За последнее время вновь активизировались слухи о больших перестановках в кабинете министров. Видимо, в связи с обещанной 10 мая государственной презентацией путинского преемника должность премьера уже "по традиции" рассматривается как необходимая стартовая площадка для будущего президента. И чем раньше он будет на ней "установлен", тем спокойнее должна пройти передача власти.
Между котом и волком
Пока же правительство готовит бюджет на следующий год. Судя по всему, этот бюджет станет настоящим подарком "естественным монополиям" рост цен на их товары и услуги будет идти опережающими темпами даже без широко разрекламированного вступления России во Всемирную торговую организацию "назло врагам козу продам, чтоб дети молока не пили!". Стратегическая установка Путина: вступить в ВТО любыми средствами и в кратчайшие сроки, была подтверждена и министром-экономистом Грефом на это неделе, когда он во всеуслышание заявил, что главная задача нынешнего режима уравнять внутренние цены с внешними на базовые углеводороды и сырье(основное условие мирового сообщества и, конечно же, Вашингтона к РФ). Тем самым еще раз во всей красе народ российскому явился основной стержень деятельности нынешнего режима.
Надо сказать, что последние пятнадцать лет наша страна служила безотказным донором мировой, и, прежде всего, американской экономики. Как известно, кровь экономики деньги, и эта кровь беспрерывно откачивалась на Запад: вместе с нефтью, газом, лесом, черными и цветными металлами, интеллектуальным потенциалом. По оценкам ряда экспертов, общая сумма подобной "контрибуции за демократизацию" составила начиная с 1991 года чуть ли не триллион долларов, или 60-70 миллиардов "зеленых" ежегодно. То, что при этом в Российской Федерации нет массового голода, а превышение смертности над рождаемостью составляет "всего лишь" 700-800 тысяч человек в год, свидетельствует прежде всего о громадном "запасе прочности", созданном при Советской власти. И "костяком" этой социально-экономической выносливости служили нынешние "естественные монополии": единые энергосети, единые железные дороги, единые трубопроводные системы и так далее.
Сегодня перед либералами стоит задача растащить этот костяк, любой ценой приватизировав его и переведя на рельсы "выжимания прибыли", которая затем будет точно так же вывозиться в западные банки. И неважно, что при этом будет говорить с высоких трибун президент России лишь бы он не мешал "делам". "Товарищ волк. Кушает и никого не слушает", так охарактеризовал Путин американских глобалистов. Охарактеризовал, что и говорить, верно. Но ведь рядом, у него же на кухне, такой друг и заместитель волка кот Васька устроился, который хоть слушает да ест. И как ест, как жрёт, болезный, только хруст за ушами стоит!
Оптовые цены на газ "команда Миллера" намерена в следующем году поднять на 20%, электроэнергию "чубайсята из РАО "ЕЭС России" и рельсовые перевозки подчиненные Якунина из РАО "Российские железные дороги" заценили приблизительно на 12% дороже, чем сегодня. Что это будет значить для нашей промышленности в условиях параллельного повышения курсовой стоимости рубля и снятия таможенных барьеров по стандартам ВТО? Объяснять, наверное, не надо начало очередного этапа уничтожения отечественной промышленности и сельского хозяйства, усиление зависимости от импорта и фрагментации единого государственного пространства: сначала экономической, а затем, само собой, и политической.
Правда, уже сегодня всё явственнее ощущается дыхание предвыборного тайфуна 2007-2008 годов, который не будет иметь ничего общего с благостной картиной марта 2004 года, когда самым серьезным противником действующего президента выступал "народный академик" Сергей Глазьев. Схватка, судя по всему, предстоит нешуточная. Поэтому Путин пообещал предпринимателям снизить налоги и ввести свободную конвертацию рубля, а населению увеличить ряд социальных выплат. Поэтому прокуратура начала вовсю "прессовать" региональных чиновников и "чистить" таможню. Похоже, события в том же духе будут нарастать. И вызывать соответствующие последствия порой очень далеко за границами нашей Родины. Да и заявленная конвертация рубля на основе отечественной нефтяной биржи выйдет боком стране, поскольку решения о продаже нефти и газа исключительно через нашу валюту не будет (подобный кардинальный поворот наносил бы сокрушительный удар любимому доллару), а частичные меры лишь сломают остаточные шлюзы на пути бесконтрольного вывоза капитала из страны.
