16 июня будет юбилейная дата - исполняется 10 лет знаменитым президентским выборам 1996 года - тем самым, "голосуй или проиграешь", "голосуй сердцем", "купи еды в последний раз", с газетой «Не дай бог» и коробкой из-под ксерокса.
И, как ни странно, именно в эти, так сказать, юбилейные дни имеет место практически детальное повторение событий десятилетней давности. Скандальная история с отставкой генпрокурора Устинова один к одному повторяет тогдашнюю отставку команды Коржакова-Барсукова.
Опять, как и тогда, предвыборная политика власти напоминает отношения пауков в банке: группировка, выражающая интересы крупного капитала (тогда - Чубайс иКо, сегодня - Медведев и Ко) хочет протащить своего кандидата через "честные и чистые" выборы, а заодно и "освоить" выделенные на выборы бюджетные средства, а группа "силовиков" (тогда - Коржаков с Барсуковым, сегодня - Сечин с Устиновым) хотят отменить выборы и оставить нынешнего "гаранта" на очередной срок силовым путем. Даже состав группировки "силовиков" практически одинаков: в их троицу входят: придворный, являющийся формально второстепенным чиновником, фактически - человеком номер 2 в государстве (тогда - Коржаков, сейчас - Сечин), силовик (тогда - директор ФСБ Барсуков, сейчас - генпрокурор Устинов), и в качестве "духовного отца" - правительственный функционер (тогда - вице-премьер Сосковец, сегодня - премьер Фрадков). Причина таких совпадений в одинаковом распределении функций: один подсовывает президенту на подпись нужные бумаги, другой протаскивает их через бюрократические коридоры, третий обеспечивает всем силовую крышу. Одинаков и финал: "силовики", зарвавшись, в очередной раз "не на тех наехали" (в те времена "пострадавшими за демократию" были Евстафьев и Лисовский, сегодня - 4 коллеги последнего по Совету Федерации, не менее омерзительные личности, один Сабадаш чего стоит). После чего им "вбили последний гвоздь в гроб".
Такие совпадения, конечно, не являются случайностью, а отражают общность тех механизмов, с помощью которых идут разворовывание общенародной собственности и присвоение бюджетных денег. А что для народа произносятся красивые слова – о борьбе с коррупцией, о честных выборах, и т.п. – это ничего не значит.
Есть, однако, и отличия. Первое - это произошедшая с тех пор еще большая закрытость политики. 10 лет назад политика тоже делалась византийскими методами, но тогда по крайней мере всем было ясно, и что послужило причиной отставки Коржакова иКо ("много брали и мало отдавали"), и что послужило непосредственным поводом (коробка из-под ксерокса). Сегодня же о причинах и поводах можно только догадываться.
10 лет назад политики не могли прийти к общему мнению: а кому же все-таки предназначалась та самая коробка? Антиельцинская оппозиция утверждает: деньги несли на предвыборную компанию Ельцина. Коржаковская сторона, тоже работавшая на Ельцина, утверждает: ничего подобного, на самом деле Чубайс с компанией крали деньги из предвыборного штаба дорогого Бориса Николаевича и разворовывали выделенные на выборы деньги. Сегодня, поумнев, мы понимаем, что одно другому вовсе не мешает. Деньги несли, конечно, на выборы, но и о своем кармане тоже не забывали. А в нынешней ситуации эти два процесса и вообще не разделяются. Приближение выборов используется обеими сторонами лишь как повод для разруливания финансовых потоков. Именно поэтому эти "предвыборные" разборки идут тогда, когда до выборов еще жить да жить.
Тогда "потерпевшая" сторона Коржакова, оправившись от поражения, слила много компромата на своих противников - начиная с публикации в "МК" прослушки разговоров Чубайса и Илюшина о той самой коробке, заканчивая изданием книг "Борис Ельцин от рассвета до заката" Коржакова и "Мракобесие" Стрелецкого, где эти разборки были описаны со всеми физиологическими подробностями. И это тогда действительно внесло значительный вклад в дискредитацию ельцинского режима. Следует ли ждать расшатывания путнского трона и от нынешних "обиженных"?
Осенью прошлого года бывший скандальный телеведущий, а ныне член КПРФ Сергей Доренко написал книгу под названием "2008", содержание которой понятно из названия. Наиболее интересный момент в ней - описание будущей революции. Во время выхода этой книги она расценивалась как бред, однако с течением времени предсказания уже начинают сбываться. И с политическими похоронами "друга Шредера", как выяснилось, рано еще торопиться (кто читал эту книжку, тот понял, о чем речь), и иные прогнозы, изложенные в начале книги, уже не кажутся настолько бредовыми:
"- Как себя чувствует Чубайс? - поинтересовался Шредер. - Мы получили тревожную информацию, что у него серьезные кардиологические проблемы.
