Кто владеет информацией,
владеет миром

Социализм сбит с орбиты в 64-ом

Опубликовано 22.07.2015 автором Дмитрий Трофимов в разделе комментариев 148

социализм огас глушков
Социализм сбит с орбиты в 64-ом

Победное шествие капитализма в девятнадцатом веке, не осчастливило человечество. Новая формация, обеспечившая победу научно-технической революции и создавшая производительные силы невиданных до тех пор масштабов, одновременно разбудила в людях дух стяжательства, вражды и родила уже в двадцатом веке две невиданные ранее бойни.

Преимущества капитализма перед феодализмом столь очевидны, что давно уже споров не вызывают. Вызывают ожесточенные споры преимущества реального зрелого капитализма перед его наследником социализмом. У сторонников капитализма один «убийственный» аргумент – неудача первой попытки строительства социализма. Для обывателя, оценивающего преимущества той или иной формации по толщине кошелька и комфорту, этот аргумент сомнений не вызывает, а ученые, умеющие смотреть дальше своего носа, обязаны найти объяснение неудаче и составить новый реальный проект жизнеспособного социализма.

Многие противники социализма утверждают – жизнеспособна лишь та формация, которая возникает сама собой. Никто не строил феодализм, никто не проектировал и не строил здравствующий ныне капитализм. Подождем, мол, вылупится или не вылупится и ваш утопический социализм. Эти господа не учитывают, что все предыдущие формации естественно возникли из жизни животных, где главное – конкуренция, где побеждает сильнейший. Недаром Альберт Эйнштейн назвал капитализм звериной фазой в эволюции человека. Социализма в жизни животных не наблюдалось, поэтому и проектировать его, и строить придется человеку разумному с помощью математики и психологии. И этому человеку необходимо знать, почему капитализм его не устраивает и как правильно строить социализм.

В раннем возрасте в 1825 году у победителя обнаружилось генетическое заболевание – кризис перепроизводства. За прошедшие с тех пор почти двести лет лекари не смогли найти другого лекарства, кроме уничтожения избытка товаров и производящих товары людей. Кризисы, принявшие мировой масштаб, пришлось лечить и войной мирового масштаба. Перспектива для человека разумного не очень приятная. Тем более, что атомная бомба оставляет мало надежды на выживание и побежденным, и победителям.

Покончить с кризисами перепроизводства можно, только отменив частное присвоение прибавочной стоимости и перейдя к плановому производству предметов производственного и потребительского назначения, что и было сделано в СССР и в странах социалистического сообщества. Сделано так плохо, что никакого преимущества социализма обыватель этих стран не заметил и проголосовал ногами в сторону капитализма. Причина предельно проста, но искать ее, желающих мало, поскольку капиталистам это означает рыть собственную могилу, а ученым, строившим социализм, – распрощаться со своей научной мантией.

У капитализма, который назвал себя рыночной демократией, тоже ведь есть свой ГОСПЛАН, роль которого выполняет рынок. Рынок диктует, сколько и чего нужно произвести, куда отправить, кому и за сколько продать. И делает он все это намного лучше, чем ГОСПЛАН СССР или любой другой страны его лагеря. Единственный недостаток этого органа – неумение предотвратить перепроизводство, поскольку алчность капиталиста регулированию не поддается.

И только поэтому человечеству приходится говорить о плановом производстве – о социализме. Почему же первый опытный социализм потерпел поражение? Только потому, что ГОСПЛАН не смог заменить рынок. Тот объем информации, с которым рынок легко справляется, оказался непосильным для писарчуков ГОСПЛАНА, вооруженных вычислительной техникой прошлого века. Выяснилось, что жизнеспособное плановое общественное производство без информационных технологий просто немыслимо. И дело не только в планировании.

В середине двадцатого века общественное производство (и капиталистическое, и социалистическое) настолько усложнилось, что управлять им старыми способами стало уже нельзя. Производство уперлось в информационный управленческий барьер, похожий на звуковой. Звуковой барьер авиаторы взяли реактивным двигателем, управленческий - капиталисты преодолели с помощью автоматических систем управления производством АСУП. С помощью этих систем управления капитализм перешел от экстенсивного к интенсивному производству, которым справедливо гордится. Наши же «ученые» и рационализаторы типа Сергея Копылова направили усилия на совершенствование стимулирования внутри предприятий. Предлагались и предлагаются выборность руководителей предприятий, хотя любой руководитель, назначенный или избранный, не сможет выполнить план, если ему вовремя не поставить необходимые материалы и комплектующие. А несвоевременность таких поставок и была главной причиной почти всех бед «планового» производства.

