Накануне выборов в московскую городскую Думу наша редакция подготовила специальный выпуск « Экономической и философской газеты» и предложила высшему руководству компартии: номер составлен из материалов, которые, по нашему мнению, способны затронуть за живое и ум, и сердце читателей; на каждой газетной странице оставлены «окна» интересно было бы рассказать в них о программных установках партии, отталкиваясь от содержания материалов полосы. Это первая часть предложения. Вторая отпечатать газету большим тиражом и бесплатно распространить среди избирателей если не всей Москвы, то хотя бы одного округа, в крайнем случае района. Полезно было бы проверить, можно ли печатным словом повлиять на итоги выборов.
Высшее руководство поначалу загорелось этой идеей, но через несколько дней передумало: мол, мы делаем 2-миллионные выпуски «Правды» да и финансов в обрез Финансы, конечно, серьезная вещь. Но для проведения своеобразного эксперимента в масштабах одного избирательного округа требовалось всего около двухсот тысяч рублей это не деньги. Причина отказа, скорее всего, в другом. Инициатива пришла со стороны, а не из недр аппарата; далее «ЭФГ» не партийное издание, потому как бы чего не вышло. И т.п. Между тем осторожность в одни времена полезна и даже обязательна, в другие избыточна, а то и вредна. Это теперь даже хромому ослу понятно: наши соотечественники нынче мало верят словам партий и политиков. Для привлечения их на свою сторону нужны сильнодействующие средства. И таким мне представлялось содержание предложенного номера. Пришлось посидеть пару ночей, самому заполнить «окна» и некоторую очень небольшую часть тиража «на безвозмездной основе», за счет редакции, распространить среди избирателей близлежащих домов. Некоторый результат вроде бы налицо: итоги по Гагаринскому району оказались благоприятными для КПРФ, а 2-миллионная газета-информушка оказалась в лучшем случае тенью от легкого облачка. Однако для «чистоты» эксперимента требовалось большее, о чем можно судить по публикациям того, прошлогоднего, номера, большая часть которых повторены в нынешнем № 21-м.
Излишне убеждать членов российских компартий, что украинский итог 3,7 процента голосов у КПУ вполне реальная угроза и для КПРФ с союзниками на выборах-2007. Пропустить-то нас в Думу нынешняя власть, пожалуй, пропустит, чтобы не портить свой имидж на международной арене, но на существенно больший довесок, чем 0,7 процента к проходному баллу, рассчитывать бессмысленно. Такое мнение сложилось у многих читателей и авторов «ЭФГ», людей, как правило, с левыми взглядами. Значит, требуется не просто перейти грань осторожности, но и радикально обновить арсенал воздействия на избирателей. Необходимо продемонстрировать, что коммунисты не только занимаются критикой режима у них бурлит мысль в поисках путей вывода России из гниющего состояния; здесь не свалка консервных банок, пусть по временам и громко громыхающих, коммунисты рождают новые формы жизнеустройства, духовности, наконец.
Маленький штрих из собственной газетной практики. Мы часто публикуем выступления ведущих деятелей партии. Выходит в свет свежий номер ну позвоните в редакцию, скажите газетчикам пару теплых слов, у нас же работают не за плату, а за совесть. Не позвонят, точно застыли в своей бронзовости. Так не добиваются эффективности в совместной работе! Тем более с газетой, которая только что стала совершеннолетней, причем без «штатной» опеки и поддержки с чьей-либо стороны: первый номер нашей предшественницы газеты «Развитие» вышел в июне 1990 года.
Демонстрация духовности, высшего класса в человеческих отношениях невозможна без демонстрации жертвенности. Не буду ссылаться на причины прихода к власти парламентским путем партий с социалистическим уклоном в Латинской Америке, ХАМАСа в Палестине у нас перед глазами свой пример. А именно успех на выборах в Мосгордуму одномандатника полковника В. Квачкова. Он получил почти столько же голосов, как и ставленник власти, хотя его всячески угнетали, ограничивали, преследовали. Да и сейчас в редакцию поступают резолюции в поддержку этого человека за то, что «он отстаивает честь и достоинство нашей Родины», обращения в Генпрокуратуру «признать политический характер так называемого дела Квачкова и предоставить возможность широкой общественности следить за ходом разбирательства в открытом режиме» от Общественного совета Москвы по делам трудовых коллективов, от граждан Латвии и Российской Федерации из Риги, других товарищей. И всё это потому что полковник совершил ПОСТУПОК. Пошел на риск, на личную жертву, пусть даже не совсем «законопослушным» образом.
