X и XI съезды партии четко сформулировали стратегию и тактику нашей борьбы. Особо подчеркнули, что на данном историческом этапе главной задачей партии является соединение борьбы за социализм с национально-освободительным движением. Массового протеста с активной депутатской деятельностью. Современного информационного и программного обеспечения с терпеливой работой с союзниками. Отметитили, что крайне важно сочетать идеалы дружбы народов с русской идеей и российской державностью. Заботу о единстве и безопасности партии с инициативной и самоотверженной работой каждого коммуниста.
Как вы понимаете, реализация этих важнейших задач требует организационно-политического укрепления всех звеньев КПРФ. Существенного омоложения ее рядов. Настойчивого совершенствования форм и методов нашей работы.
Трудовой народ, как много раз подчеркивал В.И. Ленин, не имеет иного оружия в борьбе за власть, кроме организации.
Организация необходима ему для прихода к власти, но еще больше для ее удержания. Нужно смотреть правде в глаза: если завтра лево-патриотические силы победят на парламентских и президентских выборах, то послезавтра нынешний бюрократический аппарат устроит саботаж и съест нас, даже не поперхнувшись. Он обязательно это сделает, если не будет обуздан волей народа. Если народ не будет располагать собственной организацией, способной немедленно вступить в управление делами государства.
Трудящиеся взяли власть в 1917 году и сумели отстоять ее в тяжелейших испытаниях только потому, что еще до прихода к власти были организованы в Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
А вот у наших «красных губернаторов» не было ничего, хотя бы отдаленно напоминающего Советы тех героических времен. Отсюда и незавидная судьба большинства из них. Говорят о политической неустойчивости и даже предательстве. Да, было и это. Но суть дела не только в личных качествах наших выдвиженцев. Дело в том, что народ не может просто овладеть старой государственной машиной. Он должен заменить ее другим аппаратом. Нужна готовая альтернатива или хотя бы ее серьезные зачатки.
Понимали ли мы это, посылая своих представителей в исполнительную власть? В общем, понимали, но понадеялись на близость советских времен. На то, что многие традиции тех славных лет еще живы. В этом был стратегический просчет. Советский аппарат успел к тому времени основательно переродиться и превратился в бюрократическую касту, готовую на что угодно, лишь бы сохранить и приумножить свои привилегии. Лишь бы здравствовать за счет народа. Танковый расстрел Дома Советов организовали не только «демократы в свитерах и джинсах», но, прежде всего, переродившиеся номенклатурные чины ЦК КПСС, КГБ, МВД и армии в серых пиджаках и погонах.
«Красный пояс» не стал колыбелью новой народной государственности. Кнутом и пряником режим загонял в свое «стойло» избранных губернаторов. Многие из них по сути предали и партию, которая их поддержала, и своих избирателей. Конечно, наивно полагать, что один человек, даже руководитель области или республики, может вернуть власть народу. Лишь в преддверии волны протестов начала 2005 года партия выдвинула лозунги самоорганизации, самоуправления и самозащиты народа. Актуальность этих лозунгов сразу же была подтверждена жизнью.
Особенность текущего момента конкретизация протестного движения вокруг совершенно определенных проблем. 15 лет мы повторяли призыв «идти в профсоюзы, ветеранские, женские, молодежные, научные, творческие организации». Это было верно, как верно и сейчас, но звучало абстрактно.
И вот зимой прошлого года поднялись льготники. Сегодня на наших глазах рождаются новое профсоюзное движение, движение против точечной застройки в столице, а также объединения автомобилистов, обманутых соинвесторов и ряд других. Это отнюдь не обездоленные люди. Но и они все более отчетливо осознают невозможность жить в обстановке тотального произвола. «Гаишный» беспредел на дорогах это копия большого беспредела в государстве, от которого страдают практически все слои населения. И пусть сегодня кто-то заявляет о своей аполитичности. Жизнь их скоро научит тому, что любое обращение к власти даже с просьбами и мольбами это уже политика. И сама жизнь неизбежно будет толкать их от верноподданных прошений к наступлению на бонапартистский режим.
|
|