Известные слова, приписываемые врагами Ленину, – кухарка будет управлять государством, по поводу которых враги социализма вылили реки ехидных чернил, становятся былью. Президентом крупнейшей державы, обладательницы ядерного арсенала, будет, по всей видимости, баба с кругозором кухарки. Известная своим склочным характером, способная распускать руки, она будет командовать сильнейшей армией мира и сможет поставить синяк под глазом не только своему неверному мужику, но и любой строптивой державе. Мир вспомнит, как она радовалась, когда казнили Каддафи.
Но это к слову. В действительности успехи информатизации привели к тому, что уже сегодня любая кухарка может управлять любым государством. Для этого ей достаточно протереть компьютер тряпочкой и заменить программу, пекущую пироги, на программу, управляющую государством. Это не фантазия и не бред, а сегодняшняя реальность.
С незапамятных времен закон разделения труда делил популяцию прямоходящих на касты. Основное деление: на большинство, занятое трудом сравнительно примитивным, физическим и привилегированное меньшинство, работавшее мозгами. Обучить работника физического труда стоило намного дешевле, чем труженика труда умственного, поэтому их и было намного меньше. И право заниматься таким трудом передавали наследникам богатых и очень богатых семей в рабовладельческом и феодальном обществах. Но развитие и усложнение общественного производства, потребовало таких кадров намного больше, и буржуазные революции позволили дополнить или заменить малочисленный класс наследственной аристократии, огромным, по тем временам, голодным к власти классом буржуазии. Примерно в то же время тяжелый, малопроизводительный труд массовых профессий стали выполнять автоматические машины. Наибольший эффект дало изобретение ткацкого станка, каждый из которых мог заменить несколько сот ткачей. О том, чтобы заменить умственный управленческий труд автоматическими устройствами, никто не думал. Не думали об этом ни Маркс, ни Ленин, поэтому в их трудах об этом нет ни одного слова. А уж буржуям, имеющим от своего умственного труда огромные привилегии, думать и говорить об этом совсем не хотелось.
Но пришлось. В середине двадцатого века общественное производство усложнилось настолько, что всех буржуазных мозгов и мозгов наемных пролетариев умственного труда не стало хватать. Перед цивилизацией встал информационный барьер такой же, как звуковой барьер перед летательными аппаратами. Всего населения земного шара и соседних планет не хватало для эффективного управления производством. Авиаторы преодолели свой барьер реактивным двигателем, буржуи только что изобретенным компьютером, а социалистическая экономическая наука пыталась сделать это лозунгами о преимуществах социализма, которому никакая информатизация не нужна. Социализм, отказавшийся от информатизации, канул в Лету, а буржуи, преодолевшие барьер, с новой космической скоростью понеслись к своей ненужности. Была разрушена монополия на умственный труд, он перестал быть источником привилегий, хозяева частной собственности стали никому не нужны. Это и стало единственной причиной прихода социализма и коммунизма.
Когда-то человек условно разумный избавился от хвоста. Избавившись от буржуев, он станет человеком разумным. Избавится, как от хвоста, от войн и кризисов, наведет на планете порядок и сделает ее пригодной не только для себя, но и для всего живого, без которого ему не жить.
К написанию данной статьи меня подвигла не кухарка Хилари, которую легко заменить самым поганым компьютером, а следующий текст в газете «Мир новостей» за 19 июля этого года. «Двумя месяцами раньше, пока европейцы обсуждали кризис с мигрантами, а россияне наблюдали за отводом войск из Сирии, в Южной Корее произошло событие, благодаря которому нынешний год наверняка войдет в будущие учебники истории. Программа AlphaGo обыграла чемпиона мира по древнекитайской игре го Седоля Ли. Казалось бы, чего тут удивительного? В шахматы-то компьютеры давно побеждают гроссмейстеров. Но шахматные ходы поддаются просчету методом перебора, а в го такое количество возможных партий, что все их никак не перебрать. До недавнего времени считалось, что хорошо играть может только человек, благодаря своей уникальной интуиции. И вот, пожалуйста, - пришлось уступить компьютеру.
И опять удар по человеческому превосходству нанесла самообучающаяся программа. Причем никаких навыков по игре в го в нее изначально не закладывали. Она изучила многие партии, миллиарды раз сыграла сама с собой и выработала какие-то собственные стратегии игры, незнакомые признанным мастерам.
В основе AlphaGo нейронные сети – подход к программированию, дающий сейчас самые поразительные результаты. Особенно в том, что программист пишет не алгоритм по достижению каких-то задач, а создает самообучающуюся структуру из элементов, связанных друг с другом наподобие нейронов в мозге, отсюда и название. Потом эту структуру учат выполнять задачу и после долгого обучения получают алгоритм, куда более эффективный, чем, если бы его писал программист. Особенно здорово нейросети справляются с задачами, раньше считавшимися сугубо человеческими…» Например, с управлением ядерной державой, имеющей космические долги и угрожающей поэтому самому существованию человечества. Или сырьевой державой, имеющей космические размеры сырьевых богатств, но неспособной досыта накормить пенсионеров.
Это сообщение похоронный звон для буржуев всех стран – ваша песенка спета. Спета песенка и политиков, оболванивающих электорат и цепляющихся за власть, бесполезную для электората. Всех вас с легкостью может заменить такая программа, разумнее и полезнее в бесконечное число раз. Программа, не требующая океанских яхт, любовниц и изысканных вин. Программа, служащая человеку разумному, спасающая его от глупости и уничтожения.
Левым партиям пора заказать такую программу, способную сосчитать дни, оставшиеся капитализму, чтобы предупредить человечество о возможных неразумных поступках агонизирующей формации.
|
|