Несомненно, сделанные заявления и обнародованные ориентиры бюджета следующего года являются, в том числе, и отражением "схватки бульдогов под кремлевским ковром". Они происходят вне исторического времени. Пока мы живем от выборов до выборов, как раньше от съезда до съезда, другие страны мира всё дальше уходят вперед. "Политик думает о предстоящих выборах, а государственный деятель о судьбе будущих поколений", в ряду афоризмов Уинстона Черчилля данная фраза занимает далеко не последнее место. Исходя из этих критериев, политиков у нас немало, а вот государственных деятелей нет ни одного. И, пожалуй, самым ярким подтверждением тому становится изломанная судьба так называемого "стабилизационного фонда".
Вначале было заявлено, что его создают "на черный день" мол, цены на нефть неожиданно выросли, а потом могут так же неожиданно снизиться, и неплохо бы на этот случай иметь "заначку", да побольше. Объяснение, честно говоря, для домохозяек всё-таки между семейным и государственным бюджетами есть разница, и немалая, но какое-то время и его было достаточно. По мере того как стабилизационный фонд рос, достигая совсем уж запредельных величин, росло и общественное недоумение: что это за священная корова, которую и тронуть не моги ни при каких условиях разве только на выплату внешнего долга? А внутри страны, что, деньги не нужны? Еще как нужны! Совокупный внешний долг Российской Федерации по итогам 2005 года вырос до 228, 3 млрд. долл., увеличившись по сравнению с 2004 годом на 13,8 млрд. долл. При этом государственный долг сократился на 24,2 млрд. долл., а корпоративный увеличился на 38 млрд. долл. Последнее в значительной степени и при помощи новой технологии, апробированной на "Сибнефти", когда госкомпания берет взаймы у транснациональных банков деньги и отдает в качестве откупного Абрамовичу, который не более 9 лет тому назад заплатил государству менее 199 млн., к тому же взятых в кредит у госбанков. Итак, если учесть, что банковские кредиты коммерческим структурам, как правило, предоставляются под более высокий процент, чем государственным, то вывод будет неутешительным: наряду с ростом российских долгов ухудшилась их структура. И это происходит, повторим, на фоне бурного роста Стабфонда, который за прошлый год вырос почти в два с половиной раза, с 522,3 до 1237,0 млрд. рублей, а за нынешний январь-апрель еще на 563 млрд. рублей, или более чем на 20 млрд. долл.
Наверное, никто не сможет внятно объяснить, чем же чужие и "дорогие" деньги западных банков оказываются для наших корпораций лучше "дешевых" и своих (хотя бы формально) денег стабилизационного фонда. Если, конечно, исключить как заведомо ложную версию о том, что конкретные представители "властной вертикали" банально наживаются на подобных схемах финансирования, что называется, в обе стороны: и при получении кредитов, и при их погашении.
Когда недоуменные вопросы по этому поводу достигли некоего критического рубежа, минфиновские чиновники, а вернее "чубайсовская" группа руководителей финансового блока в исполнительной власти, внезапно прозрели: ба, да мы тут и вправду доллары теряем!.. И немедленно предложили новую схему "спасения Отечества от денег" рублевые счета Стабфонда разморозить, перевести в валюту, а на эту валюту начать масштабную биржевую торговлю акциями западных предприятий, тем самым заставив наши кровные копейки трудиться на благо всех и каждого.
Размах потрясает сначала речь шла о лимите в 10% от общей суммы валютных активов Стабфонда, сегодня уже о 30%. Конечно, "в масштабах мировой революции" разница между 7 и 20 миллиардами долларов не сильно просматривается, но всё же это сумма астрономическая, и выход с ней на такие нестабильные и рискованные рынки, каким сегодня является рынок корпоративных ценных бумаг, открывает почти безграничные просторы для разного рода манипуляций.
А может быть, так и надо? Может быть, кто-то решил, что финансировать предстоящую выборную кампанию российской "партии власти" будет удобнее всего именно через "врезку" в фондовую биржу? Ну что же, красивая схема получается: из Стабфонда деньги уходят в акции, те несколько раз перепродаются и перепокупаются, после чего "черная" маржа сепарируется и уходит на нужды демократического развития России. Тем самым фонд полностью оправдывает свое название, стабилизируя действующую политическую систему минимум еще на четыре года.
