Все последние события в Греции полностью опрокинули прежние теоретические построения многих так называемых "левых", которые лелеяли глупые иллюзии в отношении Ципраса и его партии. В течение 7-ми месяцев нахождения их у власти, всем были продемонстрированы прелести "левого правительства" и полная тупиковость новых подобных партийных формаций во всей Европе.
"Меньшее зло"
Шок, поразивший трудящихся и молодежь Греции от действий Ципраса, который сначала предложил проведение референдума якобы с целью отвергнуть требования Тройки, а затем, когда свыше 61% пришедших избирателей сказали "OXI", согласился на еще более жесткие условия ультиматума, привел к дезориентации и к потере внутренних движущих сил. Коалиция СИРИЗА-АНЭЛ оказалась в действительности лишь марионеткой в руках монополистических групп греческой буржуазии, некой эрзац копией правой социал-демократической ПАСОК.
Тут же Ципрас обнаружил и свои диктаторские свойства, послав 15 июля полицию для разгона массовой антиправительственной демонстрации против принятия третьего меморандума, под видом борьбы с анархистскими элементами. Всю площадь Синтагма и прилегающие районы в этот день залили слезоточивым газом. После того как были приняты меморандум и детали предстоящих реформ пенсионной системы, урезания всех социальных статей бюджета и массовой приватизации, верхушка СИРИЗЫ сразу озаботилась проведением внеочередных выборов.
Замысел был прост. Пока не вступили в силу принятые меры, которые пока не ощутили основная масса греков, постараться вновь занять депутатские кресла, избавиться от внутрипартийной оппозиции и получить время для продолжения прежнего курса. По мнению самого Ципраса и его соратников, партия СИРИЗА могла вновь выиграть парламентские выборы, причём добиться при этом чистого большинства. В реальности руководители СИРИЗЫ хотели лишь повторить эффект референдума, надеясь, что массы не имея другой альтернативы, вновь проголосуют за них.
И действительно результаты внеочередных выборов в парламент 20 сентября были достаточно интригующими, так как фактически пятьдесят процентов греков просто не пришли на выборы, а другая значительная часть избирателей оказалась в плену ложной диллемы между праволиберальной "Новой Демократией" и "СИРИЗОЙ". Выбирая "меньшее зло", несмотря на откровенную антинародную позицию "СИРИЗЫ", оставшиеся избиратели привели к власти прежнюю коалицию, надеясь смягчить последствия жестких мер. Сторонники Ципраса даже формально увеличили число своих депутатов.
Несмотря на такой "оглушительный" успех, в действительности партия "СИРИЗА" потеряла свыше трехсот тысяч своих избирателей, как потеряли свои многие десятки тысяч и все основные политические партии, что говорит о громадном разочаровании масс в нынешней буржуазной политической системе, в самих этих партиях и в способности голосованием изменить свою жизнь. В целом надо отметить, что это результат отступления трудящихся под напором кризиса и в сумрачный период переосмысления ситуации.
Ведь в действительности все парламентские партии, кроме Коммунистической, проголосовали за третий самый жесткий меморандум. Все буржуазные силы поспешили на помощь Ципрасу, когда взбунтовались ряд депутатов из "левой платформы", чтобы протолкнуть и утвердить в парламенте ультиматум Тройки. Даже если бы СИРИЗА не получила нынешние результаты внеочередных выборов, коалиция формировалась бы вместе с Ципрасом при участии и поддержке главных буржуазных партий - «Новая демократия», ПАСОК и «Потами».
Новые "левые формации" в услужении капитала
Эти игры показывают насколько изощренно греческая и европейская буржуазия использовала и использует новые "левые формации", пытаясь достаточно успешно представить их в качестве "альтернативы" традиционным буржуазным и социал-демократическим партиям, для канализации в нужном направлении протестных выступлений трудящихся и народных масс. Не зря Юнкер признался, что оседлать и удержать разъяренных греческих рабочих и молодежь оказалась способной только СИРИЗА.
Союзники СИРИЗЫ в Европе в лице Левой партии Германии ("Дие Линке"), "Подемос" в Испании, подобных партий в Швеции и Норвегии поспешили поддержать Ципраса в его действиях, заявив, что они поступили бы также в данной ситуации давления со стороны Тройки. С учетом того, что эти образования даже правее по многим позициям самой СИРИЗЫ, то нетрудно представить в какое болото уведут эти "радикальные левые" трудящихся, в случае получения значительной поддержки и формирования собственных "левых правительств".
