Читаю сообщение.
«Против депутата Курской областной думы, главного редактора газеты «Народный журналист» Ольги Ли возбудили два уголовных дела после публичного обращения к президенту России Владимиру Путину на видеохостинге YouTube, в котором она критикует действия истеблишмента России. Первое уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 298.1 УК России «Клевета».
Поводом для уголовного преследования депутата и журналиста Ольги Ли, по словам ее адвоката Романа Лызлова, послужил материал в газете «Народный журналист» за сентябрь — октябрь 2015 года — «Заявление о привлечении прокурора области Филимонова к уголовной ответственности». В статье содержалось оценочное суждение действий судьи Ленинского районного суда Курска Людмилы Шуровой, которая рассматривала дело об административном правонарушении в отношении одного из сотрудников редакции газеты.
Второе уголовное дело против депутата возбуждено по ч. 1 ст. 282 УК России «Возбуждение ненависти или вражды», об этом говорится в официальном сообщении Следственного комитета по Курской области.
По версии следствия, подозреваемая на своей странице в социальной сети «В Контакте» разместила печатный текст обращения, а в интернете — видеофайлы с видеозаписями своих выступлений, открытые для свободного просмотра, в которых, согласно лингвистическому исследованию, содержится лексика высказываний, направленных на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе представителей власти, в частности сотрудников правоохранительных органов и судебной системы.
Ольга Ли опубликовала свое критическое обращение к президенту России Владимиру Путину еще 4 марта 2016 года. В нем депутат Курской областной думы предупреждает российского президента, что «за бездействием последует противодействие». Поводом для обращения к президенту, согласно видео, стало отсутствие реакции властей на требование местных жителей отправить в отставку прокурора Курской области Александра Филимонова».
У некоторых обозревателей складывается впечатление, что ряд уголовных дел, в том числе и против ИГПР ЗОВ являются демонстративными – режим как-бы показывает свою полную отмороженность и безнаказанность – типа любых, самых невиновных можем посадить, если захотим, и нет на нас никакой управы! Трепещи, российское безмолвное и безвольное быдло!
И дело Ольги Ли вполне может быть очередной такой демонстрацией. Депутат? Депутат! Невиновна? Невиновна! А всё равно посадим!
Поэтому помогать ей какими либо юридическими советами надо, но с точки зрения исхода дела – бесполезно. Ну, что толку от указаний на законы, если её противники безнаказанно беззаконны?
Но есть и другой аспект в таких делах – это аспект собственной правоты Ольги Ли даже в рамках теперешних законов. И вот этот аспект невиновности не на упрямстве нужно основывать, а на законах.
1. Ольга Ли писала и наговаривала ролики о преступлениях курского прокурора, Чайки, судьи и Президента. Эти лица могут совершать преступления? Могут! Ведь в Уголовный кодекс и Конституцию внесены требования, преследовать за эти преступления прокуроров, судей и Президента. Так, что такого удивительного или незаконного в том, что журналист Ли сообщает обществу о совершении преступлений этими лицами? Часть 2 статьи 144 УПК предусматривает: «По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь». Сообщить о совершённом преступлении - это долг любого гражданина, а уж журналиста и депутата – тем более!
С другой стороны, молчание о преступлении - даже заранее не обещанное - является антиобщественным поступком, а сокрытие особо тяжких преступлений само по себе уже является преступлением, предусмотренным статьёй 316 УК РФ.
Таким образом, депутат Ольга Ли, исполняя свой гражданский, журналистский и депутатский долг, не стала скрывать преступления прокуроров, судей и Президента и этим не стала совершать деяния запрещённые законом – совершать преступление по сокрытию преступлений этих лиц.
2. Ольга Ли - журналист, и следователи, возбудившие против неё уголовные дела за те сведения, которые она сообщала людям как журналист, препятствуют её законной журналистской деятельности путём принуждения её отказаться от сообщения людям сведений о преступной деятельности прокуроров, судей и Президента. И этим следователи совершают преступление, предусмотренное статьёй 144 УК РФ: «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации … совершенное лицом с использованием своего служебного положения, - наказывается … лишением свободы на срок до двух лет…».
То есть Ольге Ли надо самой осознавать свой статус – она не преступница, она жертва преступления, и ей надо ясно представлять, какого именно.
