Суть назревающего социализма очевидна. Это быстрота и постоянство хозяйственного оборота путем демократизации общественной жизни; а еще точнее, путем распространения советских выборов до уровня трудовых коллективов. Остается дело «за малым»: разобраться, кто среди российских левых поддерживает такой курс, кто открыто не поддерживает; а кто еще хуже - врет и мутит воду на каждом шагу.
К примеру, капиталистический оборот замедляется циклическими кризисами. Условно говоря, можно лихорадочно наработать продукции на семь единиц и вроде бы наступает эра процветания, но происходит кризис и сжигает ресурсы на четыре единицы. Общий итог – всего три единицы. Но советская демократия убивает вирус кризисов. Совокупность трудовых коллективов может переизбирать отставшее от жизни руководство в любой момент, начиная от своего предприятия (учреждения) и выше; и таким образом не происходит перекосов в планировании в сторону бюрократизма, то есть ведомственности и местничества (тем более коррупционных проявлений); а посредством верного планирования происходит баланс между производством и потреблением и возможность кризисов нивелируется. Хозяйственный оборот приобретает и быстрый, и устойчивый характер. Сколько наработали – столько и получили. Автор писал об этом достаточно много, поэтому сейчас речь пойдет не столько о таковой цели, сколько о способах ее достижения.
Итого, демократизация общественной жизни в виде советских выборов в трудовых коллективах в том числе приводит к более точному планированию, отсюда отсутствию кризисов и быстрому и постоянному хозяйственному обороту. Казалось бы, все ясно. Ан нет – до сих пор находятся так называемые левые, которые, обжегшись на молоке, истерически дуют на воду. Да вот последний пример – короткая переписка автора со «сверхреволюционером» Борисом Ихловым (есть еще Евгений Ихлов, но это другой случай). Из-за того, что не получилось самоуправление трудовых коллективов именно «по Ихлову» в свое время, сей деятель запаниковал, кинулся в другую крайность и сейчас о таком самоуправлении и слышать не хочет. Получается какая-то каша в головах подобных личностей (и то сказать в лучшем случае). С одной стороны, они кричат на каждом углу, что они представители рабочего класса; но с другой стороны, во всей их деятельности сквозит такое пренебрежение к этому самому рабочему классу, такое неверие в его силы и возможности – что не поймешь, то ли перед тобой «представитель», а то ли банальный обозленный мелкий буржуа, которому не удалось на чужом горбу в рай въехать. Чтобы и революционером слыть – и руководящие посты занимать непременно, да так, что и снять невозможно.
С таковыми все ясно. Нам истерики мелкобуржуазных эгоистов не нужны. Не получилось с первого раза – обязательно получится со второго. Но на этом этапе выплывают наружу этакие хитрованцы от КПРФ и иже с ними особенно, которые на высоких креслах штаны протерли. Да вы что – божатся они – да мы душей и сердцем за самоуправление трудовых коллективов при социализме. Но как только начнешь допытываться, а что, собственно, под этим подразумевать конкретно – к примеру, будет ли СТК главенствовать над директоратом или нет, то есть как уйти и от брежневской профанации, и от горбачевских ошибок - так мигом разговор сворачивается, рты закрываются и видны только задницы убегающих ну очень занятых партфункционеров всяческих мастей. Слепому становится видно, что такой разговор для них как нож в сердце. Конечно, так ведь можно «допрыгаться» до реальной рабочей власти в отличие от нынешнего «системно-оппозиционного» рая. Так что болтать «в общем» об этом для завоевания голосов на выборах – это всегда пожалуйста. А говорить конкретно и реально, тем более делать – ни-ни!!! Так ведь можно и депутатское кресло потерять, если Кремль рассердится.
Все это и создает существенные трудности на пути усиления деятельности российских левых. Поэтому стоит сделать следующим образом – образовать блок «Советская демократия». Да, опять и снова попытаться организовать блок левых сил, сколько бы ранее попыток не сорвалось – потому что иного выхода нет. Только диалектическое увеличение количества попыток приводит к скачку качества и ничто иное человечеством не придумано. Но как раз для этого блок должен иметь непреклонный принцип, ясно и четко отличающий его от всех других – нужна не просто Советская власть, а таковая вплоть до выборов в трудовых коллективах и именно на советских принципах. Говоря еще короче – выборы должны быть именно на основе демократического централизма, где заводская администрация целиком и полностью подчиняется выбранному Совету трудового коллектива. Абсолютно точно также – как советское правительство подчинялось Верховному Совету страны. Представительная власть должна быть выше исполнительной – все другое уже не Советская власть.