А поскольку другого способа наладить взаимодействие предприятий и перейти к интенсивному производству не существует, то и советские ученые – математики предложили создать такие же автоматические системы управления, намного более эффективные в условиях планового хозяйства. Еще в начале 60-х годов академик В. М Глушков предложил правительству СССР создать Общегосударственную автоматизированную систему управления экономикой страны (ОГАС) для чего, по его оценкам, требовалось как минимум 15-20 лет и 20 млрд. тогдашних рублей. Однако выигрыш стоил того. ОГАС давала реальный шанс построить самую эффективную экономику в мире.

Перед самой своей кончиной академик надиктовал дочери воспоминания, напечатанные уже в наши дни. «Как погас ОГАС». Привожу отрывки.

 

«Начиная с 1964 года (времени появления моего проекта) против меня стали активно выступать ученые -экономисты Либерман, Белкин, Бирман и другие, многие из которых уехали потом в США и Израиль»

«Я не скрывал от Косыгина, что она сложнее космической и атомной программ вместе взятых и организационно гораздо труднее»

«Но наши горе-экономисты сбили Косыгина с толку тем, что, дескать, экономическая реформа вообще ничего не будет стоить, т. е. будет стоить ровно столько, сколько стоит бумага, на которой будет напечатано постановление Совета Министров, и даст в результате больше. Поэтому нас отставили в сторону и, более того, начали относиться с настороженностью». Когда я пишу о проекте Глушкова, находится немало «специалистов», утверждающих, что проект был несовершенен и состояние тогдашней вычислительной техники не позволяло получить от него нужный эффект. Не буду спорить со знатоками ( не специалист), отмечу только – все мероприятия проекта и были направлены на совершенствование и вычислительной техники и программирования. 15-20 лет и огромные финансовые ресурсы. Как в атомный и ракетный проекты. И результат был бы точно таким же – социализм оказался бы конкурентоспособным и защищенным. Появилась бы возможность решить продовольственную проблему так же, как это сделал западный капитализм. И социалистический обыватель не побежал бы к капитализму, страдающему от безработицы и прочих болезней.

На помощь Либерману, Белкину, Бирману и экономическому отделу Академии Наук СССР поспешили их «друзья» из сопредельных стран.

«Первыми заволновались американцы. Они, конечно, не на войну с нами делают ставку – это только прикрытие. Они стремятся гонкой вооружений задавить нашу экономику, и без того слабую. И, конечно, любое укрепление нашей экономики - это для них самое страшное из всего, что только может быть. Поэтому они сразу открыли огонь по мне из всех возможных калибров. Появились сначала две статьи: одна в «Вашингтон пост» Виктора Зорзы, а другая в английской «Гардиан». Первая называлась «Перфокарта управляет Кремлем» и была рассчитана на наших руководителей. Там было написано следующее: «Царь советской кибернетики академик В.М. Глушков предлагает заменить кремлевских руководителей вычислительными машинами». Ну и так далее, низкопробная статья.»

«Статья в «Гардиан» была рассчитана на советскую интеллигенцию. Там было сказано, что академик Глушков предлагает создать сеть вычислительных центров с банками данных, что это звучит очень современно, и это более передовое, чем есть сейчас на Западе, но делается не для экономики, а на самом деле это заказ КГБ, направленный на то, чтобы упрятать мысли советских граждан в банки данных и следить за каждым человеком. Эту статью все «голоса» передавали раз пятнадцать на разных языках на Советский Союз и страны социалистического лагеря.

Потом последовала целая серия перепечаток этих грязных пасквилей в других ведущих капиталистических газетах – и американских, и западноевропейских, и серия новых статей. Тогда же начали случаться странные вещи. В1970 году я летел из Монреаля в Москву самолетом Ил-62. Опытный летчик почувствовал что-то неладное, когда мы летели уже над Атлантикой, и возвратился назад. Оказалось, что в горючее что-то подсыпали. А немного позже в Югославии на нашу машину чуть не налетел грузовик, - наш шофер чудом сумел увернуться.