С другой стороны, создание скороспелой партии "Народное Единство" из отколовшихся от СИРИЗЫ депутатов и бывших министров из числа членов "левой платформы", длительное время отказывавшихся от разрыва с Ципрасом и выжидавших удобного случая, оказалось менее удачным проектом. Расчет в данном случае строился на том, чтобы заполучить в свои руки более радикальных сторонников СИРИЗЫ, которые разочаровались в действиях кабинета и не дать им пойти в сторону других левых сил и в частности в ряды КПГ.
Риторика лидера "Народного Единства" Панайотиса Лафазаниса и его соратников свелась к откровенному социальному популизму, использованию кейнсианских идей "социализации банков, способствующие процессу развития" и о поддержке "отечественной промышленности". Слышались призывы развивать экономику с особым акцентом на сельское хозяйство, сырье и обрабатывающей промышленности. Но особой изюминкой была агитация за возвращение драхмы, как панацеи от всех бед и кризиса.
Фактически СИРИЗА №2, как ее метко назвали коммунисты, ограничилась призывами лишь радикальных реформ для улучшения капиталистической системы, а в вопросе о возвращении драхмы, фактически они даже сошлись с позициями "Золотой Зари" и части греческой буржуазии, заинтересованной в формировании новой финансовой системы. По сути, ее создатели надеялись повторить январский успех СИРИЗЫ, используя ее старую предвыборную программу, и эволюционируя в том же направлении.
Не смогли учредители новой формации привлечь на свою сторону и тех левых, которые были вне СИРИЗЫ, а бюрократические игры по избранию нового руководства "Народного Единства" привело даже к отсечению более мелких союзников. Это фиаско, показывает лишь то, что и в массах происходит постепенное отрезвление от реформистских иллюзий и разочарование в "радикальных левых", которые стали лишь частью буржуазного политического истеблишмента.
Провал реформистской идеи "левого правительства"
Политическое банкротство правительства СИРИЗА-АНЭЛ в Греции, которое проводит еще более жестко, чем ее предшественники политику сокращений, а теперь реализовывает драконовские условия третьего меморандума, напрочь дискредитировало саму реформистскую идею "левого правительства".
Помимо этого, кабинет Ципраса с самого начала своей деятельности признал прежние меры и меморандумы предыдущих кабинетов в том числе НД и ПАСОК, а также сам долг, даже не посмев заикнуться об их отмене. Кроме этого "левое правительство" продолжило более рьяно, чем даже либералы, империалистическую политику. Только в первые 7 месяцев своего правления правительство СИРИЗА-АНЭЛ предложило США и НАТО разместить новую военную базу на острове Карпатос, создать Многонациональную часть командования и контроля НАТО на Крите, а также расширить и укрепить базу на Суде!
И в этом нет ничего удивительного или нового, так как в рамках буржуазной политической системы "радикальные левые" из СИРИЗЫ повторяют с точностью до миллиметра эволюцию и политику социал-демократических партий, особенно во время демонтажа так называемого "социального государства" в странах ЕС, то есть разрушения социальной системы обеспечения в 90-е и в начале нулевых. Помнится кабинеты СДПГ Шредера и Лейбористской партии Блэра не только развязывали войны в Югославии и Ираке, но и проводили еще более жестко политику сокращений социальных статей бюджета и инициировали в угоду буржуазии самые резкие антирабочие реформы.
По сути, события в Греции снова обнажили теоретические дискуссии в левой среде, начатые еще "еврокоммунистами" в 70-х. Классическая замена правящих кабинетов на "левых" в рамках сохранения политической системы и самой капиталистической модели, даже в ситуации падения в обществе популярности и поддержки правых, либеральных и традиционных социал-демократических партий, ничего трудящимся и широким слоям не дает.
Более того, это не может остановить или замедлить дальнейшее падение жизненного уровня, сокращения социальных расходов и проведения антирабочей политики в угоду своей и зарубежной буржуазии. Напротив, такие "левые" еще более жестко и бескомпромиссно проводят в жизнь программу правящего класса. На постсоветском пространстве это воочию показало правление правительства "коммуниста" Воронина в Молдове или деятельность "красных губернаторов" в России, как и участие членов КПРФ в ельцинских правительствах.
В условиях же Греции, где в течение длительного времени кризис подтачивал экономику, с одной стороны в парламент прошли откровенные фашисты и ультраправые, а с другой стороны социал-демократия была переформатирована и преобразована в СИРИЗУ, в которую пришло множество реформистских и оппортунистических групп, а также значительное количество функционеров и деятелей ПАСОК. Фашисты и "левые" социал-демократы и стали важнейшими подпорками нынешней буржуазной политической системы.
