«Революция необходима не только потому, что никаким иным способом невозможно свергнуть господствующий класс, но и потому, что свергающий класс только в революции может сбросить с себя всю старую мерзость и стать способным создать новую основу общества».
К.Маркс и Ф. Энгельс
«Революция? Какая революция? Кто её будет совершать? Вот эти скоты и дегенераты, это опустившееся, матерное быдло, у которого на уме только выпивка? У них даже никакой солидарности нет, они рады напакостить друг другу, они готовы сожрать друг друга с потрохами! Их же можно за копейку купить, они за копейку продадут друг друга!
И вот они будут совершать революцию, они будут строить новое общество!?
ДА ВЫ ЧТО, ШУТИТЕ?»
Не правда ли, знакомая песня? Эту песню нам часто поют обыватели, доказывая, что революция теперь невозможна, потому что рабочий класс морально разложился и ни на какие великие исторические деяния уже не способен. Так обыватели оправдывают свою трусость и безволие, свою неспособность и нежелание бороться за переустройство общества на справедливых началах. Свалив всю вину на рабочий класс, обыватель успокаивает свою совесть. И при этом оказывает бесценную услугу капиталу, внося подобными речами уныние и пессимизм в сознание трудящихся, деморализуя их.
Что можно сказать на это?
Обыватели и буржуазные идеологи действуют коварно, они смешивают правду и ложь. Да – такой, как он теперь есть, российский рабочий класс не может совершить революцию и тем более построить новое коммунистическое общество. Российский рабочий класс не сознаёт своих классовых интересов, разобщён, пассивен, находится в большой степени под идейным влиянием буржуазии. Буржуазный строй действует разлагающе на всё общество, в том числе и на рабочих. Поэтому среди рабочих теперь есть и конкуренция, стремление устроиться за счёт других, эгоизм, равнодушие к интересам коллектива, а тем более к интересам своего класса.
Но разве до революции российский рабочий класс не подвергался разлагающему влиянию классового общества? Подвергался, и ещё как! Делалось всё возможное, чтобы развратить рабочих, одурманить религией, отравить национальной ненавистью, затянуть в обывательщину, разобщить и стравить.
Господствующий класс и самодержавие хорошо постарались в этом отношении и добились немалых успехов. Были тогда среди рабочих и конкуренция, и стремление урвать кусок за счёт другого, и заискивание перед начальством, желание выслужиться даже путём предательства товарища. Было и пьянство, и разврат, и драки.
Вот описание этого в романе Максима Горького «Мать»:
«…Каждый день над рабочей слободкой, в дымном, масляном воздухе, дрожал и ревел фабричный гудок, и, послушные зову, из маленьких серых домов выбегали на улицу, точно испуганные тараканы, угрюмые люди, не успевшие освежить сном свои мускулы… Раздавались хриплые восклицания сонных голосов, грубая ругань зло рвала воздух… Усталость, накопленная годами, лишала людей аппетита, и для того, чтобы есть, много пили, раздражая желудок острыми ожогами водки… Возвращаясь домой, ссорились с жёнами и часто били их, не щадя кулаков. Молодёжь сидела в трактирах или устраивала вечеринки друг у друга, играла на гармониках, пела похабные, некрасивые песни, танцевала, сквернословила и пила. Истомлённые трудом люди пьянели быстро, и во всех грудях пробуждалось непонятное, болезненное раздражение. Оно требовало выхода. И, цепко хватаясь за каждую возможность разрядить это тревожное чувство, люди, из-за пустяков, бросались друг на друга с озлоблением зверей. Возникали кровавые драки. Порою они кончались тяжкими увечьями, изредка – убийством.
В отношениях людей всего больше было чувства подстерегающей злобы, оно было такое же застарелое, как и неизлечимая усталость мускулов. Люди рождались с этою болезнью души, наследуя её от отцов, и она чёрною тенью сопровождала их до могилы, побуждая в течение жизни к ряду поступков, отвратительных своей бесцельной жестокостью.
По праздникам молодёжь являлась домой поздно ночью в разорванной одежде, в грязи и пыли, с разбитыми лицами, злорадно хвастаясь нанесёнными товарищам ударами, или оскорблённая, в гневе или слёзах обиды, пьяная и жалкая, несчастная и противная. Иногда парней приводили домой матери, отцы. Они отыскивали их где-нибудь под забором на улице или в кабаках бесчувственно пьяными, скверно ругали, били кулаками мягкие, разжиженные водкой тела детей, потом более или менее заботливо укладывали их спать, чтобы рано утром, когда в воздухе тёмным ручьём потечёт сердитый рёв гудка, разбудить их для работы.
Ругали и били детей тяжело, но пьянство и драки молодежи казались старикам вполне законным явлением, – когда отцы были молоды, они тоже пили и дрались, их тоже били матери и отцы».
Как же эти люди, описанные Горьким, смогли через несколько лет совершить революцию?
Но в том-то и дело – что меняя общество, пролетариат меняет и себя, «сбрасывает с себя старую мерзость». Российские рабочие, начав осознавать, что они не хотят жить в прежнем обществе, начав бороться за уничтожение классового общества и все более втягиваясь в борьбу, – изменяли прежде всего себя. В борьбе они росли и мужали, приобретали сознательность, сплочённость, дисциплинированность. Борьба потребовала от них самопожертвования – и они научились жертвовать собой, ставить интересы своего класса выше собственных, отказаться от всего личного во имя дела. Вступив на революционный путь, люди избавлялись от многих своих прежних пороков – трусости, лени, зависти, эгоизма.
Появился новый рабочий класс, преображённый революционной борьбой, – не разрозненное сборище, не толпа конкурирующих друг с другом особей – а братство товарищей, спаянных общей идеей и одной целью, готовых отдавать жизнь друг за друга и за общую победу.
Этот рабочий класс уже был способен осуществить революцию и начать строить новое общество.
И в наше время рабочий класс может изменить себя только одним путём – начав бороться за своё освобождение, за пролетарскую революцию. Если же он не вступит на этот путь – то он будет и дальше разлагаться в капиталистическом болоте, терять человеческий образ, слабеть и страдать от уныния и безнадёжности.
|
|