Стоит напомнить и то, как Зюганов был избран лидером партии. Если не ошибаюсь, рекомендовал его на съезде рабочий из Воронежа. Мотивировка: Геннадий Андреевич не побоялся еще в советское время открыто выступить в газете с разоблачением тогда «всемогущего» А.Н. Яковлева. Мужественные, жертвенные поступки во имя общего блага поднимают дух народа выше привычного уровня и особенно, когда он теряет веру в себя. Убеждают, что нынешний режим не столь уж и силен, это не слетевшая с тетивы стрела, которую не задержать и не вернуть. Перевес в сражении, в том числе за социализм, подчас дает не общее число армии, а количество смелых, решительных воинов. Вроде бы непосильные социалистические идеалы вполне нам по силам. Коммунисты могут и сейчас продемонстрировать, что для них есть вещи поважнее стяжательства богатств и должностей, они не считают житейское благополучие неким божеством и у компартий нет оснований умирать раньше смерти.
И духовность, и жертвенность, и богатство социального творчества коммунисты в силах предъявить обществу, если возьмутся за создание своего рода анклавов и попытаются аккумулировать в них достижения науки, техники и управленческой мысли. Для этого уже сделаны теоретические наработки. Имею в виду прежде всего открытия школы концептуального проектирования организаций во главе с современным русским гением С.П. Никаноровым. Можно попытаться построить в таких анклавах социальные формы на основе собственности принципиально не частного характера. Подходы к этому имеются в теории А.С. Шушарина, о которой давно известно читателям нашей газеты. Создание структур, использующих какие-то элементы коммун 20-х годов или той же «общины Виссариона», что в Красноярском крае, из которых бы потом прорастали новые формы жизнеустройства в других уголках страны, понятно, дело прежде всего энтузиастов. Но ведь не всегда же заниматься, скажем, Сергею Удальцову, лидеру АКМ, силовой «разминкой» со стражами порядка. Для молодой энергии АКМовцев напрашивается более умственная работа и с большей отдачей.
Конечно, немало рычагов для возвращения симпатий народа таятся в самой коммунистической среде. Мне уже приходилось называть некоторые из них в статье «Это неверно, товарищ» в № 19 (прилагается), где анализировались причины провала Компартии Украины на весенних выборах в Верховную раду. Видимо, лидеров партии действительно следует избирать путем прямого голосования по первичным партийным организациям, чтобы поднять тонус рядовых коммунистов, их сопричастность к деланию «большой политики». Придется смело идти от трудного к труднейшему, жертвуя индивидуальным интересом ради общего. Симпатия к коммунистическим идеям, уважение к их носителям, несомненно, возрастут, если лидеры станут сами инициировать передачу лидерства проверенным, но не замыленным в СМИ, интригующим свежестью имиджа своим боевым товарищам, с которыми они вместе провели коммунистические отряды сквозь тернии отступничества, пораженчества и даже трусости 80-90-х годов.
Практически непаханая целина преодоление последствий ельцино-гайдаро-чубайсовского приватизационного угара. Эта тема невнятно звучала в перечне вопросов «народного референдума». Между тем имеется прекрасная возможность, используя рычаги буржуазной демократии, признать неконституционность приватизации в Конституционном суде. Это облегчит восстановление справедливости и использование вчера еще общей нашей собственности снова в интересах всего народа.
Одновременно предстоит в деталях познать технологию распыления украденной собственности через фондовый рынок и прочие международные «рыночные» инструменты среди иностранных акционеров с целью узаконивания и увековечивания грабежа. Выявление этой технологии большая работа. Нашей газете удалось кое-что сделать. Но требуется привлечь специалистов экстракласса. Без партийной поддержки, в том числе финансовой, тут не обойтись.
От трудного к труднейшему, жертвуя индивидуальным интересом ради общего, такой максимой придется руководствоваться современным коммунистам, если мы не хотим оказаться «хвостиком» у «головы» новобуровского режима и провалить исправление зигзага на пути к социализму. Такой критерий-высоту определила история. Неужто мы до нее не дотянемся?
|
|