"Надо понять, что Россия находится в крайне тяжелой ситуации. Наша экономическая ситуация нехорошая, она может ухудшаться, может остаться такой, может получиться как в 2009 году, что цены на наши основные экспортные товары начнут расти и будет казаться что с экономикой все не плохо", — отметил Игорь Шувалов.
"Для многих нынешняя ситуация не видится как шок, но это неправильное понимание ситуации… Нужно готовиться к тому, что люди будут выходить на рынок как безработные, и их нужно адаптировать к новыми условиям", — приводит РИА Новости заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова, сделанное на деловом завтраке Сбербанка в рамках Всемирного экономического форума на Давосском форуме.
По его мнению, текущая ситуация в экономике связана с тем, что Россия забыла об уроках кризиса 2008-2009 годов: "Моя оценка такова: беда для российской экономики в том, что модернизационная повестка, которая появилась благодаря кризису 2008-2009 года, была быстро размыта и заменена с возрастанием цены на нефть".
При этом с каждым словом сделанный на Давосском форуме прогноз Шувалова становился все более мрачным. "Надо понять, что Россия находится в крайне тяжелой ситуации. Наша экономическая ситуация нехорошая, она может ухудшаться, может остаться такой, может получиться как в 2009 году, что цены на наши основные экспортные товары начнут расти и будет казаться что с экономикой все не плохо", — отметил он, посоветовав гражданам и бизнесу готовится "к жесткой посадке".
В то же время чиновник заверил, что власти РФ не бросят людей, которые окажутся в сложной финансовой ситуации в случае потери работы на фоне спада экономики в текущем году — правительство планирует целый набор мер в этой сфере. "Есть целый блок по тому, как поддерживать граждан в сложной жизненной ситуации. Если ситуация будет ухудшаться, то мы понимаем, что некоторые могут остаться без работы, а у кого-то будет сокращенная рабочая неделя, что по сути сокращает доходы семьи. Мы предлагаем самые разные механизмы", — пояснил он.
По словам Шувалова, в частности, будут новые механизмы по трудоустройству в различных секторах, в том числе в инфраструктурных проектах. "Будем смотреть на инвестиции, которые государство осуществляет, для того чтобы дать возможность людям адаптироваться и работать на крупнейших стройках и проектах РФ. Будем помогать регионам для того, чтобы они создавали рабочие места для общественных работ — это опыт кризиса 2008-2009 годов", — уточнил первый вице-премьер.
Будут также выделяться средства из бюджета на программы переобучения, чтобы граждане смогли получить новые навыки. "Мы людей не бросим. Будем помогать и семьям тем, которым достаточно сложно выплачивать ипотечные кредиты. Если есть материнский капитал, дадим возможность его использовать для погашения долга перед банком", — пообещал политик. - То есть будет использовать набор мероприятий, который был в предыдущий кризис, и некоторые новые меры. Но никто не застрахован от ухудшения ситуации. Мы должны иметь в виду разные сценарии: и сценарий ухудшения, и небольшого улучшения. Мы должны посмотреть, какая самая худшая точка. Это не то, что мы предрекаем худшие последствия. Просто как ответственные люди мы должны посмотреть и для себя просчитать самый худший сценарий".
Ранее сообщалось, что правительство планирует выделить на меры по сдерживанию безработицы около 52 млрд рублей. Дополнительные расходы на организацию временной занятости растущего числа безработных оценили в 33,7 млрд рублей. Меры поддержки рынка труда предполагают опережающее профессиональное образование для находящихся под риском увольнения работников, стимулирование занятости молодежи на социальных проектах и организацию социальной занятости инвалидов - на всё это намерены выделить еще около 18 млрд рублей.
Что касается антикризисного плана, то, как сообщил на этой неделе Шувалов на совещании у Владимира Путина, на его реализацию потребуется 1,36 триллиона рублей. "Это деньги не прямого расхода федерального бюджета. Есть часть непрямых расходов, часть предусматривается в виде выделения государственных гарантий, что является все равно параметрами федерального бюджета, и часть — это средства Фонда национального благосостояния", — пояснил он.
Напомним, ранее апокалиптические нотки реже звучали в речах нового дворянина Шувалова - ему-то ни безработица, ни бедность не грозят в ближайшее время, его имение в Заречном на бывшем участке Суслова - тому порукою. Ещё неделю назад он смеялся в лицо беднеющим из-за "гибкого курса рубля" гражданам РФ, покупающим квартиры по 20 м. кв.
Вице-премьера России Игоря Шувалова насмешили малометражные квартиры, которые покупают россияне. «Нам показали сегодня квартиры 20 квадратных метров, кажется смешным, но люди приобретают такое жилье и оно очень популярно и на рынке есть ниша такого жилья», — сказал Шувалов после того, как ему показали дом, возводящийся в рамках программы переселения граждан из ветхого жилья.
Шувалов отметил, что проекты, по которым сейчас строятся дома, устарели, из-за чего люди вынуждены жить в не самых комфортных условиях. Об этом сообщается на сайте «События».
«Сейчас важно не само наличие квадратных метров, а то, как с ними удастся распорядиться. Можно из 60 кв.м создать абсолютно непонятно что, а можно — удобную современную квартиру. Сегодняшние строительные технологии позволяют решать многие вопросы комфортности малогабаритного жилья», — отметил вице-премьер.
Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный вникает:
- Комфортность малогабаритности - это, конечно, мастерски сказано! Главная задача любого вице-премьера - это, конечно, заболтать население, вселить своей вербальной уверенностью доверие в низшие классы, чтобы и дальше кататься на их спинах. И хоть традиция демагогии в правительстве РФ берёт начало в ЦК КПСС - то надо признать, что та "казёнщина" телерепортажей о вводе в эксплуатацию, надоях и выплавке чугуна всё же соответствовала действительности. А Шувалов, равно как и прочие господа из команды Путина, даже взглянуть фактам в лицо боятся. Вот что такое это его "работать на крупнейших стройках и проектах РФ" - чистая демагогия или всё же что-то реальное хотят строить? Пока на территории РФ строили заводы только иностранцы - чтобы нам же продавать свою продукцию, автомобили, например. Что, из 35 тысяч уничтоженных за вторую пятилетку "стабильности" заводов - что-то уничтожалось планомерно? Это тоже был хитрый "план Путина"? "Мы должны посмотреть, какая самая худшая точка" - да вот вы, с вашими бессильными изменить кризис категориями, "инвестициями государства" - и есть худшая точка! Вся буржуазная "вертикаль" - все лишние. Устраняем вас как класс, национализируем нефть и газ, к чертям переводим на "крупнейшие стройки" в ГУЛАГ весь "экономический блок" - и жить станет сразу лучше и веселей. Одной годовой "зарплаты" Сечина хватит любому региону России на строительство или восстановление, если ещё не всё растащили на металлолом - заводов, колхозной инфраструктуры - всего того, что экономический либерализм и ВТО не позволяли при капитализме. Да-да, без воли сверху - кризис будет лишь затягивать петлю ремешка на шее народа, уже не на пузе, с которого она съехала, а повыше. И гибнуть он не собирается - значит, придётся уходить из Кремля и ваших имений в Заречном - вам, господа шуваловы, новая знать! Пророчите ухудшение - да куда же хуже-то? Значит - пророчите революцию, которая припомнит вам и любовь к Маннергейму, и миллиардные "доходы" от продажи наших нефти и газа, пока народ проедал советские запасы и жил в советском жилье... "Ждите палых колен, ждите копоть солдат... и опять баррикад!" - как прорчил поэт Губанов, но в другое время и по другому поводу...
Материалы по теме:
Либерализм и национализм как стадии контрреволюции
Весна на Заречной улице и роскошь Шуваловых поблизости
Миллионер Шувалов с классовой иронией посмеялся над "малометражными россиянами"
|
|