Слухи о кончине капитализма преувеличены

Опубликовано 19.08.2015 автором Дмитрий Трофимов в разделе комментариев 42

капитализм социализм коммунизм

Нет ничего полезней для автора, чем квалифицированная критическая рецензия. Она вдохновляет, заставляет искать новые аргументы и снова писать о том же. И вот мне, только что опубликовавшему на ФОРУМе мск статью «Ты меня уважаешь», приходится защищать ее не от обычных, как всегда, матершинников, а от серьезного специалиста знатока кремлевской политической кухни. Он утверждает, что виновников крушения социализма не нужно искать за границей и в научных кругах, что все они находились в Кремле и уже в 1964 году приступили к реализации плана уничтожения СССР. Они пригласили ученых экономистов и, выслушав их мнение, распорядились приступить к утилизации и социализма и СССР. Они сознательно поддержали научных алхимиков, спасающих свои научные шкуры, и угробили проект Глушкова, дающий социализму второе дыхание. Кроме того в Кремле находились свои специалисты по темным и мокрым делам «Да и в таких вопросах зачем нужны цереушники - чекисты внешпосылторга переплюнут всех на планете, а может и в мировом пространстве».

Приведу полностью рецензию автора, который может оказать бесценную помощь при расследовании в дальнейшем заговора против государства СССР.

слухи о моей смерти сильно преувеличены.....

Фурманов написал 17.08.2015 15:30

сказал как то Марк Твен.То же можно сказать и о капитализме....Далее по пунктам."Мы",как обычно, в 1991г ничего не делали, сомневаюсь, что то тогда делали г-да Гупало и Поляков. Делали партбоссы из кпсс.Также как и в 50-60-70-80гг.прошлого века. Поэтому неясно какие претензии к г.Мильнеру, Либерману, Бирману, Чернявскому, или даже Канторовичу - их позвали - они сказали, что думали. А решения принимались в кремле - туда и шлите свои приветы. По спискам избранных - сомнительно, что их готовили в цру, ну хотя бы потому, что некоторые члены команды Джеффри Сакса сами попали под уголовное преследование в Америке. Да и в таких вопросах зачем нужны цереушники -"чекисты внешпосылторга" переплюнут всех на планете, а может и в мировом пространстве. Чубайс мог думать что угодно, но кто вытащил его, Явлинского, Собчака, Гайдара и всю эту синагогу на политический олимп и поставил на раздачу? Опять же адресуем в кремль. Далее - разного рода прожектов и прожектеров в СССР было вагон с прицепом и кое кто свои прожекты пробивал, но что получал от этого народ -очередные дефициты».

С этими утверждениями очень трудно не согласиться, но часть из них придется решительно отмести. Прожектеры в Кремле действительно были, но получили они поощрение только после смерти Иосифа Виссарионовича. При нем «прожетеры» раздолбали Гитлера и создали ракетно-ядерный щит.

История посмеялась над Россией, затеявшей социализм раньше времени. Она оставила ее без гения во главе. Сталин смог бы решить спор экономистов с Глушковым и спас бы недоношенный социализм. Теперь социализм победит и без гениев, поскольку он созрел в чреве истории, а капитализм, похоже, корчится в предсмертных муках. Говорить о слухах по поводу его кончины не буду, а приведу некоторые соображения.

Сегодня достижения капитализма, демонстрирует золотой миллиард. Его потребительские стандарты. Но уже есть информация, что основным потребителем предметов роскоши стал Китай. И статистика говорит, что уровень жизни американцев снижается и «достиг» 60-х годов, что средний класс в Америке и Европе вымирает. Но если он и не вымрет, то ресурсов планеты не хватит на семь миллиардов прожорливых обывателей, желающих жить не хуже американцев. При капитализме не хватит, а при социализме – вполне, поскольку золотой миллиард сегодня выбрасывает на помойку такую массу товаров, которой хватило бы накормить и одеть всех нуждающихся на земле. Социализм, прежде всего, разумный образ жизни, а не погоня за прибылью и наслаждениями. Которые сегодня по большей части выдуманы и вредны.

