Толкователи путинских снов, знатоки тараканьих бегов и кремлевского чистого разума всегда готовы оказать жирно оплачиваемые услуги по умственному оформлению верховных желудочных нужд, подводить теории под ощущения кремлевской левой задней и вдохновлять казенной романтикой светлых юношей на Селигерах. Потея и пыхтя от восхитительной, но труднопостигаемой мудрости, они возвещают: Путин, чтоб вы знали, говорит прозой, он разворачивает местную «элиту», в первую очередь особую социальную группу «друзей», к «национальным интересам», он в мировом масштабе дает альтернативу глобализации. Идеалами Вестфальского миропорядка.
Есть и чудаки, вспоминающие альтернативу свежее - Ялтинско-Потсдамский миропорядок, который должен обойтись вместо ее столпа - СССР, - живописной руиной - РФ. Оказываются услуги и по мелочам. Недавно какой-то вдохновенный слуга царю в лицемерном опросе крымчан насчет их готовности посидеть без света разглядел торжество демократии, чем РФ оставила весь остальной мир по части этой самой демократии далеко позади. Какой-то член (вроде как совфеда) огласил окрестности воплем, будто РФ слезает с нефтяной иглы. Какие, однако, интересные чувства способно вызвать падение нефтяных цен и, как следствие, – долларовой сырьевой экспортной выручки. Другой умелец доставления душевных приятностей начальству разглядел в Сирии аж Курскую дугу. Попробуй тут с двух раз угадать, кто на новокурской дуге выступает как Красная армия, а кто как вермахт, и кому грозит, а кому ярко светит коренной перелом, вытекающий из ожидаемых результатов дуги.
В геополитических ужимках и прыжках российской власти можно по простоте душевной увидеть всего лишь попытки «сублимации» ее номенклатурно-криминального «либидо», рационализации ее темных клепто-инстинктов для создания видимости разумного поведения и преобразования визга и хрюканья у корыта в членораздельные звуки, но понятно, что под такие толкования никаких кремлевских грантов не обломится.
Поскольку сам Путин – сын полка, произведение коллективного творчества номенклатуры и олигархии, то и сам он – в первую очередь исполнитель в концерте по их заявкам, в том числе и в номерах в жанре глобальных альтернатив. Но вдохновенное произведение может со временем обрести автономию от производителей и зажить более или менее самостоятельной жизнью, а то и совсем отвязаться.
К слову об отвязанности - будет кстати вспомнить, что первоначальное территориальное разобщение племен, позднее дополненное разобщением экономических интересов, давным-давно обзавелось и религиозными нахлобучками. Религиозные различия приобрели немалую самостоятельность и независимость от своих истоков. Скрепы, святыни, истинная вера и всякие духовности приходятся весьма кстати, когда нужно кого-то на кого-то натравить, а надуманные святыни и скрепы непременно обзаводятся и кучей выдуманных врагов.
Что касается разворота «друзей» к национальным интересам, то тут сам Запад выступил подмогой. Закрытие «друзьям» дешевых кредитов, превращение их в невыездных и прочие неудобства побуждают «друзей» шире разгуляться в РФ, как с тем же с «Платоном». Одной лишь роли любимых поросяток-подрядчиков, сосущих как-бы-государственных свиноматок, вроде Газпрома или РЖД, им мало.
Старый капитализм давно прошел период так называемого «первоначального накопления» с грабежом колоний и разорением мелких собственников. В нашем свеженафталиновом постсоветском случае за неимением заморских колоний и мелких собственников ограблена собственная страна и разобрана по рукам советская госсобственность. Классический капитализм миновал эпоху формирования национальных рынков и вступил пору глобализации еще во времена Маркса. Глобализация - это очередной общемировой виток эволюции, сходный с витком развития капитализма в отдельно взятых странах. Никто не может внятно сказать, куда идет глобализация, и куда зовут антиглобалисты, консервативная часть которых навевает воспоминания о луддитах. Капитализму противопоставлялись различные социализмы, они упомянуты в «Манифесте», теперь глобализации противопоставляются различные антиглобализмы – на новый лад и по-своему феодальные, мелкобуржуазные, «истинные», консервативные, утопические и т.п. Есть и новенькое – та же духовность. Правда, массовое огораживание физического пространства двухметровыми заборами и стальными дверями говорит о восприятии гражданами РФ социального пространства, наполненного этой духовностью.
