... уже и система просматривается.
Так может мы, раз за разом, не с того конца меняем? Может все ж таки с мебелью непорядок?
- "Российская гражданственность" - (сценка для кружков художественной самодеятельности)
- Ну чо, мож подойдешь??
- Ага-ага.. (унтер-офицерская вдова.. бочком... поглаживая впечатляющие ягодичные мышцы) Чего изволите, извините, серость, не знаю как звать-величать.
- Да никак. Никто я. Харк.. харк.. харк! Ну чо, мож пойдешь?
- Ага-ага... "
А уж Фаина Георгиевна Раневская горевала: "Боже мой, несчастная страна, где человек не может распорядиться своей жопой."
- Может... Вопрос как! Как унтер-офицерская вдова или как до последнего времени показывали опросы ВЦИОМа? Если опросы не лгут, то электорат уже два-три раза подряд так искренне и непринужденно распорядился...
Ну чем это могло закончиться в нашей счастливой стране? Вопрос-то может и не в этом... Имеет ли электорат право выразить общенародную любовь? Любовь ведь зла, и какие-нибудь, ну просто откровенные козлы, как бы этим делом не попользовались. А то ведь что может получиться? Да и всё же, что и всегда, веками...
"Может быть, где-то, как в каждом из нас, побывали татаpы." (Ю. М. Лyжков)
- В общем сериал продолжается в тех же событийных рамках: "С миру по нитке, а голому... " (Ну, тут все знают что и куда получает голый.)
- Насчет унтер-офицерской вдовы Россия удивительные премьеры дает. Взять хотя бы парламент - вот чтоб не приведи что, так они сами... И должность такая есть... "парламентский кнут" называется.
"Почему мы говорим «проктолог»?" (В. Жириновский)
- Не то чтоб среди думцев какие отдельные вольнодумцы завелись... Ну с чего бы? Боевым "едорасам" мышления и вообще как бы не положено. Так... по привычке себя секут. Дань традиции!
- А где растут "парламентские кнуты" - люди хорошо знающие в политике и политесе? О! Это другой вопрос. Никто, к сожалению, не обобщил все сказанное всуе и втуне о выдающемся специалистах и, в частности, одном из влиятельнейших ну этих..., короче Франце Клинцевиче. Почетный политик, даже по образованию политработник, был в Афганистане.
- Вопросы, конечно, старые, но возвращают к себе, хоть и не строго, но все ж периодически. Вот широко информированный М. Делягин соображениями о "транснациональных криминальных сетях" отчасти подтолкнул. Мир вообще и в частности переходит к сетевой организации. И одна из старых проверенных сетей - разведслужбы. В информационную эпоху значение разведслужб растет прогрессивно. Некоторые войны уже давно ведутся при помощи исключительно спецслужб ("цветные революции" только один из вариантов). Дело, в общем, и не новое. "Кухня" была всегда... санкционированные контакты, "дипломатия" посольских резидентур, закрытые соглашения, обмены информацией, использование двойных-тройных агентов и тп. На уровне подразделений и отдельных офицеров. Обычные истории, бытовое...
- Афган. Вот было серьезное поражение. Не военное, нет. Такое, скорее, морально-идеологическое. С этого, видимо, все и началось. "Афган" дал специфическую социальную группу - "афганцев". Страна давно всерьез не воевала и авторитет "афганцев" был высок. В то же время, люди прошедшие "Афган", были очень разными - с разными "боевыми биографиями", разными потерями и приобретениями. Страна колоссально потеряла в этой затяжной войне. Утрата "миролюбивого статуса", громадные материальные затраты, людей положили... И после вывода, правда бескровного (громадный респект Ахмад-Шаху Масуду), население задумалось о бессмысленной и кровавой затее. Решение принимала партократия, многие члены Политбюро (не говоря о Брежневе) ориентировались в реальности совсем уж недостаточно...
- Кто-то из "афганцев" закалился в боевом отношении, но и моральные потери были. Особенно среди офицеров. Почти все участвовали в каких-то делах: наркотики-афгани-магнитофоны-шмотки-наркотики и еще раз наркотики. Сущая мелочь по нынешним временам, но не по тем. Ни в коем случае! Да и мало известно о той войне, хотя написано много. Но написано в советское время, в советском стиле, в общем, правда. Просто не вся правда; так, обычно, и бывает.
А там много было... всякого, втч и понятных, но не очень привычных компромиссов. Так что это очень сложный феномен - "афганцы".
- В статьях про штурм Белого дома в 93-м можно наткнуться на разную информацию об участии "афганцев" - об "отрядах Котенёва", "бейтаровцах Котенёва". Даже есть информация об "отрядах Бейтара" и спецназовцах из израильской дивизии "Иерихон".
Про "Иерихон" понятно, здоровья на всех не напасешься. "Отряды Бейтара" - это, видимо, "отряды Боксера". Не знаю насчет "отрядов Боксера", но какие-то его люди там были. Вообще, Боксер и Шнейдер всегда были людьми Лужкова. Они и формировали после августовских событий отряд "Август-91". Но это лучше Кагарлицкого спросить, он с Боксером в МНФ состоял.
- Про "бейтаровцев Котенёва" - хорошая история, сдобренная частными свидетельствами, что в СВА было много людей из "Бейтара", а сам Котенев работал под контролем "Моссада"; ну и много кто еще. Как сказал один серьезный специалист: "Бывают дружественные государства, но не бывает дружественных разведок". Чтоб ЦРУ, которое только что выиграло "холодную войну", подвинулось и пропустило вперед "моссадовцев". Да, ну!
Представления о том, что "Моссад" является подразделением ЦРУ на Ближнем Востоке, могут базироваться на нарушении кровообращения ЦНС, как и другие схожие представления. Антисемитов в США будет, пожалуй, побольше, чем в России. И еще в Америке невероятно мощное произраильское лобби, которое сразу отдохнёт, как только США перестанут нуждаться в Израиле. Евреи, разумеется, правят Америкой, но не только и не настолько.
- Знал я Сан Саныча Котенева. И был он человеком Комитета и никем другим быть просто не мог. КГБ был учредителем СВА и связи там наличествовали серьезные. Тем более у Котенева еще и династические. Котенев-старший служил (тоже в чине полковника) в штабе фельмаршала фон Майнштейна (советский разведчик). После войны все как-то там не очень гладко сложилось, короче Сан Саныч родился уже в Казахстане. Чем в Афгане занимался, кажется, никто толком не знал (несколько месяцев при штабе в Баграме). Но окончил Военно-политическую академию, состоял в советниках у Ельцына и особым авторитетом среди "афганцев" не пользовался.
- Ветеранское движение начинали "афганцы" Варенников и Руцкой. Варенников еще участвовал в ВОВ, воевал в Сирии, Эфиопии и Анголе. Вот, не без поддержки Варенникова, Котенёв и возглавил СВА. О полной поддержке, конечно, речи не шло.
"Этот тип объявлял себя «афганцем», да, к тому же, еще и контуженным. Хотя в Афгане ни разу не был." (ген. Варенников о Котенёве)
- Но Варенникову рекомендовали люди, которым он не мог отказать... всем мог - этим нет.
- Часть "котеневцев" заменила экипажи БМП под Белым домом. Вообще, их немного было - человек 50-70. Лишние "стволики" нашлись в МЧС, у Шойгу (по слухам, циркулировавшим среди очевидцев). Ими и вооружили "афганцев". Среди защитников Белого дома тоже были "афганцы", еще меньше, не московские (сколько - не знаю).
- "Отряды Котенева" (назывались они "спецотряды") начали формироваться при отделениях СВА в крупных городах еще в 1990 году. Численность - несколько десятков человек, никакой подготовки не проходили (во всяком случае, не слыхал про такое). Некоторые "афганцы", втч Котенев, отличились ещё во время ГКЧП. Вот это и есть главный вопрос.
"У нас впервые за много десятилетий появился лидер, о котором народ не знает ни-че-го" (Б. Гребенщиков)
- Народ много о ком и о чем не знает "ни-че-го". "Народ" готов часами спорить о Ледовом побоище и битве при Калке. Вот про окружающую реальность ему известно куда меньше. Как-то не доводилось встречать человека, на которого история с ГКЧП не производила бы странного впечатления. В проектировании "ГКЧП" участвовали (не один месяц) кроме Крючкова, Жижин, Грушко, Титов и некоторые другие высшие офицеры. И что спроектировали? Ввод тяжелой техники в Москву... что было не только бессмыслицей, но и безумием. В руководстве сильнейшей спецслужбы мира состояли слабоумные?? И это было все! Ничем кроме собственной дискредитации ГКЧП не занимался!
- Особенно памятна пресс-конференция, после которой Янаев всем запомнился дураком и алкоголиком (хотя он не был ни тем, ни другим). И вообще, действия ГКЧП напоминали спектакль, поставленный хорошим режиссером. Ничего реального. И как-то до конца было непонятно - это игра или несколько игр?
"Территориальные управления КГБ получили строгое указание ничего не делать, ждать.. Это как? Ведь были составлены "арестные списки".
- Митинг вокруг Белого дома мог бы разрешиться в массовые гражданские беспорядки с участием контрмитингующих. "Добровольных помощников" у КГБ в Москве и Подмосковье нашелся бы не один десяток тысяч. Разумеется, гражданские беспорядки было легко прекратить силами спецназа (группа "А" была готова к операции, что бы там потом не писали).