И вся наша оппозиция, в частности экономическая, на меня ополчилась. В начале 1972 года в «Известиях» была опубликована статья «Уроки электронного бума», написанная Мильнером, заместителем Г.А. Арбатова – директора Института Соединенных Штатов Америки. В ней он пытался доказать, что в США спрос на вычислительные машины упал. В ряде докладных записок в ЦК КПСС от экономистов, побывавших в командировках в США, использование вычислительной техники для управления экономикой приравнивалось к моде на абстрактную живопись. Мол, капиталисты покупают машины только потому, что это модно, дабы не показаться несовременным. Это все дезориентировало руководство».

 

Добавлю, что Бенцион Мильнер прекрасно знал о важности информатизации – его сынок стал долларовым миллиардером именно в этой области сразу же после крушения СССР.

Приведенные факты говорят о том, что социализм не был обречен на гибель до 1964 года, но в этом году его сбили с научной орбиты и обрекли на экономическое прозябание. Средства ПВО, сбившие социализм были созданы отечественными невеждами и предателями, под мудрым руководством западных доброхотов. Новый проект социализма должен быть защищен и от такой «науки», какая была в СССР, и от «науки», состоящей на содержании у капитализма.



Рейтинг:   4.71,  Голосов: 65
Поделиться
Всего комментариев к статье: 148
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
правильно понять - обеспечить победу в будущем
Владимир, Львов написал 22.07.2015 08:12
Социализм был сбит в 1956-м году на 20-м съезде.
Предательство партийной "ученой" шпаны очевидно...
Sergo написал 22.07.2015 07:07
Советскую партийную "элиту" корежило от слова "равенство". Для нее карьерные завоевания, должностные привилегии были смыслом бытия. Поэтому ими был придуман "принцип социализма" - каждому "по труду". Принцип вроде бы невинный, даже у классиков что-то подобное прописано, если только знать, что мерой труда является рабочее ВРЕМЯ, и что трудовое участие должны быть РАВНЫМ. Однако на самом деле этот "принцип" "обосновывал" дифференцирование платы по квалификации, должности, "важности", "заслуженности" и прочим неизмеряемостям и неосязаемостям, копируя систему наемного труда при капитализме. Сохранялись товарно-денежные отношения, "зарплаты", бухгалтерии и кассы по месту работы. Огромная армия работников - десятки миллионов человек были заняты нелепым счетным трудом, пытаясь сделать "справедливыми" отношения обмена, перераспределения произведенного продукта.
Упование только на электронику недостаточно. Есть фундаментальные ЭТИЧЕСКИЕ ограничения, которые никакая вычислительная техника не в состоянии выработать. Социализм, как первая фаза коммунизма - общество, в котором высшей ценностью является человек. КАЖДЫЙ человек в РАВНОЙ степени! Это обязывает новую социальную систему строить на принципах РАВЕНСТВА. Равенство есть мера справедливости. Все РАВНО трудятся (равный по продолжительности рабочий день для всех), все РАВНО получают (персонифицированными "деньгами"), все равно обеспечено живут. У каждого с самого рождения есть ВСЁ необходимое для обеспеченной жизни, для профессионального и культурного роста, а чего нет - РАВНО доступно каждому в общем пользовании. Только так, определившись этически, можно проектировать экономическую систему. В экономике следует интегрировать все производство в ЕДИНЫЙ ПЛАНОВЫЙ народнохозяйственный комплекс, превратить все общество, говоря словами В. И. Ленина в "одну контору и одну фабрику с равенством труда и равенством платы". Это и есть фундаментальная теоретическая основа социализма, его "скелет", который и следует уже развивать практически, целостно и системно. Взять для примера обычный компьютеризированный завод, посмотреть, как там все организовано и увеличить его до размеров всей страны. Все предприятия, заводы, фабрики, совхозы, учреждения, коммунальные хозяйства и т. п. становятся "цехами" этой огромной "фабрики". В идеале интеграция должна быть предельно плотной, "бесшовной", как у живого организма. Преимущества такой общественной организации в СОЛИДАРНОСТИ вместо КОНКУРЕНЦИИ и взаимной борьбы за существование. Компьютеры здесь всего лишь средство.