Главная наследница разгрома СССР – РФ, - по декларируемой версии не совсем уж прямо-таки противница глобализации с ее тенденцией к всемирной экономической, политической, культурной унификации, но защитница территориальных целостностей, государственных суверенитетов и балансов сил, размываемых и нарушаемых грубой американизацией, желающей оседлать глобализацию в ущерб большинству стран, что есть чистая правда. В этой защите РФ подсела на устаревшие игры в «державность» и демонстрацию доблестей «времен Очаковских и покоренья Крыма». Предложить миру альтернативу американизации она может лишь одну – уничтожение не американским, а трофейным советским ядерным оружием. Гордость уничтожением СССР (т.н. «тоталитаризма») угасла, теперь гордость – в способности уничтожить хоть весь мир.
Можно увидеть в РФ также и своеобразную противоположность США в пропорциях между проблемами внешними и внутренними в волнениях электората. Лишь самая малодуховная публика печалится, когда ее обворовывает элита великой державы. Похождения бравого солдата Шойгу и участие г-на Путина в судьбе Асада возместит патриоту и свертывание бесплатной медицины, и рост цен, и пенсию со ста лет. Сирия – это, конечно, круто, но бомбардировки зрителей программы «Время» кадрами бомбежек гораздо более сообразны целям этих бомбежек.
Помнится, советский «антиамериканизм» был раздражен американским социальным строем и неравенством, агрессивной, как говорилось, внешней политикой империализма. В РФ антиамериканизм осваивает всеохватную ненависть, плавно огибая тамошний социальный строй и неравенство. В СССР усердно отвергали бродвейские мифы о его военном превосходстве над НАТО, разоблачали их как способ выколачивания тамошними военно-промышленными кругами сытных бюджетов. В РФ же любым подобным вбросам радуются как дети. В воспитании хорового патриотического мышления в РФ главным среди всех изящных искусств стали кочующие с канала на канал телешоу состязающихся в невменяемости взмыленных профессиональных патриотов (впрочем, телевизор – единственная среда их обитания), где выглядит идиотом и всякий случайно затесавшийся туда нормальный человек. Как бы нашим патриотам не обнаружить вскоре, что Третий Рим уже начинает напоминать Третий Рейх, и что они уж так спешили, так спешили в намереньи жестоком накласть, культурно выражаясь, на этот душевредный Запад, что забыли снять штаны.
Г-н Путин, видимо, до сих пор приятно впечатленный тем манером, каким советский народ «решил судьбу» СССР, желает, чтобы судьбу Асада решил народ сирийский. Надо понимать, что решить надлежит как бы с нуля, условившись, что сирийский народ еще существует как общность, и к нынешней его судьбе вплоть до подоспевшей из РФ помощи отношения не имел. Да уж, охотников помочь сирийскому народу решить эту судьбу нынче предостаточно. Однако 3-й - сирийский сезон сериала о возвращении РФ на мировую арену сегодня уже не так популярен, как 4-й – турецкий сезон, где сюжет тоже начал тормозить (если кто забыл - 1-й был крымский, 2-й донецко-луганский) - тут ведь не арифметика, где от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Если сначала влезаешь, а потом начинаешь думать, куда же влез, и с чем имеешь дело - с какими-то туркоманами, или с прежде неведомой разницей между суннитами и шиитами, - то надо быть готовыми к «ударам в спину» и в другие места. Наверняка скоро выйдет новый сезон.
Все это веселье увлекло и некоторых «коммунистов», обожествляющих государственный суверенитет, в грош не ставя народный суверенитет, а уж суверенитет личности вовсе считая бесовским искусом либерастов.
Из «построения социализма в отдельно взятой стране» у этих «коммунистов» испарилось «построение социализма», все силы идут на отдельную взятость.
