Внезапный и слаженный политический ход власти прокомментировал Первый зампред ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Иван Мельников:
«За отставкой Владимира Устинова я вижу несколько причин. Во-первых, я вижу за этим отражение борьбы различных групп влияния внутри Кремля. И вывод Устинова из системы политического влияния усиливает позиции одних и ослабляет позиции других высших чиновников, которые выражают разные подходы по теме преемника. Во-вторых, возможно, Устинову поступил новый «заказ» на «оборотней». И бывший Генеральный прокурор просто увяз в теневой межведомственной войне за верный выбор в вопросе «жертвоприношения». Наконец, не все получается у власти с темой «угрозы фашизма», которая разрабатывается под грядущую избирательную кампанию. Не так легко найти фашизм в нашей стране, который несвойственен России. Не так легко склеить и своих оппонентов, оппозицию, с фашистами.
Думаю, под новый избирательный цикл готовится и тема «активной борьбы с коррупцией» как одна из основных. И Генеральная прокуратура станет на поле публичной политики серьезным игроком. В связи с этим я рассматриваю уход Устинова и как освобождение хорошего места для публичной работы какого-то нового лица, которое более умело поставит Генеральную прокуратуру на службу PR-задачам. А ее руководитель получит площадку для претензий на позицию преемника».
Как полагает обычно хорошо информированный политолог Станислав Белковский, «безусловно, это серьезный удар по политико-аппаратному клану Игоря Сечина. Владимир Устинов рассматривался Игорем Сечиным как возможный преемник Владимира Путина. Это был политический тяжеловес с весомыми амбициями. Сечин и Устинов совместно вели борьбу с Дмитрием Медведевым, как другим вероятным преемником Путина. Соответственно, можно говорить о том, что Устинов принесен в жертву Медведеву.
Следует отметить, что Путин решился ослабить сечинский клан всего через три недели после резкого усиления этого клана. В середине мая под непосредственный контроль Игоря Сечина была передана таможенная отрасль.
Многое будет зависеть от того, кого Путин сделает преемником Устинова. Если генпрокурором станет, например, полпред президента в Приволжском округе Александр Коновалов, это будет означать серьезную аппаратную победу Медведева и тех сил, которые поддерживают его в качестве преемника Путина.
Однако не исключено, что Путин выберет человека, который замкнут непосредственно на президента и одинаково ненавидит и Медведева и Сечина. Наиболее логичная в этом смысле кандидатура Дмитрий Козак. Который, кстати, хотел стать генпрокурором еще в 2000 году. Но тогда ему помешали Игорь Сечин и Роман Абрамович».
Наш постоянный автор политолог Антон Суриков обращает внимание на то обстоятельство, что отставка Устинова произошла накануне саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге: «Президент явно сделал жест, адресованный Западу. На Западе в буквальном смысле слова зоологически ненавидят силовое крыло Кремля, в первую очередь Игоря Сечина. Поэтому увольнение близкого к Сечину Устинова несомненно должно понравиться Бушу, Меркель и другим участникам саммита».
Другой наш постоянный автор политолог Владимир Филин считает, что, уволив Устинова, Путин «разрушил мощную связку в своем окружении. Игорь Сечин это единственный человек, кто имеет доступ к президенту в любой момент времени. От Устинова зависело возбуждение и прекращение уголовных дел. Теперь Сечин больше не может уверенно опереться ни на одну силовую структуру. Это очень серьезный удар по его позициям, нанесенный явно с прицелом на 2008 год. Однако нет и худа без добра - на место Козака в Южном округе может прийти Анатолий Квашнин, а это существенно облегчит ряд проблем, связанных в регионе персонально с Козаком».
Еще один наш автор Руслан Саидов, рассматривая возможную кандидатуру Дмитрия Козака, отметил: «Козак зарекомендовал себя как человек не вполне адекватный. Достаточно вспомнить такие его провалившиеся проекты, как приднестровское мирное урегулирование, судебная реформа, приведшая лишь к росту коррупции в судебной системе, и административная реформа, надолго парализовавшая работу органов государственного управления. Будучи полпредом на Кавказе Козак постоянно ставил палки в колеса Рамзану Кадырову, а его непродуманная позиция в отношении Адыгеи чуть было не привела к межнациональному конфликту в этой единственной пока еще мирной северокавказской республике. С учетом всего сказанного можно лишь только предполагать каких дел наворотит Дмитрий Николаевич, окажись он в здании на Большой Дмитровке».
Главный редактор ФОРУМА.мск Анатолий Баранов полагает, что за отставкой Устинова и возможным назначением Козака нет политики, а есть дворцовая интрига.
"Дворцовая интрига, - считает Баранов, - сегодня полностью заменила, вытеснила публичный политический процесс, и под этим углом только и следует рассматривать нынешние отставки, назначения, награды и опалы.
Это, в свою очередь породило и такое специфическое явление, как "политология парикмахеров" - процессы и тенденции анализируются и прогнозируются не исходя из каких-то объективных процессов и их анализа, скажем, не исходя из интересов неких общественных слоев и их выражения, а исключительно на достоверности-недостоверности инсайдерской информации. Как тут не вспомнить, что одним из самых влиятельных людей при ряде самодержцев оказывались брадобреи, шуты, лекари и прочая обслуга: не исключение и Россия, где брадобрей турецкого происхождения Кутайсов был одним из самых важных людей при Павле Первом.
Разумеется, определение "политологии парикмахеров" не относится к уважаемым коллегам, выступавшим выше - это редкий тип людей в современной политике, анализирующих процессы, а не чистоту нижнего белья. Но ведь и для составления объективной картины происходящего "наверху" необходимо знать, кто кому брат или сват, кто с кем в детстве играл в футбол в дворовой команде, кто с кем "распиливал" питерский бюджет "при дедушке" - без этой информации составить правдивую картину взаимоотношений наверху власти сегодня просто невозможно.
А цель честной политологии сегодня - это обозначить и подготовить процесс адекватной смены власти в стране, иначе не будет ни страны, ни предмета для анализа".
|
|