Говорят, что нет ничего нового под луной, ещё говорят, что история повторяется, правда, не конкретизируя, как, когда и в чём.
Если первая фраза - явная литературная метафора, не заслуживающая серьёзного рассмотрения, то вторая - вполне достойна научного изучения.
Марксизм в отличие от антинаучных "теорий общественного развития" очень толково объясняет мир, а что самое главное является добротным инструментом по его рациональному изменению - всё в полном соответствии со знаменитой в советское время и как-то подзабытой в наше постсоветское безвременье цитатой классиков о том, что "философы до сих пор лишь различным образом объясняли мир, марксизм же впервые позволил этот мир изменить".
Позволю чуток ревизовать приведённую выше мудрость. Антимарксистские "теории общественного развития" НЕ СПОСОБНЫ НЕ ТО ЧТО ИЗМЕНЯТЬ МИР, НО И ХОТЯ БЫ ХУДО-БЕДНО ЕГО ОБЪЯСНИТЬ.
Сейчас с наступлением постсоветской деградации возникает множество вопросов, из которых основными являются два:
1.Если марксизм - научно выверенная теория, то почему проведённые под его знамёнами революционные изменения большей части 20-го века к его завершению фактически сошли на нет?
2.Если это лишь временный исторический откат, то почему он длится по разным оценкам от 25-ти до 30 или даже более лет, и это при том, что с ходом истории скорость исторических изменений имеет тенденцию к увеличению?
Начну с первого вопроса.
Да, общественные изменения большей части 20-го века происходили главным образом под знамёнами революционного марксизма, известного под названием ленинизма или, как это сложилось в СССР, марксизма-ленинизма. То, что история - не мостовая Невского проспекта, достаточно затасканная фраза. После революционных подъёмов всегда в истории имеют место спады с откатами к предыдущим общественным отношениям, получившим название реставраций. Самая известная классическая реставрация - это возвращение во Франции к власти Бурбонов после окончательного поражения Наполеона в Великой французской революции и последовавших после неё войн. Та реставрация Бурбонов длилась менее двадцати лет и была отнюдь не полной - важнейшие завоевания буржуазной революции сохранились - это прежде всего знаменитый Кодекс Наполеона с юридическим равенством граждан перед законом.
В результате постсоветской реставрации капитализма ничего подобного не произошло, если не считать "китайского феномена", где при формальном сохранении неких сугубо внешних атрибутов "коммунистического режима" имеет место вполне себе капиталистическая экономика и адекватная ей политика.
Постсоветская реставрация капитализма - это возвращение даже не к дореволюционным общественным отношениям, а к намного более архаичным с элементами более ранних. При этом налицо тенденция к усугублению исторического отката. Таким образом, уже в пору вести речь не о новой социалистической реаолюции, а о каскаде революций - демократических и социалистических- в ленинском смысле первых и вторых.
Смешно и глупо было бы требовать от классиков, чтобы они подобно мифическому Нострадамусу описали весь ход будущей человеческой истории. Главное, что они указали вектор и определили общие закономерности общественного прогресса.
Да, они не предвидели нынешнего отката, но его следовало ожидать недогматически мыслящим марксистским учёным обществоведам, чего, увы, не произошло из-за недостаточной зрелости второй попытки социалистической революции - с октября 1917 по 1991 год (первой была Парижская коммуна).
Между первой и второй попытками прошло менее пятидесяти лет.
Сделаем всё от нас зависящее, чтобы промежуток между окончанием второй и началом третьей попытки социалистического переустройства мира был как можно короче. По всем тенденциям исторического прогресса Грег месса этот промежуток никак не должен быть больше пятидесяти лет. Более того, с учётом возрастания скорости движения истории третья попытка должна бы произойти уже в самое ближайшее время. Но для этого на место оьработанному материалу распавшейся от исторической неадекватности старой КПСС должны прийти партии новейшего типа - партии нового социализма РАБОЧЕГО.
некая аналогия с заменой пережиточных социал-демократических партий на коммунистические в результате реализации второй попытки перехода мира к социализму.
К сожалению, все эти зюгановские конторы - от КПРФ до комроссов - это даже не аналогия старых социал-демократов начала 20-го века, а нечто аналогичное черносотенцам со всеми их РПЦ, иконами и любовью к "Русскому миру". С учётом указанного обстоятельства переход к третьей попытке будет осложнён не столько открыто буржуазными структурами, сколько их "левыми" протезами зюгановского типа.
Именно указанное обстоятельство со всей остротой ставит требование о создании партии именно нового рабочего социализма, а не "улучшенный" аналог старой пережиточной КПСС-КПРФ. Чего нет у последних, так это элементарного пролетарского интернационализма.
Именно сползание к великодержавному шовинизма и местным национализма развалилось и КПСС и СССР, став причиной поражения такой выдающейся и во многом успншной второй попытки социалистического преобразования мира.
|
|