(без названия)
дог написал 22.07.2015 07:02
Как сказал классик:*Кадры решают все!* А тут-Либерман, Бирман, Мильнер и т.п. Эти....только к распилу способны, в лучшем случае- к имитации созидательной деятельности, но уж никак не к созиданию.
(без названия)
Правдолюбченко написал 22.07.2015 06:53
чтобы научиться отличать социализам от партократии, нужно прочитать и понять пятую главу работы Сталина "К вопросам ленинизма". Оставляю вам самим определить момент вырождения и подмены, но это всяко не 1964, и даже не 1956, и даже не 1953.
(без названия)
Впс-Х написал 22.07.2015 06:44
Автор и академик Глушаков не понимают роли объективного и субъективного в провале казарменного социализма в СССР.Главная причина его провала субъективные.Это отказ после смерти Сталина от партийных чисток в виде обмена партбилетов,безграмотность и нежелание партверхушки соблюдать принципы как социализма так и нарождающегося коммунизма,замена морального стимулирования материальным и т.д. На самом деле программирование нархозплана уже пошла с начала 70-х в виде АСПР Россия которая показала свою пользу и академик почему-то умалчивает об этом.К несчастью засилие в академической науки СССР скрытых врагов страны выполняющих сознательео волю мировых центров масонов (сам Андропов был убежденным масоном и приложил все силы для разрушения СССР) свели на нет действия ученых патриотов как Глушаков.
Re: Весь вред от ученых
Петрович написал 22.07.2015 06:40
Андрей С, вы типичный образец потребленца. Таким нужен такой строй как сейчас, а при социализме вам делать нечего.Пишу со строчной буквы,так как большего вы не заслуживаете.
Весь вред от ученых
Андрей С написал 22.07.2015 06:22
Ученых к построению социализма вообще близко подпускать нельзя - все изгадят и погрязнут в склоках между собой. Социализм должны строить простые люди: пролетариат, трудовое фермерство, трудовая интеллигенция. Только на основе выборного народовластия, без участия политических партийных клубов. Образно говоря, кухарка должна управлять государством. Ученые должны выполнять общественный заказ. К примеру: необходимо повысить надои молока или сделать вечные лапти из синтетического лыка - вот и пусть ученые работают под контролем гражданского общества. В 40-х годах 20 века дали ученым слабинку, так они ядерную, а потом и водородную бомбу изобрели вместо того, чтоб придумать колбасу, которая на деревьях сама растет!
Система управления отщипанцев
Владимир 5151 написал 22.07.2015 06:02
Требуется уйти от безудержного потреблятства, которое и проповедуют отщипанцы всех мастей и уровней (психология мешочников - своровал=отщипнул и спрятался), вскормленные в России масквачной богемой и фарцовкой со времен Гиляровского. Всю энергетику людей нужно направить не увеличение потреблятства у отщипанцев, а на внутреннее развитие человека с отказом от системы паразитирования пещерных (в социуме уголовников в форме и без формы)и финансовых (в социуме спекулянтов примитивных и банковских) животных. А все -ИЗМЫ - это смена формы паразитирования с целью увеличения интенсивнгости оного (z.B: трудовые армии Троцкого и его дебильного выкормыша - Тли кукурузной в 60-х годах под завывания о всемирной справедливости). Нет пророка в своем отечестве: преследуемый и информационно закрытый Чернышевский в царской России с его теорией возрождения русской общины ,извращенный Ленин после переворота 1917 года с его идеей многоукладности экономики и направлением всех усилий государства на развитие людей, отвергнутая жидами всех национальностей, и их проявлением, как высшей стадией развития финансовых животных - олигархического фурункулеза, имеющего место на спинах недоразвившихся народов (естесственно или искусственно). Пока критическая масса развитых и самодостаточных людей не превысит массу паразитирующих животных (один с сошкой - семеро с ложкой) и когда любимая поговорка масквачной богемы и фарцовки - Где бы ни работать, лишь бы не работать - потеряет свою актуальность, лишь тогда можно говорить о появлении ростков в развитии нового общества.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss