6 июня члены Общественной палаты (ОП) подписали обращение к Госдуме и Совету Федерации. В обращении предлагается "установить новые элементы ответственности" в виде запрещения участвовать в выборах партиям и кандидатам, чья деятельность "содержит признаки экстремизма".
Существующий закон "О противодействии экстремистской деятельности" и соответствующие статьи Уголовного Кодекса, являясь хорошей законодательной базой в этой области, на практике фактически не применяются. И, как уже было неоднократно, Кремль вместо исполнения уже принятых законов плодит новые, которые если и будут исполняться, то, как всегда, избирательно. И вот уже ОП делает вид, что не хватает неких мер для победы над экстремизмом.
"Из-за существующих пробелов в законодательстве оказывается возможной публичная деятельность лиц, в том числе в СМИ и в международной сети Интернет, которые, может быть, напрямую и не призывают к осуществлению экстремистской деятельности, но побуждают к ее осуществлению или допускают возможность совершения экстремистских деяний" - из заявления Общественной палаты.
Значит, принимать решение, "допустила" ли возможность экстремисткой деятельности та или иная партия или политик, или нет, будут какие-то чиновники по указке сверху, ибо доказать это невозможно. А ведь на основании этого решения партию или кандидата предлагается карать отлучением от участия в выборах, в том числе, если она не призывает к экстремистским действиям.
Такая норма закона, если она будет принята, ударит по той части законопослушной оппозиции, которая резко и справедливо критикует власть за произвол, творимый в нашей стране нынешним режимом, а экстремистских союзников правящего клана как раз и не тронут. Мелкие же радикальные организации такое нововведение не коснется, так как они вообще не зарегистрированы и в выборах не участвуют.
И хотя авторы обращения пишут, что экстремистов должен "и в будущем" определять суд, словно это может быть какая-то другая инстанция в правовом государстве, а в нашем, выходит, так уж и быть, пока еще - будет определять суд, "несмотря на высокую степень общественной опасности деяний экстремистской направленности", опять же цитирую обращение ОП, в отсутствии в нашей стране независимого правосудия суд может навесить ярлык экстремиста на кого угодно: нет никакой гарантии, что экстремистами не признают экологов, влезающих на различные здания для проведения ярких акций или партию или общественную организацию, проведшую ряд несанкционированных митингов или пикетов, - при том, что санкции от чиновников, как известно, во многих случаях не добьешься.
"Полагаем также недопустимым отсутствие в действующем законодательстве препятствий, делающих невозможным проникновение во власть лиц и политических партий, использующих в своих выступлениях экстремистскую лексику", - пишут члены ОП. Что при этом понимать под "экстремисткой лексикой", неясно. Будут ли считаться таковой, например, лозунги: "Долой путинский режим!" или "Путина - в отставку!"?
Впрочем, все усиливающийся "одобрямс" может привести и признанию лозунга: "Соблюдайте Конституцию!" экстремистским - в том, конечно, случае, если Президент "по многочисленным просьбам трудящихся, представителей творческой интеллигенции и т.д." решит избираться на третий срок и затеет перекраивание Основного Закона.
"Экстремизм становится препятствием на пути достижения гражданского согласия, укрепления демократических ценностей и обеспечения безопасности в России", - говорят авторы обращения. Вот оно! "Экстремизм" - препятствие на пути согласия, т.е. говоря языком нашей власти, "единства". "Единства", на деле являющегося нейтрализацией всех несогласных как препятствия для закрепления в нашей стране диктатуры правящей группировки.
|
|