И когда золотой миллиард, неизбежно, станет по уровню потребления опускаться до уровня остальных стран, имея у себя неприемлемое число безработных, (все товары золотого миллиарда будут делать другие), обыватели скажут – а на хрена нам нужен такой паршивенький капитализм.

По этому поводу уместен анекдот времен Брежнева. Кандидата в члены КПСС в райкоме спрашивают – куришь? Нет. Водку пьешь? Нет. По бабам таскаешься? Нет. А жизнь за партию отдашь? Не раздумывая. Ну на хрена мне такая жизнь! То же и с капитализмом. На хрена он нужен будет семи миллиардам обывателей, лишенным сегодняшних прелестей капитализма.

Рейтинг:   3.79,  Голосов: 29
Всего комментариев к статье: 42
Hell написал 22.08.2015 20:49
Коммунисты еще 150 лет назад предрекали крах капитализма, затем уверяли , что США капец( пропагандоны фоткали помойки в Гарлеме и выдавали за обычную жизнь), но капец пришел не к США , а к безрыночному,отсталому по общему развитию,застойному, милитаристскому СССР. Тем более это произойдет и с разворованной Пукиным РФ! В исторической перспективе это будет очень быстро!Поэтому не надрывайтесь в выслуживании бандитам, сами можете пострадать!
Re: Да с чего вы взяли что на смену капитализму придет именно социализм???
дыбил написал 21.08.2015 15:41
УвТов Карр шунов.Ваша статья нам маски клеит неким хасяинам.Намеков дахуя.Читать приятно, типа -сями знаиця. Никуя нэ знаим , некуй нанас намеками кидацца.Вось так.Абисниця Дыбилом.
вон женщины уже...
тьфу, т.е. максимка написал 20.08.2015 02:52
уже захватывает отделения мвд и вооружается, вооружается. Выдержыт ли режым такой напор?
если верить
кликушам, написал 20.08.2015 02:49
, то сейчас готовится какое-то очередное "ну ладно". Как думаете, еду пришлют? Или пошлют?
такое цитировать
и цитировать написал 20.08.2015 02:44
Бывают на просторах шедевры, бывают.
------------------------------------
1979. Наша армия всех победит
1980. Олимпиада!
1981. Ваши санкции не работают
1985. Ну ладно, перестройка
1991. Пожалуйста, пришлите еды
2013 Наша армия самая сильная на планете
2014 Олимпиада!!!
2014-2015 Санкции- не смешите наши искандеры и тополя
(teplowoz)
------------------------------------------
Мне тут очень нравится 85/91 : "ну ладно" и "пожалуйста"
Господи,
тяжко мне... написал 20.08.2015 01:29
Система разделения труда - это отражение той степени муравейниковости, которая в данный момент достигнута. Никому не под силу выстраивать с.р.т., и чтобы быть "успешным" надо внимательными глазками смотреть, какая именно степень муравейниковости достигнута, и под нее подстраивать организацию своего бизнеса или свою личную карьеру наемника. Сейчас, например, очень престижны и "полезны для здоровья" разнообразные профессии класса надсмотрщиков.
Re: тогда я еще
ТотКтовсегдавозвращается написал 20.08.2015 00:14
"Муравейник" - это отражение системы разделения труда! Как раз в СССР, где армия была в большой степени "не профессиональной", а "условно-профессиональными" постепенно становились "управленцы", разделение труда было ослаблено. Таки и гав-нолигентом и вчонкиным мог стать тоже любой дурак!
Само развитие по коммунистическому пути уменьшает разделение труда и ликвидирует "муравейник", "как класс". С другой стороны - есть и "антикоммунистический" "фашистский" путь. Там все наоборот!
Здесь упускается тот ФАКТ, что "социализм" и все последующие коммунистические формации - это не естественные варианты общества, а целиком искусственные! Как сделаешь - таки и работать будет!
Они создаются специально для уничтожения определенного "слоя" частной собственности, должны делаться, "как надо", а не "как хочется и понимается" и требуют достаточно честного и умного "субъекта действия"!
