Феномен троцкизма рассматривался официальной советской общественной наукой с точки зрения "Краткого курса истории ВКП(б)" Иосифа Сталина. Иначе как злейшим врагом ленинизма в этой книге он не называется.
С наступлением хрущёвской эпохи начавшегося ползучего медленного скатывания к капиталистической реставрации, сталинское наследие было оплёвано. И, хотя официально роль Троцкого в истории страны не была пересмотрена, но подспудно среди части интеллигенции стали популярны взгляды "от противного": раз Троцкий был против "проклятого Сталина", значит что-то у Троцкого было такого хорошего, что стоило бы его поддержать.
Троцкий, конечно, не был реабилитирован, но в учебники по истории КПСС всё-таки вернулся в значительно больших объёмах, чем это было в сталинские времена, пусть и с однозначно отрицательным смыслом. Но в условиях позднесоветского двоемыслия этого было достаточно. Я сам едва не стал жертвой троцкистской пропаганды в старшем школьном возрасте - никто тогда не потрудился написанием правильного комментария к книге американского корреспондента в революционной России Джона Рида "Десять дней, которые потрясли мир ". Не у меня одного вызывали вопросы слова автора о решающей роли Троцкого в вооруженном восстании в Петрограде осенью 1917-го.
То, что Троцкий до возвращения из эмиграции в США летом 1917 вообще не был большевиком - уже один этот факт должен бы раскрыть глаза его сегодняшним сторонникам.
А то, что Ленин называл его иудушкой - это стало общим местом в советских учебниках, о котором надо крепко задуматься.
К сожалению молодое поколение революционеров часто наступает на грабли троцкизма - это не только в России, но и везде, особенно в Латинской Америке. Троцкизм - это не пролетарский социализм, а мелкобуржуазный, некий российский аналог маоизма. Не секрет, что в Китае Мао опирался в своей революционной войне на крестьянские массы.
На словах Троцкий вроде бы порицал крестьянство за его мелкобуржуазность, а с другой стороны делал ставку на старых военспецов из бывших царских офицеров.
В отличие от Сталина Троцкий в юности не был выдающимся деятелем рабочего движения. По крайней мере об этом я не нашёл каких-либо существенных материалов.
Впрочем, вернёмся к ОКП.
То, что эта партия переболела левизной таким не самым худшим для неё и для нас, сторонников нового рабочего социализма способом - путём откола троцкистской РРП - следует считать для неё и нас всех удачным вариантом.
Считаю, что, хотя часть левого актива, способного работать с рабочими, ушла вместе с РРП, но это тоже к лучшему. Актив этот чисто гапоновского толка. Всем известно, что поп Гапон был к началу революции 1905 самым лучшим организатором рабочего класса в царской России. Но грянула революция 1905 года и на смену гапоновскому активу пришёл актив большевистский, ленинский.
У нас рабочистов с троцкистами давние разногласия.
Я уже писал про историю рабочего движения на Донбассе в первой половине 90-х, когда реальный стачкомовский рабочий актив на дух не принял заезжих столичных троцкистов. Классовое чутьё рабочих активистов не подвело.
Подлинный рабочий актив неизбежно присоединится к ОКП, если она сделает работу в трудовых коллективах своей главной программной задачей. Это же сделаю и я со своими товарищами.
Сергей Гупало, ветеран рабочего движения СССР и Украины, левый активист РФ
От редакции: На самом деле конфликт в ОКП не имеет выраженного идеологического характера, и тем более никак не связан с Л.Д.Троцким и троцкизмом. Давний спор внутри ВКП(б) никак не накладывается на достаточно странную историю с РРП и ее положением в ОКП. Не говоря о том, что сама РРП вовсе не является образцом троцкизма - многие троцкисты не воспринимают эту группу как "свою".
Идеологический уровень своих претензий к ОКП ясно продемонстрировал сам вождь РРП Сергей Биец в интервью одному из не очень известных левацких ресурсов.
"В начале объединительного процесса они (активисты ОКП - прим.ред.) декларировали весьма левые позиции и лишь в последствии проявили себя как конченные оппортунисты. Поэтому изначально мы исходили из перспективы превращения ОКП в настоящую революционную партию. Жизнь внесла в это свои коррективы. В момент исключения из КПРФ так называемые неотроцкисты старались всячески доказать свою приверженность марксизму и большевистской традиции и лишь впоследствии по мере того как новая партия становилась на ноги пошли привычным для них курсом социал-предательства".
