Сегодня День космонавтики, и даже "полукруглая" дата, 55 лет с первого полета в космос. И за это время достигнут весьма значительный прогресс - правда, на Марсе яблони так и не зацвели, и нога человека так и не ступила ни на одну из планет, и турагентства пока не продают путевки на Луну, ограничиваясь Египтом, да и тот все больше оборачивается "сочами" и прочими отечественными местами отдыха трудящихся. А праздника нет.
Хочется, конечно, праздника. Как шукшинскому Егору Прокудину - это ж как раз эпоха расцвета отечественной космонавтики. Космические корабли бороздят бескрайние просторы, а в Сростках пьют горькую и не подозревают о существовании туалетной бумаги. Это вопреки или потому что? В Германии и Швейцарии туалетной бумаги - жопой ешь, а ничего не бороздит... И в Сибири теперь тоже никаких проблем с пипифаксом, а вот с космосом как-то хуже.
Это все в политическом разделе, потому что космос всегда был политикой, большой государственной политикой. И Гагарин был политической фигурой, как и первый американский астронавт Джон Гленн. А до космоса политикой была авиация, и воздушный хулиган Чкалов тоже был фигурой большой политики. А до того был флот - и Колчак, Нельсон, Уолтер Райли... И так до пирамид.
Но космос и заложник большой политики. Космические исследования и появились в виде искры от столкновения друг огромных кремней, двух мировых систем. Но политика измельчала, из двух систем осталась только одна, и космос... Нет, на удивление не исчез, поскольку победившей Америке все еще необходимо доказывать свое глобальное превосходство, а где это лучше сделать, как не на просторах Вселенной. Именно этим мы обязаны полетам к границам Солнечной системы, впечатляющим съемкам Марса и Плутона.
Нет, конечно космос стал еще и экономикой, что хорошо - космические запуски не исчезнут, людям нужно отправлять смс-ки, поэтому будут спутники связи. Так ведь и авиация не исчезла и после того, как перестала олицетворять собой острие прогресса. Но что принципиально нового возникло в гражданской авиации за полвека? Ничего, кое что даже свернулось - как Ту-144 и "Конкорды". Сверхбыстрые и сверхдальние оказались не выгодны коммерчески, и ушли в историю. А ведь был, например, проект бизнес-джета на основе Су-27, три часа через океан... Но не сложилось.
Некоторую толику прогресса сохраняет, конечно, военная авиация. Но уже сегодня специалисты спорят, есть ли четкая граница между истребителем пятого поколения и четвертого? И является ли эта граница принципиальной? А следующее поколение грозится стать вообще беспилотным, поскольку совершенство двигателя вступает в непреодолимое противоречие с несовершенством человеческого организма. Но чем это принципиально отличается от беспилотного освоения космоса? Чем марсоход принципиально отличен от древнего лунохода?
Ну и о совсем грустном: США не могут повторить своей высадки на Луну 40-летней давности, а мы - спускаемых аппаратов на Венеру.
Прогресс все еще идет, но это коммерческий прогресс. Все больше остатков ракеты-носителя удается вернуть к повторной эксплуатации. Международная космическая станция уже похожа на корабль из фантастического фильма, но только летает по кругу, а к звездам не летает.
Все отчетливо сознают - мы никогда не полетим к звездам. Но возможно мы когда-нибудь станем добывать на Луне полезные ископаемые - когда это будет признано экономически целесообразным.
И это все политика, поскольку невероятный прогресс в космических исследованиях родился из жесткого противостояния двух систем, и стал замедляться, как только это противостояние стало менее жестким. Потом СССР распался, и Россия стала старательно вписываться в существующий мировой порядок, не пытаясь его изменить под себя. Смысла опережать в чем-то Америку не стало, вернее, смысл остался только коммерческий. Наши удачно продают американцам ракетные двигатели, а пропаганда так гордится этим фактом, что можно подумать эти двигатели были разработаны активистами движения "Наши" прямо на Селигере.
Нельзя сказать, чтобы постсоветская Россия ничего не пыталась делать для прогресса. Были весьма интересные проекты вроде "Клипера", но и они остались только разработками - экономика сказала "нет", а политика закончилась. Про дешевые понты вроде "Фобос-грунта" даже не вспоминаю...
Да, может быть развитие космических программ возникнет в других странах, только сейчас выходящих на уровень глобальной конкуренции. Например, в Китае или Индии. Там сохраняется громадное внутреннее напряжение между космическими полетами и туалетной бумагой, там есть желание заявить себя стороной в мировой системе. Но пока что в области космических исследований КНР отстает от лидеров лет на сорок. Но дело даже не в этом, иногда отставание наверстывается довольно быстро.
Нет стимула. Да, китайская система отличается от американской, но это не противостояние. Какое там противостояние, если вся Америка ходит в китайских кроссовках, и крупнейший инвестор в американскую экономику - это Китай? Трудно представить себе Китай, уничтожающим свой самый важный рынок.
А нет смертельной схватки систем, нет удара кремня о кремень - нет и прогресса, он не нужен.
Развитие возможно вообще только в двух направлениях: вовне и внутрь себя. Что происходит с цивилизацией, отказавшейся от внешней экспансии и сосредоточившейся на внутренних проблемах, описал еще Айзек Азимов в "Конце вечности". Вот оно примерно и происходит.
Венцом эволюции, вообще-то, являются дельфины. Человек присвоил себе титул "царя природы" только выпав из эволюции, пытаясь подчинить себе мироздание. А сосредоточение внутри себя, на самом себе - это всегда попытка вписаться в уже существующее, подчинение существующему порядку вещей. Это конец прогресса.
С праздником.
|
|