В Казахстане не утихают отзвуки террористических нападений в Актобе. После 5 июня в регионе продолжилась охота на экстремистов, по всей стране введена повышенная степень террористической опасности. Эти события имеют и общеполитические последствия: власти объявили об ужесточении законодательства и развернули аресты «заговорщиков».
Куда ведут нити террора?
Попав в главные новости республики и всего мира 5 июня, город Актобе (бывший Актюбинск) и в последующие дни оставался в центре внимания. Напомним, что в четырёхсоттысячном областном центре была совершена серия вооружённых нападений. Объектами атак стали оружейные магазины, а также войсковая часть национальной гвардии Казахстана. В ходе нападений и перестрелок погибли семь человек, включая трёх военнослужащих. Тринадцать боевиков были уничтожены, девять задержаны.
В рамках объявленной в городе антитеррористической операции удалось ликвидировать ещё нескольких скрывшихся преступников. В ночь с 9 на 10 июня группу экстремистов из четырёх человек блокировали в одной из квартир. В ходе штурма все они были уничтожены. Тогда же ещё один член преступной группы обстрелял патрульную полицейскую машину, но был убит ответным огнём.
Согласно официальной версии, нападавшие являлись членами радикальной салафитской группировки. Об этом сообщил президент Казахстана, выступивший 8 июня с официальным заявлением по поводу событий в Актобе. Как подчеркнул Нурсултан Назарбаев, инструкции террористы «получили из-за рубежа», но откуда именно, уточнять он не стал.
То, что глава государства, а вместе с ним и другие ответственные лица ограничиваются столь скупой информацией, вряд ли можно считать случайностью. Салафизм (или иначе ваххабизм) является официальной религиозной доктриной Саудовской Аравии и Катара. В последние годы это радикальное течение, провозглашающее возврат к «чистому», первоначальному исламу, активно распространялось в Казахстане. По данным председателя комитета по делам религий Галыма Шойкина, в республике насчитывается не менее 15 тысяч приверженцев салафизма. Однако эта цифра весьма приблизительна. Тот же Шойкин оговорился, что «полную информацию о количестве последователей салафизма в Казахстане вам никто не предоставит».
Таким образом, государство не только не контролирует должным образом религиозную сферу, но и закрывает глаза на расширение влияния радикальных течений. В республике на легальной основе действуют филиалы нескольких организаций, базирующихся в арабских монархиях. Среди них «Аль-Вакф Аль-Ислами», Всемирная ассамблея исламской молодёжи, «Рифах» и пр. Получая щедрую финансовую помощь из Саудовской Аравии и ряда других стран, они оказывают серьёзное влияние на деятельность мусульманской общины и сферу образования Казахстана. Например, факультет востоковедения Казахского национального университета сотрудничает с саудовскими фондами в организации стажировки студентов и преподавателей. Немало учащихся из Казахстана проходят обучение в исламских учебных заведениях арабских государств. На средства Катара в столице возведён грандиозный исламский культурный центр «Нур Астана».
«Шейх Халил» и его подполье
Нужно обратить внимание ещё на одно событие, к сожалению, упускаемое из виду при анализе событий в Актобе. В декабре прошлого года в Саудовской Аравии вместе с несколькими сторонниками был задержан Абдухалил Абдужаббаров, больше известный как «шейх Халил». Окончив Международный исламский университет в Исламабаде (Пакистан), этот гражданин Казахстана в начале 2000-х годов занимался пропагандой салафизма на западе республики. В городах Атырау (бывший Гурьев) и Уральск Абдужаббаров читал проповеди в мечетях, организовал курсы религиозного обучения и арабского языка. В 2006-м он перебрался в Саудовскую Аравию, но не порвал связи с единомышленниками в Казахстане. В республике распространялись аудиозаписи его обращений, Абдухалил Абдужаббаров регулярно встречался с казахстанскими студентами, обучавшимися на Ближнем Востоке.
В республиканских СМИ после этого стала появляться информация о деструктивной деятельности «шейха Халила», поставившего своей целью формирование салафитского подполья на западе Казахстана при активной поддержке влиятельных лиц Саудовской Аравии. Причины ареста Абдужаббарова и пятерых казахстанских студентов, обучавшихся в Исламском университете Медины, до сих пор покрыты туманом. По данным сторонников проповедника, саудовские власти сделали это с подачи Астаны, однако в Казахстане данную информацию опровергают. В статье, опубликованной пару месяцев назад в одной из городских газет Уральска, утверждалось, что Абдужаббаров со товарищи имел тесные связи с сирийскими боевиками и являлся посредником между воюющими на Ближнем Востоке террористами-ваххабитами и западно-казахстанским подпольем.