Не будет этого "субъекта" - не будет и социализма, точно так же, как не будет автомобиля, если не будет конструктора, завода, рабочих... Вот поэтому, после Великого Сталина, когда строить Коммунизм взялись умники с теоретической подготовкой Хрущева - на коммунистическом пути можно было смело ставить крест!
Это только пещеры сами по себе водой промываются и ветрами продуваются, а приличный дом нужно строить и умом и руками и защитить от врага нужно... Таи с социализмом и последующими формациями... То таки да...
тогда я еще
раз попробую, ладно? написал 19.08.2015 23:14
Молодец Соколов, коршун ты наш. Что? Да какая разница, ведь удалось главное. Еще раз подсказать, что подспудная, самая задняя пружина классовых борьб и обрушлений колоссов - это то, нельзя двигаться к муравейнику, с его кастами, священными матками и т.д. Эта ниша занята, собственно, самими муравьями, и там его структура уже доведена до совершенства, и суррогат-поражательство не нужен. Не нужен скрипач. Господня задумка о человеке состоит совсем в другом. "Сейчас - не об этом!". Да. Формат форума требует краткости, поэтому только пример. Кап. был призан матушкой-историей как инсттрумент ухода от муравейника феодализма, дать какую-то свободу развитию личности. Этот переход внешне выглядит как восстание черни против "производственных отношений". Время идет и г-н Кап. постепенно от этого развития перешел к строительсву не человека, а прежде всего муравейника. Ну и получил харрошей пиды в 1917. Восстание черни, как вы помните. Но время идет, и постепенно тов. Соц. стал выстраивать муравейник вместо рывка в развитии творческой личности. Но понимаете, товарищу Соцу такое гораздо более нельзя, чем г-ну Капу. И попытка совместить ускоренное строительство муравейника с работающими остатками механизма развития личности привело к такому бабаху, что и сравнения не подберу. Очень смешно читать умников с их "причинами крушения". Да на месте этих причин могли быть любые другие из наличесвовавших, и вдруг - "от легко щелчка". А сейчас структура гораздо гармоничнее - из людей успешно выдавливается мозг (или уже?), и строится великолепный, научно продуманный муравенйник. Структура вернулась в ближайшее более устойчивое равновесное состояние. Но вам, я вижу, не интересно? В общем-то мне тоже по кую, что с вами будет. И это - самая плохая новость за последние десятилетия. Баранов, лавай, отключай статью - и в архив. А то хозяева заругают.
ТотКтовсегдавозвращается написал 19.08.2015 22:13
"Разумеется не физический... Материалистам это понять почти невозможно :). И даже не идеологический Еще интереснее то, что Хозяин борьбу с ВеникомКапитализмом всячески поощряет и даже придумал для этой борьбы специальную теорию -- МардохейЛевизм называется,... ну марксизм по-вашему... Потому как борьба эта гарантирует любовь и уважение к Хозяину и ненависть к Венику. А пока вы треплете Веник, Хозяин готовит неспеша и загодя новый ИНСТРУМЕНТ.Не знаю, как он будет выглядеть (хотя некоторые предположения все-таки есть) но несомненно одно: Хозяин строит свое счастливое будущее, а вы в это время веник треплете."
- Таки "коршунов) умный-умный! (Таки в рамках собственного идиотизма!)
Твое, придурок, представление о "матенриализме-идеализме" Марксизм давно схавал, переварил и выс-рал на потеху почтенной публике! Пока ты обществоведение по газетам изучал...
Re: Про главаря коммунистов, так называемого Ленина
Дед написал 19.08.2015 21:09
Именно так и мыслит всякий моральный урод (вор, жулик...). Что еще он может?
Да с чего вы взяли что на смену капитализму придет именно социализм???
Корршунов написал 19.08.2015 20:38
Есть у меня знакомая кошка. Зовут ее Машкой. Очаровательнейшее существо: добрая, ласковая, аккуратистка и чистюля. И жизнь у нее налажена на зависть всем - "вискас" от пуза, сон на мягкой подстилочке в собственной норке, хозяйка пылинки сдувает со своей любимицы... О гонках по подвалам за мышами даже не подозревает.