Кто под это подписывается – милости просим в блок. Кто не подписывается – становится ясно, почему и зачем. Таким образом приводится в порядок все левое движение через известный ленинский принцип объединения через разделение. Стоит напомнить еще раз его суть – для того чтобы действительно объединиться, надо четко и ясно разделиться. Гениально, ничего не скажешь. По мнению автора, блок «Советская демократия» как раз и выполнит такую роль. К примеру – только к примеру – объединятся в этот блок ОКП, РКРП-КПСС, РОТ-ФРОНТ, ВКП(б), социалистические региональные организации и так далее. Это уже сила! И вот приперся «прозондировать почву» представитель от КПРФ. Вот здесь уже не отвертеться – хотите в блок, выкладывайте четко и ясно, что вы подразумеваете под самоуправлением трудовых коллективов. Нет четкого ответа – идите лесом. Вы не соответствуете нашим принципам. Тогда и станет ясно, кто есть ху.
Ну а если сами ОКП или РКРП-КПСС и так далее не хотят такой советской демократии или для них это нечто «особенное» - тогда, конечно, дела еще хуже. Какой уж тогда блок. Тогда дело пойдет по радикальному сценарию – появлению еще одной и отдельной партии, основой которой и будут принципы, изложенные выше. Потому что, по мнению автора – только такая политика приведет к более эффективной экономике по сравнению с современным капиталом, а отсюда к поддержке масс. Никакой другой именно левой-социалистической-коммунистической успешной политики нет и не будет. Назревающий социализм будет со стабильным и быстрым хозяйственным оборотом именно на основе объективности планирования посредством его демократизации через советские выборы вплоть до трудовых коллективов. И что тут мудрить на ровном месте – не понятно. Но ведь мудрят! До сих пор! До сих пор в этом отношении конь не валялся. А то еще хуже – этот вопрос намеренно саботируется.
Так что давайте отделим зерна от плевел посредством инициативы блока «Советская демократия». Кто против него – тот или не созрел, или саботажник. Или туда – или сюда. Пора действовать, а не болтать.
От редакции: Хорошая мысль, главная свежая - рассказывать авторам "Единых требований трудовых коллективов во время забастовок и массовых выступлений" о самоуправлении трудящихся и советах трудовых коллективов. На самом деле эта тема уже породила не только массу публикаций, конференций и прочих ученых мероприятий, но и стала руководством к действию - как для РКРП-РПК, так и для ОКП. Здесь как раз программных и идейных расхождений нет, в отличие от КПРФ, которая давно превратилась в буржуазную партию, причем с хорошим креном в ультра-право, там, понятное дело, никакого самоуправления трудящихся не позволяет принцип "хозяина". Кто там будет голосовать за права СТК? Зюганов, сын которого крупный акционер в корпорации Семигина? Латифундист и секретарь ЦК Владимир Кашин? Фактический владелец Егорьевского механического завода депутат Собко? Или коммунист-губернатор Орловской области Потомский, инициатор законопроекта «О создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов»?
Вопрос в другом - для чего нужно именно сейчас и именно это объединение? Исключительно чтобы провести разделение на "чистых и нечистых"? Так таких объединений на час много уже создавалось. А так существует, например, Межрегиональное объединение коммунистов (МОК), никуда не делось, и туда входят коммунистические организации, стоящие на принципах, а не на кремлевском финансировании. Никто не распускал формально и Форум левых сил, более широкое объединение левых организаций. Сам по себе РОТ-Фронт тоже по существу является надпартийным объединением, хоть и имеет регистрацию в качестве партии.
Внятного ответа, зачем создавать еще одно, пока нет. Хотя, возможно, скоро появится. Во всяком случае лишний раз напомнить о важном квалифицирующем признаке для реально левых партии или движении совсем не лишне. И ввести этот принцип как валифицирующий при формировании будущих объединительных или координационных структур было бы правильно.
А.Б.
|
|