Кто владеет информацией,
владеет миром

Юрий Маслюков: Власть без сильных оппонентов быстро забывает о своих обещаниях

Опубликовано 30.05.2006 автором в разделе комментариев 7

Юрий Маслюков: Власть без сильных оппонентов быстро забывает о своих обещаниях

25-27 мая состоялась очередная рабочая поездка депутата Государственной думы, члена ЦК КПРФ Юрия Дмитриевича Маслюкова к своим избирателям в Удмуртию. Вместе с ним к нам в республику также приехали два других члена ЦК нашей партии, наши земляки депутат Государственной думы Николай Иванович Сапожников и депутат Госсовета УР Андрей Анатольевич Андреев.

Однако самое важное, для чего на этот раз Ю.Д.Маслюков приехал в Удмуртию, было участие в республиканской конференции КПРФ, состоявшейся в субботу 27 мая. Ниже мы приводим текст выступления на конференции члена ЦК КПРФ, депутата Государственной думы и нашего постоянного автора Ю.Д.Маслюкова:

Уважаемые товарищи!

Самое большое событие последнего времени в нашей стране это конечно послание президента Российской Федерации Федеральному Собранию. В нем затронуты практически все аспекты нашей жизни и потому, говоря об этом послании, мы можем поговорить и о состоянии в нашей стране, и о проблемах, и о достижениях.

Когда слушаешь нашего президента, то никак не можешь, понять в какой же стране мы живем. С одной стороны складывается впечатление, что мы живем в очень богатой стране, такой скажем, как страны семерки. И резервы нашего Центрального банка занимают уже четвертое место в мире, и валюта наша почти что конвертируемая, и биржи мы теперь организуем на своей площадке, и будем торговать на них газом и нефтью на рубли, и Газпром наш третья по капитализации компания в мире, и трубопроводы мы проектируем стратегические, глобальные. Словом мы великая страна и все страны семерки, эти «жирные коты» нас теперь будут уважать и побаиваться. Послание в Кремле слушает вся наша политическая элита и аплодирует. Им все это нравится, и соответствует их костюмам и галстукам. И теперь уже это не «семерка», а «восьмерка». Конечно, хотелось бы так думать и нам, хотя у нас с вами проблемы более прозаичные.

Динамика роста валового внутреннего продукта (того самого государственного пирога, который власти делят каждый год при формировании бюджетов всех уровней) составляет около 7 процентов в год. Но это меньше чем необходимо для решения накопившихся проблем и меньше поставленной президентом России задачи удвоения величины ВВП.

Президент теперь понимает, что для решения поставленных задач, необходимо успехи, достигнутые в нефтегазовой промышленности распространить на другие отрасли. Необходимо комплексное развитие транспорта и связи, развитие авиа и судостроения, космической отрасли, перерабатывающей промышленности, наукоемких технологий, необходимо масштабное технологическое обновление промышленного оборудования и превращение нашей экономики в энергосберегающую.

Каждый год в послании называется одна из самых неотложных и горячих проблем в социальной сфере: то это состояние ЖКХ, то жилищная проблема, то состояние в здравоохранении и образовании, то борьба с бедностью. Теперь это оформлено в национальные проекты.

В нынешнем послании Президента названа еще одна из старых и самых острых комплексных российских проблем, тяжелейший демографический кризис, поразивший Россию. Как и в состоянии жилищно-коммунального сектора, мы здесь имеем уже совсем другую статистику.

Всего жилищный фонд в РФ составляет 19 млн. ед., из которых только 5,8% построено после 1995 года, и те же 5,8% жилых строений имеют свыше 65% износа.

56,3% всего жилого фонда в РФ составляют деревянные дома. По официальным данным износ коммуникаций и инженерных сетей жилого фонда в РФ составляет около 60% , 12-15% жилого фонда нуждается в капремонте, десятки тысяч единиц жилого фонда являются аварийными, жить в которых нельзя.

Это официальная статистика, т.е. беда здесь оценена по минимуму и статика эта общая, приблизительная. В каждом регионе, в каждой области и районе люди видят истинную свою беду.