Все бы хорошо, но есть у кошки Враг - зовут его Веник. Стоит он в тихом укромном уголке, поскольку по прямому назначению используется редко. Врагом для Машки он стал из-за ее острых коготков, точнее из-за необходимости постоянно поддерживать их в гламурном состоянии. И хотя для этих целей у нее есть специальный столбик, от удовольствия зацепить иногда что-нибудь мягкое так трудно отказаться! Тогда хозяйка и берет в свои руки Веник, и шлепает Машку по мягкому месту. Не то чтобы больно -- просто обозначить границы допустимого. Вот так и стал Веник Врагом. Проходя иногда мимо веника, Машка шипит, щетенится и больно бьет его лапой. А хозяйку Машка обожает, любит и с преступлениями Веника никак не связывает.
Вот и у "классовых борцов" есть Враг -- Веник-Капитализм. О том, что это просто "временно исполняющий обязанности" ИНСТРУМЕНТ принуждения в ловких ручках Хозяина борцы не задумываются, и всерьез считают, что этот Веник-Капитализм -- он сам по себе, и что если этот Веник-Капитализм
уничтожить, то можно будет драть когти обо что тебе вздумается... И потому нужно на него шипеть, щетиниться и больно бить его лапой! Ситуация рассматривается в статике: есть Враг -- ВеникКапитализм и с ним нужно бороться.
Ну а если посмотреть в динамике ( ну о-о-о-чень упрощенно), то можно заметить, что до ВеникаКапитализма была КочергаФеодализм, а до нее ПалкаРабовладение...И что самое интересное -- Хозяин ЕДИН ВО ВСЕ ВРЕМЕНА.
Разумеется не физический... Материалистам это понять почти невозможно :). И даже не идеологический Еще интереснее то, что Хозяин борьбу с ВеникомКапитализмом всячески поощряет и даже придумал для этой борьбы специальную теорию -- МардохейЛевизм называется,... ну марксизм по-вашему... Потому как борьба эта гарантирует любовь и уважение к Хозяину и ненависть к Венику. А пока вы треплете Веник, Хозяин готовит неспеша и загодя новый ИНСТРУМЕНТ.Не знаю, как он будет выглядеть (хотя некоторые предположения все-таки есть) но несомненно одно: Хозяин строит свое счастливое будущее, а вы в это время веник треплете.
Состоит мардохейлевизм из двух частей: "для дураков" и "для умных". Для умных ( читай - ушлых) - "Капитал", для дураков (читай - простаков) - "Манифест..."
А вообще, мардохейлевизм это наука о том, как через прямую кишку до мозгов добраться. Пока кишка пуста, путь легок и свободен. Проблемы появляются по мере ее заполнения. А пока вы "преодолеваете трудности", наступает время естественного очищения. Др-р-р-иськ, и вы в унитазе...
Ищите, дорогие товарищи, другой путь к мозгам. Не через..., ну да -- не через экономические отношения.
Правда это будет уже не "классовая борьба".
Re: Бунин о Ленине
ТотКтовсегдавозвращается написал 19.08.2015 19:39
" Бунин о Ленине
Азиоп-123 написал 19.08.2015 16:27 "
- Я таки стишки этого бунина в школе учил - почему-то он уже тогда мне казался порядочной сволочью, хотя в стишках вроде-как таки ничего особо плохого не было...
ТотКтовсегдавозвращается написал 19.08.2015 19:37
"Азиоп-123 написал 19.08.2015 16:24
Сто лет коммуно-чекистского господства в России показали, что все то, что придумал и воплотил в реальность этот сумасшедший маньяк в человеческом обличии - есть ужасающее УРОДСТВО, ПОЗОРИЩЕ и неподдающееся здравому смыслу ЗВЕРСТВО!
Ответить"
Тяжко было тебе, скотине все эти годы ходить на двух задних корытах, да без фаллоимитатора вж, да без гейпарадов... Истосковался по "цивилизованной жизни", болезный? То таки дааа?
Ёклмниоколожпчшц написал 19.08.2015 19:19
Тоже мне нашли "неоцененного" на родине луреата. Вот он и держит кукиш в кармане. Ленин разрушил РИ - бред сивой кобылы в лунную ночь Разрушили Российскую империю европейские "кузены" в результате мировой войны. Ленин собрал обломки и создал СССР.