Это - уровень дискуссии, который в состоянии вести лидер РРП: громкие ярлыки, бывшие смешными уже полвека назад - "конченные оппортунисты", "социал-предательство". А в чем претензии? В чем выражался этот "оппортунизм" и "социал-предательство"? С чем не мог примириться С.Н.Биец, будучи секретарем и членом президиума партии? Нет ответа...
При этом корреспондент настаивает на претензиях по существу:
- В чём всё-таки была основная причина разрыва, ведь вы с самого начала знали, с кем имеете дело?
- Мы исходили из презумпции идейной искренности партнеров при создании ОКП. Никогда нельзя заранее знать, как тот или иной человек будет развиваться, как изменится его позиция в меняющихся обстоятельствах.
И на этом - всё!
Но в чем же состоит собственное идейное первородство якобы "троцкистов" из РРП? Там же С.Биец дает развернутый ответ, где проясняет свою принципиальную, исключительно революционную позицию:
"Наша работа состоит из агитации, пропаганды и участии в текущей борьбе десятков трудовых коллективов. К планам разве стоит отнести нашу собственно организационную работу по структурированию партии для большей эффективности работы каждого отдельного активиста. Мы должны связать всё ещё разрозненные выступления рабочих отдельных предприятий единым организационным началом, с тем чтобы голос рабочего класса был лучше слышен, чтобы его борьба была более эффективной и права рабочих лучше защищены".
И это - всё!
То есть тут не то что на революционную партию, тут даже на соглашательский профсоюз как-то маловато: "чтобы голос рабочего класса был лучше слышен, чтобы его борьба была более эффективной и права рабочих лучше защищены". Ни слова о революции, ни слова о диктатуре пролетариата, ни слова даже о том, что средства производства должны принадлежать тем, кто на них работает. Речь исключительно о локальных улучшениях положения рабочих в рамках существующего строя, даже без намека на изменения отношений собственности и тому подобном. На таком фоне даже недоброй памяти полковник Зубатов выглядит твердокаменным марксистом.
Зато тех, у кого есть твердое целеполагание, основанное на маркизме и ленинизме, объявляют безнадежными "социал-предателями".
Тут разница не идеологическая, даже не политическая, а уровневая. Лидеров РРП просто нельзя показывать нормальным людям. Разве что в цирке... Не случайно выходу РРП из ОКП никакой дискуссии не предшествовало, только серия вымученных "обидок" вроде той, что стала последней каплей - С.Н.Бийцу не дали ключа от партийного офиса. Это не шутка, а по словам того же С.Н.Бийца - "принципиальнейший вопрос". Упс!
Чтоб было понятно. РРП выпустила энциклику против ОКП, где обвинила оставшихся бывших товарищей по партии в разных смертных грехах. Называется она "Текущий момент и наши задачи". И что мы там видим? Насквозь вымышленные обвинения в адрес ОКП, а дальше, где по существу - дословно, по абзацам повторенное постановление IV-го Пленума ЦК ОКП от 30 июня 2015 "О борьбе ОКП за политические и экономические права рабочего класса и его союзников". Я повторяю - дословно, по абзацам!
Это, конечно, показатель уровня. Ни одной своей мысли, ни одного слова, сказанного искренне. До ухода РРП из ОКП это обвинения режиму, а после - обвинения самой ОКП.
Вот, собственно, в чем дело, товарищ Гупало. Все-таки товарищ Троцкий был крупным мыслителем, великим полемистом, ярким публицистом. А его эпигоны выглядят на фоне его гигантской фигуры как насекомые на туше слона. И дело тут не в троцкизме как таковом, а в органической неспособности некоторых товарищей к систематической работе, к постановке ясных и четких целей и задач. Отсюда - перманентный конфликт со всеми, кто к такой работе способен. Это не политика, это скорее психология. И не социальная, а самая что ни на есть клиническая.
Я, товарищ Гупало, даже не считаю активистов РРП какими-то врагами или даже идейными противниками. Это люди, которым нужно по-человечески посочувствовать и если возможно - помочь. Я пытался. У меня не вышло. Может быть, найдется кто-то, обладающий большими способностями к организации принципиально неорганизуемого. Сами - не выплывут. Но какой-то опасности, какой-то проблемы для ОКП, для коммунистического и левого движения РРП не представляет. Она проблема для самой себя и только.
Анатолий Баранов
|
|