- Вообще, утверждения, что "народ не поддержал ГКЧП" антинаучны. Большая часть населения не имела ни достаточной информации, ни ресурсов оценки для того, чтоб элементарно разобраться в происходящем. Хотя введение бронетехники, конечно, не могли не напрягать своей некоторой аутичностью. Выступления демократических активистов проходили на фоне, по обыкновению, безмолствующего народа. И митинг вокруг Белого дома был, по московским меркам, все ж не очень-то многочисленным. Ну, на пятнадцать миллионов...
Это уж потом выяснилось, что у Белого дома людей столько, что на Садовое кольцо хватит. И что вообще все были на стороне демократии, это потом! Заодно выяснилось, что тульские десантники отказались штурмовать Белый дом.
"...сердечную признательность генерал-майору Лебедю, который вместе со своими подчиненными не дал путчистам захватить политический центр новой России". (Б.Н. Ельцын)
- Этот вполне откровенный бред неоднократно опровергал ген. Лебедь.
"Десятый раз повторяю, семнадцатый раз докладываю: ни на чью сторону я не переходил. Я солдат и выполнял приказ." (ген. Лебедь)
- На парламентских слушаниях Лебедь четко утверждал, что если бы был приказ взять Белый дом, он бы этот приказ выполнил. Как выполнил приказ во время "репетиции ГКЧП" в 90-м. Тогда генерал-полковником Ачаловым был отдан приказ ввести дивизию в Москву. По команде тогда были подняты вообще-то пять дивизий. В книге "За державу обидно" Лебедь прямо называл ГКЧП "спектаклем", но признавал: "за всем этим беспорядком чувствовалась чья-то крепкая организационная воля".
Чего добивалась эта "воля"? Каких незадекларированных целей? Когда "чрезвычайка" вводилась в Польше, то "план В" разрабатывался как раз при серьезнейшем участии отечественных спецслужб. Военный Совет Национального Спасения генерала Ярузельского за одну ночь арестовал 7 тысяч человек, заблокировал телефоны, перекрыл границы. Операция была проведена силами госбезопасности и милиции. Никакого сопротивления, да и откуда?
Один из организаторов ГКЧП объяснял, что танки в город были введены для защиты (втч и Белого дома) "от мародеров". Каких именно мародеров, подследственный объяснить не смог.
- С объяснениями, вообще, туго. Например, распространенным и почти единственным объяснением краха ГКЧП до сих пор является слабохарактерность организаторов - "путч черных клоунов". Редкостная по идиотизму версия, но даже если и так, профессионалами эти люди были очень серьезными. Крючков еще в Венгрии наводил "конституционный порядок". Слабохарактерные генералы Грушко и Титов... да-а. И ген. Лебедь писал о стоявшей за этим "крепкой воле".
- Как бы то ни было, "гэкачеписты" не стремились "сохранить СССР". Решительная невозможность этого варианта была им понятна больше, чем кому бы то ни было. На сентябрь уже было назначено подписание "Союза суверенных". Никакого обратного хода, даже иллюзорного. Вообще, по типу действий, все очень похоже на классическую "операцию прикрытия". Чего? - не совсем понятно. Из серьезных результатов попытки путча можно назвать только один - уничтожение финансовых документов о тн. "партийных деньгах". Эти деньги были почти полностью выведены за рубеж и переданы в частные руки.
Как история ГКЧП могла быть связана с партийными деньгами - не вопрос. Как могла быть не связана - вот это вопрос серьезный. КПСС - не церковь и от государства отделена не была. Если кто думает, что проекты КПСС, вроде многомиллиардной поддержки "братских партий", реализовывались за счет членских взносов... Это не то, чтоб абсурдное предположение, а как бы это помягче сказать! Где там деньги строго КПСС (и возможно ли такое) и где деньги государства? И сколько денег-то было…
Цифры называются разные - от 15 млрд долларов до суммы на порядок выше. Для СССР и 150 млрд. - сумма не удивительная, хотя кто знает... И вообще, кому интересно? Часто встречается тип - "совецкий человек", гордящийся дырками в штанах и грязными "гавнодавами". И все ждущий, что вот свалится с неба Советская власть и тогда "с кем надо" будет разбор. Всех судить, да и к стенке. А уж у него-то рука не дрогнет.
Это рассуждения человека крайне тупого, либо не видавшего Советской власти вблизь. А не такая она власть и разговор, если что, другой будет: "Страну разграбили, армию развалили, американским буржуям подмахивали?? Все верно. А ты где был? Что делал? Боролся? Где-как? ДА ТЫ, СУКА, ПОСОБНИК, ПОНЯЛ??? Бегом к стене - на корточки - руки за голову - пальцы переплести." Вот что скажет Советская власть. И будет права-права!
|
|