Поэтому лозунг многих реформистов о создании некого объединенного "левого правительства" с участием СИРИЗЫ и Коммунистической партии Греции был лишь уловкой, попыткой втянуть в этот проект еще и коммунистов. В реальности это было лишь продолжением прежней оппортунистической политики подмены понятий овладения рабочим классом и трудящимися властью, и соответственно разрушения прежней экономической системы, на простую смену кабинетов с участием более "левых".
Этим еще больше закреплялось в сознании масс ложная конструкция о невозможности иного пути развития, кроме капиталистического, об отсутствии иной политической альтернативы кроме "прогрессивной" СИРИЗЫ, которая на словах постарается лишь смягчить результаты проводимой политики жесткой экономии. Вся задача нынешних социал-демократов состояла и состоит в том, чтобы максимально отвернуть трудящихся от идей социализма, от необходимости революционных изменений и свержения всей системы.
На этом фоне событий в Греции очень комичным выглядят восторги многих британских "левых" и всевозможных "социалистов" о приходе в руководство Лейбористкой партии старого партийца Корбина, который возродил у них всех беспочвенные иллюзии реформирования уже давно даже не реформистской и не рабочей партии. История и здесь повторяется, только уже в виде фарса.
Борьба против правительства СИРИЗА-АНЭЛ
Несмотря на "оглушительный успех" СИРИЗЫ на выборах 20 сентября, когда она потеряла свыше трехсот тысяч избирателей, но формально получила больше процентов, количество недовольных греков вовсе не уменьшилось. Как и сама политическая система, с возвращением прежней коалиции, не стала от этого стабильной. Сопротивление политике правительства СИРИЗА-АНЭЛ лишь нарастает.
В принятом еще в июле меморандуме включены новые жесткие антирабочие и антинародные меры, сохраняя в действии предыдущие два меморандума и более 400 антинародных реализационных законов. Теперь Ципрас, при поддержке и других буржуазных партий, намерен устроить в парламенте настоящую "бойню" оставшихся трудовых и народных прав.
В рамках парламента единственной политической силой, которая последовательно выступает против действий Ципраса, оказалась Коммунистическая партия Греции. Так 7 октября депутаты коммунисты проголосовали против нового правительства, после обсуждения его программных заявлений. Правительство получило в свою поддержку лишь 155 голосов депутатов (из 300).
Против правительственных мер жесткой экономии, тотальной приватизации, увеличения пенсионного возраста и урезания пенсий, введения новых налогов, ликвидации льгот и социальных гарантий, коммерциализации системы образования и здравоохранения выступили все существующие профсоюзы страны, даже верхушка официальной Конфедерации профсоюзов, тесно связанная с государством и работодателями.
Активную роль в подготовке новых общенациональных забастовок, первая из которых намечена на 12 ноября, играет всегреческий боевой рабочий фронт ПАМЕ, который объединяет больше 30 процентов трудящихся страны. Причем наверняка нынешняя борьба организованных рабочих против "левого правительства" будет более жесткой. Не исключена и эскалация уличной политической активности, с захватом предприятий, учреждений, университетов с активным противостоянием полиции и ультраправым.
У многих уже есть четкое осознание того, что кредит в 83 миллиарда евро лишь отложит на год-два расплату по долгам, который лишь увеличится в разы за это время. Тем более, что канцлер Германии Ангела Меркель и управляющий директор Международного валютного фонда Кристин Лагард дают четко понять, что корректировка греческого долга касается только продления времени оплаты, а не списания или снижения процентной ставки.
Рабочие организации Греции, самозанятые, безработные, число которых уже достигло 30-ти процентов, учащаяся молодежь и пенсионеры должны решить судьбу страны, а не продажные буржуазные партии. Мы и дальше должны поддерживать борьбу трудящихся и угнетенных слоев Греции за своё освобождение. И радует уже то, что несмотря на весь обман и ложь буржуазных политиков и их наймитов, в массах происходит изменение политического сознания, идет отрезвление от реформистских иллюзий.
История с Ципрасом и "левым правительством" СИРИЗА-АНЭЛ есть важный урок для всего рабочего движения, для всех последовательных левых и коммунистических сил, которая еще раз показывает необходимость не только размежевания с действующей социал-демократией всех мастей, но и жгучую потребность бескомпромиссной борьбы с ней на всех фронтах, как в профсоюзах, разоблачая вражескую сущность Международной Конфедерации Профсоюзов, служащей интересам империализма, так и показывая предательскую личину новых "левых формаций".
|
Рейтинг: 4.73, Голосов: 11
|
|
|