Но кто поручится за то, что в эту почти официальную "врезку" не будет вделана еще одна "врезка", или даже несколько "врезок", уже неофициальных, по которым деньги Стабилизационного фонда, так и не доставшиеся ни пенсионерам, ни молодежи, ни промышленникам-капиталистам, пойдут на совершенно иные цели совершенно иным людям? Примерно так же, как "бесследно растворились" в 1998 году выделенные МВФ миллиарды валютного транша? Во всяком случае, Путин, загнавший себя в положение между олигархическим котом и глобальным волком, должен быть готов и к этой неожиданности, и к другим неожиданностям того же порядка. О том, что "схватка под кремлевским ковром" в преддверии нового дележа и "преемничества" расширяется и вот-вот выйдет на поверхность, говорит и последнее выступление А.Чубайса.
Десять лет спустя
23 мая газета "Известия" опубликовала интервью с нынешним главой РАО "ЕЭС России", посвященное президентским выборам 1996 года тем самым "судьбоносным" выборам, на исход которых он оказал, возможно, решающее влияние. Во всяком случае, "коробка из-под ксерокса", "я своих не сдаю", а также отставка Коржакова c "силовой компанией" не забыты и поныне. А уж умения создать у окружающих впечатление, что "во всем виноват Чубайс", выдвинуться на первый план происходящих событий, "главному ваучеру" было не занимать ни тогда, ни сейчас.
Однако после "покушения" на него в марте прошлого года и программного интервью тем же "Известиям" ("Если власть не сделает ошибок уровня "ЮКОС" №2, то экономика сама продвинется вперед", 2005, 22 апреля) никаких значимых "мессиджей" от Анатолия Борисовича в общественно-политическое поле России не проходило. Всё это время он старательно изображал из себя топ-менеджера крупной корпорации, занятого исключительно собственным бизнесом: осуществлял "реформу электроэнергетики", расчищая в отрасли площадку для приватизации (любимое занятие), запускал Бурейскую ГЭС и т.д.
Но теперь, судя по всему, период этой вынужденной мимикрии уже позади Чубайс, "великий и ужасный", возвращается в большую политику. Чтобы понять это, достаточно сравнить некоторые моменты его нового "мессиджа" с аналогичными моментами "мессиджа" Путина от 10 мая. Хотя бы, например, такой.
Путин: "С переменами начала 90-х были связаны большие надежды миллионов людей, однако ни власть, ни бизнес не оправдали этих надежд. Более того, некоторые представители этих сообществ, пренебрегая нормами закона и нравственности, перешли к беспрецедентному в истории нашей страны личному обогащению за счет большинства граждан".
Чубайс: "Ельцин Борис Николаевич. Личность абсолютно фантастическая, абсолютно историческая, абсолютно российская и русская во всех проявлениях этого слова. Я считаю, что это тот случай, когда Россия получила какое-то космическое послание, развернувшее ее историческую судьбу именно благодаря одной персоне, одному конкретному человеку. Без него такой разворот был бы невозможен".
Казалось бы, речь идет о совершенно разных вещах: президент дает оценку периоду "либерально-рыночных реформ", а глава РАО "ЕЭС России" личности Ельцина. Но эта оценка "всенародно избранного", явно неадекватная реальности, вовсе не означает неадекватности самого Чубайса. Напротив, тем самым он завуалировано напоминает Путину, из чьих рук тот получил власть и против чего (хотя бы по форме) выступил в своем последнем федеральном послании.
Более того, вспоминая свое десятилетней давности противостояние с Александром Коржаковым и группой силовиков, Чубайс через обращение к "сломанному" им главному телохранителю Ельцина посылает скрытый, но весьма недвусмысленный сигнал второму по счету "хозяину" российского Кремля: "Ничего личностного в наших отношениях (с Коржаковым. авт.) не было. Он нормальный мужик. Совершенно нормальный. Я не то что отторжения к нему не испытывал, но по-человечески позитивно к нему относился. Это чистая правда. Но когда ты видишь, что этот хороший мужик активно пытается управлять государством, нефтяной промышленностью и другими отраслями, то понятно, что это просто абсурд, это абсолютный абсурд Он считал себя вторым лицом в государстве, управляющим матушкой-Русью".
Как вам, никого случайно не напоминает этот "хороший мужик", активно пытающийся рулить всей Россией, включая "нефтянку"? А контекст фразы "Ничего личного", надеюсь, вы еще не забыли? Так вот, для тех, кому всё вышеизложенное покажется замаскированной под анализ НЛП (нейро-лингвистического программирования) попыткой на пустом месте "развести" государственную власть и большой бизнес, неразрывно слитые между собой в нашем всё еще не слишком освобожденном от коррупции государстве, наверное, будут небезынтересны следующие соображения.
