Личность Путина всё больше ассоциируется теперь не только у одной либеральной общественности с распадом и развалом так называемой путинской РФии.
Сейчас, когда постепенно почти уже складывается своеобразный трёхчленный оппозиционный негласный союз из антипутинских либералов, левых и националистов, со всё большей остротой встаёт вопрос о выработке некой совместной программы минимум, позволившей бы мобилизовать общественников на борьбу с крайне реакционным режимом.
Если антипутинские левые рассматривают его режим как своеобразный аналог режима Николая Кровавого, против которого необходимо создавать союз демократических сил в ленинском смысле этого понятия, то либералы и националисты считают, что союз демократических сил не должен ставить задачи более далёкие, нежели переход власти от одних слоёв крупного капитала к другим, как считают либералы, или третьим, как считают националисты.
Из-за слабости антипутинских левых, так и не сумевших создать авангардную партию ленинского типа ленинский сценарий по преодолению режима представляется совершенно нереальным. Наиболее вероятен сценарий боснийского типа борьбы всех против всех, который наступит после почти стопроцентно вероятного свержения путинского режима. Для путинского режима это будет сценарий Николая Второго с той разницей, что ожидать после краха режима быстрого прихода к власти левых сил в общенациональном масштабе никак не приходится.
Страна разделится на конкурирующие и часто воюющие между собой регионы.
Сценарий хуже не бывает.
Возможен ли иной, менее разрушительный сценарий?
Есть и такой, но, увы, крайне маловероятный.
Этакий сценарий, упущенный в своё время Горбачёвым:
опора на трудовые коллективы.
В своё время Горбачёв предпочитал класть яйца в несколько корзин, но преимущественно не в те, в которые следовало бы класть. Вместо однозначной опоры на трудовые коллективы, он, частично пойдя им навстречу изданием Указа о рабочем контроле, намного больший упор делал на позднесоветскую номенклатуру, которая в основном выбрала самый деструктивный курс, в рамках которого места для Горбачёва во власти просто не находилось.
Так вот, если бы Путин выбрал курс не на имитацию опоры на трудовые коллективы, как это имело в одном конкретном случае с "Уралвагонзаводом", а с более реальной опорой, то в этом случае можно было вести речь об учёте им ошибок Горбачёва. Сейчас, когда часы пикают сценарий Николая Второго, пока ещё остаются минимальные шансы на реализацию сценария, упущенного Горбачёвым.
Цена этого сценария для Путина очень высока - это Гаага за все действительные и мнимые прегрешения перед вашингтонским обкомом.
|
|