Если говорить о демографической ситуации в стране, то здесь такая статистика: смертность превышает рождаемость в среднем по России в 1,6 – 1,8 раза, а в отдельных регионах в 2-3 раза, тогда как в мире противоположная тенденция: коэффициент превышения рождаемости над смертностью составляет 2,6. Процент трудоспособного населения в настоящее время составляет 62,4% и смертность в этой важнейшей группе населения угрожающе велика. По продолжительности жизни мужчин Россия занимает 136 место в мире (59 лет), у женщин средняя продолжительность жизни составляет 72 года (91 место в мире). Неконтролируемая алкоголизация населения сведет на нет все попытки как-то сгладить эти угрожающие процессы депопуляции страны.

Средние душевые доходы в стране, состояние дел в образовании, здравоохранении, жилищные условия – говорят о чрезвычайно низком качестве жизни российского народа и сложившаяся демографическая ситуация есть прямое следствие этого. Здесь Россия находится далеко не в первой десятке стран мира.

В посланиях президента, нынешнем и предыдущих, есть многие аспекты современной российской жизни. Но нет главного – не называются причины. Президент Ельцин, покидая свой президентский пост, попросил прощения у россиян.

Проводя "революцию" 90-х годов, решая задачи построения рыночной экономики либерального толка, новые власти подошли к этому по привычке, в форме быстротечной компании, методом шоковой терапии. У новых "революционеров" и их последователей не было времени ждать, была простая задача быстро перераспределить накопленное богатство и решить свои собственные корыстные интересы. Это и создало ту самую криминогенную обстановку, с которой нынешнему президенту приходится теперь бороться. В течение десяти лет власти, решая задачи перераспределения народного достояния в интересах узкой группы людей, создали проблемы для десятков миллионов российских граждан в самых жизненно важных сферах жизни, тех самых, о которых теперь нынешнему президенту России приходится говорить в каждом послании. Накопленных и запущенных проблем столько, что их хватит еще не на одно ежегодное послание.

В парламенте тех лет КПРФ имела большинство, и постоянно не только говорило об этих проблемах, но и пыталась решить их законодательно, используя большинство в парламенте. Но в России была создана уникальная политическая система, в которой парламент был демократической, декоративной фигурой, Правительство – марионеточным, зависящим от прихоти президента, находящегося в полной зависимости от узкой группы скороспелых олигархов, далеких от интересов страны. Сознание россиян раздвоилось, и таким раздвоенным сознанием было легко манипулировать. Только этим можно объяснить тот факт, что одни и те же люди, на, парламентских выборах голосовали за коммунистов, а на президентских – за Ельцина, ставленника патологических противников коммунистической идеологии.

Президент Путин ни в начале своего президентского срока, ни теперь, не разу не сказал о причинах. Он говорит только о проблемах, не о всех сразу, а по одной каждый год. Теперь, когда мы в парламенте имеем меньшинство (так распорядились на выборах российские избиратели) КПРФ публично и на личных встречах  с президентом постоянно напоминает о всех тех комплексных проблемах, которые стоят перед страной, требует обратить на них самое пристальное внимание, говорит о конкретных путях их решения. Но от нас отмахиваются, как от назойливых мух. Постоянными напоминаниями об истинном положении в стране КПРФ только раздражает власть имущих. У них в парламенте создано свое большинство, с которым легко даже не договориться, а просто приказать. Российские избиратели в очередной раз лишили себя возможности оппонировать власти и тем самым дали ей возможность не считаться с ними. К сожалению именно такова реальность в том обществе, которое мы с вами сами создали.

Это последнее очень показательно. Если поверить в искренность президента, в то, что кроме намерений он действительно готов перейти к радикальным действиям, то даже при этом процесс по инерции будет продолжаться десятки лет. За это время при нынешнем подходе будет закончен процесс приватизации земли, лесных и водных ресурсов. И тогда реализовать социальные программы будет еще труднее, ибо доля собственности государства станет еще меньше, а управлять страной, в которой частная собственность является преобладающей формой собственности, будущим президентам России придется учиться еще очень долго.

