1. «Сама себя раба бьёт, коль не чисто жнёт…»
Некоторое время назад импортозамещающий отечественный товаророизводитель (агрокорпорации Кубани и Ставрополья) торжественно объявил, что собран невиданный урожай пашенички, хотя секретить данные об урожае разрешил ещё советский закон.
Более того, было гордо сказано, что экспорт зерна из России достиг наивысших показателей за всю её историю (посрамив и 1913, и 1932, и другие годы).
Хуже того, в Украине тоже случился добрый урожай…
И кто мог ждать, что после этого мировые цены на зерно обрушились?!
Полтораста лет назад жадные немецкие юнкеры (милитаристы-аристократы-латифундисты) также лихо задвинули из закромов родины на зерновую биржу – с искомым итогом.
И тогда вековой оплот Пруссии возмутился: как так, из-за какой-то игры биржевиков становой хребет нации - немецкий помещик вообще разоряется, при этом сидя достающей до небес горе из хлебных мешков?
Тут же созрела национальная идея: «зерновую биржу закрыть» - как вредоносный рассадник спекуляции, и велеть, что цену на урожай «давали достойную». (У нас поступить аналогично помешало нахождение бирж вне попечения "партии и правительства" - Роттердам Яровой не подотчётен)
Хорошо, что Бисмарк, как канцлер, кайзера, к коему не зарастала народная тропа орденоносных аграриев, от сего отговорил.
Но на самом деле – плохо. Сорвался бы индустриальный бум и милитаризация Германии, была скандально-патриотическая, но глубоко сельскохозяйственная «сверхдержава», не слишком опасная для окружающих…
2. Наши вольтерьянцы
Самое коварство доктрины Франсуэ-Мари-Аруэ Вольтера не в том, что он подверг жестокой деконструкции тогдашнюю социальную мифологию, включая сюжеты и фабулы библейских хроник, в конце концов, Уриэль да-Коста и Барух Спиноза сделали это куда раньше.
Но второй – и важнейшей – частью доктрины было требование к элитам, взгляды энциклопедистов на библейские чудеса полностью разделяющие, поддерживать социальную мифологию в массовом представлении. Дабы держать оные массы в послушании и стабильности… Должна была получится ситуация, обратная позднему совку, когда образованное сословие ночами штудировало «Агни Йогу», а от студиозусов требовала твёрдого владения диаматом…
Прошли годы. Ещё даже до Путина новые правители России решили, что очень полезно популяризировать в народе православие, поскольку оно постоянно, даже несколько навязчиво, повторяет «несть власти, аще не от…»… С тех пор никакого доказательства того, что РПЦ имеет хоть какое-то влияние на массовое сознание [не салафиты, чай…] получено не было…
Но новые власти предержащие, будучи глубоко партийными в душе, а некоторые - даже офицерами-службистами, для натуральности решили впасть в демонстративную набожность.
В Ад-Министрации и буфете Годуры появилось и запопуляризировалось постное меню, а на Рождество и Пасху начальство строем двинулось в главные храмы… Евгений Примаков, Михаил Фрадков и Дмитрий Медведев со свечечками – золотой фонд моих воспоминаний…
И вот, господин кировский глава обладминистрации Никита Юрьевич Белых, видимо, ощутив себя вятским губернатором, пошёл на крестный ход [а ведь мог, мог почитать интересную книжку, погулять с собакой, как персонаж «Дня выборов-2» построить в парке детскую площадку…]. Там к нему пристали: дай на храм, дай на храм…
Дальнейшее известно, включая грустную шутку предающего его советско-германского иуды: лучше бы ты синагогу строил…
|
|