3. Что Ольге Ли полезно сделать?
3.1. Написать и подать заявление о возбуждении уголовного дела по признакам статьи 144 УК РФ против следователей, возбудивших уголовное дело против неё с требованием признать себя потерпевшй. И далее обжаловать полученный отказ от возбуждения уголовного дела по линии СК и Прокуратуры. Обжаловать всё выше и выше, жалуясь на тех, кто отказал удовлетворить предыдущую жалобу и жаловаться на то, что её заявление не рассмотрено по закону. А оно не будет рассмотрено по закону – по статьям 144-145 УПК РФ. Её заявление о возбуждении уголовного дела по признакам статьи 144 УК РФ будет обозвано «обращением гражданина» и Ли ответят, что в её обращении нет данных о признаках преступления.
3.2. Далее, написать и подать заявления о возбуждении уголовных дел против прокуроров, судей и Президента, изложив в заявлениях то, что писалось ею в газете и сообщалось в роликах, но со ссылками на статьи Уголовного Кодекса, запрещающие эти деяния указанным лицам под угрозой наказания. Я так вижу, что это статьи 285, 299, 300 и 305 УК РФ.
Вот теперь смотрите, что произойдёт.
Эти заявления Ольги Ли с требованием возбудить уголовное дело против прокуроров, судей и Президента в ответах из СК тоже будут обозваны «обращением гражданина» и Ольге будет сообщено, что в этих её «обращениях» нет данных о признаках преступления.
Но этот отказ проверять заявление Ольги, как того требуют статьи 144-145 УПК РФ, будет доказательством её невиновности в инкриминируемых ей преступлениях – в клевете и разжигании. Поскольку отсутствие преступления по закону устанавливается только после вынесением следователем постановления об отказе возбуждать уголовное дело и после обжалования этого отказа в суде. А раз постановлений об отказе возбуждать уголовное дело против прокуроров, судей и Президента не было, то подозрение в совершении ими преступления остаётся.
Подчеркну – есть единственный способ доказать, что ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЫЛО – рассмотреть его в суде с вынесением судом обвинительного приговора. И есть единственный законный способ доказать, что ПРЕСТУПЛЕНИЯ НЕ БЫЛО – получить постановление следователя об отказе возбуждать уголовное дело и обжаловать это постановление в суде с вынесением судом постановления, что следователь прав. То есть в любом случае вопрос было преступление или не было преступления в конечном иттоге решает суд.
Вот и получается, если это законный путь получения доказательства невиновности не пройден, то все остальные утверждения любых лиц на тему невиновности ничего не стоят. Так, что крайне необходимо те свои ранее сделанные сообщения в прессе о преступлениях, которые вменяют Ольге в вину, теперь надо продублировать, так сказать, официальными заявлениями, возбудить против прокуроров, судей и Президента уголовное дело.
Ещё момент. Ну, а вдруг следователи поступят по закону? Нет, не возбудят уголовное дело против преступных следователей, прокуроров, судей и Президента, - в России уже давно нет таких следователей. Вдруг они не отписку пришлют, а вынесут постановление об отказе возбуждать уголовное дело против прокуроров, судей и Президента, как того требует закон?
Если следствие всё же вынесет постановление об отказе возбуждать уголовные дела, то Ольге будет предоставлена судебная трибуна по обжалованию этих постановлений, и Ольгу уже невозможно будет обвинять в клевете или разжигании розни (это вообще полный идиотизм!). Раз заявление о возбуждении уголовного дела будет рассмотрено, то Ольгу можно будет обвинить только лишь в заведомо ложном доносе. А у следствия будет очень непростая задача доказать, что Ольга делала донос, заведомо сознавая его ложность.
Итак. Раз уж Ольга поднялась в атаку, то теперь просто глупо останавливаться и бежать обратно – убьют и возрадуются тому, как легко у них это получилось. Надо писать и подавать заявления:
- о возбуждении уголовного дела против следователей по признакам статьи 144 УК РФ;
- о возбуждении уголовных дел против прокуроров и судей с теми доводами, которые были в статьях и выступлениях Ольги;
- о возбуждении уголовного дела против Президента за его отказ гарантировать конституционные права человека в России.
И пусть Ольге повезёт! Когда-то в Курске ещё были настоящие судьи, даже в то время, когда в Москве их давно уже не было.
|
|