Президент говорит все правильно, и трудно его в чем ни будь упрекнуть кроме одного: не ясно кто и как это все будет выполнять. Каждый год только обостряет социальные проблемы. Для их решения или хотя бы частичного сглаживания требуется все больше средств и все больше времени. Решение всех обозначенных проблем требует не один десяток лет при последовательной активной и целенаправленной политике. Готова ли к этому нынешняя политическая структура общества? Какой будет облик этой структуры через два года? Кто будет новым президентом России, и какая тогда будет партия власти? Все эти вопросы поставлены уже теперь и над ними нужно задуматься. Никакая партия власти, построенная по образцу «Единой России» не сможет выполнить эту задачу. В партию власти не вступают по убеждению, а переходят от одной партии власти к другой партии власти по разным причинам: представители бизнеса делегируют туда своих представителей потому, что так легче решать задачи бизнеса, государственные чиновники – потому что это вопрос их жизнедеятельности. В такой партии власти бизнесу и чиновникам не нужно искать друг друга, они уже встроены в общую систему принятия решений. Есть еще простые люди, которые приходят в партию власти по старой привычке, как когда-то в КПСС.

Мы забыли уроки прошлого. Власть без сильных оппонентов быстро забывает о своих предвыборных обещаниях и превращается в догматическую, уродливую систему. Такая власть обречена на пустую борьбу с самой собой, и очень напоминает старый и когда-то очень популярный эстрадный номер под названием «нанайская борьба». В России у партии власти никогда не было, нет, и не будет оппонентов. Поэтому главной задачей на предстоящий период является задача создания в парламенте действенной и многочисленной оппозиции. Только тогда власть будет вынуждена считаться с ней, только тогда в России прекратиться законодательно оформленная в форме земельного, жилищного, лесного и водного кодексов, бесплатная раздача еще оставшихся общенародных ресурсов, и будут созданы предпосылки для  возвращения в собственность государства уже распроданных природных ресурсов.


Параллельно с республиканской конференцией коммунистов в Удмуртии прошло еще одно приуроченное к ней значимое общественно-политическое мероприятие, связанное с популяризацией  «КПРФ.ру», «ФОРУМа.мск» и других лево-патриотических интернет-ресурсов. Но об этой важной акции - в завтрашнем репортаже.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Мы забыли уроки прошлого
Александр написал 07.06.2006 12:26
Посните, пожалуйста, реплику о возрасте.
админу
Максим написал 30.05.2006 14:57
Ну,ежели данный автор-один из столпов оппозиции,то мне заранее жалко
такую оппозицию.
Максиму
админ написал 30.05.2006 13:47
Предупреждение за некорректное ведение дискуссии.
А собственно
Б-В написал 30.05.2006 12:57
ничего нового. И без этого выступления ясно, где плохо: многие живут в старых изношенных домах со старыми проблемами, получают мало денег, ищут работу и даже адаптируются в таких условиях. Оппозиция (любая) приди сейчас к власти, будет плыть по течению и цепляться за те же коряги. А занимается оппозиция борьбой за собственное выживание. Попробуйте найти у оппозиции детальный план практических мер изменения ситуации в стране. Предположим промышленность, предположим национализация, и все, дальше планов нет. А олигархи уже построились, и ничего не отдадут, скорее раскурочат Россию по вотчинам, а остатки сдадут за ненадобностью. И в этом им помогут всем миром. Что это значит - сильная оппозиция? Количество мест в Госдуме? Было, но нашлись объективные причины. Объективные причины пока никто не победил.
Мы забыли уроки прошлого
вован написал 30.05.2006 09:44
вот эта фраза есть суть и вообче усе в тему согласно того рецепту для Квасневского "лучше о доме думать надо" и о власти "теперь не мечтаю" ить в оппозиции "тепло и сухо", што тоже понять следует - возраст.
учли
рЫдакция написал 30.05.2006 09:11
и даже пошли на поводу у пожелания читателей.
Будут ли еще какие-нибудь указания?
Невозможно читать курсив.
Бывалый написал 30.05.2006 02:47
Для тех кто забыл, курсив (наклонный шрифт) используется для выделения небольших участков текста, важных в смысловом отношении. Выделение всего текста - полная бессмыслица, которая к тому же делает текст очень трудночитаемым.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss