Наряду с объективной стороной революций имеется и субъективная сторона - наличие выверенной теории нового исторического этапа и организации, способной начать работать над новым общественным проектом.
Ничего подобного пока нет ни в стране, ни в мире.
Да, имеется всё растущее осознание того, что капитализм изжил себя, но из-за того, что в левой среде по-прежнему господствуют силы старого бюрократического социализма, мы рискуем опять повторить ошибки тех, кто тщетно пытался в начале 90-х не допустить осуществления реставрации капитализма.
Страна, да и весь мир всё сильнее втягивается в революционную ситуацию, во многом аналогичную той, что была как накануне 1905, так и с рядом особенностей в начале 90-х.
Если в начале 20-го века речь шла о преодолении пережитков феодализма, то в начале 90-х явно имелся запрос на дебюрократизацию старого социализма и движение к новому рабочему социализму.
Наряду с силами нового социализма, пусть и не осознавшими до конца необходимость именно скачка вперёд и вверх, а не просто "советской реставрации" в начале 90-х имелись силы капиталистической реставрации, которые в условиях реальной смуты пытались осуществить исторический откат от старого социализма к реставрации капитализма.
Большая часть верхушки КПСС была так или иначе сторонницей "рыночных реформ" Горбачёва-Ельцина, что и предопределило один из моментов победы сил капиталистической реставрации.
Вторым таким моментом стало отсутствие партии нового социализма, которая бы идеологически и практически доказывала необходимость именно нового социализма, а не капиталистической реставрации.
Сейчас после двух с лишних десятков лет капиталистической реставрации, ставшей на практике прыжком в новое средневековье, большая часть общественного актива в РФ, субъективно выступая против тех или иных безобразий правящего режима, объективно работает не на демократизацию, ибо ОТСУТСВИЕ выверенной стратегии демократизации в рамках именно движения к новому социализму обрекает нас не на победу новой демократической революции в ленинском смысле этого понятия, а всего лишь на новый виток постсоветской смуты, как это сейчас имеет место на той же Украине.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ РЕВОЛЮЦИОННУЮ СИТУАЦИЮ?
Крылатое ленинское определение о том, что верхи не могут, а низы не хотят стало у рассуждающих в марксистской стилистике самым общим местом.
Ну и что с того, что верхи не могут и низы не хотят?
Как определить импотенцию верхов и нежелание жить по-старому низов?
То, что верхи не могут сохранить своё господство в прежнем виде - это признак любого мало-мальски серьёзного кризиса, когда верхам приходится что-то там менять во избежание краха системы.
Другое дело - "НИЗЫ НЕ ХОТЯТ".
Тут должна быть такая степень недовольства, что низы должны быть готовы идти даже на смерть - так они доведены всей историей. Вспомним события в Петрограде в феврале 1917-го. Тогда не просто какие-то там голодные бабы возмутились перебоями с хлебом - общее недовольство низов было таково, что возмущённые толпы не просто дозрели до массовых акций, но более того даже были готовы идти именно на смерть, о чём имелись соответствующие воспоминания питерцев, рассказывавшие о стрельбе полиции по толпе, которая от выстрелов не разбегалась, как того очевидно ждали в полиции, а наоборот приходила от убийств в ещё большую ярость.
Ничего подобного не было ни в январе 2005-го, когда по всей РФ происходили выступления пенсионеров и инвалидов против монетизации льгот.
Во время так называемой демократической революции 1991 года были элементы революционной ситуации, но то, что тогда произошло стало не ревооюцией - революции, эти локомотивы истории продвигают общественный прогресс, а что продвинул август 1991-го? Да, тогда в августовской Москве 1991-го не просто погибло трое каких-то молодых москвичей - рухнул имевшийся небольшой шанс перехода от старого бюрократического социализма к иным промежуточным состояниям, пригодным для движения в сторону нового рабочего социализма.
Окончательно шанс относительно быстрого перехода от старого бюрократического социализма к новому рабочему социализму рухнул в ходе событий мая-октября 1993-го.
В обществе - оно словно в футболе или хоккее:
НЕ ЗАБИВАЕШЬ ГОЛА ТЫ - ЭТО ДЕЛАЕТ ТВОЙ ОППОНЕНТ.
В случае с обществом - это силы регресса и реакции.
Тогда в мае-октябре 1993-го силы общественного прогресса из-за отсутствия субъективного фактора той так и не состоявшейся революции понапрасну ходили на митинги, шествия и даже участвовали в вооружённых столкновениях в октябрьской Москве 1993-го.
Отсутсвие партии нового рабочего социализма в те годы стало основным фактором того поражения.
За прошедшие двадцать с лишним лет этой партии так и не появилось ни в России, ни в других странах.
Именно отсутствие таких партий приводит к поражениям левых сил даже в ставших казалось бы на долговременный левый тренд странах Латинской Америки.
Поэтому задачей номер один левого движения является переход с пережиточных буржуазно-демократических и социал-бюрократических позиций на позиции нового рабочего социализма.
|
|