К 110–й годовщине избрания и разгона Думы народного гнева в Российской империи
Коренной вопрос развития любого государства – это вопрос о власти. Власть может называться как угодно, но суть ее заключается в степени народного доверия. Народное доверие не определяется ни рейтингами, ни телевизионной картинкой. Она определяется уровнем жизни основной массы населения, готовностью граждан защищать основополагающие устои общества.
Чего не было и нет в нашей жизни? Как минимум трех положений, «родимыми пятнами» российского общества, которые в принципе исключают успешность России.
Во – первых русская элита, определяемая злейшим бюрократизмом, никогда не писала законы «под себя». Законы и сегодня пишутся для народа, как сейчас модно говорить для «быдла». Отсюда - масса преступлений, в подоплеке которых лежит государственный террор.
Как известно, первая государственная Дума в Российской Империи, положившее начало формирования представительной власти, просуществовала 72 дня и получила названия «Дума народного гнева». Заметим, что среди депутатов Думы народного гнева не было представителей партии большевиков, потому что на тот момент, они были никто, и звать их было никак.
Известный всем депутат Сипягин с думской трибуны заявил: « Говорят, что мы должны будем унижаться, но к унижению я вас всех не зову. Я думаю, что председатель явится не с унижением, он напомнит Государю слова его великой прабабки Екатерины, что правительство должно бороться с преступлением, отнюдь не подражая ему». Это оценка думской инициативы обратиться к царю – батюшке по поводу царящих в стране государственного террора и насилий. Депутат Жилкин продолжил: « Когда на основании манифеста люди мирные, для мирных целях собирались в мирные союзы, на основании слов верховной власти, тут люди якобы действовали по указанию верховной власти, говорят: это все не то, вот как нужно делать. Мы вам покажем свободу - и начинают избивать нагайками, топтать лошадьми и подвергать истязаниям. Но пусть знают там, на верхах власти, что вместе с несчастными крестьянами они топчут верховную власть или понятие о верховной власти».
«Оценивая роль высшего лица в государстве, депутат Родичев, заявил: «С нашей точки зрения государь не может делать зла. Зло и несправедливость, совершаемые от его имени, исходят не от него. Когда нам здесь говорят - "Не касайтесь того, что совершается по высочайшему повелению" - нас приглашают к чему? Нас приглашают признать, что вся эта кровь, которая пролита в России, которая запачкала казацкие знамена, что она пролита по высочайшему повелению – никогда».
Так кто же главный виновник всего происходящего в императорской России? Депутат Тесля сформулировал: «Нас как бы гладит по головке тот же рассвирепевший бюрократизм, задавивший в человеке гражданина, тот бюрократизм, против которого от нас требуют беспощадной борьбы. Адрес, как будто бы воздает должное правительству за его снисхождение к нам, благодаря которому мы не были его жестоким усердием превращены в пушечное мясо».
Депутат граф Гейден, оценивая качество государственного управления дал так охарактеризовал современную ему власть: «Я думаю, что представители власти должны быть представителями современных идей, а не носителями тех ветхозаветных мыслей того ветхозаветного строя, какими являются большинство теперешнего министерства, и мое глубокое убеждение, что это министерство должно уступить место другому министерству, пользующееся доверием Думы». А кто сказал, что бандитский капитализм, захвативший в России экономические и политические высоты, не является такими носителями?
Во – вторых, в современной России, как и век назад, правительство создает разного рода общественные организации что называется, «под себя». Куда делись в самый ответственный момент проправительственные партии и организации? История повторяется, только уже в качестве фарса.
В – третьих, не плохо бы вспомнить, что условием успешного развития современного государства является очевидным то обстоятельство, что в России со времен Рюрика, аппарат насилия находился в руках одного человека, будь то великий князь, царь или генсек. Сейчас эти гибельные для государства полномочия переданы в руки Президента. Особо «внушает» доверие то обстоятельство, что высший руководитель государства назначает судей, которые по идее, должны контролировать исполнительную власть. «Я не хочу упоминать о тех министрах юстиции, которые предписывали закрывать двери суда - это они посеяли убийства и преступления в России. Это они облили кровью страну, ибо та власть, которая нарушает правосудие, та власть, которая в уста судьи влагает ложь, та власть есть сеятельница и деятельница преступлений» - оценил подобную ситуацию Родичев. Он же дал оценку политической ситуации в России времен нынешнего режима: «Этот голос, этот змеиный шип, который затащил Россию, шепча на ухо царя, затащил ее и бросил на далекие поля Манчьжурии, которая никому не нужна, кроме обкрадывателей казны и русского народа. Этот шип покрыл всю русскую страну кровью, как старая колдунья, которая летала над страной, и всюду, где капал с нее кровавый пот, возникали тьма, преступления, казни, чума и смерть… Это он поставил Россию в это положение!»
Государственный террор, явление совершенно бессмысленное в условиях России. Отец писателя Набокова, что называется «накаркал»: «Те лица, которые приняли на себя бремя управления государством, полагают, что на террор революционный надлежит отвечать террором правительственным, стало быть, та глубокая и прискорбная ошибка, которая проистекает из непонимания, что террор революционный рождается правительственным террором, продолжается, и она сулит России новые неисчислимые бедствия». Чур, нас, но депутат знал, что говорил.
Российские бюрократы, несущие главную долю ответственности за тот «людоворот», который похоронил империю, не придумали ничего нового. «Старое правило - есть люди опасные, есть люди вредные - сохраняется. И это основы новой политики обновления? По – прежнему, Россия будет разделена на людей угодных и неугодных. Неугодным - тюрьма, ссылка и разорение. Угодным - мы знаем, что они делят между собой» - к такому выводу пришел Родичев.
А его товарищ Сидельников сделал вывод, который не грех бы, как «Отче наш» нужно произносить каждое утро: «Пока у народного представительства нет власти, пока она не находится в руках людей, пользующихся доверием народа и народных представителей, все наши запросы могут свестись к щедринской фразе, что мы будем пописывать, а чиновники будут почитывать».
Что роднит нынешнюю власть, «элиту России», так кичащуюся своими корнями?
"Большинство наших дворян представляет кучку дегенератов, которые, кроме своих личных интересов и удовлетворения личных интересов и удовлетворения личных похотей, ничего не признают, а потому направляют все усилия на получение тех или иных милостей за счет народных денег, взыскиваемых с обедневшего русского народа для государственного блага...". Эти слова произнес граф Сергей Витте.
Сказал, как припечатал печатью Каина.
|
|