Давние и тесные связи Анатолия Борисовича Чубайса с "большим бизнесом" Америки, особенно с теми финансовыми кругами, которые поддерживают демократов и выступают против "команды Буша", не составляют особого секрета. Точно так же не секрет, что конфликт между двумя главными политическими силами США находится на грани взрыва, а кризисная ситуация в Ираке и в американской экономике напоминает медленно тлеющий бикфордов шнур, подведенный к пороховой бочке. В этих условиях демократы готовятся уже осенью, на промежуточных выборах, устроить республиканцам репетицию генерального сражения, а в случае значительного успеха как можно быстрее развить его, не дожидаясь президентских выборов 2008 года. И, разумеется, они не могли не дать соответствующую отмашку своей клиентеле, или "пятой колонне" в других странах мира.
Если это так, то выход Анатолия Чубайса из длительного политического анабиоза представляется не просто вполне объяснимым, но даже закономерным ведь Путин и его "силовики" были и остаются одними из самых влиятельных и сильных союзников Дж.Буша-младшего. Вспомним хотя бы, как российский президент открыто выступил на стороне кандидата республиканцев в 2004 году. Естественно, здесь Чубайс, признанный лидер американской демократической клиентелы, несколько утратил свой политический потенциал, поэтому главной задачей его "воспоминаний о будущем" стала не прямая атака на президента (он всё-таки не самоубийца), а попытка "навести мосты" со своими бывшими и потенциальными единомышленниками в Кремле.
Не случайно Анатолий Борисович слегка приподнимает завесу тайны над событиями 1996 года, бросая слабый луч света на роль тогдашнего премьер-министра и сопредседателя известной российско-американской комиссии "ГорЧерномырдин", а ныне посла России в Украине.
"Начиналась избирательная кампания, и президенту приходилось учитывать мнения избирателей, отстраняться от тех людей из своего окружения, кто не слишком популярен. Кто как работает это отходило на задний план. В общем, где-то в середине января меня позвал к себе Черномырдин и сообщил, что дело плохо, президент принял решение о моем увольнении". Между тем во взаимодействии "по коробке", сиречь по удалению "силовиков", Чубайс открыто выводит на первое место Черномырдина, олицетворяющего "газовиков", а себя (вместе со всем блоком либералов-финансистов) ставит на второе место.
"С каждым, кто мог еще до меня хоть что-то сказать президенту по интересующей нас теме (коробка из-под ксерокса. авт.) и как-то воздействовать на ситуацию, провели соответствующую беседу. Ключевой фигурой тут был Виктор Степанович Черномырдин. Он переговорил с Ельциным непосредственно передо мной. Хотя и коротко. Я как раз его застал на выходе из президентского кабинета. Он был сильно возбужден. Не знаю, какие слова от него услышал Ельцин, мне он лишь бросил: "Ну, я ему всё сказал!". И тут же исчез".
Видимо, попытка восстановления направленного против кремлевских "силовиков" альянса российских сырьевых олигархов прежде всего "газовых" и "нефтяных" с либералами под эгидой транснационального финансового капитала, одним из филиалов которого выступает демократическая партия США, и является тем "вбросом", который сделал 23 мая на российское политическое поле "непотопляемый Толик", явно претендующий на роль главы такого альянса. Мол, десять лет назад домашний переворот у нас получился почему бы не получиться и теперь? А ведь и впрямь это может вскоре получиться тем более, что главный стержень нынешнего курса Кремля, ориентация на олигархическо-компрадорский капитал и курс в рамках стратегии МВФ, остается неизменным. С этой точки зрения весьма многозначи- тельно выглядит финальная фраза интервью ответ на вопрос, чем бы занялся Чубайс в случае победы коммунистов: "Я бы отправил семью за рубеж, а сам занялся бы организацией оппозиционного политического движения. Движения сопротивления".
Как говорится, Бог помощь, Анатолий Борисович!
Если же говорить серьёзно, то нынешняя политическая ситуация весьма подозрительно напоминает "затишье перед бурей" особенно если учесть нарастающее давление на Кремль со стороны глобальной информационно-финансовой элиты. Понятно, что и "за Стенкой", и за океаном готовятся к саммиту "Большой восьмёрки" в Санкт-Петербурге, на которой, видимо, и будет решаться вопрос о "престолонаследии" в 2008 году.
Печатная версия статьи А.Нагорного и Н.Конькова будет опубликована в ближайшем номере газеты «Завтра»
|
|