Понятное дело – времена трудные, суровые, многим приходится жертвовать. Социализм ползет к чучхе, «сталинизм» перетекает в черносотенство, вознаграждаясь успехами в построении феодализма в отдельно взятой стране. От тлетворного и разлагающего влияния капитализма мы защитим хоть феодализм, хоть азиатский способ производства, точнее, способ грабежа, да хоть дворцовую экономику. Возможно, следует напомнить, что в т.н. азиатском способе производства важнейшим классом является бюрократия, социальный статус не определяется владением собственностью, наоборот - и экономическое положение, и социальный статус определяются положением в бюрократической иерархии. В дворцовой экономике главные ресурсы страны монополизированы знатью и распределяются централизованно.
У отвечающих «за коммунизм» ребят из кремлевского управления по внутренней политике нередки праздники среди будней. Разве не радостно, когда профессор кислых псевдомарксистских щей пускает «марксистские» ветры в гудок борьбы г-на Путина с «американским фашизмом на экспорт», или клоун одного из бесчисленных «коммунистических» ЦК жрет на трибуне бутерброд, давясь патриотической сухомяткой? Несомненно, наверху крайне высоко ценят и топ-коммуниста, который сурово насупится при любых инсинуациях ЦРУ против родной прокуратуры. Родная она ему не иначе как от любви к русской литературе и верности завету Н.В.Гоголя: «Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду…». А может лишь оттого, что наш топ-коммунист настолько ревностный революционер, что перестанет мелко креститься от всяких навальных прокламаций не ранее, чем те станут завершаться призывом «Да здравствует социалистическая революция». Хотя в нашем случае вполне сгодился бы и тот «социализм», который «наполовину отголосок прошлого - наполовину угроза будущего, … но всегда производящий комическое впечатление полной неспособностью понять ход современной истории», тот социализм, который сохраняет «условия существования современного общества, но без борьбы и опасностей, которые неизбежно из них вытекают», сохраняет само «современное общество, однако, без тех элементов, которые его революционизируют и разлагают».
Пожалуй, там оценят и заблаговременные хлопоты топ-коммуниста по пристраиванию скорого столетия Великого Октября к нуждам российской государственности. Очень остро побуждает нынешняя российская государственность почувствовать разницу между государством действительным и мнимым, и, пусть не по Марксу, назвать действительным государством РФ вполне телесную группу лиц, занятую самообслуживанием за счет всех остальных граждан, а мнимым – фальшивый идол с краденными историей и победами, которому надлежит поклоняться и приносить жертвы. Глядишь, эта российская государственность (а в авангарде формирования ее современной модели идет Чечня), ласково, но строго потреплет Революцию за ушко, пожурит и снисходительно и великодушно простит. На время. Нет, товарищи, каким бы диким сборищем уже ни стала нынешняя верхушка «главной оппозиционной силы», но никто там до вождя не дорос (эдакий коллективный принц Чарлз, вечный наследник престола). Такому вождиле выкормить преемника партия не смогла, в чем, правда, явная этого вождя недоработка. Впрочем, может кого-нибудь командируют сверху.
Много-много лет назад не то что большевики и революционеры, но и некоторые вменяемые царские генералы видели, что народ не понимает, например, цели русско-японской войны. Ее развязывание приписывали махинациям маленькой шайки придворных. Тогда не было телевизора с его возможностями мыслезамещающего органа и сотворения мнимых сущностей. Нынешние же средства создания иллюзий, управления мыслями и поведением, могут подавлять способность критически мыслить, утрата которой превращает человека в объект манипуляций. В том числе и манипуляций его иллюзорной оппозиционностью.
Сегодняшние внешнеполитические затеи власти имеют важнейшее для нее значение в целях внутриполитических. Поддерживать их (пустые оговорочки типа поддержки «частичной» или «умеренной» ничего не меняют) - означает стать в лучшем случае оппозицией в самом пошлом даже не в парламентском, а в госдумовском смысле, то есть стать для власти еще одной подпоркой, повязанной с внутренней политикой через поддержку внешней. Нынешние внешняя и внутренняя политика друг другу необходимы, в этой сладкой парочке ничто друг для друга не заменимо. Для роли соучастника достаточно поддержки на решающем направлении, после чего никакие калькуляции и процентовки лояльности и оппозиционности не важны.
|
|