- Внутренний распорядок российских тюрем таков, что заключенный может в любой день обратиться с ходатайством о направлении на прием к врачу, - парировал Путин. Как сообщает генеральный прокурор Бюрюков, Анатолий Борисович о направлении к врачу не ходатайствовал"
"Путин рассказал о президентских выборах. Преемником на посту президента станет Дмитрий Козак... Да, раньше планировали Грызлова, Миронова. Нет, ничего не произошло. Просто решили двигать Козака"
Вся прогрессивная общественность с нетерпением ждет, когда реализуются прогнозы из последней части книги:
"В это самое время наверху, одним уровнем выше, на командном пункте, Сечин, откашлявшись, сказал по возможности погромче:
— Товарищи офицеры! Прошу внимания. В ночь на понедельник, прошлой ночью, Владимир Путин злоупотребил своими служебными полномочиями и нарушил Конституцию РФ и присягу президента. Он в разговоре с президентом США Бушем дал разрешение на захват американскими военными всех наших ядерных объектов и важнейших городов... Власть в стране берет на себя вновь созданный Комитет спасения России. Бывшего президента Путина я только что пристрелил вот из этого «стечкина», — Сечин показал на кобуру."
Можно ли рассчитывать на подобный вариант? Как один из возможных вариантов развития событий учитывать надо, а рассматривать это как единственно возможный вариант – вряд ли. Во-первых, в силу особенностей кадровой политики в ельцинско-путинской России. Один из аналитиков, комментирующих ситуацию вокруг Устинова, очень толково разъяснил: «Примерно с 93-94 годов в ельцинской России наступила эра компроматного доверия. То есть, проще говоря, человеку, на которого не было хорошего компромата, не доверяли по определению, и назначение его на сколько-нибудь ответственный пост было просто невозможно. Если компромат дошёл по назначению, то уже в скором времени можно было ожидать стремительного карьерного роста – по той простой причине, что умных и грамотных пруд пруди, а верных не за совесть, а за страх всегда не хватает. Вообще, подобные методы «работы с кадрами» характерны именно для спецслужб, особенно тех, которые привыкли к нелегальной и агентурной работе во враждебном окружении… Хорошей иллюстрацией может служить история с бывшим Генпрокурором Скуратовым. Ведь работал же он, пока не пошёл на открытую конфронтацию с окружением Ельцина, хотя в ту пору кассета с его постельными страданиями уже была в распоряжении спецслужб. Что им мешало не дожидаться, когда он займёт позицию, несколько отличную от рекомендованной, и озаботиться его нравственностью сразу по её получении? А именно то и мешало, что он был удобен власти, пока существовала иллюзия его управляемости и послушности. А стоило ему взбунтоваться и отказаться «искать консенсус», как его тут же отстранили от власти, тем самым, минимизировав причинённый окружению Ельцина ущерб и, заодно, показав пример всем остальным «окомпромаченным»…
Это наблюдение очень многие объясняет – и особенности кадровой политики государства Российского, и то обстоятельство, почему государственные чиновники даже в тех случаях, когда категорически несогласны с проводимыми реформами, никогда открыто не пойдут на поддержку действий оппозиции против этих самых реформ. Какой-нибудь мэр может быть лично недоволен реформой ЖКХ, но тем не менее будет ее реализовывать (в лучшем случае слегка саботируя), а на оппозицию, выступающую против тех же самых реформ, насылает омоновские дубинки. Такому проще остаться без союзников, чем остаться вне системы. Или когда даже относительно прогрессивный чиновник, отставка которого уже явно предрешена, не желает идти до конца в отстаивании своей позиции и предпочитает лучше отставку, чем разрыв отношений с Системой. Примеров этому сколько угодно. Так, например, было с кировским «красным» губернатором Сергеенковым в середине 2003 года. Все силы реакции – от федерального центра до местных олигархов в результате продолжавшихся несколько лет провокаций вынудили его согласиться на преждевременную отставку. И это при том, что Сергеенков имел абсолютную поддержку как в народе, так и среди подчиненных ему районных властей и стоило ему упереться рогом и апеллировать к народу – никакие «федерасты» и «едиоты» ничего не смогли бы сделать. Но вот слаб оказался человек. Только после отставки он понял, что политической величиной он был, только когда занимал высокий пост, а когда решил заняться политикой в качестве простого гражданина – то оказалось, что есть в близком ему левом политическом спектре региона абсолютное большинство политиков - более радикальные, и, соответственно, пользующиеся неизмеримо большей поддержкой, чем он сам. Очевидно, что для всех прочих урок оказался не впрок. Интересы личного спокойствия для всей этой «элиты» важнее, чем решение реальных проблем страны.
В общем, положительная роль всей этой истории с Устиновым, что она еще раз продемонстрировала, какими методами делается политика. И не более того. Нам надо делать политику самим и не искать союзников среди т.н. «элиты».
И «юбилейную» дату 16 июня отметим именно таким образом – проведением массовой акции протеста против реформ ЖКХ. Которая (реформа) стала возможной вследствие событий событиям десятилетней давности и которая, несмотря на неприятие населения до сих пор продолжается благодаря продолжается благодаря сохранению и воспроизводству всех вышеизложенных свойств буржуазной власти. Наша задача – эти порочные процессы прервать.
|
|