Наконец, в последних числах мая, за считанные дни до терактов в Актобе, ряд изданий республики сообщили о возможной экстрадиции «шейха Халила» на родину. И хотя генпрокуратура Казахстана опровергла эти сообщения, не исключено, что сторонники проповедника решили выступить в поддержку «учителя» и дать сигнал властям о нежелательности преследований салафитской общины.
Конечно, достаточных доказательств причастности Абдухалила Абдужаббарова и его соратников к июньским нападениям пока нет. Но реальностью являются как сильные позиции салафитов на западе Казахстана, где, кстати, расположен Актобе, так и их тесная связь с зарубежными странами. В том числе с Саудовской Аравией.
Но расследованию «арабского следа» вряд ли будет дан ход: слишком большое значение придают власти республики укреплению отношений с ближневосточными монархиями. В конце прошлого года Нурсултан Назарбаев посетил Катар. Результатом визита стало соглашение о многомиллионных инвестициях в казахстанскую экономику. Торгово-экономическое сотрудничество обсуждалось и в ходе встречи главы Казахстана с саудовским королём Салманом в апреле нынешнего года.
Неудивительно, что уже упоминавшийся Галым Шойкин довольно скептически отнёсся к идее запретить в республике салафизм. «Если принимать какие-то радикальные меры, то мы должны принимать решения по фетвам (решениям богословов. — С.К.), по литературе, аудио-, видеоматериалам, по богословам этой организации, — заявил он. — То есть это очень широкая, комплексная работа, которую одним решением невозможно охватить».
Был ли заговор?
Не желая искать корни проблемы, чтобы тем самым предотвратить возможные повторения событий в Актобе, руководство Казахстана решило пойти по иному пути. Теракты могут быть использованы как повод для ужесточения внутренней политики и расправы над неугодными. Об этом говорит попытка властей связать недавние теракты с митингами против введения частной собственности на землю (см. «Правду» от 13—16 мая с.г.). «Мы все знаем, что так называемые цветные революции имеют различные методы и начинаются с надуманных митингов, убийств, стремления захватить власть. Эти признаки проявились и у нас», — заявил 8 июня Назарбаев. По его словам, «государство примет дополнительные меры по борьбе с теми, кто пытается расшатать общество и страну».
Эти «дополнительные меры», впрочем, уже принимаются. 6 июня, на следующий день после терактов в Актобе, спецслужбы заявили о готовившемся в стране государственном перевороте. Его частью якобы были митинги, прокатившиеся по Казахстану в конце апреля — начале мая. Их организатором в Комитете национальной безопасности (КНБ) назвали Тохтара Тулешова — бывшего владельца пивзавода в Чимкенте. Тот факт, что Тулешов почти полгода находится за решёткой по обвинению в торговле наркотиками и финансировании организованной преступной группировки, представителей КНБ не смутил. По их словам, бизнесмен готовил переворот через своих сторонников. Некоторые уже арестованы. Среди них оказались экс-заместитель генерального прокурора, экс-начальник департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области, два командира войсковых частей и т.д. Все они якобы хотели создать некое «альтернативное правительство», а затем захватить власть.
Ряд казахстанских экспертов, однако, сильно сомневаются в способности арестованных лиц устроить беспорядки в масштабах целой страны. Да и фигура самого Тулешова также мало тянет на лидера «цветной» революции. Активно занимаясь общественной деятельностью, бизнесмен постоянно выступал за укрепление связей с Россией, защиту русского языка и евразийскую интеграцию. За несколько месяцев до ареста Тулешов зарегистрировал собственное общественное движение и, по некоторым данным, планировал принять участие в парламентских выборах 2016 года. Вероятно, политические амбиции и стали причиной преследования бизнесмена. Теперь же на него решили дополнительно «повесить» обвинения в планировании «переворота».
Тот факт, что об этом заговорили именно сейчас, когда общество взбудоражено кровавыми нападениями, а в стране объявлен повышенный уровень террористической угрозы, не случаен. Видимо, в Астане решили воспользоваться случаем для «закручивания гаек» и подавления любых намёков на социальный протест. Мифический заговор — неплохой для этого повод. Вот только, решив извлечь для себя выгоду, власть рискует упустить из виду реальные опасности.
|
|