Стыдно батенька такую чушь пороть.
Хотя заказ конечно дело святое.
Из воспоминаний В.М.Глушкова
Ирина Арзамасцева написал 19.08.2015 18:52
Как "погас" ОГАС (отрывок из воспоминаний)
На одном из форумов в теме, обсуждавшей идеи Глушкова, есть такой комментарий, который наиболее объективно оценил ситуацию с ОГАС.
"Интересны воспоминания Глушккова. Такое впечатление, что он попытался (сам того не понимая) выбить власть из рук чиновников - служителей системы ручного управления - и его заклевали. Сейчас то же самое. Есть система ручного управления, куча чиновников, которые от нее кормятся и важничают. Нужна ли сложная адаптивная система самоуправления в таком обществе? Конечно, нет. Лучше пусть будут дополнительные издержки, коррупция, запаздывание в реакции... - зато будут и должности, власть и связанные с ними привилегии, уважение, почет, зависимость окружающих от твоей воли.
Нет. Ничего на Руси не меняется. Смотрел недавно "Ревизора" - все то же самое, как и сейчас. Лишь нависшая угроза заставляет чиновников что-то оперативно менять. Или гнев государев. А в социально справедливом обществе должны работать саморегулирующиеся алгоритмы, которые автоматически устраняют дисбалансы, обеспечивают справедливость, ... Думаю социализм без внедрения последних достижений информационных технологий вряд ли возможен".
Аарон Эмильевич написал 19.08.2015 17:02
А кем по прочтении и быть-то, как не обычнымкаквсегдаматерщинником...
Увы.
Что есть такое "Вселенское Зло"? - Пресловутый Змей Искуситель-Отец Лжи-Исчадие Ада?
Х.з.?
А я вам скажу, я добрый.
Это, граждане-товарисчи, все то, что входит в понятие "собственная шкура".
И пока оная шкура - от эгиды до шагрени - есть у каждого двуногого прямоходящего типо разумного, ни о каких-таких "победах коммунизма" и т.п.временах всеобщего щщастья нинадо и растекаццо, - пустое.
Щераз: дематериализация сознания наше все: облачный разум как нейрон ИнфТурба.
(типо эманация святаго духа и все такое)
Бунин о Ленине
Азиоп-123 написал 19.08.2015 16:27
"Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в самый разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее; он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек - и все-таки мир уже настолько сошел с ума, что среди бела дня спорят, благодетель он человечества или нет?
А соратники его, так те прямо пишут: "Умер новый бог, создатель Нового Мира, Демиург!"
И если все это соединить в одно - и шестилетнюю державу бешеного и хитрого маньяка и его высовывающийся язык и его красный гроб и то, что Эйфелева башня принимает радио о похоронах уже не просто Ленина, а нового Демиурга и о том, что Град Святого Петра переименовывается в Ленинград, то охватывает поистине библейский страх не только за Россию, но и за Европу.
В свое время непременно падет на все это Божий гнев, - так всегда бывало"
Из выступления Бунина в Париже 16 февр. 1924 г.
Про главаря коммунистов, так называемого Ленина
Азиоп-123 написал 19.08.2015 16:24
ывава написал 19.08.2015 16:12
Капитализм умрет только тогда, когда весь цивилизованный мир окончательно определится в отношении России и наложит эмбарго внешней торговли. Не раньше. Пока они торгуются с Путиным о почетной сдаче Украины. Путин бряцает оружием, выпрашивая лучшую долю. Но время работает против него, даже при сохранении нынешнего статуса перспектива не радужная. В следующем году российскую нефть заменит иранская, Америка увеличит добычу сланцевого газа и от российской экономики останется один пшик, хваленые 666 сортов гмо-колбасы за которую был сдан СССР канут в лету. У них не останется никаких аргументов в правильности курса.
Re: вопроСС комикам:
Тов. Тамсямский написал 19.08.2015 16:08